【真理教室】理性與感性的關係/文 亮 牧師

發表日期:2018/02/11

經文:腓立比書2:1-4

所以,在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

  一般而言,每個人都有「理性」與「感性」的兩面。然而,有些人比較偏理性思考,另有些則比較偏感性思維。當我們面對偏理性或偏感性不同類型的人,也會讓我們有不同的感受,有人喜歡跟理性的人相處,因為他們善於分析、歸納、分類……;但有些人受不了理性的人,因為他們的反應讓每一件事情都變得那麼的生硬、制式和冷漠。有的人則喜歡跟感性的人在一起,因為他們比較善於感覺、同理、喜歡想像……;但同樣地也有很多人受不了感性的人,覺得他們總是多愁善感、感情用事、天馬行空。

  舉例而言,若你問一個人「今天天氣如何?」,理性的人會看氣象報告,看看數據資料然後告訴你:「今天天氣不錯啊!因為數據顯示氣溫會到23度,一天都不會下雨。」因為他們是以數據作為評斷的依據,但感性的人可能會打開窗戶感受看看,或是回答你:「我怎麼知道?我又還沒有出門?」因為他們會覺得親身的感受,才是真實的。又或是,你問一個人「這家餐廳好吃嗎?」理性的人可能會回答你:「不好吃,CP值(capability/price)不高,因為肉太少、價錢太貴、某個東西不新鮮、太鹹、太甜……」但感性的人卻可能回答你:「很好吃,因為服務態度好好,而且燈光美、氣氛佳,擺盤好漂亮、餐具好漂亮啊!」。買東西的時候,諸如買車、買手機,理性的人會先看性能,感性的人可能會先看外觀;買衣服、鞋子等類的東西時,理性的人可能會先看價錢再看漂亮與否,而感性的人則可能先看漂亮與否再看價錢。

  一般而言,男性被創造的時候,比較偏理性,女生比較偏感性。所以我大膽地推測,當初魔鬼就是利用了夏娃的感性,才會找夏娃下手,透過花言巧語,讓她看好看的、給她感覺美好……,讓夏娃完全忽略上帝曾經說過的話。如果當初魔鬼找亞當,很可能會失敗(搞不好那條蛇當場就被亞當給宰了)因為亞當可能會質疑:「你是誰?你怎麼會說話?你為什麼這麼說?你的根據在哪裡?」

  無論你是偏理性或感性,但每個人都會有理性與感性的兩面,只是有些人理性比較強,感性比較弱(但可能在某件事情上,會出現感性比較強,理性比較弱,所以有時候,旁邊的人會突然覺得你很奇怪,因為你平常不是這樣的),有些人則是感性比較強,理性比較弱(有時候也會出現相反狀況)。所以,很多時候人們會後悔,因為買東西時是感性主導,等買回家後,理性就出現了,發現自己買得很沒價值;或是當人們發脾氣時,是理性在主導,認為不可以、不應該,就責備或做出一些的行為,等事情過後,感性出現了,又覺得後悔傷害了人。所以有人說,理性與感性像是我們心中的兩個極端,當感性走到極端的時候,理性就失去了作用,反之,當過度理性的時候,也失去了感性的作用。若以婚姻為例:當理性強烈的時候,人們就不會想結婚;當感性強烈的時候,人們就會渴望結婚。所以許多人在走到感性那一極端時結了婚(因為在戀愛的過程中,感性往往超越理性,所以會有動力做一些或承諾一些超越理性認知的事情),婚後理性漸漸回來了,又開始對婚姻的許多問題感到不滿,甚至後悔,所以在婚姻中的溝通,常常因為夫妻雙方站在理性與感性兩個不同的角度,讓溝通變得很困難,甚至造成摩擦與衝突。然而,人是需要在理性與感性兩方面平衡的,否則就無法過著健康的生活了。

  當我們不明白人會有理性與感性兩種不同類型的特質,或是當我們不明白,人會有在理性與感性之間交錯地表現,我們就很容易以自己主觀的認知或主觀的感覺,去看待別人,覺得別人的好與不好,論斷他人的想法或做法,以個人主觀的判斷去認為別人是否有問題,也會因此造成人與人之間的衝突、分門結黨、關係緊張……。保羅提醒我們,一個健康的人際關係,一個健康的教會,必須把關係平衡地建立在理性與感性兩個面向,因為每個人都需要理性和感性的幫助和滿足。從保羅勸勉腓立比教會基督徒的提醒中,可以看到有「勸勉~理性的」、「安慰~感性的」、「交通~理性的」、「慈悲憐憫~感性的」、「意念相同~理性的」、「愛心相同~感性的」、「一樣的心思~感性的」、「一樣的意念~理性的」,在基督裡健康的關係,應該平衡地建立在理性與感性兩方面,且要能夠理解、明白,雖你所面對的人可能跟你不同,但那並不會影響人與人合一的關係,因為真正的合一;真正的同心、同行,不是去找到(也不太可能找到)一群跟你一樣的人,因為上帝創造我們都不同,有時候,跟自己太像的人反而可能產生更多爭執,也可能讓我們失去了看見不同面向的機會。試著去到那些與自己不同的人中間,藉著理性與感性不同的看見,才能使我們自己的心態更加平衡而健康地去面對問題、面對生活。

  保羅教導我們,在教會中、在我們彼此的關係中,有幾個層面是需要平衡的:

一、 面對各人的問題和需要

  保羅要我們在基督裡彼此「勸勉」,這是一種理性的關係,為要使人堅定、持守、剛強、正面的鼓勵,只不過鼓勵人的時候也需要持守基督真理的原則。當人們受傷、挫折的時候,都渴望被鼓勵和安慰,但我們絕不能忽略了真理的原則,否則我們很容易落入「認同罪、與罪惡妥協」的窘境。因此,我們需要在真理的原則上,理性地彼此勸勉,但也不能完全忽略了感性的層面,所以保羅又說,我們應該用愛心彼此「安慰」,這則是感性的關係,是使人心溫暖、得到釋懷、醫治、安慰的力量。安慰人需要我們更多的感同身受,也就是同理心。如果你的感覺無法感覺到對方的感覺,那麼你的勸勉或安慰,都對人起不了太大的作用,也很難有所助益,所以許多理性的人在說話的時候,可能說的都對,但就因缺少了一份同理的愛心,往往讓被安慰的人非但沒有被安慰到,反而覺得壓力或受傷。反之,當我們面對問題一籌莫展時,若我們一味地只想得到來自愛心的安慰,卻忽略了真理裡的勸勉,可能也會造成我們陷在軟弱裡無法剛強站立起來。理性的勸勉與感性的安慰,都是使我們在彼此關係中得祝福的需要。

二、 面對人與人之間的內心交流

  保羅提醒我們要在聖靈裡「交通」,這是在理性中按著真理原則彼此分享的過程。很多時候我們在團契裡缺乏了在真理裡的分享,我們不習慣把真理的原則帶入我們的一般生活,反而習慣把我們的信仰跟生活分開來看。所以,我們很多時候並沒有「在聖靈裡」交通,只是在「自己的感覺和認知裡」閒聊,分享到最後也無法導出合宜或有幫助的結果,流於每個人都說自己的看法、想法、認為……的窘況。我們需要更多在聖靈裡的禱告,並按著聖靈的引導,使我們看見真理的法則。然而,除了在聖靈裡,按著真理的原則交通分享之外,我們也不能忽略或缺少了「心中的慈悲憐憫」,那是每個人心靈需要的感性一面,畢竟人與人之間,不是硬梆梆的,不應該是像上班、上課、公事公辦,也不應該只是談論是非對錯的原則,有時候,我們也要體諒每個人、每個處境的現實。

  在教會,我們很容易陷入另一個極端,就是太律法主義,忽略了我們心中也應該有慈悲憐憫。很多事情並不跟「罪」有直接的關係,但律法主義會讓我們失去了該有的慈悲憐憫,不但不能榮神益人,甚至可能使人受傷或失去信心。例如耶穌在安息日治病,明顯地是與當時人所訂的律法衝突,但耶穌卻出於慈悲憐憫醫治了那些病人,祂大可以叫那些病人隔天或改天再來,但耶穌不是急於當下的表現,乃是要告訴我們「慈悲憐憫」是上帝要我們看重的一部分。今天在教會中亦然,要直接指出人的罪是容易的,但唯有心中的慈悲憐憫,才能有機會把人從罪惡裡挽回。還記得聖經中,耶穌在法利賽人西門家裡坐席的事件嗎?一個有罪的女人用香膏抹耶穌,在場大多數人看到的是她的罪而欲加以定罪,但耶穌卻用慈悲憐憫回應那女人得到赦免的渴望。

  今天我們面對諸多生命倫理的窘境和破碎,諸如:墮胎、離婚……等問題,雖然按著律法的表面我們並不認同這些事,不希望看到這些事發生,但並不表示這些事就不存在,我們怎樣在基督的慈悲與憐憫中去幫助人,去面對這些事,並進而做出最好的選擇和決定,才是神要我們去做的,因為祂在乎我們每個人的生命,是否一方面能在聖靈裡按著真理的法則彼此引導,另一方面也希望我們能按著祂的慈悲憐憫彼此扶持。

三、 面對人與人之間的同工

  有關於人與人之間的合作與同工關係,保羅勸勉我們要「意念相同;一樣的意念」,這是一種理性的去「整合人的想法」,但同時也要「愛心相同;一樣的心思」,在整合人想法的過程中,也以感性的角度去感受每個人的感受和需要。在教會中「投票表決」往往是最糟糕的做法,投票的結果雖代表了大多數人的意見,但卻可能把對的東西否決掉了,也把不同意見的人的感覺給否定了。最好的合一不是投票表決,而是把大家的想法和感覺都整合後做出最後的決定。可能有人會說這樣很沒有效率,整合出一個共識要花很多時間,沒錯,如果大家都不願意放下自己的想法,不管他人的需要;如果大家都只顧念自己的感覺,而不管其他人的感覺,的確花再多的時間,也可能無法整合出一個共同的答案,只要有一個人堅持己見就無法整合。所以聖經教我們要學會慷慨、犧牲、體諒……的身量,唯有當每個人都願意盡力去成全,盡力去配合,願意放下自己的堅持時,人們就會整合出一個對彼此都最有利的結果。所以保羅說:「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」﹙腓立比書2:3-4我們都可以看到其他人的需要,認為其他人的想法也是可以採納的、很好的,顧念別人的不同立場、不同角度、不同感受,很多事情要整合,就不再那麼困難。

  例如一群人要出去聚餐或旅遊,選擇吃什麼或去哪裡玩,可能因著意見不同,最後不了了之,或是因著在乎一些人的意見,使另一些人感覺被犧牲掉就拒絕參加了。但若是每個人所想的不是我喜歡或我不喜歡,而是我可以因著耶穌的愛成全別人些什麼,那麼無論結果是什麼,都會讓每個人樂意和積極地參與其中,使他人和自己都得著祝福。很多時候,我們必須在理性與感性之間切換,不在乎我是怎樣的一個人(不要說:我就是這樣!),而是在乎神給我們的合一(要想:別人是怎麼樣的呢?)。當我們願意以基督耶穌的心為心,去試著體諒、配合、成全他人的時候,上帝並不會叫我們因而沒有自己或失去自我,因為每個人都願意基於意念相同、愛心相同的屬靈原則時,你的意見、想法、感覺,大可以勇敢提出來,也會被其他人所在乎,所看重。務要記得,除了違背真理的事情我們要堅持真理之外,其餘的許多事情或問題,我們都要為著合一的緣故,盡可能彼此顧念、彼此成全,如同彼得所提醒我們的:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。」(彼得前書4:7-10

影音信息連結:[https://youtu.be/57y9hgz544g]
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技