【原來如此】到底能不能吃?/侯仲原傳道

發表日期:2017/10/29

  農曆七月十五日,民間信仰中所謂「中元普渡」的日子,許多的公司行號、市場攤販都忙著張羅供品來祭拜那些好兄弟,甚至規模較大的公司,每年為了農曆七月十五日的拜拜所準備的供品,其花費的金額還可以到好幾萬元。不少基督徒也會在這個日子必須面對公司將那些祭拜過的東西分送給每個員工的情況,心裡便產生一個問題:基督徒到底能不能吃拜過偶像的東西?

 

面對這個問題,有些人因為擔心不吃會破壞和老闆、主管、同事之間的情誼,因此選擇吃;有些人在同樣的顧慮之下選擇收下,但是不吃,下班後拿回去給未信主的家人吃。有些人曾聽過一種「信心」、「自由」的教導,因此覺得可以「出於信心」而吃。而有些人則是堅守「不可吃」,而選擇不吃也不拿。到底基督徒能不能吃拜過偶像的東西呢?

 

聖經中有幾處論及有關拜偶像之物可吃、不可吃的問題,主要的經文在羅馬書14章和哥林多前書8~10章。因此要討論這個問題,我們要先從聖經經文的「背景(時代處境)」了解起。

 

聖經原意

 

保羅傳福音給外邦人的時代,是個非常希臘化的時代,當時社會中有許多希臘的神廟、充斥著偶像崇拜的風俗。以哥林多教會所處的哥林多城為例,哥林多城當時就是一個充斥異教神明與偶像崇拜的一個城市,與今日台灣的情況相比,當時可能有過之而無不及。當時的社會許多人都買不起肉,因此買得起肉的,是那些受過教育,社會階層較高的菁英分子;窮人只吃魚和穀類,只有在神廟祭典的筵席上,每個人會分到肉,而一般的基督徒也很窮,平時不太能吃到肉。在哥林多城,廟宇獻祭所剩下的肉會拿到市場去賣,所以當時市場上所販賣的肉,許多已經先祭拜過偶像。因此猶太人和基督徒若要避免吃到祭偶像之物,他們到市場上買肉就要先詢問肉販所賣的是不是祭肉,這就造成了他們許多的不便與困擾。另外,異教徒的社交聚會(例如婚宴、筵席等)經常在廟宇的食堂中舉行,既然是異教徒在廟宇舉辦的宴會,餐桌上的肉自然是祭拜過偶像的,那麼信徒可不可以參加異教徒朋友在廟宇舉辦的筵席等社交聚會呢?

 

關於這些問題,當時哥林多教會裡一部分「有知識的信徒主張:那些偶像都是假的、虛無的,而世上萬物都是神所造的,因此他們有「自由」可以放心地吃;在廟宇中辦的筵席等社交宴會,信徒也可以「自由」地赴宴。這些信徒因為有這樣的知識,所以他們認為可以自由地吃。(參哥林多前書8:10然而教會裡卻有另一部分的信徒主張不可吃祭偶像之物,也不可赴那些在廟宇舉辦的宴會,於是教會裡就起了紛爭。保羅為了解決教會裡的意見紛歧,以及信徒吃的問題,他首先同意這些「有知識的信徒所提出的部分觀點——只有一位神、偶像算不得什麼説到:「關於吃祭過偶像的食物,我們知道『偶像在世上算不得什麼』;也知道『神只有一位,沒有別的』……我們只有一位神,就是父,萬物都出於祂,我們也歸於祂;並只有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著祂而有,我們也是藉著祂而有。」(林多前書8:4-6)保羅雖然肯定這個觀點,但是他接著説:「可是,不是人人都有這知識」(8:7a)來提醒這些「有知識的信徒不可誤用、濫用在基督裡的自由,以免絆倒別人(參8:9)。

 

當時那些偶像的廟宇就像今日台灣的廟宇一樣,會舉辦「大拜拜」(盛大的祭典)、辦盛大的筵席。如果這些「有知識」的信徒誤用、濫用他的「自由」而進去廟裡面吃「大拜拜」的筵席,或是參加在廟宇裡舉辦的宴會、吃肉,那麼豈不是叫看見他的「軟弱弟兄」(意思可能指那些信心不堅定的信徒,或是平常少有機會吃到肉而想要吃肉的信徒)也放心地去吃那些祭偶像之物嗎?如果這樣,那就是害弟兄沉淪(參哥林多前書8:11)、害弟兄跌倒了(8:13)。保羅説:「其實食物不能叫神看中我們,因為我們不吃也無損,吃也無益。」(8:8而既然「不吃也無損,吃也無益」,而且吃了還可能害弟兄沉淪、跌倒,那麼保羅的意思當然是説要避免吃祭偶像之物了。

 

屬靈意義

 

從屬靈的方面來説,吃祭拜過的食物具有與祭拜的對象彼此相交的含意(哥林多前書10:20在舊約時代,神設立了幾種不同的獻祭,其中的「平安祭」就有「和神一起吃飯」的含意,是一種與神的「團契」,表示彼此是「有關係」的。因此神很看重獻祭這件事(但更看重人的內心),也禁止我們敬拜、獻祭給假神。在出埃及記34:14-15耶和華神吩咐摩西説:「不可敬拜別神;因為耶和華是忌邪的神,名為忌邪者。只怕你與那地的居民立約,百姓隨從他們的神,就行邪淫,祭祀他們的神,有人叫你,你便吃他的祭物。」民數記記載以色列民犯了祭拜外邦神祇的罪時寫道:「以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂。……一同給她們的神獻祭,百姓就吃她們的祭物,跪拜她們的神。」(民數記25:1-2)由此可見吃祭拜過的食物與拜偶像有關聯。

 

主耶穌設立的主餐也有同樣的屬靈意義。在逾越節的晚餐中,主耶穌以無酵餅代表祂的身體、葡萄汁代表祂的血,以此紀念祂的死。主耶穌以犧牲祂自己的生命成為一次獻上、永遠的贖罪祭,這祭是獻給上帝的,而我們因為相信耶穌,在主餐中吃餅、喝杯紀念主的死,在屬靈的意義上就如同吃了贖罪的祭物,表明我們與上帝有分,也是與耶穌有分。(註但並不是餅和杯本身使我們與主有分,而是「信」使我們與祂有分。(參羅馬書3:22、希伯來書3:14)而我們若根據約翰福音13:21-30和馬太福音26:20-28,我們會看見主耶穌是在猶大離開之後才設立主餐的(參約翰福音13:30和馬太福音26:26-28)。這讓我們聯想到猶大因為出賣主,沒有吃主的身(無酵餅)、喝主的血(葡萄汁),因此與主的救恩無分。

 

吃的自由

 

這樣説來,基督徒在吃祭偶像之物這件事上,到底還有什麼自由呢?保羅教導哥林多教會的信徒説:「凡市場上所賣的,你們只管吃,不要為良心的緣故問什麼,「因為地和其中所充滿的都屬於主」。倘若有一個不信的人請你們吃飯,而你們也願意去,凡擺在你們面前的,只管吃,不要為良心的緣故問什麼。」(哥林多前書10:25-27)這就是保羅教導如何正確運用「在基督裡的自由」的例子。

 

不吃的自由

 

基督徒有吃的自由,也有不吃的自由。保羅説:「若有人對你們説:『這是獻過祭的物』,那麼為了那告訴你們的人,並為了良心的緣故就不吃。」(哥林多前書10:28)保羅接著解釋這是為別人的良心而不吃(參哥林多前書10:29,因為我們若是在不知情之下吃了祭偶像之物,我們當然沒有良心的問題了。但別人因為知道基督徒不吃拜過的東西而告知我們,因此要為了別人而不吃。這是為了不要絆倒別人,同時也是為主作見證,免得別人論斷説基督徒也吃祭物。

 

應用原則

 

其實,祭拜過偶像的食物本身並沒有任何害人的能力。因此,即使基督徒在沒有「選擇的自由」的環境下(例如去到異教信仰的國家宣教),仍然有「吃的自由」。「因為神的國不在乎飲食,而在乎公義、和平及聖靈中的喜樂。」(羅馬書14:17)任何食物都可以憑著信心、禱告潔淨之後就可以照常的吃。但是今天有些基督徒問可不可以吃拜過的東西,並非在一個沒有選擇(所有能取得的食物都是拜過)的情況下;反而可能是礙於情面,或是因為拜過的食物裡有自己想吃的東西。所以其實問題不在於「能不能吃?」,而是在於我們心裡「想不想吃?」。

 

當別人開心地分食著祭拜過的零食、餅乾、甜點、水果時,我們是否有在基督裡的自由而不(想)吃?:只是因為食物在炎熱的戶外曝曬多時而不想吃)當別人都有得吃、有得拿的時候,我們是否甘願「不吃、不拿」來表明我們對主的忠誠、對信仰的專一以持守屬靈的聖潔?保羅説:「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」(哥林多前書10:31)所以,當我們不知道食物是否祭拜過,可以憑著信心只管吃,不要過問什麼,因為基督使我們有自由。這是榮耀神!而當我們知道是祭拜過的食物就不吃,在人的面前為主作見證,表明我們對主的忠誠,也是榮耀神!真正的自由不是隨心所欲,而是能夠做我們應當做的。

             (本文引用的經文,部分出自合和本修訂版)

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技