【原來如此】什麼才是真實的敬拜?/文 亮 牧師

發表日期:2017/07/30

  當代一些教會在談到「敬拜」這個名詞的時候,往往頭腦裡想到的都是詩歌、音樂的敬拜,但敬拜真的只是唱詩、禱告……?近年來,某些教會或機構,更對「敬拜」加以各種新興名詞或定義,諸如「琴與爐的敬拜」、「24小時會幕的敬拜」、「祭壇的敬拜」、「恩膏的敬拜」、「先知性的敬拜」、「XX波的敬拜」……,讓基督徒與教會每隔一段時間,就必須重新調整敬拜的方式;改變對敬拜的認知。如果教會跟不上那些不斷出現的新興敬拜定義與方式,就彷彿落伍了、過時了、失去神的同在了……,甚至被評論為神已經不再聽那些過去的詩歌,必須要以特別的方式領受的新歌才能敬拜神,才能蒙神的悅納,才能帶下神的同在,才能帶來醫治與釋放……!

  我們不禁要問,敬拜的目的是什麼?從創世記到啟示錄都不斷地教導並引導神的兒女,我們被造的目的之一就是敬拜神。聖經中對「敬拜」的定義,包括我們對神的敬畏、臣服、自卑、事奉、感恩、頌讚、委身獻上的心志與行動,卻從來沒有一個地方講到敬拜的時候,是存著期待從神那裡得到什麼或擁有什麼的想法,因為敬拜的核心焦點單單在「獨一的真神」身上,如同啟示錄裡所描繪的:「曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的……但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!」(啟示錄5:12-13)

  聖經中所描繪的敬拜,從舊約到新約,因著不同的環境、時空背景,有許多不同的外在形式,但對這位創造的主;復活的耶穌基督的敬拜內涵與真義,卻是從亙古到永遠都是一致的。如果我們不明白敬拜的真諦,只是追求外在形式上的敬拜,那麼可能會是本末倒置的一種盲目與迷思。在歷史上,神的選民曾經可以大剌剌的在聖殿裡敬拜,但那時先知指責百姓說:「主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。」(以賽亞書29:13)耶穌更進一步地引用以賽亞的話說:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」(馬可福音7:6-7)撒母耳也曾申明:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒母耳記上15:22)所以當年神不悅納百姓的敬拜,並不是因為他們敬拜的體系、方式與環境,而是因為人們生命的罪與問題。及至猶太人被擄到外邦,他們沒有了聖殿、沒有了儀式、沒有辦法好好彈琴唱詩、甚至敬拜要遭受逼迫的時刻,反而因著他們的真敬虔、真實的敬拜,看到了如但以理和他們朋友們在火窯裡、獅子坑裡的敬拜蒙神悅納。

  教會歷史上,不知道有多少年代裡,真正的基督徒是受到逼迫,以至於必須隱藏在家中、在隱密處來敬拜神的(直到如今許多在穆斯林地區的基督徒仍然冒著生命的危險在敬拜神),那些基督徒可能無法開著音響、彈著Keyboard或吉他、拿著旗子跳著舞,甚至無法大聲禱告、唱詩與呼喊,但當他們以心靈和誠實默然地跪拜在上帝面前時,他們的生命與敬拜的心,可能遠比那些生活在安舒國家與地區,用著各種新興或新潮的方式敬拜神的基督徒,更蒙神的悅納。或許我們應該深思,當基督徒追求更多外在敬拜的方式或儀式,企圖透過敬拜來看到什麼;或想藉著敬拜得著醫治、釋放、恩膏、能力、得勝……之前,是否我們更應該要努力先改變我們對神的態度、對敬拜的認知、對基督的委身、對自我生命的要求?因為神所要的敬拜,耶穌早已一語道破:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。」(約翰福音4:23)

  敬拜,不是屬於那些有音樂技巧與能力,或是有恩膏的人的特權,敬拜是神賜給從孩童到老人;從病人到被囚在監獄裡;從健康者到殘疾人;從有能力到軟弱的……所有人,可以與神建立真實關係的恩典與權柄,真實的敬拜從來不會受環境、方式、技巧、能力所限制,真實的敬拜單單存在每個真實以心靈和真理來到上帝面前,向祂獻上尊榮、向祂委身奉獻、向祂傾心吐意、向祂信靠順服的人中間。

  什麼才是真實的敬拜?你是否真誠地、盡力地……在你的生活中、教會各樣聚會中,敬畏地、全心地、盡力地、不斷地……把自己獻上在主的面前,讓祂喜悅,讓祂能透過你的敬拜進而使用你,賜福與你呢?

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技