原來如此~聖經無誤?明明就有許多問題啊?/文亮 牧師

發表日期:2017/04/30

  聖經對基督徒與教會來說,一直都是權威的象徵,是神聖不可侵犯的絕對,因此在教會歷史上,一直有「聖經無誤」的信念,不容許基督徒對聖經提出任何的質疑,否則就容易被貼上不敬虔、不懂聖經、甚至褻瀆上帝的標籤。但隨著資訊與科技的普及,閱讀聖經的人已能更快速地取得各種資訊內容;漸漸地人們也發現,在聖經中有很多地方的記載是有問題的,包括年代的落差、數字的不同、時序的顛倒、人名的出入……,甚至還有觀念和邏輯在不同時空背景下的迥異,這都讓人不禁想問,聖經真的無誤嗎?

  近代有些人,就針對了聖經的各種問題,提出狹隘而挑釁的批判,他們以斷章取義的方式、不求甚解的觀點、極盡挑釁的態度,試圖扭曲聖經真理的部分,為要達到批判聖經、推翻聖經的目的。但任何一個在基督裡經歷重生與上帝之愛的基督徒都應該明白:「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提麼太後書3:16-17)在過去的教會歷史中,本來就因為有很多認知、觀念、解釋,在資源不夠、認識不夠的時空背景下,種下了許多對聖經論說的盲點,也讓許多有關教義教導的部分,爭論到如今。

  其實聖經無誤論,本來就不是指人抄寫下的一點一畫都不會筆誤(如今最精密的科技生產線,也會有不良率與瑕疵品),況且聖經的各書卷,跨越的時間、地理空間,都非常遙遠,又是由人來記載,所以不可能是文字上每字每句都沒有寫錯。因此,當我們說到「聖經無誤」的觀念時,乃是指「真理」的部分;是指上帝啟示的內涵;也包括聖經中呈現歷史事件的真實性,而非要計較那些本來就可能會因人疏忽的問題而記載錯的小細節。因為上帝本來就沒有要我們以聖經學者的角度來讀聖經(那是神學家的事,不是神兒女的事)。

  兩者差別在哪裡呢?當父母跟我們說話時,我們會有主觀的感受與認知,那是外人所不能體會的。例如,當父母罵我們的時候,我們可能感受的是愛,外人可能覺得父母很兇;當父母責打我們的時候,我們知道哪一次下手是真的重,哪一次下手是開玩笑,外人看到的卻都是體罰;當父母不給我們吃飯的時候,我們會依照當時的許多前因,來思量後果,但外人只會看到後果,因為他根本沒有參與過前因。我們不會因為父母生氣,就否認父母是慈愛的,我們不會因為父母一次食言,沒有按照承諾,就認為父母所有的話都是謊言;我們不會因父母一下子說我好乖,等一下又罵我好壞,就搞不清楚父母在說什麼;我們不會在乎父母在家裡罵我笨蛋,但是下一秒在外人面前說我是天才。太多太多可以慢慢體會的事理,讓我們不會懷疑,父母怎麼可能又是慈愛的、又是生氣的?不會因為父母明明說好給我五百塊錢,卻只給了我三百,而懷疑他對我的愛;也不會去計較,晚餐到底是要帶我出去吃,還是在家裡母親自己做菜?因為生活中本來就很多細節不斷地在調整,卻在這些細節變化中,反映了父母的愛、照顧、情緒、想法、跟我們的關係、互動……。

  一些挑戰聖經的人很有心地把聖經中所有矛盾之處都表列出來,但他們忘記一件事,聖經本來就不是計量表;就像廚師做菜一樣,多幾克的鹽,或少幾克的糖,並不會影響菜本身的營養及對我們的祝福,那些因為少了幾克鹽或糖就因噎廢食的人,大可以不吃囉!

  聖經,有很多地方的確是有記載與抄寫錯誤的問題,這是今天大多數的神學教育者所清楚的;所以,我們並不會被這些反聖經的言論所困惑,正因為有他們把問題挑出來,更反映了上帝透過聖經告訴我們的真理:「祂叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意是叫人活。」(哥林多後書3:6)我們會比外人懂父母所說的話,絕不單單是藉著話的本身,還要加上情境、前因、甚至是長期與父母的關係、當然還有那血濃於水的愛;一個重生得救的基督徒,透過聖經所得到的,也是如此;絕非那些在字句上挑剔的人所能體會,當然,別忘記還有聖靈的啟示與感動。(所以沒有經歷聖靈的人,永遠無法完全測透主的心,也很難完全讀懂聖經的內涵)。這也就是為什麼聖經不是叫我們單單以「讀完」為目標(有人大量讀聖經,但卻不求甚解),讀聖經是很多元的一種心靈活動,是建立與上帝心靈愛的關係,而非專為理性的辯證。

  當然,如果要說到理性辯證,聖經當然也有它的邏輯,人們不能用自己的邏輯(罪性的思考)來反證聖經的邏輯(上帝真理的思考)是錯的。就如同靠右駕駛的國家人民,不能說靠左駕駛的國家邏輯是有問題的~雖然你不習慣,不認同,但那本來就是另一個國家的法則。聖經裡面還包括了太多不同的文體,不同的類型……,更是不能以偏概全地只以一個思維脈絡,就把聖經所有的內容混為一談。

  要認識聖經,也要認識神,更要經歷聖靈;不單是字句,還有那看不見的愛,與真實在基督裡的重生關係,就像尼哥底母聽不懂耶穌講的重生,卻並不影響他在聖靈裡真正的重生。要討論(或說辯論)這些反聖經相關的內容,真的很難用三言兩語,或是十天半個月可以處理,這也是我希望教會每個人都能更正確地在神的真理上下功夫的原因。因為我們所面對的世代,比過去要複雜得太多,人們所得到的資訊與挑戰也不是過去的教會所能體會。如果今天教會與基督徒,依然墨守一些過去教會歷史上片斷的觀念與解釋,那麼教會與基督徒自打嘴巴的盲點,仍會繼續出現。

  在此,無法作太多說明,只能期望我們都能好好在教會中,用心、下功夫地去查考聖經,也不斷在聖靈裡禱告,才能常保自己在神的愛中,仰望我們的主耶穌基督,直到永生。

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技