你為神做了什麼? 文 亮 牧師

發表日期:2013/04/29

  北國以色列在亞哈作王的年代裡,因著嚴重罪惡、偶像的崇拜、道德的淪喪等,使得整個國家與社會遭遇嚴重的問題。自亞哈娶了耶洗別為妻,縱容耶洗別以迦南邪惡的宗教與罪惡的思想、習俗、與文化來掌控國家,使以色列民陷在神所惡的行為與生活中。神將權柄給"王",但亞哈沒有負起"領導"的角色,卻由"妻子"掌控,權柄的錯置是極危險的。一個國家與社會的首長,不能好好扛起神所賦予的領導角色,容讓偶像來掌權,也是嚴重的權柄錯置。因亞哈對耶洗別的寵愛,容許混亂國家的屬靈次序,讓更多荒謬的觀念、教訓、做法進入以色列,所以亞哈成為比他列祖更糟的王。因著個人私心而濫用權柄,縱容錯誤的次序、政策,將帶來深遠的影響。
  耶洗別有計劃地要將耶和華的信仰從以色列中塗抹,所以她的行徑十分囂張,她大興巴力與亞舍拉的廟,並為自己留名;大量豢養巴力與亞舍拉的先知,以金錢或利益賄買自己的人脈;甚至屠殺耶和華的先知,以排除異己。耶洗別亦透過對巴力與亞舍拉的偶像崇拜,將"淫亂的靈"帶進以色列民中,使以色列百姓陷於屬靈的淫亂並屬肉體的淫亂。
  然而,神在亞哈與耶洗別最黑暗混亂的時代,自己興起一位先知"以利亞"來捍衛真理的光。神可以在最混亂的時代,興起祂自己的工作,在任何惡劣的環境中,都仍可以有敬畏神、蒙神同在與眷顧的人。以利亞的興起,是為了捍衛耶和華神的國度、真理,不是塑造個人英雄,以利亞是為主預備道路的人,但主角是神自己(人會隨世代過去,只有神會永遠長存。)
  當以利亞預言因著亞哈的罪,只要他不禱告,就不下雨不降露,亞哈卻無視於以利亞的話,三年間並沒有悔改他與耶洗別的惡行,反倒變本加厲。三年後面對民不聊生的以色列國,只想找到以利亞,將他殺害來解決乾旱問題。完全看不到自己的問題,是罪人共通的毛病,對於一些苦難與問題的臨到,我們總想到的是"神的問題",而不是"自己的問題",對神的話,我們所信的也常是選擇性的。
  台灣近年來,偶像崇拜盛行,彷彿當年的以色列,他們扛抬神轎,呼求國泰民安、風調與順,但是每一年無論是旱災、水災、政治問題、經濟問題的臨到,導致國家與社會人民的虧損與苦難,卻不見人們去責怪他們每一年遶境模拜的神,卻怪罪政府或某些個人,這真是令人匪夷所思的。更令人痛心的是,國家與社會的領袖們,卻如同亞哈與耶洗別一樣,除了變本加厲的推廣那些錯謬的價值觀、使人們把偶像崇拜當文化來推廣,然後日復一日地祈求那些假神來保佑國家,自己卻沒有盡力地在任何應該改革與匡正的事上。
  當年,以利亞挑戰那些巴力與亞舍拉的先知,當國家遇見乾旱(無雨、無露),挑戰的是掌管陽光、雨、露,使作物豐盛的巴力與亞舍拉,因他們無力改變以利亞的禱告。以利亞邀巴力、亞舍拉的先知,在迦密山對決,看哪一個神能降下火來燒盡祭物,哪一個才是真正的神。但即或耶和華降火顯現神蹟,亞哈仍無法悔改,容許耶洗別追殺以利亞。我們看見神蹟並不是讓人信靠神或悔改的"最佳方法",神蹟也並非讓自己信心增長與剛強的"重要關鍵",以利亞之所以能在那個世代為神站立,抵擋罪惡,並試圖改變國家與百姓,乃是因為相信神的同在,順服神的話語。
  透過以利亞在迦密山所經歷的神蹟,顯出巴力與亞舍拉的虛假。看到耶和華神是使不可能變為可能的上帝,以利亞的禱告與行動,開啟百姓被蒙蔽的心眼,改變他們悖逆的心,突顯了不是耶和華不能行事拯救國家與社會,而是人如何拒絕神的拯救。今天是否還有基督徒願意像當年以利亞一樣,願意向今天國家與社會的罪惡宣戰?今天我們是否願意像以利亞一樣為神而做,而不是眼看著國家敗亡?今天我們是否自己能登上迦密山,如同以利亞堅心倚賴神?盼望我們不是迦密山上的那群假先知挑戰真神,也不是那群牆頭草的百姓見風轉舵搖擺的信仰。

  以利亞在迦密山上的神蹟,是每一個基督可以一樣經歷神的禱告,你的家庭、職場、學校、社區,都可以是你的迦密山,不要只是眼看著偶像的崇拜橫行,帶人們上迦密山經歷你為他們的禱告吧。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技