原來如此~基督徒如何過年?

發表日期:2017/01/29

  身為基督徒的我們,處於中國文化傳統與民間宗教習俗混雜的環境中,對過農曆年當持何種立場呢?尤其是最為國人所重視的農曆春節即將來臨之際,基督徒又當如何過一個既喜樂感恩,有意義又不流於民俗迷信的「年」呢?基督徒在過年時,應該如何親情、信仰兩兼顧?

一、過年、春聯、慶團圓

  有些學者認為,華人的「過年」極有可能是源自於以色列民族出埃及之時的「逾越節」,因兩者之間的習俗、禮儀非常類似。依舊約聖經出埃及記12:7-12記載,是因為逾越節那夜有滅命的天使巡行埃及全地,把埃及人一切頭生的,無論是人,或是牲畜全都擊殺了。在那日黃昏的時候,以色列人家家戶戶都殺了羊羔,並把羊羔的血塗在房屋的門框和門楣上作為記號,如此,天使就會越過那家,不殺害那家頭生的人和畜。那夜以色列人不可在外遊蕩,一定得趕回家吃羊羔的肉、無酵餅、苦菜,一家圍爐團圓,等到次日早晨才可外出。

  而在華人的「年」獸傳說中,那專吃人的惡獸也是在每年歲末黃昏時出來吃人,為此緣故,除夕夜也不可在外,一定要返家吃年夜飯,與家人團聚守歲,並要在門框與門楣上貼紅紙,以免被年獸殺害。以色列人守逾越節的那夜,主要的食品有羊肉、苦菜、無酵餅等等(參出埃及記12:8),在我們華人的年俗裏,除夕的圍爐年夜飯也必吃肉、苦菜(今有人以芥菜代之)和無酵餅(年糕、紅龜粿、餃子)。

  向來華人過春節時,喜愛用紅紙條寫對句貼於門楣與門框之上的習俗,究竟是從何而來,基督徒又當何去何從?答案是基督徒應可張貼,因華人的春聯年俗與猶太人之逾越節塗羔羊的血於門楣與門框上有密切關聯,從這立場觀之,基督徒理應可行,只是春聯上之詞句不可不留意,應儘量使用聖經經文中之詞句或選擇一些較基督化之文句為宜。

二、祭祖、爆竹皆儀俗

  春節是中國社會中傳統的一個團圓佳節,也是藉著祭祖的禮儀追思紀念祖先的重要日子。然而在今日台灣社會中,有些人因為未曾研讀聖經,不瞭解基督教的孝道觀念,所以對基督徒的敬祖孝親觀點存有誤會,因為他們見基督徒表達孝親的慎終追遠方式與國人傳統禮俗(燒香、擺祭品、跪拜、燒紙錢等,基督徒都不可做)有所不同,就誤以為基督教是不講求孝道的宗教,甚至指責基督徒是數典忘祖之輩。台灣教會在過去時日中,對傳統祖先崇拜一事只是消極地禁止基督徒,並未積極有效地提出一套既可行又不違背聖經教導之追念替代方法,以致蒙上「不孝的宗教」的不白之冤,也使今日在台灣的基督徒在飽受一般社會人士的批評與責難情況下仍無所適從。

  值此新春佳節即將來臨之際,基督徒當適度地表達其慎終追遠的情操,向台灣社會見證基督徒是注重孝道,並澄清社會人士對基督徒是不孝的誤解。基督徒可於農曆除夕夜或新年第一天,由家長或長子招聚所有家族成員,集合於大廳舉行春節追思祖先的特別聚會,如此不只可以表達後世子孫對祖先的尊敬與孝思,也可藉此春節家庭蒙福感恩禮拜向周遭的人見證基督徒並非不要祖宗,只是紀念的方式不同,我們是「敬祖」,而非「祭祖」。

  放鞭炮的習俗源自迷信,依台灣民俗,除夕當天於「開春」時辰一到,立即鳴放鞭炮以示迎接新的一年。但我們若追溯查考放鞭炮的由來便可發現,「放鞭炮」與「燃爆竹」在功能與意義上是相同的,因為竹子有節,燃燒時會發出爆聲,有如炮轟一般,故古人常在山上以燒竹子所發出的爆破聲,藉此來趕鬼驅魔,以求太平。《荊楚歲時記》記載:「正月一日,是三元之日也,春秋謂之端日,雞鳴而起,先於庭前爆竹以避山魈惡鬼。」由此看來,燒竹發出爆聲是為了驅邪壓煞之用,起先是以火燒竹子行之,後來雖改為燃放鞭炮,但兩者之間有異曲同工之妙,且含迷信成分在內,近來更有許多與燃放爆竹有關之祭鬼神活動,故基督徒不宜沿襲參與這項習俗活動。況且每年均有因燃放爆竹而衍生意外,基督徒應當倡導更多合宜的活動,避免陋習。

三、基督徒對過年應有的態度

  在中國傳統的歲時年節中,有些慶典活動的原意甚佳,且具有教導的作用,只不過後來因受佛道教的影響,或被穿鑿附會而蒙上宗教迷信色彩。基督徒對「農曆過年」亦可採取比較開放、友善與積極的態度去面對,只要在不違背真理又可為主作見證下,傳揚福音的節期,我們都可善加利用,使民俗節期福音化,至於那些與異教鬼神信仰有關的慶典活動,或具有迷信成分的節期,基督徒則應禁戒自己,絲毫不可介入。我們若能堅持此一原則,且把傳統節期中穿鑿附會的鬼神信仰與迷信雜質予以澄清、過濾,使其還原到起初之時的純淨,如此的話,基督徒過年又有何不可呢?
四、基督徒如何過一個有意義的年

1.感恩回饋

  過年對華人來說,具有除舊佈新、祈安求福、合家團圓等意義。然而過年對基督徒而言,它的第一個意義應是感恩(春節是華人的感恩節),因從歲首到年終,耶利華的眼目時常看顧我們,使我們行過的路徑都滴下脂油。(參申命記11:12、詩篇65:11、103:2)基督徒理當飲水思源,在過年時節向萬福的源頭~耶和華,獻上感恩祭。

2.除舊佈新
也就是脫去舊我、穿上新人,一舉一動應有新生的樣式(參以弗所書4:22-24、羅馬書6:4、哥林多後書5:17 )。除夕、除舊佈新這兩個詞,顧名思義似乎都在提醒基督徒,應於新的一年來臨之時自我省察,檢討過去靈命追求上之得失、事奉上之成效,並本著除惡務盡之心,在主裡自我更新,以期來年能更討神喜悅。

3.立下新志
即靠主恩典,對未來一年心中充滿盼望,並在神面前作一妥善的年度計畫,求神成就心中的願望(參腓立比書3:13-14、4:13),譬如:願新的一年內能再把聖經讀完一遍;或在未來一年中最少帶領十個人信主等等。總之,基督徒在不違背聖經原則,不沾染異教迷信之前提下,是可以過年的。基督徒若想過一個有意義的年,就應先使「中國年」──春節福音化,即賦予各項過年之民俗活動屬靈的意義,唯有如此,基督徒才能過一個喜樂、感恩,又有意義的「年」。



  若你家人尚未信主,仍鼓勵您可於年節期間邀請家人一同撰寫「家族祖譜」。藉此表達基督徒敬祖追思的精神與態度,進而分享福音,為家族祝福禱告。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技