牧語珠璣~使用者付費/文亮牧師

發表日期:2016/11/06

  在一個以「經濟發展、利潤至上」為共同價值的社會中,「使用者付費」這個名詞與觀念,似乎普遍為大眾所接受。在「使用者付費」的前提下,開車上高速公路的人需要「使用者付費」;去到一些國家公園遊覽,也需要「使用者付費」;路邊的停車位也必須「使用者付費」,總之,只要使用或享受政府的公共建設,那麼「使用者付費」似乎是再公平不過的做法了。

  但仔細想想,為何一般道路的使用者不需要收費?上高速公路卻需要?一般道路與高速公路,不都是公共建設嗎?不是都有使用者嗎?車子是使用者,人不也是使用者嗎?為何去到國家公園要收費,住家附近的小公園就不需要收費?使用路邊的垃圾桶為何又不收費?如果凡事都是以「使用者付費」為原則,那麼是否出門走路也需要付費,也要依每個人走路的遠近不同與地段來個「使用者付費」呢?

  如此看來,什麼東西需要「使用者付費」,或是什麼情境下才被稱為是「使用者」以至需要收費,又什麼狀況下被使用的是全體納稅義務人的公民權利而不用付費,還真的是隨不同的人、不同的角度、不同的時空、不同的思維,可以有不同的定義啊!但可以確定的是,如果生活中凡事都要以「使用者付費」為原則,那麼今天我們可能處處都要被收取費用了,因為每一項東西都可以有人主張所有權,而向使用者來索取費用,那我們的生活,可就落入了難以想像的進退維谷。  還好在上帝國度裡面的原則與邏輯,不是「使用者付費」而是「白白的恩典」,否則依照「使用者付費」的原則,上帝只要跟全人類收取「陽光使用費」、「空氣使用費」、「雨水、河流、海洋使用費」、「礦產使用費」、「天然資源使用費」……,而且若不付費就不供給並收回這一切,那麼今天全人類就難以生存了。但是上帝卻將這一切當作恩典,白白地賜給這世上每個人與所有受造之物,共同沐浴在上帝白白的恩典中,只不過,似乎人們並沒有懂得為這「白白的恩典」感謝這位創造萬有並厚賜萬物給我們的上帝,反而恣意浪費地享用這一切,甚至占為己有地轉而向其他人要求「使用者付費」,而且還認為理所當然。

  或許我們無法擺脫這個世界「使用者付費」的邏輯與觀念,但正因為看到「使用者付費」的盲點,或許我們更應該對上帝所賜「白白的恩典」存感恩與敬畏的心,而不再老覺得上帝對我們不夠好,也不會再吝嗇於將上帝白白的恩典分享給更多缺乏的人,更不會在應該奉獻給上帝的時候心裡捨不得。今天大多數的人會因著天災、人禍、苦難、疾病、缺乏……而抱怨上帝,但卻很少人在健康、安逸、豐富、順境的時候,看見並感謝上帝的恩典,因為我們不認為那是上帝的祝福,不認為我們今日所擁有的生命氣息、智慧能力、甚至自然資源都屬於上帝。或許當哪天上帝要收回我們認為是自己的東西的時候,我們才會明白上帝白白恩典的可貴。

  下次,當你因著各樣原因、各樣事物,必須依照「使用者付費」原則,付費給任何一個人、組織、機關、政府的時候,請你也記得對上帝獻上感恩吧!因為我們生活中、生命裡有更多來自上帝白白的恩典,是不需要付費的,並不是因為祂欠我們,也不是因為我們理所當然應該獲得,乃是因為祂愛我們,所以祂容許我們這些使用者,可以「不用付費」。

  聖經告訴我們:「深哉,上帝豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過祂的謀士呢?誰是先給了祂,使祂後來償還呢?因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!」(羅馬書11:33-36)讓我們存感恩的心,領受天父白白的恩典,也存感恩的心,懂得將恩典分享出去,也不忘記將自己完全獻給神,並為神擺上我們的一切吧!



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技