真理教室~發展你的屬靈恩賜~文亮 牧師

發表日期:2016/08/21

經文:羅馬書12:3-8

  我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言,或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。

  聖經裡面有多次、多處提到「屬靈的恩賜」,有些教導恩賜的類別;有些教導恩賜的內涵,但在羅馬書這裡,保羅提到恩賜似乎更著重的是基督徒如何認真地去看待並發展自己在聖靈裡所領受到的恩賜。恩賜是我們在基督裡一份極大的祝福與恩典,那是上帝對每一個人生命計畫的一部分,上帝本來就賦予每個人不同的人格特質與才幹,基督徒則因著重生的生命,進一步讓聖靈按著我們生命的特質與所蒙的呼召,把各樣屬靈的恩賜加給我們,為要成全上帝創造我們生命的目的和旨意。

不同恩賜的人在一起,雖會顯出不同的差異,但卻是為要彼此成全,若我們不能看見恩賜不同之重要性,有時也會造成人與人之間的衝突。以烤肉為例:試想一群人到郊外河邊去烤肉時,通常團體中自然地會有一個人跳出來分派工作,指揮人去架設爐灶升火、幫忙預備食材、去河邊打些水回來……等,當他發號施令時,也有些人會自動地接受到指令,便去完成那些指派的工作,但你也會發現有些人似乎沒聽到似的,仍舊在一旁跟人聊天,或是慢慢地邊做事邊聊天,因為做事不是他的目的,聊天關心人才是他主要的工作。有些人則是在一旁不斷地看著那些做事的人,就嘮叨地告訴那些在升火的,怎樣才是正確的升火方法;又看看準備食材的人笨手笨腳的,就去告訴他們怎樣弄才是對的。其中那個負責採買的,可能正津津樂道告訴眾人,自己是如何精打細算買到便宜划算的東西,還說食材可以如何平均分配得大家剛剛好,但總有人會是那個擔心東西不夠吃,主張要再去多買些個什麼回來,甚至因怕不足,就自作主張跑去附近又買一些東西回來。而群體中,或許也有人雖然跟著來,卻嘀咕著不應該老是吃吃喝喝,就搬出聖經的話語說:「……上帝的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」(羅馬書14:17)我們看到人原來是這麼地不同。

  若這時打水的回來不慎摔了一跤,那發號施令的人可能會立刻指揮起來說「快點!快點!去扶他起來,誰有帶藥?趕快拿來。」但自己卻不一定會是第一個衝去做的人,那些聽見指令就行動的人,便會快速地照著做。但總會有人主動地安慰跌倒的人不要難過。而那個專門教別人升火、準備食材的人,可能就會說出那種「一看那個笨樣子就知道會跌倒」的風涼話,還唸唸有詞地教大家應該如何提水才能避免摔跤;那個自豪採買多省錢的人可能會大呼小叫的,掛心水桶摔破了又得花錢買,但也有人會不滿地回嗆,鍋子破了再買就有,人沒有受傷比較重要。而那位覺得不應該老是吃吃喝喝的人,可能會說這是神在提醒大家,要大家一起禱告,求主醫治。這群烤肉的人裡,每個人都不一樣,但也因著他們的不同,讓整個活動與各樣處境,可以產生美好的團隊與配搭,雖然不一定每一個角色你都喜歡,但卻都扮演著不同的重要性。上帝創造我們時也是彼此有著不同的特質,當我們要實現神的計畫時,聖靈就會透過恩賜,按著我們被造時的特質讓它運行起來,使恩賜得到適當的發展。

  或許很多人認為恩賜是一種能力,但更正確地說,恩賜乃是神呼召我們的職分。保羅說:「……或說預言,就當照著信心的程度說預言;或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」(羅馬書12:6-8)而為了要讓我們所領受的職分得以成全,所以我們需要被聖靈充滿,因為聖靈才是能力的本身。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」;這能力是為了要成全門徒們「並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1:8)之職分與呼召。所以,基督徒需要聖靈以能力充滿,並透過聖靈所賜的恩賜,完成各人從神領受的職分。因此,當我們祈求屬靈恩賜之際,要知道我們乃是求神賜給我們一個職分去服事,否則,神不會輕易把恩賜賜給那些不想服事、不願擔當主所呼召職分的人。當一個人願意服事神、願意承接主給的職分,神就願意把恩賜放在我們生命裡面,使我們滿有恩典與能力地去事奉,以造就教會與門徒。

保羅自身有很多的恩賜,能醫病、趕鬼,又能教導、作先知講道、建立教會,因為他竭力地想完成神呼召他的職分,所以神就把服事所需要的恩賜澆灌在他身上,以至於保羅不但滿有恩典、滿有祝福,還能造就教會、造就信徒,且得勝有餘。若我們也渴望像保羅的生命一樣,除了要回應神呼召我們的職分外,也要操練四個發展屬靈恩賜關鍵:

一、謙卑的態度

  恩賜是來自於神所賜的,而不是自己努力得來的,所以我們應存謙卑的態度,好讓聖靈主動地將各樣美善的恩賜加給我們。保羅提醒我們,不要驕傲地看自己過高,要看得合乎中道,因為驕傲會阻擋神的同在,一個擁有各樣恩賜的人,會因為驕傲而使恩賜離開他,以色列王~掃羅就是一個例子。掃羅本來是非常謙卑的人,雖然比眾民高過一個頭,但他是如何謙遜地去服事父親,所以他也曾受聖靈感動,讓他也有說預言的能力,當撒母耳要膏抹他作以色列王時,他甚至自卑地躲在缸裡,讓大家遍尋不著。但這謙卑的態度在他作王不久後漸漸改變,當他聽聞「掃羅殺死千千、大衛殺死萬萬」就不高興,驕傲、苦毒充滿他的心裡,使聖靈遠離他,魔鬼攪擾他,掃羅卻不知悔改,甚至逾越了撒母耳祭司職分,自己充當祭司獻祭而被神責備,不但無法再聽見神的聲音,甚至在徬徨無助的時候還跑去交鬼。一個人的謙卑,可以使聖靈在他身上動工,但一個人的驕傲,也能使神的祝福遠離。掃羅從一個能說預言、明白神旨意的人,淪落為一個聽不見神,甚至被神厭棄的人,乃因著他的驕傲。我們務要謙卑,看自己不要過於所當看的,只有謙卑,才能讓聖靈的恩賜在我們身上運行,成全我們所領受的職分。

  除了不要太驕傲,當然也不能太自卑,保羅要我們謙卑,但不是自卑。你我身上都有神的榮耀,所以不要受惡者的欺騙,覺得自己不配、糟糕,因為我們要看自己看得合乎中道,神創造每個人都是有價值的,都有各自的職分,所以我們要存著謙卑的態度,求聖靈把個人的恩賜量給我們,使我們能得著祝福、得著恩典、得著榮耀,是得勝的,是能造就教會的,也能擁有造就人的身量。

二、信心的操練

  聖靈所賜的恩賜會帶來我們信心的增長,進而使我們充滿更多力量與盼望,但信心的操練必然是透過曠野和苦難才得以成熟。亞伯拉罕並不是生下來就是信心之父。神把他從本家本族帶出來,讓他經歷喪父;經歷侄兒紛爭搶井、搶土地;經歷迦南飢荒被迫逃到埃及;經歷因懼怕而謊稱太太是妹妹;經歷自作主張、自作聰明跟夏甲生了以實瑪利,結果導致家裡大亂,當時以為把以實瑪利趕出去就能得平靜,但這混亂與衝突直到如今都未能解決;他更經歷了神要他將獨生子以撒獻上為祭,但就在經歷一次又一次的挫折、失敗與失去中,亞伯拉罕才學會、擁有了真正的信心。

  上帝也把摩西帶到曠野四十年操練信心。當以色列人出埃及前往迦南時,因為缺乏信心,導致在曠野漂流四十年而無法進入應許之地,因他們沒經有經歷過像摩西一樣的四十年曠野熬煉。摩西之所以能堅持到終點,約書亞、迦勒之所以能進入迦南地,都因生命經過信心的熬煉,所以讓他們生命中的恩賜發揮得淋漓盡致,也讓他們所領受的呼召、職分得以成全。沒有熬煉過的信心,就算有各樣生命特質或恩賜,仍然無法讓恩賜成熟地運用來完成所受的職分。大衛也不例外,若不是在牧羊生活的歷練中,面對並擊敗獅子或熊的襲擊,又怎能有打敗歌利亞的智慧和能力?我們看到,亞伯拉罕成為信心之父、摩西成為偉大的領袖、大衛成為偉大的君王,都因他們經歷過信心的曠野,在爭戰和苦難中熬煉他們的生命,使信心更堅定與成熟,也因此,聖靈使在他們身上的各樣恩賜能顯出那恩賜的榮耀和能力來。

三、團隊的成全

  謙卑的態度,可以使聖靈的恩賜得以在我們身上發揮;因著信心的操練,可以讓恩賜成長,然而我們還必須進入群體,藉著團隊彼此的成全,才能使我們的恩賜發揮得更加完全。保羅曾提及,每個人有不同的恩賜,不同的職分,就好像身體上的肢體各有功用一樣。(參哥林多前書12章)如果身體全都是眼睛,就沒有地方可以用來聽;如果身體全部都是手,那就無法行走。每一個器官代表一個職分,身體各個肢體器官能靈活自如,是因為經過彼此成全,才能在職分上把功用發揮到完全。若基督徒期望所領受的恩賜能得到更有效地事奉,那麼就要透過耶穌基督的身體,把我們彼此連結在一起,彼此成全,好讓每一個基督徒都得著益處。

  保羅在這裡提到恩賜的七個面向:預言、執事、教導、勸化、施捨、治理、憐憫,他認為這是一個團隊所必須含括的幾類不同的恩賜。說預言的恩賜,代表著超自然、靈裡的事奉;執事是屬於事務類的事奉;教導的恩賜是知識的事奉;勸化的恩賜,是輔導或發展於福音工作的事奉;施捨的恩賜是有效地運用資源以幫助人;治理的恩賜是管理者的角色;憐憫的恩賜則屬於牧養的事奉。回想前面所說烤肉的故事,因為每個人都有他的職分,使得那天的烤肉可以配合得很好,有治理恩賜的人能很快掌握大局,所以可以發號施令將工作分配出去;有執事恩賜的人則是聽到指令就很快去做事的人,因為他們很願意做事,才能讓團隊很快成長;有勸化恩賜的人是那個可能動作慢吞吞,但一定要不厭其煩,不斷地講,讓別人覺得很受鼓勵安慰的人;有教導恩賜就是那個喜歡教別人怎麼升火、怎麼提水的人;施捨的恩賜是那個精打細算,把資源作最好運用的人;憐憫恩賜的人則是那個寧願剩下、也不能讓人吃不夠的人,因為他很在乎人是否得到滿足;有預言恩賜的人,就是那個提醒大家上帝的國不在乎吃喝,只在乎公義和平的人。

  各樣恩賜的目的,為的是要建立一個整全的團隊,整全的團隊才有可能建立整全的教會,也才有可能建立整全的社會、國家,也才有可能讓神的國降臨,讓神的旨意行在地上,如同行在天上。而恩賜的運行,必須建立在神超自然的工作之上,所以必須是藉著一群重生得救的基督徒,才能讓聖靈的恩賜自由地運行。一個沒有悔改與重生的人,雖然生命裡也有一些與生俱來的才幹或特質,但因為在我們的生命裡面無法讓聖靈工作,就無法發展成為屬靈的恩賜。那些不在聖靈裡;不是藉恩賜服事,而是按著自己的才幹服事的人,雖外在顯出類似恩賜的特質或能力,但卻很容易混亂教會,不但無法造就人,反容易像哥林多教會一樣,帶來許多的混亂、傷害與問題。求神讓我們作一個真正在基督裡重生的人,讓聖靈在我們裡面,賜給我們屬靈恩賜的生命,也賜給我們好的基督徒同伴、小組、群體,讓我們彼此都藉著聖靈,連於元首基督,在團隊中彼此配搭,成全基督的身體。

四、專注地投入

  如果我們要在自己的恩賜上更加成熟與老練,還需要專注地投入,要花更多的時間去發展恩賜,就像我們的一些專長、特質也需要花時間去操練,專注地投入在其中,才可能使天分或特質更老練、更好。我年輕時從來不知道自己有音樂的恩賜,但當教會有音樂服事的需要時,我就參與在其中,當我投入音樂服事越來越多,練習越來越多,操練越來越多,我才發現神似乎也給我音樂的一些恩賜。以至於當神呼召我的時候,更能清楚地明白,敬拜與讚美就是祂對我的呼召,而神也藉著我多年參與音樂事奉的過程,把所需的恩賜量給我。原來,當我專注地、用心地,去做音樂的服事時,神便加添恩賜給我,讓我可以勝任神呼召我的職分,而當我專注地投入我的職份,我的恩賜就會更加地被神使用,也會更多地帶出事奉的果效。

  你現在是否已經投入在你可以專注的恩賜中?或委身投入哪些可能被呼召的事奉,以至於讓神呼召你的職分可以被成全呢?你的恩賜,必須在你專注地、委身地、用心地投入事奉,才會漸漸地被發展更成熟、更完全。

結語

  我們不但要知道聖靈恩賜的重要,也求神讓我們在這四方面的操練上,幫助我們的恩賜能更加被發展出來。求主賜給我們一個謙卑的心,賜我們信心的操練,賜給我們一個好的屬靈團隊、小組,彼此成全,更賜給我們一個願意專注的心志,在所領受的恩賜下功夫,使神透過我們的生命,在我們的職分上發揮恩賜,榮耀祂的聖名。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技