禽流感   文 亮 牧師

發表日期:2013/04/07

 禽流感的起源雖年代久遠,其病毒依血凝素H及神經氨酸酶N,還可以分為不同類型,但禽流感對人類生活的影響,卻似乎在近年來有著日趨嚴重的趨勢。原本只流行並感染於禽畜類的病毒,因著各種可能的原因,導致人類也受到感染,雖然科學與醫學還無法解釋那些原本出現在禽畜的病毒,為何突變為人畜共通的病毒,但以無法避免的是,這場引發21世紀醫學震撼與人類恐慌的傳染病,正侵襲著世界各地的禽畜與人類。
    自從1999年香港出現H9N2禽流感人類感染至今,雖歷經許多次不同地區、不同類型的禽流感疫情,但根據世界衛生組織統計,近年人類死於禽流感的人數應該尚未破百人。但為了保障人類不受到禽流感病毒威脅與危害,各國政府因而撲殺的禽鳥、豬隻,可能早已破了千萬大關。這樣的果斷與決心;不惜犧牲大量禽畜以保障人類生命安全的做法,確實令人感佩。只是令人匪夷所思的是,對付一個奪走不到百人生命的禽流感,所採取的高度警戒、鐵腕措施,原來是可以這麼有效地避免病毒更大、更擴散地危害人類,但對於其他在世界各地,每天都能奪走成千上萬人生命的其他問題,卻不見人類以同樣高規格、高警覺、高應對的態度與方式來面對與解決。
    事實上,比禽流感更嚴重的瘟疫,足以每天奪去更多人類生命的罪惡,正在世界各地蔓延。當世界各國政府任憑暴力與色情的影片、電視、卡通、電玩,透過各種管道與媒體毒害人心的時候,不見有哪一個政府或組織聯合起來防堵;當各個社會有無數的人罹患AIDS,或因感情混亂而導致自殺與殺人時,卻不見有哪一個政府或組織出面,來匡正錯亂的性行為與混亂的兩性關係;當人們因著貪婪、權利慾望、資源分配不均而致使許多人被剝削、壓榨,導致世界各地有成千上萬人死於饑荒、過勞、並各樣問題時,卻同樣的不見誰有迫力地想要防治這些危害人類生命的問題。
    這真是一個奇怪的思維與現象,我們不會以一個禽流感才奪走幾十人的生命為小事,但我們卻可以視若無睹那些每天發生在世界各地、發生在我們身邊,可以每天奪走無數人生命的大事。各樣的罪惡(病毒),透過以暴力、淫亂、貪婪、自私、仇恨、放蕩…等管道,正吞噬侵害人類的心靈,造成每天在世界各地都有人因此而死亡時,卻沒有人意識到那是比禽流感更嚴重的瘟疫。而這些可致人於死、並危害人類心靈的病毒傳播管道與速度,遠比那些傳播禽流感病毒的禽鳥更多、更快。也不見人們能有撲殺禽畜寧可錯殺一千不可漏殺一隻的精神,快、狠、準地解決那些社會病毒與問題,而任憑那些比禽流感更危害人類千百倍的問題存在於我們的生活中,還試圖地告訴人們不會有事的。
  聖經告訴我們,罪惡的蔓延與傳染力是很可怕的。當亞伯拉罕的日子,羅得因住進所多瑪與蛾摩拉城,不知不覺中就被當地人們的思想與行為同化,他們身在罪中卻不知罪。神為了要保守義人的生命,不得不毀滅那地的罪惡。以色列人進入迦南的時候,再度歷史重演,他們以為自己能不被迦南那些邪惡的思想與文化所感染,但事實證明最後人人都染了那足以致死的罪惡習俗。若是他們能早一步撲殺與毀滅那些罪惡,若是他們能正視問題,若是他們像今日人們面對禽流感一樣的果斷與決心,相信以色列的歷史將會改寫。
  今天世界衛生組織發出警告,要預防禽流感的最佳方式,就是不要進入疫區,避免與禽鳥接觸,出入可能的疫區時,要多洗手保持個人衛生,做好戴口罩等防疫措施。同樣地,若你想不被各樣的罪惡捆綁與毒害,你也必須避免進入疫區,就是那些充滿罪惡的環境,也要避免接觸那些罪惡的事物,務要杜絕那些罪惡的管道,並確保個人心靈的衛生與健康,才能使自己過一個健康的人生。如果每一個人、每一個社會與政府,都能為了人類生命真正的健康,而有對付罪惡的毒害如同對付禽流感一樣的等級與迫力,相信我們將活在一個更安全、更健康的世界。
  面對禽流感固然要小心預防,你是否更謹慎保守自己不被其他致死的罪惡感染呢?!



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技