真理教室~火熱的心~文亮牧師

發表日期:2016/07/19

經文:羅馬書10:1–21

  弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識;因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。律法的總結就是基督,使凡信祂的都得著義。摩西寫著說:「人若行那出於律法的義,就必因此活著。」惟有出於信心的義如此說:「你不要心裡說:誰要升到天上去呢?(就是要領下基督來;)誰要下到陰間去呢?(就是要領基督從死裡上來。)」他到底怎麼說呢?他說:這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。(就是我們所傳信主的道。)你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。經上說:「凡信祂的人必不至於羞愧。」猶太人和希利尼人並沒有分別,因為眾人同有一位主;祂也厚待一切求告祂的人。因為「凡求告主名的,就必得救。」然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。但我說,人沒有聽見嗎?誠然聽見了。他們的聲音傳遍天下;他們的言語傳到地極。我再說,以色列人不知道嗎?先有摩西說:我要用那不成子民的,惹動你們的憤恨;我要用那無知的民觸動你們的怒氣。又有以賽亞放膽說:沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有訪問我的,我向他們顯現。至於以色列人,他說:「我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。」

  擁有火熱的心,是成為基督門徒必要的條件。

  「熱忱」是推動與成就許多事情的原動力。一個有熱心的人,便會主動去做一些事情,也更有能力挑戰並解決問題,但如果缺乏熱情,就沒有動力,即便有很多機會在身邊,有時還需要旁人推一把才能進前一步。神喜歡基督徒有熱心,但神知道光有火熱的心還不夠,基督徒必須擁有的是合神心意的火熱。保羅的生命就是最佳寫照,他在使徒行傳22章中表白了一段自己的生命歷程,他原是為傳統猶太教大發熱心的人,甚至為保護傳統猶太教,逼迫當年他認為危害猶太教的基督徒。直到在前往大馬色的途中耶穌向他顯現,他才發現過去所認識的上帝是不正確、不完整的,對神救恩的認知不明瞭,以致他的熱心卻導致成為抵擋耶穌基督福音的人。因此,當保羅回頭看到身旁其他的猶太人因為無知而逼迫基督徒,感慨道:「我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識。」(羅馬書10:2)

  基督徒必須要有熱心,更必須是合神心意的熱心。要有合神心意的火熱之心,必須從更清楚地認識真理;明白神的旨意開始。否則我們的熱心將可能和起初的保羅一樣,不但沒有對神的救恩和福音帶來幫助,反而成為其他信徒的絆腳石。但熱心還是很重要的一個基本動力,保羅因為有對上帝的熱忱,神也看見保羅對猶太教的熱心,所以在前往大馬色的途中揀選他,呼召他,甚至改變他。我們若想要讓神來改變,熱心是重要的關鍵,一個有熱忱的人,才能被神揀選,被改變,最後成為合神心意的器皿。

  我們的神是一個充滿熱心的神。上帝曾經這樣形容自己:「祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」(以賽亞書9:7) 神也是一位火熱看待祂自己應許的上帝:「祂以公義為鎧甲,以拯救為頭盔,以報仇為衣服,以熱心為外袍。」(以賽亞書59:17)、「我要使雅各被擄的人歸回,要憐憫以色列全家,又為我的聖名發熱心。」(以西結書39:25)、「耶和華就為自己的地發熱心,憐恤祂的百姓。」(約珥書2:18)。保羅要我們成為熱心的基督徒,因為我們的神是一個充滿積極、火熱的上帝,不但為我們預備了救恩,更積極地從罪惡裡把我們拯救出來。

  基督徒必須求主賜給我們一顆火熱的心,不單單為了神的國、神的義,也是為了我們自己的生活、生命和對這個世代的拯救。保羅知道火熱的心的重要,更知道若是用錯了火熱的心,後果真不堪設想。不但影響教會發展與合一,還會成為其他信徒的絆腳石,甚至走入極端或異端。所以他提出光有熱心還不夠,熱心必須要建構在兩個正確的內涵與方向之上:

一、熱心明白神的義:

神的義和律法的義大相逕庭。傳統猶太人以為遵守律法的義,就可以得到上帝的喜悅,表面上看是正確的,但事實上沒有人可以完全遵守律法的義。「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」(雅各書2:10)所以人們不可能在律法之下成為義人,反而都成為罪人。因此,我們必須得著神的義而不是律法的義,神的義所揭示的是:人稱義,不是因為行為上的完全~自己的義,乃是因為接受上帝的救贖~上帝的義。所以保羅才會說:「所以律法的總結~就是耶穌基督。」

  基督徒既是藉著神的恩典得救,使我們成為蒙恩的人,被神稱為義人(相信沒有一個基督徒在受洗的那一天是因為已經遵行完全律法的義才成為基督徒),但很多基督徒信主之後,卻反而把焦點放在「遵守律法的義」這件事情上,這豈不落入當年傳統猶太教或法利賽人的信仰盲點?以為遵守律法的義就可以討上帝喜悅,神要我們不要把焦點放在永遠達不到的律法上,而要我們更多把焦點放在神身上,明白神的義,不要試圖靠自己行為上的完全來稱義(事實上我們不可能完全),而是要靠著耶穌基督的救贖和恩典,能使我們進到耶穌的裡面,靠著主得勝有餘,才能被神保守在祂的義中。

  然而,公義的神,不能用強迫的方式或轄制我們去接受祂的救恩和改變,否則祂就是不義的上帝了。為此,神透過基督並祂的十字架,將救恩擺在我們面前,並給了人們自由意志的回應選擇權,只要我們願意主動回應~口裡承認,心裡相信,就能得著耶穌十字架給我們的救贖,進入神的義中。明白神的義,才能回應神的義,得著神的義!

  口裡承認與心裡相信是一體兩面的說法,並非指兩件事。一個人對神的「認識」有多少,他的「相信」就有多少,口裡也才會「承認、述說」神的榮耀有多少。如果沒有經歷神的同在,就無法相信,也沒有辦法承認祂的救恩。但基督徒真知道要承認和相信的是什麼嗎?我們要承認自己的罪、不義,承認自己的不足、不能,承認上帝的大能,承認耶穌的救贖,承認耶穌的愛。當我們能承認這一切時,表示我們對神的義、神的救恩、神的大能……,有真實的經歷與認知,因人們不會承認自己所不信的,也不會真相信自己所不認同的。

  保羅在大馬色途中經歷耶穌後,推翻以前猶太教的傳統思想,明白他一直逼迫的耶穌,才是真正的彌賽亞。這是因為他有了與神同在的經歷,才會有所相信,之後才會願意四處去見證,述說神在他身上的作為。從被神觸動的那一刻起,因為相信神的愛和拯救,促使保羅不斷地為基督的福音宣教。保羅提醒我們要花更多的時間經歷神在我們心中的觸動、更新及改變,因為越經歷神就會越相信、越明白,以至於越能承認神在我們身上的作為。

  你每天花多少時間經歷神的同在?保羅在被神得著後,約有十幾年的時間在曠野經歷操練,他後來的事奉能帶出這麼大的榮耀、能力,是因為他生命中對神有更深的認識和經歷(保羅甚至有被提到三層天與神同在的特殊經歷),讓保羅在傳講耶穌基督的真理時,能比其他的門徒更具能力。只要我們心裡能更多的渴慕神,神就會和我們分享,我們越把自己的熱心放在親近渴慕神,就能得到更多的信心和自由,也能有更多的承認、相信,能更多地為神述說見證。

二、熱心傳講主福音

  一個熱心追求真理的人,自然有動力去為神傳講福音,一個沒有經歷過神同在的人,很難憑著自己的熱忱去傳講神的道。還記得在撒瑪利亞雅各井旁打水的婦人嗎?當耶穌的愛觸動她,她就完全忘記自己的身分,以及原本要打水的目的,反倒急忙回去將所經歷的告訴城裡的人。其實每一個剛信主的人,也都會因為嚐到主恩的滋味而迫不及待地到處傳講福音;反而是一些信主久了的基督徒,不知怎麼傳福音,甚或不敢傳福音。因為有一個迷思,以為傳福音給人,別人是否得救是跟自己的能力或靈命有關,若是沒人因自己得救,就開始懷疑是否自己有問題,所以更不敢去分享福音。要知道,傳福音是我們的責任,但叫人們接受福音卻是神的工作。傳福音不是在做業績或比人數,我們只要把上帝的愛分享出去,讓別人也同樣得到上帝的愛,那就是我們基督徒的基本責任。

  熱心傳講主耶穌的福音,不應該是命令下的行動,而是明白神的義的兒女心中的火熱反應。因為「不願一人沉淪,乃願人人都悔改」是上帝的心意,如果我們宣稱自己是基督徒,但卻對傳福音沒有火熱的愛心,對失喪的靈魂也沒有負擔,那麼我們必須重新檢視我們與神的關係。因為基督的愛若在我們裡面,怎麼可能不愛神、愛人?愛神與愛人,是重生得救的基督徒身上的印記。一個宣稱自己是基督徒的人,卻對神沒有火熱的愛,反而充滿抱怨、對人充滿批評與排斥,這是與基督的愛相衝突的。我們若有一分力量,就要把力量拿來用在火熱地傳福音上,而不是把力量拿來在教會中批評論斷。

結語

  求神幫助我們,不但有熱心去認識神的義,也有熱心去傳講神的福音。傳講福音不是單單只用口述說,很多人不願來教會聽福音,或許是因為聽身邊基督徒講得太多了,所以漸漸感覺麻木了。傳道人孫越曾見證說,有一次他受邀去參加聚會,但朋友就特別要求,請他別再提耶穌了,火熱的孫越卻回答他們,可以不講耶穌,但還是要努力提說如何幫助他們都能上天堂!用口述說雖不是唯一的管道,但有智慧地說;有見證地說,仍是基督徒必須要存的火熱之心。

  今日,除了口述傳講福音外,神更給了我們很多傳講福音的管道,在幾乎人手一機的年代,我們都可藉著裡面的社群軟體,用文字、影音向朋友傳福音,甚至這是更有果效與影響力的管道,且無遠弗屆地可以向無數的人傳遞福音信息。我們也可以透過具體的行動、幫助、成全身旁的人,訴諸行動來傳福音。當然,我們的生命見證更是有力的福音信息,當別人看到你的見證,了解你的思考邏輯,看到你不一樣的行為舉止,就會從你的身上看到耶穌基督,看見福音的價值。

  求神幫助我們作一個有火熱之心的基督徒,既然當神的兒女,就要有火熱愛主的心。要知道神是火熱愛我們的上帝,祂為我們預備豐盛的救恩與恩典,我們理當用一顆火熱的心來回應我們的神。要火熱追求認識耶和華,要花代價、努力去經歷神,使我們在經歷神後,能如同保羅有更多的相信,更多的承認,更多的述說,以致能燃起愛神的心志,火熱傳講神的福音。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技