真理教室~認識「神邏輯」~文亮牧師

發表日期:2016/07/14

經文:羅馬書第九章

  我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證;我是大有憂愁,心裡時常傷痛;為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。他們是以色列人;那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的。列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,祂是在萬有之上,永遠可稱頌的神。阿們!這不是說神的話落了空。因為從以色列生的不都是以色列人,也不因為是亞伯拉罕的後裔就都作他的兒女;惟獨「從以撒生的才要稱為你的後裔。」這就是說,肉身所生的兒女不是神的兒女,惟獨那應許的兒女才算是後裔。因為所應許的話是這樣說:「到明年這時候我要來,撒拉必生一個兒子。」不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,(雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。)神就對利百加說:「將來大的要服事小的。」正如經上所記:「雅各是我所愛的;以掃是我所惡的。」

這樣,我們可說什麼呢?難道神有什麼不公平嗎?斷乎沒有!因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。因為經上有話向法老說:「我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。」如此看來,神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬。

這樣,你必對我說:「祂為什麼還指責人呢?有誰抗拒祂的旨意呢?」你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:祢為什麼這樣造我呢?窰匠難道沒有權柄從一團泥裡拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎?倘若神要顯明祂的忿怒,彰顯祂的權能,就多多忍耐寬容那可怒預備遭毀滅的器皿,又要將祂豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上。這器皿就是我們被神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有什麼不可呢?就像神在何西阿書上說:那本來不是我子民的,我要稱為「我的子民」;本來不是蒙愛的,我要稱為「蒙愛的」。從前在什麼地方對他們說:你們不是我的子民,將來就在那裡稱他們為「永生神的兒子」。以賽亞指著以色列人喊著說:「以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數;因為主要在世上施行祂的話,叫祂的話都成全,速速地完結。」又如以賽亞先前說過:若不是萬軍之主給我們存留餘種,我們早已像所多瑪,蛾摩拉的樣子了。

這樣,我們可說什麼呢?那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義。但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。這是什麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求,他們正跌在那絆腳石上。就如經上所記:我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;信靠祂的人必不至於羞愧。

  我們對耶和華神的認識,常受到不同文化或宗教信仰的影響,使我們對獨一真神的認知錯誤,甚至與神之間產生距離。其實造物主渴望和我們親近,恢復我們與祂親密的關係,只是如果我們不懂神的邏輯,非但不能親近祂,有時甚至錯失了神要給我們的祝福。保羅在羅馬書第九章明確地告訴我們,若想得到神的賜福,就只有認識神的邏輯,按著祂的邏輯,才知如何用正確的生命來回應我們的神。

  例如聖經裡有幾段耶穌醫治瞎眼的人的故事,但每次醫治的方法都不一樣,約翰福音9:1-7裡,耶穌就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,並要他去西羅亞池子裡洗一洗。瞎子必須照著做,才得以看見;但在路加福音18:35-43裡,耶穌醫治另一個瞎子,卻只說了:「你可以看見!你的信救了你了。」瞎子立刻就看見了。耶穌用兩種完全不同的方式醫治瞎眼的人,讓我們百思不解,但我們知道,若是不照著神的邏輯去做,就無法得到醫治。

  耶穌也曾在面對稅吏來收丁稅時,來個神邏輯叫人想不透,按人的邏輯,應該是叫彼得去找管錢的猶大拿錢繳稅,但耶穌卻要彼得去釣魚,並告訴他釣起的第一條魚嘴巴裡就會有錢可以納稅。甚至,耶穌所愛的門徒拉撒路生病快死了,當他姊姊派人來求耶穌快去醫治他時,耶穌的神邏輯竟說:「我們先住兩天吧!」雖然神的邏輯我們不一定看得懂,但保羅在羅馬書第九章裡,卻提醒了三方面神的邏輯,教導我們必須去了解神邏輯,並進而按著神邏輯來回應祂:

一、我們為何得不到神的應許?神的應許落空了嗎?沒有!神的應許是給那些回應祂揀選的人。

  如果一個店家宣佈要送出六千份的早餐,而你一早就去排隊並在那前六千個安全名單內,你定能如願地領到免費早餐;但若你剛好是那第六千零一號,雖然你可能花很久時間排隊,但因為不是前六千個,所以也無法抱怨;若你是前六千個卻沒有領到早餐,那就可以理直氣壯地抱怨了。

  聖經告訴我們:「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。……」(哥林多後書1:20)這個應許的先決條件就是「要在耶穌基督裡」。如果你不是基督徒,卻要討論神的應許,就匪夷所思了。就如前所例,如果你根本沒去排隊領早餐,或並不是前六千個人,早餐根本不會是你的。如果我們不在基督耶穌的應許行列裡,又憑什麼質問神的應許為何沒有臨到自己身上?

  保羅以亞伯拉罕為例指出,神應許的邏輯是不容人為的改變,當亞伯拉罕與撒拉自以為聰明地,讓亞伯拉罕跟夏甲生下以實瑪利,後又為所做的事愁煩時,神對亞伯拉罕說:「你不必為這童子和你的使女憂愁。凡撒拉對你說的話,你都該聽從;因為從以撒生的,才要稱為你的後裔。」(創世記21:12)上帝清楚告訴亞伯拉罕,只有從撒拉生的以撒,才是亞伯拉罕的後裔,而非出於人的邏輯,認為只要是亞伯拉罕生的都是神應許的後裔。所以務要配合神的邏輯,而不是自己改了神的邏輯。神應許一切在基督耶穌裡的人都能得著救恩與永生,我們並不需要去改變神的邏輯,而是要確認自己在不在神應許的群體中。不要懷疑上帝的應許會不會落空,按著神邏輯,祂的應許從不落空,神的應許是給那些相信祂應許,並回應祂揀選的人。

  另一個特別的例子是~大衛!當他還是童子時應該既不起眼也不優秀,所以被父親差派外出放羊,不如他八個哥哥。當先知撒母耳來到耶西家要膏抹以色列下一任王時,父親甚至忘記還有這個兒子的存在。但神的邏輯跟人的邏輯截然不同,神告訴撒母耳,人的邏輯是看外貌,但神的邏輯是看內心。以人的邏輯,當大衛被膏抹作以色列王後,掃羅的王位應該要起很大的變化,但是神的邏輯是掃羅繼續作王,大衛繼續放羊。雖然大衛回應了神的揀選,但神的邏輯卻是讓那位被揀選為王的大衛面對巨人歌利亞戰役,並被掃羅逼迫流離失所,甚至要在敵人面前裝瘋賣傻。以人的邏輯,大衛應該完蛋了,但神的邏輯卻是造就了大衛不平凡的生命,成就神的應許。我們常因為不理解神的邏輯,用人的思考去解釋神的應許,反而離神的應許越來越遠。

  摩西也是個突顯神邏輯的好例子。神讓他經收生婆手中存活;後又從水裡被救起來;並從小被送進當時最好的教育機構~埃及皇宮受訓練,及至四十歲應該開始有一番作為時,神卻又把摩西逼到曠野去牧羊四十年,當摩西八十歲時,按人的邏輯應該頤養天年了,但神的邏輯卻是開始使用摩西的時候。八十歲還能有什麼大作為?但神的邏輯卻是好戲剛要開始。保羅說,我們看不懂神的邏輯沒關係,但是要對神的應許百之百相信。

二、神不公平嗎?沒有!在神沒有「不公平」的問題,然而人需要回應神的邏輯。

  有一段經文,是基督徒一定要了解並背誦的,就是「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)神的邏輯是把救恩給所有人,這是最公平的一個應許,因為只要願意回應並接受的人,都可以進入到耶穌基督裡,得著神所應許的救恩。然而有人竟因此提出抗議,覺得上帝不公平,因為信的人可以得到救恩,為何不信的就得不到應許?但神並沒有不公平,所謂的「公平」是因人比較之後的結果,在神的邏輯裡,救恩是白白的,但仍需要人的願意來回應才能得著。

  又如以掃和雅各的人生,神應許說祂要揀選雅各,將來小的要統治大的,大的要服事小的。在人看來,這不公平,但這也是神的邏輯,神的揀選是出於祂絕對的主權,神邏輯雖然很難理解,但以掃並不一定就因此一無所有,然而雅各回應了神、得著所應許的,以掃卻遠離神以致失去原本該得著的。在生活中人們的邏輯會常常質疑自己的權利與福利受到剝奪,但永遠不要只是去要求自己的權利,當我們只看權利時,我們就會在乎是否公平。基督徒如果以神的眼光看事情、了解神看我們的邏輯,就會發現,神從來沒有要我們主張自己的權利,而是要我們去看見自己的責任。雅各雖有神揀選他的福,但他一生並沒有太多的權利享受,卻有莫大的責任讓他在神的邏輯中受許多的熬煉。

  神的邏輯並非人所以為的公平,就如以弗所書第5章裡,許多作丈夫的會以「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,……」來壓制妻子,而作妻子的則說:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」來制衡丈夫,結果永無寧日。因為先生會說:「你先順服我,我就為你捨己」;太太則說:「你先為我捨已,我就順服你。」這豈不是沒完沒了?如果基督徒都懂這些經文中的神邏輯,並用對的方式回應,很多夫妻的關係就不會那麼糟了。因為人的邏輯都要求公平,要求對方先做到他應該做的,也覺得自己有權利這樣要求對方,但這是人的邏輯不是神的邏輯。神的邏輯要我們先思考的是責任, 就是有責任先為對方做什麼,作丈夫的有責任為妻子捨己,不是有權利要妻子順服;作妻子的有責任順服丈夫,而不是有權利要求丈夫為自己捨己。如果每個人的思想都能以神的邏輯來看,先要求自己是否盡到責任,相信每個家庭關係會有顯著的改變。

  這也是現今社會最大的問題,每個人都在講權利:兩性平權、工作權、教育權……,當人們越講權利、越要求權利,就會越加痛苦,因為大家都在爭取權利,從不去想想應盡的義務,平安喜樂的人生從何而來?神為什麼揀選雅各,不揀選以掃?被揀選的背後緊接著就是更大的責任,摩西、大衛被揀選也都是如此。我們只抗議為什麼不公平,卻沒看到因為多得一份恩典,相對也要多付一份責任。還記得耶穌說過一個即將遠行的主人託付給三個僕人各五千兩、兩千兩、一千兩銀子的比喻嗎?上帝揀選一個人時,同時那個人也要回應恩典之下的責任,我們不要和別人比較是否公平,要定睛在恩典下的責任。在神看來,上帝知道每一個人的身分、角色與承擔,上帝知道每個人的生命不同,恩賜不同,能力不同,所以對每個人所給的也不同,不要用自己的邏輯去比較而覺得不公平,要以神的邏輯去看,並盡自己的角色回應神所給的一切。

  當有人問,為什麼外邦人得救,猶太人卻失去了救恩?上帝是不是忘記猶太人了?不公平!保羅說上帝並沒有忘記,神也給猶太人很多的恩典。所以不要去比較,問神為什麼不公平,要單單來到神面前,以你自己和神的關係去建立應得的祝福。

三、不要問神為何讓我變成這個樣子?神要怎樣就怎樣,但神的邏輯至終是要帶給我們祝福。

  或許有人說,我們可以做到不去跟別人比較,但心裡還是有疑問,為什麼上帝要讓我們面臨生命中一些逆境和苦難?保羅以窯匠和泥土來形容上帝跟我們的關係,就像一個窯匠手裡拿著泥巴,想要做出怎樣的窯品,那是工匠的主權,泥巴能有什麼意見呢 ? 有人讀到這裡,很不以為然,覺得上帝怎麼可以如此霸道,我們因為不接受神的邏輯,所以我們發出抱怨,覺得沒有被善待,被尊重主權。但仔細想想,人們怎麼不去跟上帝爭吵要求神給你四個眼睛或兩個嘴巴呢?怎麼不去跟上帝抗議永遠都是白天,或不要一年四季的變化,最好天天氣溫都維持25度呢?上帝創造的邏輯,受造之物本來就沒有發言的機會,不是嗎?你看過哪一個受造之物在被做完之前,可以跟設計者或製造者討價還價的呢?下一代i Phone會是什麼樣子,頂多在市場討論得沸沸揚揚,手機本身有機會說話嗎?

  如果受造之物,沒有說話的餘地,那我們又是以什麼身分與角度,可以向神抗議呢?神沒有要我們去改變祂的創造,神只要我們回應祂創造的邏輯。所以聖經給我們很重要的提醒「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。」(箴言14:12)不要以自己的想法,去思考上帝的邏輯;或許我們目前無法明白神的旨意,但是要相信,神的邏輯至終是要帶給我們祝福的,因為祂是愛我們的神,是造我們的主,祂必然以最好的旨意來待我們,並賜福給我們。今天人們受苦,往往不是神的邏輯定意如此,而是因為我們不照神的邏輯,照自己的想法,才會落入苦難的光景。

結語

  神的邏輯不一定是我們現在能接受的,但是我們仍然必須接受的原因是,只有當我們走在神的邏輯、活在基督裡,才能得著神所應許的恩典與祝福。神的邏輯不一定是你所喜歡的,但你一定要知道,你沒有什麼好抗議的。只要照著現在神量給你的位分、恩典、力量,就可以繼續走向神要給我們的永生路,領受祂所賜各樣福氣。 所以:

不是懷疑神的應許,而是成為祂應許的兒女,得著神應許的賜福。

不是懷疑祂不公平,而是享受祂給我們的恩典,好好回應神,過自己應該過的人生。

不是懷疑祂的霸道,而是相信祂會幫助我們做最好的改變,順服祂,讓祂塑造我們的生命,直到祂的旨意成就在我們身上,成為蒙福的兒女。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技