牧語珠璣~換腦袋

發表日期:2016/06/26

 

  你或許會驚訝身邊的一些人~「換了位子就換了腦袋」,原本在一個位子上說一套,及至他到了另一個位子,馬上變另一套說法和做法。其實,這種現象早已司空見慣。
 
  一些人在職場上,抨擊對手企業毫不手軟,等到他被高薪挖角到了他所抨擊的企業,卻又可以改口批評所離開的老東家;推銷員賣力地解說自家產品的好,不時地拿競爭對手的產品來揶揄有多糟,過幾天換了所推銷的產品,又可以把死的說成活的,把活的說成死的。連消費者也常常會換腦袋,「買物的說:不好,不好;及至買去,他便自誇。」﹙箴言20:14﹚從政治界、經濟活動、文化教育體系、到日常生活,這種換腦袋的現象,還真是無所不在。
 
  其實「換腦袋」並非不好,甚至是無法避免的必然現象,因為大多數的人都必然經歷「換位思考」的過程來學習成長、擴張身量。當你站在一個立場,從本位主義自以為是的去看問題或思考,本來就會有許多的盲點,也很難客觀地去探究問題與事理的全貌,如果再有個夜郎自大的心態,並有著為敵對而敵對;為批評而批評的態度,即或有許多客觀的現實與事實擺在眼前,人們都還是可以信口雌黃的批評論斷,並堅持自己的「腦袋」思維。似乎要等到哪一天,當他換了位子,才發現自己過去的「腦袋」所想、所認知的,並非那麼絕對,也無法代表真理,於是乎「換腦袋」的現象就會出現。   
 
      「換腦袋」不是不行,有時候「換腦袋」反而是重要的,因為人們必須多一點換位思考,才可能有多一點同理心,甚至必須透過「換腦袋」,才能多一些改變與突破,並發現許多問題與現實,其實是需要「換腦袋」來面對的。只不過並不是每個人在「換腦袋」的過程中,換來的是更好的思維,也有人「換腦袋」是越換越糟;越換越偏離真理。所以聖經告訴我們「換腦袋」的關鍵,必須「以基督耶穌的心為心」(腓立比書2:5),那是一種凡事不以結黨牟取私利,不貪圖虛浮的榮耀,存心謙卑,看別人比自己強的一種認知與心態。更是不斷地「心意更新而變化,察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(參羅馬書12:2)的學習與操練。
 
  今天很多人不換腦袋,所以對他人不客觀地批評論斷。也有人換了腦袋,不但不承認自己過去思維與立場的盲點與錯誤,反而還換了一個更糟的腦袋,繼續地去攻擊異己。基督徒在面對現今這個世代的許多問題、議題、事物、事理的時候,千萬要小心,不要落入了別人的「腦袋」或淪於世俗的「腦袋」,以至於失去了上帝給我們的真理的立場。基督徒必須「換腦袋」,是與世界不同的思維、邏輯、立場、原則,否則就無法讓我們的心思意念討神的喜悅。
 
  在這個輿論當道、人云亦云的時代裡,盼望我們屬神的兒女,都能有來自神的意念與基督耶穌的心,才能堅持真理的立場,說對的話,做對的事。對於那些換了位子就換腦袋的人們,也不要以為稀奇,務要為這世代的人們、國家、社會禱告,懇求主,讓人們的心思、意念,是能更貼近祂的旨意,更趨近祂的真理。否則當人心所思想的盡都是惡;是私慾;是扭曲的時候,整個大環境都只會向下沉淪。
 
    我們這屬神的兒女,也當努力把屬神的思想、真理的邏輯、基督耶穌的心,傳遞給每一個需要「換腦袋」的人,好讓這個世界與社會有更多的公義、憐憫、謙卑、同理、恩慈,確保我們能生活在合神心意的環境裡。我們也當提醒自己,在面對很多事理與問題時,不要輕易地隨從世界的思維或輿論的觀點,就妄下結論,或趨附應和,求主讓我們能在祂裡面,心意更新而變化地「換腦袋」,察驗何為祂善良、純全、可喜悅的旨意,好使我們成為蒙神悅納的兒女。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技