真理教室~得勝有餘的愛

發表日期:2016/06/29

經文:羅馬書8:31-39
 
既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。
 
       在基督徒的生命中,我們最常提到的,也最渴望的,就是耶穌基督的愛,聖經也有很多地方教導神的愛,像是「……基督的愛是何等長闊高深。」(以弗所書3:18)、「惟有祢永不改變……。」(詩篇102:27)、「天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大!」(詩篇 103:11)。因著這些經文的描繪,使我們想到神的愛時,很容易想像成浪漫、美好、溫柔、甜蜜的景象。
 
  然而,這並不是上帝愛的全貌或極致!一般戀人想像的浪漫之愛,可能是一頓燭光晚餐,一條鑽石項鍊,一個名牌禮物,一段促膝長談……,但我們都知道,那不是真正愛的極致,而是當他們面對婚姻中的各樣問題、衝突、困境、挑戰之際,仍能履行與持守婚禮誓詞中的承諾~「無論健康或疾病,無論順境或逆境,我都要照顧你、陪伴你、愛你……」!
  神給我們的愛,是至極的愛,是在我們遭遇最大爭戰,痛苦、挑戰時,仍然加在我們生命裡面的那份愛的力量。保羅要我們認識這一份基督的愛,是當我們變得不堪、貧困、一無所有時,仍有一個不離不棄、全心全意愛我們的上帝,那是一份得勝有餘的愛,也是上帝給我們的最浪漫的愛。就如同「沙灘上的腳印」的故事所描述的:
 
  有一個人他夢見和耶穌在沙灘上悠閒漫步,說笑愉快,他在不經意間看到後面有兩對腳印,迤邐而來,瞬間感到非常溫馨,因為知道那是耶穌陪伴自己同行所留下的腳印。但忽然間烏雲密布,暴風雨來臨,他在驚慌害怕中往後看,卻發現沙灘上只剩一對腳印。那人心裡非常沮喪不悅,認為耶穌竟在他最需要祂的困境中,反而不顧念他,棄他而去。不久,暴風雨過去,陽光露臉,海邊又恢復平靜時,耶穌的腳印又出現在他的身旁。這時,他忍不住地對耶穌抱怨,為什麼在最危險的時候,耶穌竟然離開他、留他一人獨自行走?此時,他聽見耶穌慈聲地對他說:「你回頭再仔細看看,在暴風雨中留下來的那對腳印,是我的,不是你的,因為在最危險的時候,是我將你抱在懷裡前進。」
 
  我想,這才是最浪漫的愛,是在狂風暴雨中把我們抱在懷裡、保護我們、呵護我們、不離不棄的愛。
保羅說:「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?」(羅馬書8:32)神的愛,是在我們的軟弱上,幫助我們可以逆轉勝的一份祝福,只是很多基督徒並不明白神的愛,所以常常有很多的自我控訴、懷疑、懼怕,使得我們雖有這愛的應許與祝福,卻沒有享受神的愛;沒有愛的確據;沒有抓住神的愛。因此,保羅透過三件事提醒我們,務要明白基督的愛是何等地長闊高深,好使我們可以靠著耶穌基督得勝有餘。
 
一. 誰能控告上帝所揀選的人呢?
 
保羅說,誰能控告我們呢?當然沒有!
 
  在舊約中,我們曾經看到撒但到上帝面前控告約伯,或許撒但真有資格控告那些活在罪中的靈魂,但當耶穌為我們的罪死在十架上,付上了代價,把我們的罪洗淨,讓我們在基督裡有新的生命,成為新造的人,魔鬼就再也沒有資格控告那些在基督裡,被神揀選、拯救作為祂兒女的人了。因此,我們要免於被撒但控告,首先要成為被神揀選的人。今天撒但只要搬出摩西的律法,沒有一個人能站立得住,誇口全部都做到了成為完全人。
 
  今天一些基督徒也是如此,或許他們可以很敬虔地敬拜神,但生活上卻仍然被功名、利祿所牽絆,也不知不覺的崇拜著一些人、事、物,甚至或被各樣的癮(酒癮、菸癮、電視癮、網路癮……)所捆綁,使得諸如貪婪、褻瀆、淫亂、仇恨、嫉妒等各樣的罪,仍充斥在我們的生活中,以至於在許多基督徒的心裡,常常被控告、被定罪、充滿懼怕。但就像很多孩子在外面做錯事情了,作父母的反應是保護兒女,再帶回家管教;雖然我們是不完全的,甚至仍然會犯罪,但當撒但控訴我們的罪行時,上帝會對撒但說:「那是我的孩子,關你什麼事?」這就是被揀選的意義!
 
  撒但可以控告我們,但是牠沒有權利管教我們,管教是上帝在祂揀選的兒女身上所使用的權柄!但如果你不是屬神的,那麼結果就會相反!當你犯了罪,上帝跟魔鬼要人,魔鬼說:「讓他自己選,他如果跟祢,就歸祢管,如果不跟祢,就歸我管。」你現在是歸誰管呢?你是否在乎你的管轄權是誰,讓上帝的揀選臨到你生命中?
 
  人們在任何一個國家犯罪,該國有權可以將你逮捕,並按著那個國家的法律來刑罰犯罪的人,除非你在自己的國家,才能得到自己國家法律的保障!同理,如果你在耶穌基督的國度裡,撒但雖可以控告你,但是牠的控訴是無效的,因為你受到神國度律法的保障!今天我們要拒絕撒但的控告,不要再常常自我否定;懷疑上帝對我們的愛;擔心我們的生活所遇到的事情。要能勝過撒但控告的最好方法,就是接受神的揀選,進入祂的家,作祂的兒女。在神的手中總比在惡者的手中好,只要認定我們已被揀選的事實,讓上帝透過愛的力量,慢慢地改變、更新我們,最後就能學習更像神的樣式。
 
二.誰能定他們的罪呢?
 
  有誰能定我們的罪呢?當然沒有!
 
 
  保羅說:「……有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」(羅馬書8:34)這世界只有上帝有定罪的權柄,因為上帝是公義的,所以在祂面前,才能顯出不義、判斷罪惡,也因為唯有祂是無罪的,所以祂才有資格審判。因此,即使撒但控告我們的每個罪都是事實,牠也不能定我們的罪,因為撒但本身也是犯罪的,有罪的不能定人的罪。所以我們在教會裡,也不要隨便定別人的罪。
 
  當我們犯了罪,上帝雖不容許撒但控告我們,因著祂的揀選,把我們帶回神的國、神的家裡,但並不表示我們就沒有犯罪。因為上帝是公義的,所以祂也必須審判罪惡,否則不能被稱為公義的神。聖經說罪的工價乃是死,按神國的律法來說,即使我們在神的國度裡,我們也要付上生命來作為贖罪的代價,但是神為了愛我們的緣故,立了另一條律法,就是讓我們可以透過認罪悔改,得著耶穌基督在十字架上為我們預備的救恩,透過這代贖的過程,使我們的罪得到赦免。
 
  上帝沒有照我們的過犯、罪惡定我們的罪。面對行淫的婦人,耶穌對她說:「我也不定妳的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」;在挪亞的時代,祂預備了方舟。當我們問神為什麼要毀滅世界,上帝說:「你為什麼不進入方舟?」上帝不是要毀滅世界,而是要除去罪惡,祂預備方舟的救恩,讓願意脫離罪惡、進入到與上帝同在的人,都可以脫離罪的審判;摩西的世代,祂預備了祭壇,讓牲畜代替我們,上帝為了要履行公義、審判,只好藉著祭物來取代我們的犯罪;耶穌以後的世代,祂預備了十架,讓祂的兒子為我們死,為我們的罪付上代價!
 
  不定罪,是代贖的過程。不定罪,是因為耶穌透過十字架,除去了我們的罪。神不定罪,是因為祂知道若不毀滅罪的源頭~撒但,我們會繼續被罪惡捆綁;所以耶穌上十字架不只是代贖,祂也毀壞罪的源頭,到如今,沒有人能定我們的罪,除非上帝自己,如果上帝也沒有定我們的罪,那誰能呢?
 
三.誰能使我們與基督的愛隔絕呢?
 
  誰能使我們與神的愛隔絕?當然沒有!
 
  因著神的揀選,我們得以進入祂的家中;因著祂的赦免,我們免於應受的刑罰;因著祂的愛,我們進而承受恩典與祝福。所以保羅興奮地宣告神這份強而有力的救恩,也宣告著沒有外加的權勢能介入神對我們的愛。
 
  試著想像,若一個孩子要把很糟的成績單拿給父親看,希望父親的責罰不要太重,那麼最好找父親心情好的時候,或是平常就跟父親維持美好親密的關係,或許可以得到父親多一點的愛與寬容。雖這只是一個比喻,但的確提醒我們,若平時就與神維持美好的關係,在神的面前盡心、盡力的愛祂、敬拜祂、服事並委身,那麼你能想像自己也會得到神何等大的憐憫、恩慈、寬容呢!
 
  從另一個角度來看,我們很珍愛的東西,便會不捨得隨便借人,會好好呵護保養,深怕被傷害、破壞。神既深愛我們,也是這樣地保護我們,不容許任何人輕易地傷害或破壞我們的生命,我形容神對我們的愛是超級霸道的愛,我喜歡這樣的霸道,因為這才是真愛、深愛。於是,保羅以一連串的處境、事物形容神的愛的強烈與堅定,無論是環境的困難(是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?);生活的缺乏(是飢餓嗎?是赤身露體嗎?);仇敵的攻擊(是危險嗎?是刀劍嗎?);但神是超越自然律的(是死,是生);是超越靈界的權勢(是天使,是掌權的,是有能的);是超越時空的(是現在的事,是將來的事);也是超越萬有的(是高處的,是低處的,是別的受造之物)。
 
  神的愛是得勝有餘的愛,所以我們一定要抓住這份應許、恩典,就沒有任何事物能使我們與神的愛隔絕。讓神成為我們的牧者,供應者,讓我們在生活中倚靠祂的信實,因著神的揀選,因著祂的赦免,讓我們活在祂的愛中,擁有得勝有餘的生命。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技