真理教室~榮耀的盼望

發表日期:2016/06/21

經文:羅馬書8:18-30
 
       我想現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文作入)神兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢(有古卷:人所看見的何必再盼望呢)?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。
 
況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。
 
      生命前進的動力,來自於真實的「盼望」!每個人在不同的階段,都有許多不同的盼望。有些盼望是好的、踏實的,像是盼望長大、考一百分、拿第一名;盼望有好的工作、好的對象、好的婚姻;盼望身體健康,甚至盼望永生。當然也有一些不切實際或不好的盼望,反而對我們的生命有不好的影響。對基督徒來說,除了跟大多數人一樣有這世上的許多盼望外,我們更應該有屬天的盼望,屬世的盼望是為了今生的需要,屬天的盼望卻是為了永生的需要。屬天的盼望乃是建立在上帝對我們的心意上,因此在基督徒的禱告裡,哪些是為了永恆的盼望所做的禱告,更是我們應該思想的。
 
  從保羅的提醒裡,告訴我們不需要盼望那些上帝已經賜給我們的萬有,因為那是已經得到與擁有的,就不需要再盼望。就像耶穌教導門徒不要為吃什麼、喝什麼、穿什麼憂慮而祈求,因為那是神必然供應我們的。聖經指出了基督徒真正應有的盼望,乃是看重基督在我們生命裡面的工作與改變,我們應該盼望著自己的生命如何更像基督,以致我們可以彰顯出神的榮耀來。保羅在羅馬書第八章裡,教導我們學習三方面關於這榮耀盼望的功課:
 
一、盼望上帝的眾子顯出來~(盼望上帝的榮耀從祂兒女們顯明出來):
 
  世上所有受造之物,大概只有人類在破壞環境,為世界帶來混亂,因人不照神的法則生活,導致世界毀壞到了萬劫不復之境。「受造之物切望等候神的眾子顯出來。」(羅馬書8:19)萬物都企盼被神賦予管理這世界之責的人們,能夠恢復神的法則,能活出神的心意,能彰顯神的榮耀。要盼望神的榮耀從我們身上顯明,有幾個關鍵~
 
1.關乎我們是被揀選的:
 
  「被揀選」是我們能彰顯神榮耀的第一步。「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前書2:9)一塊平凡無奇的布料,若被偉大的設計師選中,就可以被裁縫成一件貴重而榮耀的衣服;路邊平凡的石頭,若被獨具慧眼的藝術家相中,經過雕塑後也可能價值連城。人們的生命,雖可能因過去的罪惡而失去了應有的價值與榮耀,但一旦我們被神揀選、拯救,透過神的手,就能使我們的生命被改變、塑造,重新顯出榮耀與價值。所以我們應當在乎這榮耀的盼望,回應神的揀選。
 
2.關乎我們生命的聖潔:
 
  既然被揀選了,那麼我們生命的潔淨更是能否榮耀神的關鍵。要能彰顯神榮耀的器皿,必定是聖潔的器皿。我們不會把美味的食物盛裝在污穢的盤子裡,因為非但不能因食物的美味而使盤子潔淨,反而因盤子的污穢連食物也賠上了~變味、髒污而失去了價值。若我們盼望神的榮耀透過我們的生命彰顯,那麼我們就必須透過耶穌基督的寶血,先潔淨我們生命。神的榮耀必須透過已被潔淨、赦免、改變的生命,才得以彰顯出來。
 
  保羅清楚知道,任何一個神要使用的器皿 一定先要靠著耶穌基督並祂的十字架來成就聖潔,才能被神使用。所以保羅一生的宣教工作中,最讓他誇口的不是他的背景、學識、地位、能力,而是耶穌的十字架,因為他知道,若不是因著耶穌十架寶血的赦免、改變,他不過是一介凡夫,即或他那麼敬虔於猶太教的律法,但那些都只是人的榮耀。然而保羅的生命在神的眼中看為寶貴,乃是因他經過耶穌基督寶血的洗禮,所散發出聖潔的榮耀。
 
3.關乎我們生命的價值:
 
  一個人的生命價值,不是因為擁有多少「外加」的身分、地位、財富,而是在乎你「本身是什麼(內在生命)」。如果有兩個盒子,其中一個看來不起眼的盒子,裡面卻裝著貴重的珍珠;另一個是用金箔鑲貼的盒子,裡面卻裝著一顆爛蘋果。你會選哪一個呢?世人所看重的,往往是盒子的外觀,追求那些外在的美好(住什麼樣的房子?做什麼樣的工作?擁有什麼樣的財富、學識、地位?),卻不在乎自己生命裡面的景況,殊不知那些外在的事物(外盒),總有一天要過去,不會永遠屬於我們,裡面的那顆珍珠或蘋果,才是我們生命的本體。
上帝在乎的剛好與世人相反,祂不在乎我們被裝在什麼樣的盒子裡,祂在乎我們是否是珍珠,而不希望我們是爛蘋果。所以,祂救贖我們,使我們的生命能夠被潔淨,盼望我們能從爛蘋果變成珍珠,彰顯祂的榮耀,因為祂知道珍珠的價值,是將來我們的生命能否進入天堂的關鍵。
 
二、盼望我們的生命能脫離敗壞的轄制:
 
  「但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。」(羅馬書8:21)要如何讓我們的生命從爛蘋果變成珍珠,是上帝非常在乎與努力要做的。有些宗教告訴人們,要成為一個聖人,就必須透過修行,離群索居,這樣的做法,只不過是讓自己遠離污染源,並未能讓我們內在生命的罪惡根除。也有人宣稱透過教育,就可以使人更文明而崇高,但縱觀今日普世教育與科技的繁榮進步,罪惡的橫行與混亂卻比過去任何一個世代更嚴重。
 
  所以保羅強調,上帝為要使我們的生命徹底的改變,脫離罪惡的轄制,所以預備了救贖的工作,透過耶穌基督寶血的潔淨、赦免與重建,使我們徹底除去因著罪的轄制所產生的敗壞與影響力。基督徒應該強烈地「盼望」神除去我們一切的罪惡,使我們脫離敗壞的轄制,不要再只是求神給我好的工作、家庭……,要先求神把我們裡面不好的、敗壞、轄制我的,通通拿走,才能承接神要給我們的祝福,得著榮耀的盼望。
 
三、盼望得著兒子的名分
 
「不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」(羅馬書8:23) 如果說,脫離敗壞的轄制,是比較消極面的,那麼積極面的則是~得著兒子名分!兒子的名分和名稱是不同的。名稱只是個標籤,名分卻有實質的價值與不同的意義。猶太人很重視名分,舊約聖經說神惡以掃,愛雅各,就是因以掃輕看長子的名分,雅各卻因著對祝福與恩典的渴慕,努力得著長子的名分。不管父親喜不喜歡他,不管方法是否詭詐,他就是熱切地想要得著長子名分的祝福,進而想得著神的賜福。耶穌基督升天前召聚門徒,告訴他們天上地下的權柄都賜給祂了,要門徒靠著祂的權柄去事奉。我們必須盼望得著屬神兒女的名分,才能得著屬神兒女的權柄和能力,也才能得著伴隨而來的得勝與祝福。
 
  今天一些基督徒在面對屬靈爭戰時為何總是輸家?因為他們以為有聚會、會禱告,魔鬼就會怕他們,不要忘記使徒行傳中那幾個奉耶穌的名趕鬼的人,非但不能戰勝魔鬼,反而還被制伏。若不是真擁有神兒子的名分,得著權柄與能力,不但不能得勝,也無法得著生命的豐盛。主禱文提醒我們,要先求神的國、神的義,乃是提醒我們既擁有神兒子的名分,神的國也就是我們的國,神的國降臨就是我們得豐盛的時候,神的旨意行在地上,也就是我們這些屬神的兒女蒙祝福的時候。
 
結語
 
  過去,或許我們有很多屬世的盼望,但從今天起,那些盼望不再是我們的盼望,而是有神的盼望在我們心裡。我們要盼望自己的生命,是能彰顯神榮耀的器皿,盼望耶穌能潔淨我們的生命,讓我們脫離敗壞的轄制,當我們被神拯救後,也盼望那神兒子的名分能使我們得著神豐盛的應許與恩典。然而,上帝也知道我們的軟弱,我們雖然盼望,卻不一定做得到。所以保羅說:「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」(羅馬書8:26 )所以上帝差遣聖靈來幫助我們,讓我們在所盼望的事上,等候祂的作為與時間。所以上帝透過「萬事」來成就在我們身上的計畫,「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅馬書8:28)這裡所說的益處並不是我們想像的好處,而是上帝在我們生命中要來榮耀祂的計畫,使我們的生命成就上帝所命定的價值。
 
  曾經看過一個影片,一個畫家在很短的時間內作畫,起初旁邊的人根本看不懂他在塗鴉些什麼?但當他完成後,把畫翻轉過來,霎時一幅栩栩如生的人像出現在眾人眼前。有時我們也看不懂上帝在做什麼,懷疑上帝在我們的生命中到底在畫些什麼?但若我們因為看不懂上帝的作為而無法忍耐、等候,甚至阻止了上帝的引導與作為,那麼可能因為我們的抗拒、悖逆、破壞,而影響了神在我們身上計畫的實現。因此,讓我們存盼望的心,耐性地等候神的旨意成就在我們身上。讓我們在被揀選與被潔淨中,彰顯出神的榮耀;在脫離敗壞的轄制過程中,改變我生命的價值;在得著神兒子的名分後,擁有超過我所求所想的祝福與豐富。
 
  主啊!讓我改變我所盼望的、所禱告的、所求所想的,使我的生命能看見萬事互相效力的祝福和應許,使祢照著祢揀選、呼召我的計畫,成就一切美好的旨意在的我生命中。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技