真理教室~在基督裡自由的新生命

發表日期:2016/06/14

經文:羅馬書8:1-17

如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。

               上帝創造人類時,在我們的性格中,同時賦予了理性與感性兩個部分,不同的人在面對不同的事情時,有人理性多一點,有人感性多一點。在理性與感性之間的擺盪與平衡過程,人們會對身邊的事情有不同的反應。例如有人玩笑地說,一個人會想去結婚,往往是在感性的極端,所以幾乎沒有理性的思考,才會去結婚。但如果大家都過於理性,就沒有人要去結婚了。而結婚後,人們突然又恢復更多理性,所以感性的部分就少了,才會造成婚前與婚後感覺有很大的落差。

  在理性與感性之外,人們還有另外一個需要,那就是~靈性。上帝創造人類時,還給了人類靈性的需求,這是人和動物最大的不同處,所以人會有良知、道德,除了追求肚腹的飽足,還會想追求靈性的滿足,所以人會聽音樂會、看美術展甚至追求宗教信仰,為填補心靈的需要。只不過,並不是所有的東西都能填補我們的靈性需求。靈性的空缺,就像拼圖少了一塊,並不能隨便拿一塊來充當,無法真正吻合填滿。我們靈性的空缺,唯有基督耶穌的愛、上帝的真理,才足以吻合填滿我們的心靈。那些試圖透過物質、宗教或其他方式的人,往往就好像找錯拼圖一樣,不是太大就是太小,永遠無法符合我們靈裡的需求。

               所以聖經中,保羅指出了人生命裡的問題~即肉體與聖靈之間的矛盾與衝突。這裡肉體不是指生理的需要,而是我們理性和感性中的私慾想法。體貼聖靈、不要體貼肉體,並非是要過苦修的生活。我們正常的飲食,並非是體貼肉體,但如果我們為了吃而掠奪、奢華、浪費甚至破壞生態……,那麼就不單單是滿足生理需要,而是為滿足私慾的行徑了。這就牽涉到人類想滿足心靈的行為,也同時顯出了人們體貼肉體,不體貼聖靈的問題。

  人既有靈性上的需要,我們更需要求神幫助我們在靈裡經歷神的同在,我們不可能用肉體的角度去滿足靈性的需求,除非我們倚靠神。在羅馬書第八章裡,保羅試圖告訴我們肉體與聖靈之間的矛盾與衝突,並要我們明白如何解決,讓我們的生命可以超越肉體的有限與窘境,得以在聖靈裡(在基督耶穌裡)使我們的靈性得到豐富且真正的滿足。

  要得到生命中心靈的(靈性)真正滿足,使我們不再受到肉體許多的問題與不滿足的影響,有三件要做到的:

一、要在基督耶穌裡

            「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。」(羅馬書8:1)不是人在教會或來聽道就是「在基督耶穌裡」,而是要跟神建立真正的關係,以心靈和誠實真實的敬拜,才能在耶穌基督裡經歷祂的同在。就像聽音樂,因為我們心靈與音樂共鳴,故不一定要有樂理知識,卻能隨著音樂感受旋律裡的喜樂或憂傷。在基督裡,不單單是指你花時間從事屬靈的活動,在基督裡,更是你用對的內涵與方式,才能讓自己的心靈,與聖靈、與耶穌產生共鳴,產生對的、真實的關係。所以,在基督裡,應該不會有定罪感,而是有不再被定罪的喜樂與滿足!

              記得那個犯姦淫而被帶到耶穌面前的婦人嗎?人們常讚嘆耶穌的智慧,或是看到耶穌的憐憫與赦免,但另一個值得去思考的是,當耶穌說:「我也不定妳的罪」時,當下那女人生命所經歷的,正是「在基督裡」的赦罪、自由和滿足。今天我們在基督裡要得到的,是同樣的釋放、自由以及不被定罪的生命,但很多基督徒到教會敬拜,反而常常有被定罪的感覺~因為我們沒有真正「在基督裡」,我們的屬靈沒有得到豐盛與自由,當我們想靠著肉體的努力達到神的標準或自以為是的義,反而覺得離神越來越遠,也會有被控告與被定罪感。當耶穌告訴撒瑪利亞婦人只要用心靈和誠實敬拜神;當她被耶穌的愛觸摸時,她便忘記自己的羞恥,跑回城裡宣揚耶穌基督,要大家都來認識這位讓她獲得釋放的人。

  「在基督裡」不是口號、認知,而是我們真正與神建立關係的過程。那些會提早到教會預備心參加聚會;不錯過敬拜時刻的人,都能因對神的敬虔、敞開,而經歷聖靈奇妙的醫治、釋放、改變。你一定也經歷過「在基督裡」的感受,當你在基督裡,會得到一份無法形容的寧靜、平安,那正是我們的心靈被神的靈所觸動與填滿的感動。

二、要隨從(體貼)聖靈

              中文聖經翻譯「體貼」翻得很好,體貼不是以自己的喜好去加諸在他人身上,而是以別人的意念與需要去滿足、服事他人。體貼不是單單為了維繫關係才去做,而是幫助我們彼此建立更深的關係,因為在體貼別人時,往往也得到別人更豐盛的祝福。所以,若是你身邊有因為某種目的才體貼你的人,你要小心了;但如果有個願意天天都體貼你,卻不是因為你能給他什麼的人,你要好好珍惜,因為那人一定不是有所圖,而是因為愛。同樣地,一個體貼聖靈的人,應該是以愛神的心出發,而不是為索求而來(不要因為有需要,才去教會、才去服事、才去奉獻、才去……)當我們體貼神、體貼聖靈的時候,神怎能不把更豐盛的應許與祝福賜給我們呢?

  體貼聖靈,必須先了解神所喜歡的,所想要我們做的,學習聖經真理的目的也是為此。……祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書6:8)我們是否有照著去行呢?當我們體貼聖靈;做神所喜悅的事,我們原有的性格也會漸漸改變。就像一些戀愛中的人,因為體貼對方便可以放下自我的喜好,漸漸地也改變了自己的喜歡、習慣、個性一樣。原來體貼是可以帶來改變的,而被改變的,就是自己的肉體~認知或感覺。

  體貼聖靈與體貼肉體,基本上是兩面的選擇(不是這個,就是那個),所以某個程度上來說,體貼聖靈並非什麼深奧難懂的事理,只要跟你肉體私慾所想、所望的,相反著去選擇,大多就是體貼聖靈了。體貼聖靈,才能被聖靈影響,被神來改變生命,而那被改變的就是自己肉體的理性和感性,本來愛的,不愛了,本來做不到的,做到了,本來不能的,開始能了,順從聖靈的結果,才會得到基督裡的豐盛、平安與滿足。

三、要讓神住在我裡面

    「在基督裡」與「基督在我裡面」是不同的。「在基督裡」是你必須用心靈和誠實進到神的面前,與祂建立關係,有美好的契合,心靈也感受到聖靈的同在。而「基督在我裡面」則是讓上帝完全來掌管我,那不只是去到神的面前,更是主權完全的交託與全心委身。所以保羅說:「如果上帝的靈住在你們心,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。」

                有一個故事把「基督在我裡面」詮釋得很貼切:一位年輕人擁有一棟極漂亮的房子,這棟房子有兩層,每層有五個房間。有一日,有一個人輕輕敲門,當他開門時,發現原來是主耶穌。耶穌對他說:「我敲門想要進來,你要讓我進來嗎?」年輕人十分高興,還把最好的房間給耶穌住。耶穌是個紳士,祂說:「謝謝你。耶穌便住在這屋子裡。第二天早上,有人急急地敲門,當他打開門,看看是誰……是魔鬼……年輕人立刻叱喝:「走開魔鬼!」魔鬼說:「不!我已經進來了!」年輕人說:「我不要你!」魔鬼說:「我已經進來了!」於是兩人便開始扭打成一團。直到晚上,年輕人才勉強把魔鬼推出去,將門鎖上。他筋疲力盡然後說:「等一下,耶穌住在我家,祂為什麼不幫助我,祂難道沒有聽見我在喊叫嗎?」於是,他走到樓上問耶穌說:「主耶穌啊,難道祢沒聽見魔鬼整天在煩我嗎?祢為什麼不幫我?」耶穌說:「孩子,在這十個房間中,你住了九間,我只住了一間」。年輕人好像被敲了一下,說:「噢,主啊,我知道我犯了錯誤,我們一半一半好了,祢住樓上,我住樓下吧。耶穌是個紳士,祂說:「謝謝你。到了第二天早上,同樣的事又發生了!年輕人與魔鬼又扭打了一整天,直到晚上,年輕人才勉強把魔鬼趕出去。他筋疲力盡然後說:「等一下,我給耶穌一半的房間,耶穌為什麼不來幫助我呢?」他走到樓上說:「主耶穌啊,魔鬼又來找我了!祢為什麼不幫我?我已給你五個房間了。耶穌說:「孩子,我們換個做法好了,你把十個房間都給我,然後你來住我家,而不是我來住你家。」年輕人跪了下來,他把前門的鎖匙拿出來,他說:「主耶穌,我現在把整棟房子交給祢,從今天起我要住在祢家,這樣做好嗎?」到了第二天早上天未亮之前,又有人用力敲前門,年輕人嚇得跳下床,哭喪著臉,說:魔鬼又來了……正哭時,突然聽見房子裡有腳步聲響起,他想起自己不再是房子的主人,擁有房子的主人必須去開門。他看見耶穌走下樓梯,以萬王之王、萬主之主的姿態把門大大的打開;當魔鬼看見是耶穌站在門口,牠就恭敬屈膝地說:「對不起,我敲錯門了!」。

  我們是否也像故事中的年輕人,雖然接受耶穌,卻只是讓耶穌在我們靈裡的某個角落作客,自己還要掌管很多東西?讓耶穌住在我們裡面,是把我的一切:生命、時間、人際關係、婚姻、財富……,所有主權都交給耶穌。把家變為耶穌的家,成為祂的兒女,事實上我們還是住在家裡,但我們將會得到真正的自由、喜樂、滿足、力量與盼望。

結語

  不要把耶穌基督只當作是信仰,要把自己完全交託給神,把自己放在基督耶穌裡,用心靈和誠實與神建立美好的關係,體貼聖靈做神要我們做的事,讓聖靈做那心意更新而變化的事,讓祂住在我們心中,來掌管、教導、帶領我們,我們才能經歷在耶穌基督裡那個新生命所帶給我們的自由、喜樂跟滿足,讓神豐盛的應許真正進到我們的生命中。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技