真理教室~律法的價值與目的

發表日期:2016/06/07

經文:羅馬書第7章

弟兄們,我現在對明白律法的人說,你們豈不曉得律法管人是在活著的時候嗎 ?就如女人有了丈夫,丈夫還活著,就被律法約束;丈夫若死了,就脫離了丈夫的律法。所以丈夫活著,她若歸於別人,便叫淫婦;丈夫若死了,她就脫離了丈夫的律法,雖然歸於別人,也不是淫婦。我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死裡復活的,叫我們結果子給神。因為我們屬肉體的時候,那因律法而生的惡慾就在我們肢體中發動,以致結成死亡的果子。但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服事主,要按著心靈(心靈:或作聖靈)的新樣,不按著儀文的舊樣。

這樣,我們可說什麼呢?律法是罪嗎?斷乎不是!只是非因律法,我就不知何為罪。非律法說「不可起貪心」,我就不知何為貪心。然而罪趁著機會,就藉著誡命叫諸般的貪心在我裡頭發動;因為沒有律法,罪是死的。我以前沒有律法是活著的;但是誡命來到,罪又活了,我就死了。那本來叫人活的誡命,反倒叫我死;因為罪趁著機會,就藉著誡命引誘我,並且殺了我。這樣看來,律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。既然如此,那良善的是叫我死嗎?斷乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉著那良善的叫我死,就顯出真是罪,叫罪因著誡命更顯出是惡極了。我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。若我所做的,是我所不願意的,我就應承律法是善的。既是這樣,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。

我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。

自古以來,人們喜歡探討人性「本善」還是「本惡」的問題,孔子主張性善,荀子說性惡,但聖經告訴我們上帝創造我們有著美好聖潔的本性,但因著罪惡的影響,也使得罪性進入了我們的生命,這就是今天人類共同面對的衝突,也就是保羅提出的掙扎:「立志行善由得我,只是行出來由不得我。」或者「我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做」,甚至「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」……!

起初神所創造的宇宙萬有,包括人類,都是至善至美的,在祂眼中一切都是好的。但是亞當跟夏娃卻聽從了惡者的聲音,做了蠢事~吃了分別善惡樹的果子後,不是人們開始學會分別善惡,而是人們允許惡進入心裡。魔鬼提出了跟上帝話語剛好相反的建議說~吃了果子可以有智慧、又聰明,能分別善惡,而且不一定死,於是亞當、夏娃選擇懷疑上帝的話,讓罪惡的影響與捆綁直到如今。而當我們在罪惡之中,就不知道什麼叫罪惡,不知道自己有多糟糕,因為我們不知道分辨,也沒有辦法去分辨,所以上帝為了把我們從混亂、迷糊、被捆綁、被迷惑的光景中拯救回來,就頒布了一套律法。上帝希望透過祂的律法讓我們學習至少三件事~

一、因著律法,將我們的「惡(罪)」顯明出來,讓人看到自己的光景

上帝藉著摩西頒布律法,讓我們知道人生命裡面真實的景況。保羅說律法是善的、聖潔的,是為了要顯出惡來。就像如果沒有真正的白作為對比,我們就不知道什麼叫做白;如果沒有真正神的律法所規範的義,我們也無從知道自己是多麼的糟,神的律法是要顯出我們真正的光景。同樣的邏輯原理,我們頭腦想到的良善,並不等於真正的善,如果沒有一套真正標準,我們以為的良善,可能在神眼中還不夠良善;我們以為的對,在神眼中不是真正的對;我們以為的真理也可能根本離上帝創造的絕對真理非常遙遠。神的律法好像一面鏡子,讓我們看見自己真正的光景跟問題。

如果有一個國家選擇使用美金來交易,但卻沒有能分辨美鈔真假的機制,雖然每個人拿著假的美金去消費,但因為沒有人能分辨,所以各樣買賣都通行無阻。直到有一天,當這個國家的一個人帶著他畢生賺取的美金,欲進到美國時就慘了,因為手上所有的美鈔都會被發現是假的,一切財富都會化為烏有。今天人們依循著人類社會自以為義的道德標準、真理、人權、自由、法律、正義,就恣意地去過生活,以為擁有了世界的一切,但事實上卻可能離神的標準還很遠。有一天,當他們要離開世界的時候,才會發現自己擁有的全部都是假的、錯的,相較於上帝的標準,是那麼的遙遠,甚至是荒謬的價值、邏輯、思想、扭曲的人性,那些在天堂是行不通的,那時才赫然發現自己原來一無所有。

我們務要祈求神教導我們並幫助我們,讓我們可以透過律法看見自己生命真實的景況,雖然每次讀聖經的時候,律法可能會像一面鏡子,讓我們覺得自己實在糟糕,但我們要知道,上帝給我們律法不是要找我們麻煩、叫我們放棄,而是要顯明我們的光景,好讓我們有被改變、被醫治、被更新的認知與機會。

二、因著律法,將我們的「軟弱(無用)」顯明出來,讓人看到自己的有限

上帝除了藉著律法讓我們看到自己的光景,也讓我們看到自己的無用、軟弱與有限。換句話說,律法讓我們看到自己的問題,知道自己不好,讓我們雖有改變與行善的意願,但卻沒有改變與行善的能力。人們常常在一年之始,或一天開始立下許多心志,但隨著時間過去,卻往往會懊悔做不到。我們立志卻功虧一簣的原因,是因為生活環境中有太多事物會破壞、干擾、打斷我們所立的志,這也是保羅所形容的無奈。保羅發現,立志不能真正幫助我們改變,因為人是軟弱、有限、無用的,律法既顯明我們達不到標準也做不到,這時候人們需要的不是別的,乃是救恩~就是讓別人來幫助我們!所以我們需要幫助者、拯救者,需要超越的力量介入,使我們能夠達到改變與行善的目標。

生活中有些機器設備一旦故障,會在螢幕顯示故障訊息代碼,並可對照說明書找到解決或排除故障的方法,如果出現找不到的號碼或沒有辦法解決的訊號,就會建議我們將機器送回原廠交給專業技師處理,才能真正解決問題。機器設備尚且需要如此,我們生命若有問題,怎麼可能自己全部解決?現實情況是好多人的生命都顯示出了問題,我們卻不知如何解決,有些人的問題就一直擺著,或以為時間可以改變一切,或過著痛苦的人生。今天神的律法在我們面前,像是螢幕顯示,為要告訴我們的狀況有多糟,也告訴我們自己的能力有限,要尋求那可以幫助我們解決問題的上帝。因祂才是全能的、可以重建我們的神。

任何一個努力向善的人;努力遵守律法的人,都不可能完全做到神律法的義。上帝把律法放在我們面前,是要我們懂得尋求祂的幫助,靠著聖靈能力、靠著神的恩典、愛的激勵,靠著神大能的膀臂,扶持我們向著標竿前進。凡事靠自己力量的人,仍會跌倒、會軟弱、會放棄,但凡事依靠神的人,反而會在軟弱中得剛強,跌倒了爬起來,繼續前進。

基督徒千萬不要隨便定他人的罪,因為神也從來沒有要定我們的罪,而是差派耶穌基督為我們死在十字架上,把我們從罪惡裡拯救到祂愛子的國度裡。當我們看到軟弱的人,不是定他的罪,而是幫助他能從軟弱中被拉起來,繼續向著標竿前進。曾經在奧運的一場賽跑比賽中,一名有機會奪冠的選手突然跌倒,而另一位跑者並沒有因為自己有機會超前而趁機奔向終點,反而是停下腳步,回頭扶起那跌倒的人,最後一起走向終點。雖然我們可以為自己得到榮耀而去盡力爭取,但人生更重要的榮耀不是一塊獎牌,而是把跌倒的人扶起來,往成就神旨意的終點一起邁進,得著屬天生命的榮耀。

三、因著律法,將上帝的「救恩」顯明出來,讓人知道該如何解決罪惡

律法除了顯明我們的罪,讓我們看見撒但的詭計,同時也向我們顯明破除魔鬼伎倆的解決之道,即透過「悔改」、「受洗(潔淨)」、「領受聖靈(更新)」。

1.悔改

律法提醒我們要真誠地悔改,因為悔改會讓我們心裡的眼睛明亮,看見自己真正的問題,才能有空間讓聖靈的能力來幫助我們掙脫魔鬼的詭計,悔改是我們得到神赦免與幫助的最短途徑,只要願意悔改,神的救恩立刻顯明。亞當、夏娃吃了分別善惡樹的果子後,眼睛雖然明亮了,看見罪惡、看見羞恥,但他們心靈的眼睛卻瞎了,以致躲避上帝。而大衛之所以能被稱為合神心意的人,不是因為他不曾犯罪,而是他在犯罪之後,當先知拿單指出他的罪時,大衛立刻認罪、悔改,禱告尋求神的赦免。悔改,會讓我們看見神的救恩,得到神的赦免,經歷神所賜的重生。

2. 潔淨

我們常強調受洗的重要,但受洗絕不是為完成一個儀式,而是在屬靈裡被神完全潔淨的行動。就像耶穌接受洗禮,乃是為要給我們立下榜樣。基督徒接受洗禮的重要與美好祝福,不是三言兩語可以述說完全的,如果你想更進一步了解洗禮的意義,建議你可以參與教會所預備的受洗課程,但無論如何,不要忽略了受洗在你我生命中所帶來的改變與力量,除了讓我們可以得到潔淨的心,更讓我們可以得到醫治、釋放與自由。

3. 更新

當耶穌受洗後,有聖靈彷彿鴿子降在祂身上,並有聲音說這是我的愛子,我所喜悅的。每一個接受洗禮的人,不單單是為了我們認罪悔改與得到赦免,也是為要領受聖靈在我們身上的更新。神的救恩是為那些天天尋求祂的人所預備的。有人會問神為什麼自己的恩典總比別人少?其實不是神給的少,而是我們接收祝福與恩典的管道太窄、太小,甚至阻塞了,生命要得到神豐盛的恩典,需要不斷地被潔淨(把管道疏通),而潔淨生命最有效的方式,就是來到神面前敬拜、禱告,讓聖靈潔淨我們的心靈,才能領受神豐盛的祝福。

結語

很多人都玩過老鷹抓小雞的遊戲,但那個遊戲的規則很怪,似乎注定小雞要一隻隻地被老鷹(代表魔鬼)抓走,毫無招架之力,直到母雞累垮,小雞被全部抓走,結束遊戲,那真是一個沒有盼望的遊戲啊!但我會想問,為何老鷹可以肆無忌憚地掠奪?為何母雞只能無奈地防守?為何小雞只能奔逃或坐以待斃?如果遊戲規則可以改變;如果所有的小雞都變得很剛強;如果所有的小雞可以跟母雞一齊來轉守為攻,或許真正應該懼怕和倒楣的是老鷹吧! 對基督徒來說,我們不應該是坐以待斃的小雞。神已將律法顯明出來,為要讓我們透過悔改、受洗的潔淨與聖靈的更新,改變我們的生命,讓我們都成為有能力去攻擊仇敵的大能勇士,因著神與我們同在,藉著耶穌基督的十架與寶血,我們必能得勝有餘。因此保羅說:「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。」(羅馬書7:25)原來律法所帶出的果效,讓基督的救恩也在我們裡面同樣有果效;律法雖定了我們的罪,但聖靈的更新也讓我們從罪裡被釋放;律法雖顯明我們不完全,但聖靈的更新也幫助了我們邁向完全。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技