心靈與真誠的敬拜   文 亮 牧師

發表日期:2013/03/31

  敬拜對基督徒來說,並不是一個陌生的事,就如禱告、讀經一般,可問題是很多時候,我們以為在敬拜神,但是我們卻沒有達到真正敬拜的內涵。在約翰福音4:3-26中,耶穌基督透過與撒瑪利亞婦人的對話,再一次地讓我們明白神將敬拜放在我們生命中的呼召與重要性。
  事實上,無論哪一種民族,都在尋找神明並敬拜那些他們所造出來的神與偶像。因為敬拜是神放在人類心靈裡的一種呼召。從亞當的時代開始,人們就學會敬拜神,只是當時的人們所使用的方式,是透過獻祭物,來向神表達敬畏與感恩。創世記4:3-4:「有一日,該隱拿地裏的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。」到了摩西時代,神漸漸啟示人們,真實的敬拜不再只是透過祭物,而是我們生活中具體的事奉。出埃及記8:1:「耶和華吩咐摩西說:「你進去見法老,對他說:『耶和華這樣說:容我的百姓去,好事奉我。』」
  當人們心靈感到乾渴、不滿足;當人們活在罪惡中,被捆綁與纏累;被奴役與轄制時,會讓人的心靈與生命漸漸乾涸、死亡。因此,人們抓取各樣事物企圖來滿足自己,卻沒想到帶來更大的空虛。我們做金錢的奴隸、愛情的奴隸、被生活奴役,壓得我們喘不過氣來,就如同埃及時代的以色列民一樣,也如同耶穌在雅各井旁的那個撒瑪利亞婦人一樣。然而,神卻要我們在這樣的生命光景與處境時,提醒我們,唯有敬拜祂、事奉祂,才能叫我們的生命有改變的契機。
  在與撒瑪利亞婦人的對話裡,耶穌指出我們生命裡的幾個問題:
            一、物質不能滿足我們心靈的缺乏與生命的乾渴。就像那婦人一樣,她的乾渴必須每天到井邊打水,只不過那水並不能止她心裡的渴。我們很多人以為外在的物質可以使我們滿足,事實上擁有了許多,卻仍感到內心的缺乏與乾渴,於是人們追求更多的事物,卻至終發現生命仍然是在汲汲營營地打著永無止境卻又無法滿足心靈的水。如果真有一個活水可以喝了永遠不渴,我想那是我們與撒瑪利亞婦人共同的心願,那麼請把那喝了永遠不渴的水賜給我們。
            二、愛情或其他的人際關係,也無法滿足我們的心。事實上那個撒瑪利亞婦人已經擁有過五段愛情,現在第六段感情仍然使她感到不滿足,所以她宣稱自己沒有丈夫。許多人也以為愛情是人生最重要的解答,但無論你擁有多少來自人的愛,卻至終發現仍然無法填滿心裡的空缺。所以有人不斷地尋找愛、抓住愛,卻發現人能給的愛很有限。聖經說,神就是愛,唯有當我們得著耶穌基督的愛時,我們才會發現祂的愛能補滿人的愛的不足。當神的愛介入我們一切的關係時,人有限的愛,才變得更加完全。我們也因此而得到滋潤與滿足。
            三、宗教是無法滿足我們心靈的乾渴。很多人放棄物質、放棄愛情,改由尋求宗教的管道,來尋求生命的滿足。但如同大多數宗教自己所宣稱的,宗教雖有勸人向善的功能,或有給人心靈寄託的果效,但宗教給人的管道,卻是要靠著自己努力的修行、積德,才能達到超凡的境界。等到有一天,真的透過宗教看破了紅塵一切,生命又進入了另一個了無生趣的光景。
  到底上帝要給我們的是什麼呢?為什麼耶穌必須經過撒瑪利亞,又刻意地把門徒支開?因為耶穌必須主動來到人們的生命活中,不然我們是無法藉著物質、愛情、與宗教來解決人類生命的問題。當耶穌與那婦人說到,無論是水、是她的丈夫、是她祖宗的信仰,都無法滿足她的生命時,耶穌提出了解決生命乾渴的真正辦法:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」耶穌要我們不是以宗教的情操來履行宗教的義務,而是發自內心對上帝真實的愛與連結。透過敬拜,我們的生命裡將要湧出永生的活水。人們總以為必須靠著自己的力量、方法、工具,才能達到人生的滿足,但當我們的生命出了問題時,即或我們用盡各種方法,還是得不到滿足。你可以像耶穌必須經過撒瑪利亞一般,找出你可以跟耶穌在井邊談話的時間,把人都支開,以真誠的心靈向祂敞開,如入無人之境般地向耶穌傾心交談,你也必像那婦人一般,重新使心裡的活泉湧流,使生命得到滋潤。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技