牧語珠璣~「轉型正義」或「恢復公義」

發表日期:2016/05/24

  這些年世界的動盪與快速變遷,大概是人類歷史以來前所未有。劇烈氣候的衝擊、新型或消失已久疾病的肆虐、許多國家的內戰或恐怖攻擊行為,甚至經濟的失控與崩盤……似乎都已經不是自詡為「萬物之靈」的人們所能控制。人類站在一個科技發展巔峰、知識與資訊爆量的年代,但我們對身旁人心的貪婪、敗壞、虛空、墮落;對人們生活的壓力、恐慌、無奈、痛苦,卻是束手無策。
  於是,有許多人開始檢討造成這一切的原因,並把問題與責任,歸咎於過去的人、過去的政策、過去的一切,打著「若不是因為……(過去種種),就不會……(現在種種)」,這似乎很有道理,因為大多數人都認同「因果關係」,當我們面對此刻的不順遂、不滿意、痛苦、缺乏、混亂……,最直接的想法就是歸咎於過去的錯誤,才會造成今天的後果。為了要改變今天的「後果」,便有人希望藉著「轉型正義」,來檢討過去,試圖改變未來。
  「轉型正義」聽似令人振奮,但難道過去的人類社會,不是以「正義」自居嗎?如果過去以為的「正義」在滄海桑田、時空變遷過後,成為了今天的「不義」,那麼今天自以為可以「轉型正義」的人們,又站在什麼樣「正義」立場呢?或是等到另一個時空過後,才赫然發現,不過是另一段「不義」的歷史與結果罷了! 「就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求上帝的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裡有虺蛇的毒氣,滿口是咒罵苦毒。殺人流血,他們的腳飛跑,所經過的路便行殘害暴虐的事。平安的路,他們未曾知道;他們眼中不怕上帝……所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在上帝面前稱義……。」(羅馬書3:10-20)
  原來,這才是問題!聖經告訴我們,除了神以外沒有「義人」,因此,人所能說、所能做的,哪來的「正義」?當人們站在錯誤的根基上,以自我的利益、罪性的思維、扭曲的價值、放縱的私慾等等,所能提出來的想法、邏輯、道德、策略、甚至做法……怎可能有「正義」之道?若人們不能回到上帝的面前,讓自己的罪性得到改變;以耶穌基督的心為心;受到聖靈的洗禮與改變,我們怎可能得著「正義」的心,進而行「正義」的事? 「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌迦書6:8)這是神向我們所求的, 但先決條件是我們必須回到絕對「公義」的上帝面前,讓祂成為我們的「義」,因為只有在絕對「公義」的神裡面;只有人們靠著聖靈的幫助遵行神的道,我們才可能「行公義」,這個世界也才可能真正恢復「公義」的秩序。
  對今天的基督徒來說,「恢復公義」比「轉型正義」更是我們要積極去完成的使命之一。因為只有透過我們的生命,讓主的旨意行在地上,如同行在天上,人們才能在神的公義中,恢復正確的次序,得以過和諧的生活。否則,我們只不過是在一次又一次脫離上帝公義的狀況中,看著整個人類與社會繼續做出不公不義卻又不自知的行為。   這個世代是基督門徒任重而道遠的時刻!我們不可能等候公義社會的來到,除非我們藉著自己的生命與身量去「行公義」,才能「恢復公義」。因此,要成為什麼身量的門徒,便應該是今天我們所思考,並進一步努力的。我們不能只是紙上談兵,而是要成為真正有影響力的門徒,如同當年耶穌基督所訓練的門徒們一般。「A Certain Kind~特種門徒」是我們應該建構的新認知。沒有人希望自己在戰役中是不堪一擊,或是輕易被俘虜甚至陣亡的,那麼我們就必須讓自己成為一支特種部隊,以至於可以以寡擊眾,擁有戰無不勝、攻無不克的能力。湖光教會從2015年開始推動門徒訓練,期望每一個基督徒都能成為基督精兵,在這末後的日子裡,為基督真理打美好的仗。今年的8月19日(五)晚上至21日(主日)上午,更將邀請新加坡聖約播道會主任牧師楊桂炎,以「A Certain Kind~特種門徒」為主題舉辦培訓特會,這是一個不容錯過的重要訓練,因為我們必須成為特種門徒的一員!盼望你已經預備好時間與心志,參與在耶穌基督這支榮耀與得勝的隊伍中,為恢復神國的公義與榮耀,盡一己之力與責任。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技