真理教室~尊貴的奴僕

發表日期:2016/05/17

經文:羅馬書6:15-23
這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可! 豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕。我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說。你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。因為你們作罪之奴僕的時候,就不被義約束了。你們現今所看為羞恥的事,當日有什麼果子呢?那些事的結局就是死。但現今,你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。
說到「奴僕」,一般都較是負面的評價,是被使喚、沒有自由意志的,所以一般來說沒有人願意當奴僕。然而現實生活中,無論你願不願意,都擺脫不了作奴僕的處境。有人當金錢的奴僕、愛情的奴僕、電視的奴僕、寵物的奴僕、家人的奴僕、公司的奴僕、甚至敵人的奴僕……等等。在那麼多不同的奴僕狀態裡,有人當奴僕當得不甘不願;有人當奴僕當得甘心樂意;有人當奴僕當得糊里糊塗。或許成為奴僕不是我們的選擇,但既然我們無法改變當奴僕的事實,那麼「當誰的奴僕」、「成為什麼樣的奴僕」便是我們應該思想的重點了,因為既然當奴僕是一個不能改變的事實,那麼也要想辦法成為一個「尊貴的奴僕」。從羅馬書保羅的提醒中,讓我們從兩方面思想成為尊貴奴僕的要件。
一、要成為一個尊貴的奴僕~跟你的老闆有關
大多數人都期望進入一個知名的企業,或跟在一位成功的名人身邊做事,因為那會讓自己覺得更有價值與榮耀。所以選對老闆與企業是很重要的一件事,人人都以能進入大公司為榮;以跟對人為傲。但要注意的是,大多時候不是你可以隨意挑選老闆或企業的,不是你想去就可以去;不是你想跟就可以跟,通常最後的決定權,還是在企業與老闆的手上。
很多人也會以為信仰是「自己挑選」而來的,要信哪個教,要誰當我的神,是看個人的決定,因為宗教是可以自己選擇的,不需要投履歷表、不需要經歷、甚至不需要有能力,所以人們會挑自以為足以榮耀自己的神或宗教來信。一般宗教的神,也似乎真是如此,等著人們來膜拜供奉,所以多出於人自我的選擇。但如果信仰真是人選擇的,那麼這個神只不過是一個待價而沽的神,就算你真以為神是你選擇的好了,那麼你也應該要選一個全能的、永恆的、能拯救你脫離罪惡、賜給你永生的神,不是嗎?
許多基督徒也會有同樣錯誤的認知,認為信耶穌是「我的選擇」,但保羅告訴我們,不是我們選擇了耶穌,也不是因為我們的能力、背景,或我們做了什麼讓我們成為了基督徒,而是神揀選了我們,相中我們,我們才得著這份榮耀的,即或我們當時還活在罪惡與過犯當中。
保羅進一步地指出我們生命過去的現實狀況,都是在作罪的奴僕、歸屬同一個企業,那時我們的老闆(惡者)是可以供給我們吃喝玩樂,讓我們追求財富、學歷、地位、權力,讓我們變得貪婪、嫉妒、不滿足、憤怒、仇恨……的一家公司。所以我們天天生活在那樣的環境裡,漸漸地我們的觀念、行為都受到影響。作罪的奴僕,最後會成就的不是自己的價值,而是罪的價值,人們會看到的不是你本身,而是你是否很有錢?很有名?很多人愛?很多成就?很有學問?一旦把那些人們引以為榮的東西拿掉之後,我們自己還是什麼?還剩下什麼?一旦除去了這些,我們便一無所有。
作義的奴僕,會成就的是自己生命的價值。因為上帝要建立的,不是我們必須依附著祂,或依附著那些外加的事物,才能顯出我們的價值,而是祂創造我們的時候,就有了絕對的價值與榮美。所以「你是誰」,不是因為你的外在,而是因為你的生命。神看顧我們、愛我們,因為我們是祂所創造、所珍愛的兒女,不需要外在的條件,不需要我們尋求世上的價值,我們本身就是神珍貴的至寶,祂看我們為尊貴。今天若你想進入上帝的企業,絕不是因為我們在原來(屬世)的公司表現得多了不起,上帝願意接納我們成為祂的員工,作祂的奴僕,單單是因為我們就是祂所愛的,所要的,甚至不論我們有多糟,祂都要把我們挖角過來,這就是耶穌!在上帝眼中,祂永遠看我們為至寶。要成為尊貴的奴僕,就要跟對老闆~跟隨耶穌!
二、要成為一個尊貴的奴僕~跟你的態度有關
今天這個時代,許多企業共同的無奈與困境,就是找不到好員工。當人們都期望找一個「錢多、事少、離家近」的工作時,很多企業也在找「吃苦、耐勞、有忠心」的員工。所以不要以為你進入一個理想公司、企業、單位,你就會變成尊榮的員工,不要以為你進入一個尊榮的單位,你就會理所當然地得到尊榮,還是要看你在那裡的工作態度如何,才能決定你本身的價值。所以不要以為,能幸運進入一家理想公司、企業、單位,就會鯉躍龍門變成尊榮的員工,端看你對工作的態度,才能決定老闆對你的評價。
有些基督徒也會以為決志受洗了,就自動會是一個尊貴的基督徒,那可不一定。在神的國度裡能否成為尊貴的兒女,或說能否成為神眼中尊貴的奴僕,跟我們對神的態度有很大的關係。保羅強調「順服」是我們能否成為尊貴奴僕的關鍵。我們也常聽到一句話說「順服就必蒙福」,但到底順服會蒙什麼樣的福呢?
1. 順服會讓我們成為~得自由的僕人
  以消極的想法來看,遵守交通法規是怕被罰款,但另一種積極的態度與認知,順服交通規則是要得到行車順暢的自由。如果大家都願意遵守交通規則,就可以減少事故的發生,也透過秩序的管理減少擁擠等待的時間。在一個遵守交通規則的國家,即或十字路口的號誌燈故障了,但因著大家都會順服遵守禮讓與路口淨空的規則,所以還是可以輪流通行,即使沒有交通警察指揮,仍能維持交通順暢的自由。但在一個大家都不順服交通規則的社會裡,即使交通號誌沒壞,卻因為大家都不遵守路口淨空的規則,也會使得交通大打結。
  在基督裡也是一樣,順服神的律法規則,消極的意涵是為了不被定罪,不被審判;但積極的順服態度,則是我們可以因此得到自由,真正成為神國度裡尊貴蒙福的僕人。很多人會質疑為什麼教會總是有很多的規定,要讀經、要禱告、要聚會……?事實上,當我們進入一家企業工作,也有一些公司的法則要遵守,像是要守時、要打卡、要完成任務、要加班、要有業績成長、甚至要穿制服,當然我們也可以選擇拒絕公司的規定,只是可能也會因此無法得到應有的報酬、福利,甚至失去工作。順服,不應該是消極的認知,而是積極地去得著祝福的態度。
  所以當聖經裡一再提醒我們,要敬拜、讀經、禱告、聚會、奉獻、傳福音的時候,不要以為那是人的規範,是毫無價值與意義的要求;若我們真清楚明白神的規範就會知道,那是為要我們能進入神的賜福、使我們尊貴的關鍵。所以我們應該在神所要我們做的幾件事上,盡心、盡力地去扮演好基督僕人的角色,好使我們朝著成為一個尊貴僕人的目標前進。以下五方面是我們成為尊貴奴僕的基本目標:
A、要與神建立美好的關係~透過敬拜、靈修、禱告、讀經
敬拜、靈修、禱告、讀經是與神建立美好關係最基本的過程,是要花上時間、代價的。很多基督徒會抱怨跟神不熟、沒有經歷神,但是我們攤開一週的時間,如果我們給神的時間是那麼地短,要如何跟神建立美好的關係呢?就像談戀愛的人,一星期只在一起兩個小時,要如何彼此更深地了解,得以走入婚姻呢?敬拜、靈修、禱告、讀經都是神要祝福給我們的時刻,但是因為忙碌、疏忽、各樣原因,沒有花時間與神建立美好的關係,自然也得不到許多神命定的祝福。
B、要與人建立美善的關係~透過小組、團契
除了跟神建立美好關係,我們也要花時間建立與人的美善關係。教會鼓勵大家參加小組(或團契)聚會,認識屬靈同伴,建立美善的關係,是因為我們相信,上帝會讓那些在基督裡的屬靈同伴,如同天使一般地在我們身旁。所以多花一點時間、心力建立與人的美善關係,便能使自己蒙受更多的祝福。你是否看重與人的關係呢?
C、要讓自己保持成長健康~透過門徒裝備
世界有許多新知識,尚且需要我們進一步去認識學習,像學習使用手機、學習搭各樣新的交通工具……,如果不學習跟上時代腳步,你就無法享受這些便利的祝福;上帝的祝福豐豐富富地擺在我們面前,我們也必須在屬靈上裝備、學習、成長,才能得著神的祝福。在上帝的國度(企業)裡,不斷地有創新的恩典、賜福、智慧、能力、喜樂、滿足發出,若是我們沒有不斷地學習、更新、成長,那麼我們可能只眼睜睜地看著那一切從身旁溜走。所以要讓自己保持成長,不斷學習與接受裝備,是使我們生命更尊貴與蒙福的關鍵之一。
D、要讓神的教會增長強壯~透過奉獻、服事
當教會興盛,國家和社會就蒙福。當教會墮落,國家與社會就傾向衰敗。羅馬帝國的興衰是很好的歷史見證,烏干達的復興轉化也是很好的例子。烏干達曾經是戰亂、經濟貧乏,受愛滋病威脅而有亡國之虞的國家,但是當政府把國家的主權交給上帝,由教會來幫助治理時,烏干達因此得到很大的翻轉。 教會的復興會帶來國家社會的復興,我們才能如保羅所說,敬虔端正、平安無事地度日,過蒙福的生活。如果國家社會環境充滿暴力、戰亂、罪惡,我們怎麼可能過一個因順服而蒙福的人生?所以我們要為教會的增長茁壯禱告,聖經一直提醒我們要服事、要奉獻,要為教會的發展而禱告,只有教會強壯,社會才會被改變。
E、要讓未得之民蒙恩得救~透過傳福音、宣教
求神讓我們對未得之民的蒙恩得救,付上傳福音及宣教的代價。今天我們能得著基督的救恩,是因為過去有人前仆後繼地為福音奉獻一生。所以,我們也應該透過宣教,讓更多人能因著我們對福音的傳揚,有機會明白真理、認識基督、得著救恩。
2. 順服會讓我們成為~得賞賜的僕人
  很多人會在聖經裡,尋找將來天上的賞賜。神的確應許很多的獎賞,但一個真正忠心的僕人心志,不應該是為了獎賞而做,而是以更蒙主人悅納的態度為愛主人而做。其實,上帝給我們最好的獎賞,就是永生!那是超越過一切其他獎賞的。
  有人形容天堂裡會有很多房子,每一個人都會因著他在地上的敬虔與努力,決定他將來在天堂的房子大小。雖然這似乎是一個很大的鼓勵,但是對我個人來說,天堂裡是否有大的房子並不是我服事主耶穌的目的與重點,如果天堂裡真的有房子,我也並不希望住在那裡面,因為在天堂我所渴望的,是每天可以坐在耶穌的身邊,躺在耶穌的懷抱裡,那才是最好的位子!
  要成為尊貴的奴僕,不是因為你擁有了多少物質的獎賞,而是你得到了最好的賞賜~耶穌的愛!
結語 既然終究都要作奴僕,那就讓我們作一個尊貴的奴僕,要讓自己成為神國度裡的一份子,跟對老闆~耶穌基督,並透過順服的態度,讓我們成為得自由、得賞賜的尊貴僕人。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技