真理教室~為復活而死

發表日期:2016/05/11

羅馬書6:1-14
       這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入祂的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合;因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與祂同活。因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作祂的主了。祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向神活著。這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。
      大多數人不喜歡死,聞死色變,想避談死亡卻又無法不面對死亡的問題。因為「死」代表的是生命的盡頭、是痛苦的、是咒詛的、是無奈的、是滅亡的,也是絕望的,所以對於死亡,總是有許多的恐懼與茫然。但如果「死」是可以死得精彩、死得有意義、死得其所……,或許我們就不會那麼地排斥死亡;甚至更進一步說,如果「死」是可以死而復活,是可以重新開始,甚至是可以變得更好,那麼我們是不是會更願意面對死亡?   
我們不可能因為我嘴裡說、心裡想「我不想死」就可以不死,那麼或許應該想想到底要如何面對死亡的問題,讓自己真的可以死得精彩、死得有意義、死得其所,更重要的,是要讓自己可以死而復活!不要白白地等死、不要白白地送死,讓我們能為復活而死。
       基督徒應該有不一樣的死亡觀,知道我們的死乃是為復活作預備,沒有死亡就沒有復活。我們無法改變肉體死亡的過程與現實,上帝告訴我們,按著肉體的自然律,每一個人都會死亡,但我們可以選擇靈魂不致滅亡;死裡復活;進入永生的祝福與結局。因此,保羅要我們正視死亡的課題,要知道怎麼個死法,才能讓我們不致滅亡,反得永生!
一、要死得對
1.不因放縱而讓靈魂走向死亡 天韻詩班有一首詩歌「今生若比永恆長」,歌詞反諷地唱說:「今生若比永恆長,讓我們吃喝快樂吧!管那生命盡頭,有沒有方向答案……」如果肉體的死亡是必然的,乾脆放縱身體的私慾吃喝快樂,可是,「今生」怎能比「永恆」長呢?如果靈魂是有機會不致滅亡的,如果人還有靈的部分,我們卻不為靈魂的永存努力,而放任身體的毀壞,導致靈魂的滅亡,那就是賠了夫人又折兵的愚昧人生了。 遺失一萬元的人,會願意再丟掉另外一萬元嗎?不會!那麼失去肉體的生命如果已經是不能改變的事實,我們為什麼要連靈魂一起賠上去呢?然而,今天卻有許多的人,因著不相信靈魂會遭受審判與滅亡,任憑自己在活著的日子裡,放縱肉體的情慾;追逐只在今生有用的金錢、名利、權勢、享樂……,卻不去思考靈魂的結局,不為永恆的生命預備與努力,這是值得我們深省與正視的問題。
2.要為復活而讓老我先被治死
不想讓靈魂與身體一起陪葬的最好方法,就是趁還活著的時候努力保守靈魂直到永生。   聖經告訴我們,要確保靈魂的永恆,只需要把那拖垮的因素除掉,就像一把青菜裡有一些爛葉子,我們會揀出爛的部分,免得它繼續影響感染其他的葉子,我們不會因為有幾片爛葉子就丟棄整把的青菜;處理水果的原則也是如此,如果有一個地方快要開始腐爛,你一定會盡快把它挖除、切除,保留其他好的部分。同樣地,若我們生命裡的罪,會導致整個生命的毀壞,那麼只要解決罪,把罪除掉,不必要賠上全部的生命。 上帝是審判罪惡的神,但祂沒有打算把我們整個人都丟棄,送到地獄裡去,所以祂透過耶穌基督,希望讓救恩進到我們生命中,幫助我們把罪污除去,就是除去那些腐爛的葉子,除去在我們裡面導致我們漸漸毀壞、被罪惡所污染的「老我」。當然,要把「老我」除掉的方法,不可能是靠「我」自己,而是必須找到一個專門對付「老我」的好醫生,那就是上帝。所以我們要跟神禱告,承認生命老我中罪的問題,而且要把它交在神面前,把它除去或治死,免得它毀壞我們永恆的生命。   所以我們當然要死,是讓那個受到罪惡破壞的老我死亡,才能讓我們在基督裡得到復活後的新生命,這就是死得對。保羅為何一再重申他在基督裡重生的喜樂與滿足?因為他把自己的邪情私慾(也就是老我)都與基督一起釘在十字架上,當他把老我除掉時,他覺得「死」得很痛快!甚至就算不是他自己活著,他也覺得很精彩!所以他說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加拉太書2:20)
二、要死得其所
既然「老我」受到罪惡的影響,是必須要處理的,那麼就要找一個好醫生處理。如同家電損壞需要送修時,千萬不要隨便找一家不懂的廠商,更不能找黑心廠商,免得越修越糟,而是要送回原廠,才能根本解決問題。我們的生命也是如此,當生命(老我)已經被魔鬼的罪惡所毀壞,如果我們繼續與魔鬼打交道,將會死在罪惡的權勢下萬劫不復,死得不得其所。 我們看到摩西時代的埃及法老王,上帝給他不下十次的悔改機會,但他卻是一而再,再而三地以惡待人,最後不僅賠上作物、牲畜、長子、國家,也賠上自己的生命。罪惡的意念與行動,會導致我們邁向死亡,而這樣的死,是死在罪中,是死得不得其所,是毀滅性的死亡。務要小心罪惡的影響力、破壞力,免得我們死得不得其所。
  那麼何謂「死得其所」呢?乃是要在基督裡死,就是死在可以叫我們從死裡復活的救主裡面。「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入祂的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。」(羅馬書6:3-5)
  東西既然要修,就送回原廠修理;生命既然要死,就死在上帝手裡!死在創造生命氣息的主手裡,總比死在罪惡裡強,如果祂就此讓我們完全滅亡,那就滅亡了吧,但生命既是祂創造的,也唯有祂可以重新創造我們。大衛曾經因為犯罪而遭致審判,當神透過先知給大衛三種懲罰的選擇時,大衛選擇寧願落在耶和華的手中。大衛是聰明的,因為知道耶和華是有憐憫,有恩典,不輕易發怒,大有慈愛的神。所以要死得其所,就必須選擇死在耶穌基督裡,因為祂會因著憐憫與慈愛,以大能再次地給我們重生的新生命。
  在上帝手中,受到祂的保守、保護是多麼地重要,就像買家電、電腦或其他設備時有原廠保固是很重要的。曾經買過一部筆記型電腦,因為出現問題送回了「原廠」,由於還在保固期內,所以廠商直接換了一部新的電腦給我。如果我們的生命出問題了、完蛋了,最好送回原廠,因為我們都是天上製造的(Made in Heaven),上帝就是我們的設計師與創造者,當我們把自己交到上帝手中,上帝可以換給你一個新的心、新的靈、新的生命。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5:17)家電物品的保固期都有期限,但上帝應許給我們生命的保固期卻是一生之久,直到我們見主面前都可以來尋求祂,得到全新永恆的生命。
三、要死得徹底
若不是真正地死,就無法真正地復活!所有的種子落在地裡,不能保有原來的樣式,必須經過象徵性的一種死亡歷程,徹底與過去原有的樣子分開,才可能發芽成長。毛毛蟲如果不是在蛹裡徹底地經歷羽化,就無法蛻變成美麗的蝴蝶。我們如果沒有將生命裡的老我徹底治死,也很難蛻變擁有新的生命。 「因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。」(羅馬書6:6-7) 所以,基督徒應該要死得透徹一點,才能容讓復活的生命展開。但要如何才能死得徹底?
  第一步就是「在律法之下,讓自己的罪被顯明」,把所有老我的問題,透過律法這面鏡子顯明出來。上帝制定律法不是為要懲罰我們犯罪,而是要顯明我們的罪,為要讓我們能夠避開罪。基督徒最大的喜樂,就是我們知道自己是罪人,我們才有機會針對自身的罪,讓耶穌基督幫助我們脫離罪惡,讓罪死得徹底。
      死得徹底的第二步,就是「在十字架下,讓自己的罪被釘死」。耶穌為我們走上十字架,使世人的罪都擔在祂身上,祂幫我們把罪解決掉。我們無法自己解決罪,所以我們來到神的面前,跟主說我們願意把自己的罪釘死在十字架上。基督徒有時會懷疑,我已經得救了,為什麼還要花那麼多時間禱告敬拜?事實上,一個重生的基督徒,還是要面對罪惡的污染、攻擊、破壞、傷害,因此我們必須透過不斷地敬拜禱告,讓耶穌基督持續不斷地幫助我們,把生命中的罪惡都釘死在十字架上,徹徹底底治死這些罪惡。
       死得徹底的第三步,就是「在恩典之下,讓自己的罪被除掉」。我們要求神給我們夠用的恩典,把我們的罪完全除掉,給我們新的生命,才得死裡復活。基督徒的禱告,不要只是一再地求賜福,更要求神先除去我們靈裡的不潔,才能真正得到生命的喜樂和滿足。你可以想像當家裡添購新傢俱時,如果不丟棄壞掉的、舊的家俱,那麼很可能既擺不下也不搭調。所以要求神幫助我們除去所有導致我們生命混亂與破壞我們生命的罪,並藉著祂的憐憫與恩典,將更豐盛與美好的事物,帶進我們的新生命裡。
當我們「死得對」,「死得其所」,「死得徹底」,我們才可能真正從死裡復活。「我們若是與基督同死,就信必與祂同活。因為知道基督既從死裏復活,就不再死,死也不再作祂的主了。祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向上帝活著。」(羅馬書6:8-10)
保羅就是一個徹底死在基督裡的人,所以他大膽地說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加拉太書2:20)保羅要強調的是,他的老我死得其所,他希望得到的是在基督裡新造的生命。
       靈魂的死,可以導致肉體的死亡,從亞當、夏娃開始,人類的歷史就落在這咒詛審判下。雖然因罪而導致的肉體死亡,已經是不可改變的結局,那麼我們務要努力讓靈魂不致滅亡。當我們把靈魂交在耶穌基督手裡,雖然肉體也將會死亡,但我們的靈魂卻可以復活,得著那永生的應許,活到永恆。今天基督徒與世人最大的不同,是我們有一個盼望,不是肉體不死,而是我們要死在上帝的真理、上帝的愛、上帝的應許中,這樣的死是為我們的復活作預備,那復活的應許就必臨到我們這一切死在基督裡的人。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技