真理教室~從亞當到耶穌

發表日期:2016/05/03

經文:羅馬書5:12-21

  這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?因一人犯罪就定罪,也不如恩賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。

 

我們生活中有很多所謂的感染,或是傳染效應,讓一些我們所不期望的問題、影響,進入到我們的生活或生命裡。例如電腦病毒,會隨著我們下載一些有問題的程式,或瀏覽網頁、信件時進入電腦。或許一開始並不察覺,但任何時候一旦發作,卻可能使整個電腦應用程式與檔案毀於一旦;又如一些引起疾病的病毒,一旦突破一個國家與地區的防疫機制,進入社會人群造成感染,便很可能快速地傳染擴散,並在短時間內造成動物、人類的疾病、死亡或滅絕。有時候,連小感冒都會傳染,對某些人帶來很大的傷害與威脅,甚至失去生命,所以我們對那些感染與傳染的事情,當然不能掉以輕心。

雖然沒有人希望遇見病毒感染或傳染的問題,但感染與傳染卻是我們生活中無法改變與避免的事實。當面對因感染而帶來的問題與傷害時,我們不可能假裝沒事地繼續過日子,但是生氣發怒或質問「為什麼?」,並無濟於事,因為情緒不能解決感染的事實,我們只能選擇做點什麼,消滅造成感染與傷害的病毒,才能幫助被感染的人們,恢復應有的健康,並重新建立新的防禦系統、保護能力。

在羅馬書5:12-21的經文裡,保羅指出人類的生命被罪惡感染,是因為亞當的關係。不論你心中如何不平,甚至問「亞當犯罪與我何干?」但因著亞當的罪所帶來的感染效應,使人類落在被罪惡感染的現實中。從人們天性自幼會有貪婪、嫉妒、說謊、自私、軟弱......等問題來看,我們無法擺脫人性被罪惡感染的事實。保羅指出,罪惡的影響似乎是亞當的問題,他沒有特別責怪夏娃,除了提醒我們不要互相責怪、推卸責任外,似乎更點出了亞當應負的責任。因為在上帝創造之初,乃是要亞當負起管理伊甸園的責任,他也有保護、教導夏娃的責任。但顯然,亞當並沒有扮演好所當負責的角色,所以讓我們從亞當的身上,儆醒並學習三件重要的功課。

保羅以亞當預表了三件事情,是明顯與上帝原來創造亞當的目的相悖的:

一、給罪留地步~本來應該是要看守神的園子

  上帝創造亞當的目的是要看守伊甸園 ,「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。」(創世記2:15) 上帝也給我們同樣的使命,看守保護神所給的一切,包括生命和所有屬於我們的東西。但顯然當初亞當沒有善盡職責,以至於給魔鬼留地步,讓撒但有機會進入伊甸園從事誘惑的工作。今日的我們若不能時時儆醒禱告,機警守望,一定也會讓仇敵有機可乘。

  基督徒對罪的敏感度要時時儆醒,像保全一樣,保持精神專注,觀察環境,一有風吹草動能立刻行動,防範不法的事情侵入,才能真正成為耶和華產業的守望者。基督徒在和魔鬼的爭戰中落敗,並非我們能力不夠,或我們的神比魔鬼小,而是肇因於我們沒做好第一步的「儆醒看守」,以致給魔鬼留地步。

  就如同前面所說的防禦系統一樣,一個不小心讓病毒入侵的後果,很可能是我們要付上極大代價都無法挽回與根絕的,為了不要落在病毒入侵不可收拾的後果,首先就是不要讓病毒進入。沒有人會在重要的事物上,請了保全來看守保護,卻容許保全打盹睡覺的,要保守看顧好上帝給我們的一切生命、豐盛、恩典、祝福,當然更需要儆醒禱告,求神讓我們對任何罪惡的蠢動都非常敏感,謹守上帝給我們的話語,不要給罪惡留地步。

 

二、與罪惡妥協(悖逆神)~本來應該是要保護神創造的美好(與罪惡爭戰)

  神原本要亞當保護祂所創造的美好,但亞當不但沒有善盡職責,還更與罪惡妥協。耶和華神呼喚那人,對他說:你在那裡?他說:我在園中聽見祢的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。耶和華說:誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?」(創世記3:9-11) 夏娃聽從了魔鬼的誘惑,吃了上帝吩咐不能吃的果子,不論夏娃是出於故意違背神的話,或是對神的話語打折扣、曲解、忘記、搞不清楚,但亞當仍應該是清楚知道上帝的命令,不是嗎?但當夏娃邀請亞當跟著吃那不可吃的果子時,亞當沒有確認、沒有質疑、沒有反對,而是妥協。

  當魔鬼侵門踏戶,來侵犯我們的地界與產業的時候,不要像亞當一樣非但疏於防備,似乎連掙扎一下都沒有,就輕易向罪惡投降。我們應該起來和魔鬼爭戰而不是妥協。你看過足球比賽嗎?為了要防止對手射門得到分數,球員在場上要拼命地奔跑,搶奪球,球員不可能消極地站在原地就可以防止敵方的攻勢,要贏得勝利,更要積極地進攻,才能保有勝利的可能。所以千萬不要輕忽亞當的問題,與罪惡妥協是會導致毀滅的,唯有起來爭戰,才能守住上帝給我們的祝福。

  今天很多基督徒,會透過網路尋找聖經的解釋與屬靈的教訓,務要小心與儆醒,我們會教導孩子不要隨便接受陌生人的食物,我們自己在屬靈上也不可以亂吃、隨便意會,輕易接受來路不明的教導,或是一些偏離真理的信息,容易讓我們落在錯謬裡,與罪惡妥協或偏行己路。記住!魔鬼通常不會是以青面獠牙的姿態來威嚇我們,而是化作光明的天使,讓你以為牠很美好,與之妥協,最終落在牠的網羅裡。

 

三、成為傳染罪惡的感染源~原本應該是要傳續神的道路、真理與生命:

  亞當在被罪惡感染後,沒有第一時間為罪來到上帝面前悔改,尋求醫治與赦免,反倒躲藏起來,讓自己身負罪惡成為一個罪惡的帶原者。因此,當神找到他的時候,就對他發出一個近乎咒詛的警告你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。(創世記3:17)就像許多遺傳性疾病或傳染病一般,從父母的基因或其他垂直感染途徑,無可避免地會遺傳影響下一代,讓孩子也繼續成為帶原者。因著亞當成為罪惡的帶原者,之後的人類都成為罪的帶原者了,我們雖沒有犯亞當當初的錯誤,但我們卻都落在這感染與影響之下。


 

  談到這裡,或許你會很沮喪,因為神創造的亞當,顯然沒有做好,沒有達到神所期望的,導致亞當的後裔,也都跟著落在罪惡的影響之下~即或不是他們犯罪,但卻都受到罪惡的影響。但不要灰心絕望,雖然我們成為罪惡的帶原者是無法改變的事實,但是神並沒有立即追討我們的罪,而是顧念我們的本體,知道我們的有限,知道我們的軟弱,知道我們的無奈。所以上帝採取行動,預備了拯救我們的計畫,用祂的方法,為要叫我們能從被罪惡感染的現實與問題中,得到醫治與釋放。

上帝救恩的計劃與方法,透過兩個重要的管道來成全並拯救我們。

 

  1. 透過律法~讓我們知道何為罪

  若沒有「闖紅燈是犯法」的交通規則存在,我們就不知道什麼是闖紅燈,也不知道闖紅燈是犯罪的。所以神透過律法,讓我們看到自己生命的真實狀況,就是~世人都犯了罪,因為我們都違反了上帝的律法;或說根本達不到上帝律法的標準。也因此,很多人會埋怨上帝,幹嘛訂一些人根本達不到的標準?難道不能降低標準嗎?(降低道德標準、修改律法以滿足人犯罪的慾望或降低罪惡感,一直是人類社會剛定法則的趨勢。)

  然而,上帝要我們知道罪,並不等於要定我們的罪。如果上帝真的要跟我們算帳,可能我們連多一秒鐘存活於世上都不可得。上帝的律法,將罪顯明出來的一個重要目的,是要我們可以遠離罪惡。就如同在一些危險的地方,都會有警告標誌,為的不是讓人們掉進危險,而是可以避開危險。只有當我們知道何為罪;罪在哪裡;我們生命真正被罪惡所影響的景況與問題,我們才有可能遠離罪,並進而從生命中除滅我們的罪。這就是上帝透過摩西頒布律法的真正目的與意義。

  今天許多基督徒與教會,不是迴避舊約摩西的律法,宣稱那已經是舊約時代的東西,到了新約可以不再看重了;就是把舊約的律法斷章取義,或選擇性地來解釋應用,導致神的律法被曲解,被拿來利用,失去律法對我們的真意義與祝福,讓我們的生命沒有根基或根基錯誤。其實,越多認識神的律例、誡命、典章,越是能讓我們進入到神拯救的祝福當中,因為律法可以讓我們把生命中的問題都挑出來,坦然面對,並領受神透過律法要帶給我們的救恩與祝福。

  1. 透過耶穌~讓我們得以脫離罪,得到神的恩賜與赦免

  上帝透過耶穌基督道成肉身的方式,以救贖、醫治、重生的方法,讓我們有機會脫離被罪惡感染的現實。雖然過去人類因著亞當一人犯罪,讓我們都活在過犯與罪惡之下,但另一個關鍵性的影響力來到,因著耶穌一人在十字架上的作為,脫離了罪惡與死亡的咒詛,成為一個新的、聖潔的生命,也就把這新生命的健康與聖潔,透過遺傳,給凡與耶穌基督建立生命關係的人身上,讓我們可以脫離罪惡生命的捆綁和現實,進入擁有永恆、喜樂、真理、聖潔、盼望的新生命裡。

  耶穌之所以可以成為那聖潔、公義者,能讓透過祂重生的人,也都擁有聖潔、公義的新生命,是因為耶穌勝過了罪惡,斷絕了罪惡的咒詛與影響。耶穌曾在曠野四十天,受魔鬼的試探,然而撒但明知祂是上帝的兒子,但卻仍然敢去挑戰耶穌,是因為牠知道耶穌雖有完全的神性,也有完全的人性,所以魔鬼想放手一試的,乃是要試探耶穌的人性面,為要祂也落入在罪的影響裡。(記得,魔鬼連耶穌都敢試探了,我們更不可能倖免不被試探,務要儆醒!)

  從亞當到耶穌,有迥然不同的結果,亞當給魔鬼留地步,耶穌沒有,還給魔鬼難堪;亞當與罪惡妥協,耶穌沒有,還讓魔鬼罪加一等;亞當成為罪惡的帶原者,把罪傳染到世世代代,耶穌沒有,耶穌透過祂聖潔與復活的生命,成為義的帶原者,把永生傳承給世世代代。要想像耶穌一樣,達到完全不給魔鬼留地步,並勝過罪惡,擁有永恆的新生命,或許耶穌在被聖靈引到曠野試探前所做的幾件事情,是值得我們學習與去做的:

  1. 接受悔改、更新、與聖靈的洗禮:

  我們一定要在耶穌基督裡被神的聖靈充滿、潔淨,才有力量不給魔鬼留地步。耶穌是神的兒子,尚且選擇去受施洗約翰的洗禮、盡諸般的義,基本上不是去接受除罪或悔改的洗,乃是要教導並提醒我們得著聖靈更新、充滿的重要性。當耶穌受洗完,有聖靈彷彿鴿子降在耶穌身上,並引導耶穌踏出事奉的腳步,面對魔鬼的挑戰,這是神給耶穌,也是給我們得勝的關鍵祝福。唯有靠著聖靈在我們裡面的工作,才有力量不給魔鬼留地步。不用擔心魔鬼會不會來試探你,要擔心自己是否已在聖靈裡被更新、被充滿,不論是受洗、禱告、讀經、裝備……,都是讓聖靈能在我們裡面工作的關鍵。

  今天很多人對洗禮並不重視,認為信耶穌就好,為何一定要受洗?洗禮絕對不只是教會的一項聖禮儀式,在我們的心靈裡,願意接受洗禮的那一刻,乃是容許聖靈在我們裡面做更新而變化的工作。正因為是靈裡的洗禮,很多事情的改變,是我們的肉眼與理性所無法看見與想像的。

  1. 禱告

  在魔鬼來試探之前,耶穌花四十天禁食禱告,祂知道自己將要面對的爭戰、試探,祂知道唯有在禱告過程中能儆醒、能得力、能不被迷惑、能明白神的旨意。所以當魔鬼要耶穌把「石頭變成麵包」、試著從「殿頂高處跳下」挑戰神的保守時,耶穌清楚那些都是違反神創造的法則。所以耶穌拒絕只為了滿足自己的肚腹而有的神蹟,也拒絕那些為滿足自我虛榮而違反神法則的行為,更不為撒但萬國榮華的誘惑動搖,因為透過禱告,耶穌知道祂是神的兒子,祂知道再艱困的環境、再大的爭戰,終究會有上帝的使者來幫助祂、供應祂、甚至服事祂。

  要成為得勝的基督徒,「禱告」是你絕對不可少的操練。我所說的,不僅是三餐的謝飯禱告,而是你必須像耶穌一樣,給自己一些特別禱告的時間,專一地親近神、敬拜神,不受其他人事物打擾地傾聽神的聲音,你才能確保在魔鬼挑釁你、欺騙你、誘惑你的時候,可以游刃有餘地輕鬆得勝。

 

結語

魔鬼如何透過亞當的犯罪,將罪惡遺傳給後世的人,使人們的生命被玷污捆綁;上帝也如何藉著耶穌基督的生命,藉著十字架所流寶血的代價,將祂的義傳給所有在基督耶穌裡重生的人,使每一個跟祂建立關係的人,都得以脫離罪惡的咒詛。這是何等大的喜樂、何等大的福音與滿足。所以願我們都效法耶穌基督,不給魔鬼留地步,不與罪惡妥協,也要與耶穌基督建立那美好關係,並藉著儆醒禱告,勝過仇敵的一切計謀。從亞當到耶穌,感謝上帝為我們預備了這奇妙的救恩和祝福。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技