真理教室~藉著耶穌基督

發表日期:2016/04/19

經文:羅馬書5:1-11

  我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著祂以神為樂。  

  今天許多人的生活,幾乎離不開手機、電腦……等電子通訊設備,因為現代的智慧型手機,早已不再是打電話的工具,而是更多元的一個媒介。在我們的生活中透過各樣「媒介」帶給我們許多幫助與方便之福。像是手機,藉著它可以收發電子郵件,建立社群和朋友互動,玩遊戲、閱讀、學習、導航、看電視、瀏覽各樣網頁,基督徒還藉著手機靈修。除了手機之外也有其他媒介是與我們生活息息相關的,像是買房子要找房仲,找工作要人力銀行,想結婚也有婚姻介紹所,我們需要藉著這些媒介得到各樣幫助。但許多人可能忽略,我們生命中最重要,也一定要尋找並得到的媒介,就是耶穌基督。雖然把耶穌說成媒介似乎大不敬,但耶穌真的成為我們與神之間的中保,就是保羅在經文裡一再提及的「藉著耶穌基督」的觀念與關係。保羅透過經文告訴我們,藉著耶穌基督作為我們與神之間的中保、橋樑、媒介,我們至少可以得著五重的福分。

 

一、藉著耶穌基督的道成肉身~得與上帝相和(得到上帝所賜的平安):

  「與神相和」原意是指得到神所賜的「平安」。耶穌之所以能成為我們與神相和的關鍵,乃是因為耶穌基督的道成肉身,成為了人與神之間的中保,站在神與人的中間。你可以想像一個處境,當爸爸發怒要打孩子時,媽媽卻擋在父與子中間,使得原本父親嚴厲的管教受到緩衝,因著母親成為那中保的角色,使怒氣消失,免於審判,這是一種犧牲自己以成全和睦的例子。

  耶穌說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)因為耶穌道成肉身,為人們帶來重要的應許,讓世人可以擁有平安的生活。當我們面對地震、天災、疾病、戰爭、政治因素、經濟問題、恐怖攻擊等,幾乎每個人都活在不平安與恐懼中,除了這些災難令我們煩惱憂愁,還要擔心未來天堂和地獄的審判。然而因為有耶穌作中保,站在我們與神的中間,所以基督徒可以擁有世人所沒有的安穩和平安。

  「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)耶穌帶領門徒的故事蘊藏著許多祝福,其中最令人印象深刻的是耶穌平靜風和浪。我們必須知道,在海上遇到風浪是「必然的」生活現實,加利利海地形受地中海風的影響,會突然颳起大風浪,所以對門徒來說,遇見風浪並不是什麼新鮮事,但那天他們遇上了一個自己能力所無法掌握與克服的風浪,所以他們急忙尋求耶穌的幫助。跟門徒的認知想法一樣,今天的基督徒也往往會禱告,祈求耶穌幫助我們平靜生命中的風浪,以為這是最棒的禱告。但若是我們真知道耶穌的道成肉身,乃是使我們得著上帝所賜的平安保障與應許,那我們應該是在風浪中禱告說:「主啊!雖然風浪如此凶猛,但讓我能跟你一起枕著頭睡覺吧!」一個在耶穌基督裡的人,不一定是要期待耶穌平靜風和浪,而是要期待能夠有和耶穌一起枕著頭睡覺的信心與平安。

二、藉著耶穌基督所賜的信心~得進入現在所站的這恩典中

  道成肉身,成為中保,是藉著耶穌給我們祝福的第一步,但主想要給我們的更多。祂知道,我們需要對祂有真實的信心,更多的信心,才能得到藉著祂而得來的更多恩典。所以耶穌在世上,有很多的時候,都在操練門徒的信心,也把這信心的功課,教導後世跟隨祂的基督徒。

  信心,不是我們的本性,因為被罪惡的影響,導致我們本能的、反射性的不相信任何事物,我們被制約成在許多環境中,都先從不信的角度去看事情。伊甸園裡的夏娃,當初就是不信上帝說「吃分別善惡樹上的果子,必定死」,反而相信魔鬼所說的「吃了不一定會死」。在我們的生活當中也是如此,孩子在成長過程中充滿好奇,越是告訴他們不准的事,孩子越想要嘗試,或因為他好奇,也出於他們不信你說的。(所以教導孩子要多從「可以做些什麼事」出發,讓他們去做「可以」的事情。)包括我們成年人也很難改不信與猜疑的本性,當別人告訴我們一些事情時,會本能地隨口回答「真的嗎?」、「是喔?」、「Really?」,甚至成為我們的口頭禪,都基於人們對許多人、事、物不相信的心境與態度。

  當一個基督徒說「我相信耶穌,也信祂是永生神的兒子」能有這樣的信心,必定是出於神所賜的,因著「不信」才是我們的本性,千萬不要自誇那信心是出於自己。彼得提醒過我們「我們因信祂的名,祂的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是祂所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。」(使徒行傳3:16)可見信心並非來自我們,乃來自神,如果神沒有把信心放在瘸腿的人心裡面,他就沒能力站起來行走。

  聖經裡記載著一個被啞吧鬼附著的孩子,他父親來尋求耶穌的幫助,「耶穌對他說:『你若能信,在信的人,凡事都能。』孩子的父親立時喊著說:『我信!但我信不足,求主幫助。』」(馬可福音9:23-24),我們寧願效法那父親,承認自己的信心不足,尋求主幫助,只有自己謙卑地承認軟弱,才能從耶穌基督得到信心的幫助,也才能從神得到豐盛的恩典和應許。

三、藉著耶穌基督所流的寶血~得免去上帝的忿怒

  聖經中一再提醒我們,「血」代表活物的生命,所以舊約中的獻祭就透過動物的血來成為代贖的記號。上帝其實並不是真的要那些動物的血,但為要教人知道,因人類所犯的罪惡,是會帶來生命的死亡與審判的,是需要付上生命代價的,所以透過祭物的血與犧牲,除象徵性地使我們的過犯得蒙救贖,更重要的是要警戒人們不要再犯罪。然而贖罪的祭物只能象徵性地為我們贖罪,實際上我們生命需要被改變,否則就只能一直活在罪惡當中,一直要藉著宰殺、獻祭,才得到表面上的赦免和平安。

  神真正要的是我們生命的徹底改變,所以預備耶穌基督成為贖罪的羔羊,透過耶穌自己的血,不單單是贖罪的祭,更是讓我們生命由內而外改變的關鍵。今天,每一個基督徒的生命,能被改變、被潔淨,是透過耶穌基督的寶血,使我們的生命得到來自神超自然的作為。因著耶穌成為中保,我們得享來自神的平安,上帝希望給我們更進一步的恩典,藉著基督十架寶血,讓我們除掉生命中的罪惡,並免去上帝的忿怒。

  聖經說:「……因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音5:45)這樣似乎看起來信與不信耶穌都沒有差別,但真正的問題是將來面對審判時,我們的罪有沒有被赦免,將決定我們是否進入永生。我們藉著耶穌寶血洗淨罪惡,也憑著超越時空的力量使我們得潔淨,免去將來神的忿怒和審判。

四、藉著耶穌基督十架的死亡~得與上帝和好

  「和好」原意裡有「恢復關係」的含意,神藉著耶穌在十字架上的救贖,打破罪惡與死亡的權勢,把我們完全從罪惡中釋放出來。人因犯罪與聖潔的神隔絕,也因為能力有限,所以無論有多少善行、財富、智慧、能力都無法跨越鴻溝,恢復與神和好的關係,唯有藉著耶穌基督,才能再次築起人與神之間的橋樑。

  上帝把我們從罪惡裡拯救出來、釋放出來,還不是祂的終極目標。而是希望我們成為祂的兒女,能和祂建立美好的關係。就像我們生養孩子,不是只希望把孩子養大,更渴望和他建立親密的關係。同樣的,耶穌基督走上十字架犧牲的目的,除了讓人的罪得赦免,更希望我們能恢復與神的親密關係。藉著耶穌基督的十字架,我們得與神和好,不是憑靠我們的好行為。通常基督徒會在禱告最後說「奉耶穌基督的名禱告」,就是意謂著我們本來不配跟神說話,不能與神和好,但因著耶穌幫我們搭起與神溝通的橋樑,跨越了罪惡的鴻溝,所以我們的禱告才能達到上帝面前。因此,藉著耶穌基督的十字架,我們得以與神和好。

五、藉著耶穌基督復活的能力~得以上帝為樂

  上帝不只幫助我們跟祂恢復關係,讓我們得救、得赦免,神的終極目標更是要我們得祝福;以祂為樂、為傲;以祂為可誇的;以祂為榮。所以保羅說,我們要藉著耶穌復活的能力,讓我們以神為樂。

  保羅發現一個屬靈的秘訣,他說:「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。」(加位太書6:14)因為他覺得耶穌基督實在太棒了。很多人有這樣的經驗,得到一個好東西就會渴望享受在其中、滿足在其中,並以所愛的為樂,且不時地向人誇耀、展示,希望得到認同。神要我們以祂為樂,而要以神為樂的關鍵,是需要有耶穌基督復活的能力在我裡面。

  為什麼很多基督徒愁眉苦臉、沒有盼望,是因為忘記要藉著耶穌基督得到復活的力量,才能以神為樂。就像沒吃過的東西,就無法以它為樂,沒玩過的東西也無法以它為樂,沒有經歷過聖靈,沒有經歷神復活的能力,也很難以神為樂。雖然我們已恢復與神的關係,但若還不能享受經歷神、以神為樂,實在很可惜!

  求神幫助我們,讓耶穌基督成為我們得祝福的重要管道,藉著耶穌基督的道成肉身,得以與神相和;藉著耶穌基督所賜的信心,得以進入現在的恩典中;藉著耶穌基督所流的寶血,得免去上帝的忿怒;藉著耶穌基督十架的死亡,得與上帝和好;藉著耶穌基督復活的能力,得以上帝為樂。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技