真理教室~我所信的

發表日期:2016/04/12

經文:羅馬書4:17-25

       亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:「我已經立你作多國的父。」他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說:「你的後裔將要如此。」他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱;並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能做成。所以,這就算為他的義。「算為他義」的這句話不是單為他寫的,也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信神使我們的主耶穌從死裡復活的人。耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(或作:耶穌是為我們的過犯交付了,是為我們稱義復活了)。

        常聽到一些基督徒說自己是「信耶穌」的人,但我們心裡清楚認知自己「信」的是什麼嗎?為了明確地讓基督徒知道自己所信的是什麼,並能釐清異端的混淆,在歷史上,教會有多次的「信經」編訂頒佈。包括在第一至二世紀左右的使徒信經,第四世紀第一次大公會議的尼西亞信經,第五世紀迦克墩信經,及第九世紀的亞塔那修信經,這些信經整理了基督徒信仰內容,希望幫助每一個基督徒能清楚明白所信的。

       在諸多信經中,「使徒信經」是最常被引用的,包括天主教、東正教、基督教都認同其中信仰告白,也因為它較其他信經簡短,更適合於背誦記憶。使徒信經所宣告的信仰共有十二條:「1.我信上帝,全能的父,創造天地的主。2.我信我主耶穌基督,上帝的獨生子;3. 因著聖靈感孕,從童貞女馬利亞所生;4.在本丟彼拉多手下受難,被釘在十字架上,受死,埋葬;5.降在陰間;第三天從死裡復活;6.後升天,坐在全能父上帝的右邊;7.將來必從那裡降臨,審判活人,死人。8.我信聖靈;9.我信聖而公之教會;我信聖徒相通;10.我信罪得赦免,11. 我信身體復活;12.我信永生。阿們!」

       使徒信經清楚地宣告了基督徒信仰的內容,但是基督徒更需要明瞭的是我們信仰的內涵。保羅從亞伯拉罕的生命榜樣中,提醒我們思想信仰的內涵,好讓我們所信的是有根有基的。

一、我們的神是超越自然律,能讓死人復活的神

       許多人把神當人看,卻又把人當神看!把神當人看,是以為我們自己不能的,神也不能,但在其他宗教信仰的影響下,卻希望人變成的神,能夠跟神一樣,於是把人當神看。

      當亞伯拉罕獻上以撒時,他相信的是上帝必然能使以撒復活。「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子,曾有話說:『從以撒生的才要稱為你的後裔。』他以為上帝還能叫人從死裏復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。」(希伯來書11:17-19)這是一種超越自然律的信心,因為亞伯拉罕相信他的神是可以超越自然律的神。

       的確,自然律是上帝創造的邏輯,但有時候上帝也會超越自然律(即違反了自然律)。然而,上帝不會隨便違反祂自己的創造,除非特別為了要施恩、拯救祂所愛的兒女。上帝要我們服從在祂的自然律下,面對自然律上可能的苦難與死亡,但是祂也希望我們相信祂有超越自然律的能力,為要讓我們得著祂的恩典與救贖。我們要知道,人們活在世上因著罪所帶來的影響,我們會有苦難,但在耶穌裡我們可以得到平安,在世上會面對很多的問題,會有地震、苦難、車禍、死亡……,在自然律中走向死亡都是正常,但真正的結局不是眼睛看得到的結局,而是在耶穌基督裡會有超越自然律的恩典與救贖等候著我們。

      上帝要我們相信,自然律的死亡並不影響祂超越自然律的作為。所以,在聖經中,拉撒路死了,但耶穌叫他復活了;耶穌也曾死了,但上帝叫耶穌復活了。如果沒有上帝自然律的法則,就沒有超越的能力與必要了。上帝叫我們都服從在祂的律法(自然律)之下,為的是讓我們也可以得著祂超越自然律的恩典與救贖。我們會面對苦難、死亡,這是正常的生命,但我們可以得到救贖、復活的生命、永生,是超越的恩典。不要怕面對自然律下的結局,因為如果沒有上帝,那就真的進入結局了,但如果一個信靠耶穌基督、在耶穌基督裡重生的人,他就會有續集。

二、我們的神是創造與供應的神,使無變為有的神

       上帝,曾經是創造主,直到如今還是。「看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(以賽亞書43:19)許多基督徒忘記神是創造者,或者以為神的創造只停留在創世記時期,以為今天神就不再行創造的事情。其實,神的創造從沒有停止過,因為祂仍然不斷做新事,而且應許我們,將來還要造一個新天新地。祂所創造的並不侷限於物質,祂也創造那我們眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心未曾想到的祝福要臨到我們。相信祂是創造的神,是很重要的信仰根基,如此我們才可能作「新造的人」;我們才能擁有「新的心、新的靈」;我們才可能宣告「新事將要成就!」。

      神不但是創造的神,我們也要堅信祂是供應的神,才能使我們對未來免於憂慮。我們花太多時間與心力,為可能的缺乏擔憂,以至於沒有把時間與心力,投入在今天此刻我們所能做的一切努力之上。相信「耶和華以勒」,是何等的重要,那是使亞伯拉罕成為信心之父的關鍵之一,以色列百姓在曠野,不相信神的供應,抱怨連連,也成為他們倒斃的關鍵之一。一個相信「耶和華以勒」的人,必然會在今日該做的事上,積極作為,絕不遲疑。

      亞伯拉罕相信上帝是那位創造與供應的神,是使無變為有的神,所以當以撒在去獻祭的路上問說:「請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裏呢?」亞伯拉罕回答:「我兒,上帝必自己預備作燔祭的羊羔。」後來,亞伯拉罕給獻祭的地方起名叫「耶和華以勒(意思就是耶和華必預備)」(創世記22:7-8.14)。耶和華以勒,不單單是宣告,更是我們在今天積極努力行動過後,坦然面對明天神必供應的信心。

三、我們的神是說話算話的神,應許必然兌現的神

      當神告訴亞伯拉罕:「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。」(創世記22:17)。以當時的主客觀條件看起來,這話都不可能實現,因為亞伯拉罕當時並沒有孩子,而且夫妻倆都老了、不能生育,即使後來也只生了一個以撒,並且以撒的後裔(希伯來民族),並非是受到這個世界友善對待的。所以,以人的眼光看來,很難理解神的應許在說什麼,然而,「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂也都是實在(實在:原文是阿們)的,叫神因我們得榮耀。」(哥林多後書1:20)。直到今日,我們看見神的應許在歷史上一一地兌現,叫人實在不得不存敬畏的心。

      神的話語好比電腦裡的作業系統指令,執行一個動作就必然產生一個結果,除非設計者改變程式,才可能改變結果。有個笑話說到一個學生在學校的「電話語音選課系統」裡,因為聽到有退學的選項,就好奇地嘗試按鍵選擇「退學」選項,當語音接收指令傳回「退學成功」時,他就再也無法進入選課系統更改選單,因為語音已通知「你已被退學,無法選課,無法復學。」我們不要把上帝的應許與提醒視為玩笑輕易嘗試,如果要嘗試,也要嘗試那些好的、祝福的話語,若是你嘗試了那些咒詛的、審判的,一旦發現是真的,你就後悔莫及了。我們最聰明的方式,就是相信上帝所說的話,都必然兌現(其實祂的話若是不能兌現,才是我們的災難)。

      我們讀聖經,是為了更多明白祂的話語,神必然按著祂的話語兌現每一件應許。「你若聽從耶和華─你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。」(申命記28:2)我們無法拿著神的應許去勒索神兌現應許,唯有遵守祂誡命的人,神的應許自然會成就。同樣的,「你若不聽從耶和華─你神的話,不謹守遵行祂的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上。」(申命記28:15)。明白神的應許,不是抓到了跟上帝勒索的把柄。(很多人以為抓住上帝的應許是指可以跟上帝拿著祂的話語,威脅祂要兌現)其實你不必威脅祂,因為祂不受威脅,祂必然按著祂的話語兌現每一件應許。只不過,你我是否在祂應許的名單裡?求神幫助我們看重祂的話語,不隨便跟神的話語開玩笑。

四、我們的神是使我們稱義,可以赦罪的神

      我們的不義是既成的事實,如果神直接把不義的稱為「義」,那祂就是不義的神。所以祂知道必須先把我們生命中的不義和罪惡除掉,而除罪的方法,就是必須有人要為罪付上代價。罪的代價乃是死,耶穌以自己的生命,代替我們受了這必死的刑罰。但祂復活了,勝過死亡與陰間的自然律,勝過魔鬼的權勢,祂可以坐在上帝的右邊,審判千千萬萬被領到神寶座前的人,讓相信並接受祂救贖的生命,都免於被定罪,脫離魔鬼的權勢,成為上帝的兒女。

      有一個小故事值得我們深思。新英格蘭地區的一位小教會牧師喬治多瑪斯,有一年的復活節早上帶了一個古舊又生銹的空鳥籠放在講壇上。多瑪斯說,他在街道散步時,看到一個小孩提著鳥籠邊走邊搖。裡面的三隻野鳥為了保持平衡,吱吱叫著,不斷振趐,顯得非常恐懼。

       他停下來問小孩:「你帶這些小鳥要做什麼?」小孩說:「帶牠們回家,玩弄牠們,拔掉牠們的羽毛,讓牠們相鬥,一定會很好玩。」牧師又問:「但最後你玩膩了,你要怎麼處置這些小鳥?」小孩回答:「哦,我家有幾隻貓,很喜歡吃小鳥,我就讓牠們吃這些小鳥,吃個痛快!」牧師沉默了一會,就問小孩說:「這些小鳥,你要賣多少錢?」小孩說:「你要這些小鳥幹什麼?牠們只是野地的鳥,既不會唱歌,又不漂亮!」牧師再次詢問價格,小孩看出既然有人堅持要買,就說:「十塊錢。」牧師從口袋裡掏出十元,小孩子拿了錢一溜煙就跑開了。牧師將鳥籠帶到草原空地,讓牠們飛出去。

       經他這樣說明,會眾才知道為什麼這個鳥籠是空的。接著多瑪斯牧師開始說:「有一天,撒但剛從伊甸園上來,帶著勝利的微笑向耶穌說:『先生啊!我在伊甸園裡設下陷阱,俘擄了整個世界上的人。』耶穌問:『你想要怎樣處置他們?』撒但回答:『哦!我要玩弄他們,一定會很好玩。先讓他們甜甜蜜蜜的結婚,然後,讓他們開始吵架、互相憎恨最後離婚;誘惑他們喝酒、抽煙、吸毒;也教導他們如何製造槍彈,互相殘殺。這世界一定會很熱鬧的。』耶穌問:『但是,當你玩膩了,厭倦了他們之後,你想要怎樣處置他們?』『哦,我要殺他們!』撒但微笑著回答。耶穌沈默了一下問撒但:『多少錢可以買他們?』撒但反問:『你要那些人做什麼?他們一點好處也沒有。他們只會恨你,吐口水在你臉上,咒詛你,甚至殺你。你要那樣的人類幹什麼?』耶穌再次詢問撒但:『你要賣多少錢?』,撒但斜眼看耶穌之後說:『拿你的生命來換吧!』耶穌說:『成交!』於是,祂為人類付上生命代價,為要贖回我們。」

       你所信的是什麼?一個基督的門徒,不要以為我們信的跟一般宗教一樣,是幫我們飛黃騰達的神、讓我們長生不老的神、給我們吃喝玩樂的神、幫我們消災解厄的神。我們所信的:

是叫死人復活~救贖與施恩予我們的神!

是使無變為有~創造與供應給我們的神!

是兌現應許的~說話算話信實守約的神!

是饒恕與赦免~稱我們為義愛我們的神!



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技