真理教室~ 白白的恩典

發表日期:2016/04/05

經文 羅馬書4:1-16

如此說來,我們的祖宗亞伯拉罕憑著肉體得了什麼呢?倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可誇的;只是在神面前並無可誇。經上說什麼呢?說:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。正如大衛稱那在行為以外蒙神算為義的人是有福的。他說:得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的。主不算為有罪的,這人是有福的。如此看來,這福是單加給那受割禮的人嗎?不也是加給那未受割禮的人嗎?因我們所說,亞伯拉罕的信,就算為他的義,是怎麼算的呢?是在他受割禮的時候呢?是在他未受割禮的時候呢?不是在受割禮的時候,乃是在未受割禮的時候。並且他受了割禮的記號,作他未受割禮的時候因信稱義的印證,叫他作一切未受割禮而信之人的父,使他們也算為義;又作受割禮之人的父,就是那些不但受割禮,並且按我們的祖宗亞伯拉罕未受割禮而信之蹤跡去行的人。因為神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。

  若是屬乎律法的人才得為後嗣,信就歸於虛空,應許也就廢棄了。因為律法是惹動忿怒的(或作:叫人受刑的);哪裡沒有律法,那裡就沒有過犯。所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。

 

  中國人說天下沒有白吃的午餐,但是聖經告訴我們,恩典是白白得來的!恩典若不是白白得來,就不叫恩典。基督徒一定要明白並得著神白白的恩典,才能在基督裡有滿足的喜樂、永遠的福分。但人性有軟弱,我們往往「相信自己」過於「相信上帝」,不相信有白吃的午餐,許多宗教的基本教義也都如此,講的是「己力本願」,也就是自己一定要出力、付出某種代價才能得到所想要的結果;一定要做到什麼,才能達到某種層次。但在基督裡所賜給我們的是白白的救恩,是因信就可以稱義,跟你的行為、能力、背景、智慧……毫無關係。

  保羅一再告誡那些已經在基督耶穌裡得救的人,不要像他過去一樣,落在猶太教傳統的一些盲點與問題裡。保羅之前也曾大發熱心,想為上帝做點事,也渴望藉著行為討上帝悅納,或證明自己在猶太信仰裡的敬虔。但當保羅在往大馬色的途中,真實地經歷並認識耶穌之後,才明白上帝並不要我們靠自己的行為來做為得救的依靠,祂乃是要世人藉著上帝的恩典得救。我們要小心「己力本願」的思想陷阱,要相信上帝的愛與救恩是白白得來的,才能享受在恩典當中。如果要付出代價、做什麼努力才能得著,那就不是恩典,而是對價關係了。

  所以保羅藉著亞伯拉罕因信稱義的過程,來幫助我們了解上帝「真正的恩典」的四個觀念:

一、真正的恩典~不是因為你是個好人(本性~道德上的):

  我們活在神的恩典中,不是因為我們是道德上沒有瑕疵的好人。神看亞伯拉罕是個義人,但他並非沒有瑕疵,他也有軟弱,尤其在面對壓力的時候,亞伯拉罕甚至把妻子當做妹妹送到別人的懷抱。然而這些軟弱、瑕疵並不足以影響他後來成為一個信心之父的身量。

  大衛也不是一個完全人,他在強娶拔示巴的事上得罪神,但這也不能影響他後來仍能在神面前成為一個合神心意的人。雖然亞伯拉罕、大衛都有不好的地方(犯罪的問題),但神的恩典是能幫助人們從罪惡裡被拯救出來的力量;是能改變人脫去舊人、穿上新人的恩典,使那些不完全的人,依然能藉著神的恩典使他們成為蒙恩的人。

  當文士和法利賽人帶著行淫時被抓的婦人來找耶穌的麻煩,問耶穌要如何治罪時,耶穌回答沒有罪的人就可以拿石頭打她。當大家都放下石頭時,耶穌問那女人:「沒有人定你的罪嗎」婦人說:「沒有」,耶穌說:「那我也不定你的罪」在神眼中,我們不是沒有犯罪,只是我們不被定罪,這就是神白白的恩典。我們在神面前不完全,不是好人甚至是個罪人,但是我們有神豐盛的恩典,只要我們願意到耶穌的面前,願意承認自己的罪,願意接受耶穌基督的赦罪之恩,神白白的恩典將成為我們的祝福。這是多麼令人喜樂的事!所以,不要要求身旁的人會是一個完全人,反而要求神給我們恩典,讓我們有力量走向道德上的完全,成為榮神益人的基督徒。

 

二、真正的恩典~不是因為你做了什麼(行為~善行上的):

   基督信仰與其他宗教最大的不同,就是沒有功德主義,得救跟我們的善行毫無關係。如果要靠善行才能得救,那麼很多人會因為沒能力行善而無法得救;但若不靠善行就可以得救,卻也成為許多人信靠耶穌的絆腳石。假如有人說,要得到天堂與永生的門票,必須要去很遠的高山取得雪蓮,或是要讀七七四十九遍的聖經,或許會讓人更願意相信。因此很多宗教都要我們做點事情,例如禪修、吃素或苦行,似乎那些都比「口裡相信、心理承認」更使人心裡踏實。要小心!基督徒的得救若需要加上行為的條件,就容易成為異端,異端之所以使人趨之若鶩,往往就是因為它比正統的基督真理更讓人容易接受,因為多了必須或可以倚靠自己某部分力量的要素。

   不要以為別人禱告三分鐘,我禱告三小時,神就應該會多愛我一點!上帝不是這樣看我們的。禱告的長短、讀聖經的多少,都和我們所得的恩典無關,我們並非為了多得到神的愛而多讀經或禱告的,如果我們多禱告、多讀經,一定是為了想多愛神一點。當基督的愛澆灌我們、激勵我們,恩典充滿我們時,沒有一個在恩典之下的生命,不會渴望能為我們的神做一點什麼;多給神一點什麼;或多一點靠近耶穌。當我們收到紅包、禮物時,都尚且想回饋對方,更何況一個領受基督豐盛恩典的人,一定也會抱著感恩的心,渴望為神多擺上一點。當我們在神的恩典裡時,奉獻所得的十分之一便不會是我們的滿足點,因為你想要給神的,絕對超過那十分之一。

 

三、真正的恩典~不是因為你受了割禮(宗教~儀式上的):

對猶太人來說,割禮是得蒙上帝救恩的關鍵,但保羅指出,神應許給亞伯拉罕的祝福、稱他為義,是在他行割禮之前,是先給了恩典,才要他去行割禮的;

上帝雖透過摩西給了以色列民許多宗教上的儀文、節日、形式,但祂卻是先把他們從埃及為奴之地領出來,進到曠野,才和他們立約。

所以,以色列民並不是靠宗教儀文、儀式得救,但到了後來,猶太人卻把宗教儀式,拿來當作得救的關鍵。早期的天主教或東正教是非常強調儀式的,但在馬丁路德宗教改革後的基督教,把許多不符合聖經真理的那些儀式從教會中除去,因為敬拜神不是靠外在的形式,而是心靈和誠實的敬拜。所以如果我們還在乎那些外在的形式,而忽略了心靈和誠實,便無法得到神的恩典。有人覺得盛裝參加主日才能向神表達敬虔,有人希望穿得休閒一點輕鬆地跟神約會,這些都是很好的,只要不是奇裝異服,或為了想刻意引起人注意,外在的裝扮和儀文,不能成為我們是否敬虔的依據。不要靠著外在的形式來到神的面前,而是心裡是否有著對神的愛,如果是的話,不管你用什麼方式,神都會讓你經歷祂的恩典與祝福。

當年乃縵將軍大陣仗地帶著僕人、禮物去見以利沙,心裡期待他能透過一些儀式來醫治他的大痲瘋,沒想到,以利沙連見都不見他,只叫他去約旦河洗七次就必好。乃縵心裡覺得一點都不被尊重,他覺得儀式是很重要的。但上帝祂不要我們去仰賴儀式而得著醫治,乃要我們憑著信心和順服神的話去得到醫治。

今天很多基督徒,仍試圖從宗教的情操尋找安全感、成就感,但上帝要我們擺脫那些宗教的儀式。過去很多人以為讀聖經就應該要正襟危坐、要敬虔,不可在不合宜的場合讀經……,但當我們看到在一些基督信仰被逼迫的社會,或在一些聖經資源缺乏的地方,人們甚至會把聖經撕下來大家輪流交換著讀經。我們不要再讓儀式或形式來框住我們,任何地方、任何方式,只要你用心靈和誠實都可以來親近神、敬拜神。這是上帝給我們的恩典,而且是白白給我們的。不是因為有了宗教儀式才有恩典,而是因為你得著了恩典進入到神的同在裡,以至於你可以在任何時空、任何環境都能夠與神有更進一步的親密關係。

 

四、真正的恩典~不是因為你守了律法(規範~法律上的):

律法和恩典是一體的兩面,沒有律法就不會有恩典,也就是說,若沒有「闖紅燈要處罰」的律法,就不會出現當一個人闖紅燈被警察攔下來,警察竟放他一馬而不開罰單的恩典。所以,恩典往往在人們無法達到律法標準的情境中更顯出來。

有些基督徒會有錯誤的認知,以為舊約的神是律法的、嚴厲的神,新約的神是仁愛的、恩典的神,但不要忘記我們的神是亙古不改變的神,祂的性情在新、舊約不同時期是一致的。正確的詮釋應該是,舊約是教導我們如何從律法看恩典,新約是教導我們從恩典看律法。沒有律法就沒有恩典,不是我們守了律法,才有恩典,而是我們達不到律法的標準,但神卻沒有按祂的律法來審判我們,這就是神的恩典。

如果你到以色列旅遊,遇到正統猶太教的人,他們守的律法與規矩可多了,因為到如今他們都認為守律法才能得到神的恩典。保羅過去也是法利賽人中的法利賽人,他守全律法,覺得那是他理所當然應該驕傲的地方,因為沒有人比他做得更好,但當他認識耶穌基督之後,覺得自己是個罪人,因為當發現他離神的標準、律法、完全、聖潔、公義有距離的時候,才看見神的恩典,原來自己是個蒙恩的人。我們要看到的不是我們已經達到律法上的義,應該知道,原來在律法之前還有這麼多的不足,所以感謝神給我們白白的恩典。而當這恩典臨到我們的時候,使我們有力量能夠朝向神的義來前進。

一個基督徒能夠真正稱義的原因,是神的恩典先臨到我們,使我們有重生的生命,當我們靠近神,我們的生命就會開始改變,以至於越來越有神的聖潔、公義形像(不等於我們變成神,因我們不可能達到神的境界),是恩典使我們向著神給的目標前進,不是因為我們是大善人,做了什麼善事,不是因為我們守了什麼宗教的儀式,或是在律法上毫無瑕疵。真正的恩典不是只有停留在「白白」兩個字而已,而是基督的愛與救贖進入到我們的生命,從神來的力量帶來愛、改變、盼望,讓各樣的更新臨到我們,我們就變得剛強。

我們要向神禱告,我們需要神的恩典,只有在神的恩典當中,才能夠被更新、被激勵,有力量勝過軟弱,有甦醒的靈能為我們帶來改變。正如奇異恩典這首歌所說:

奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免,

前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。

如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰,

初信之時,即蒙恩惠,真是何等寶貴。

 



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技