真理教室~門徒的呼召

發表日期:2016/03/29

經文:馬太福音4:18-22

  「耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門,和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網,跟從了他。從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。」

  如果有人問你是不是基督徒,你會如何回答呢?

  也許有人會回答:「是啊!因為我有固定去教會」、「因為我受洗了」、「因為我做了決志禱告」……,我們會有很多的答案來證明自己是基督徒。但如果當年有人問耶穌:「祢是基督嗎?」,如果耶穌的回答是:「我有去聖殿」、「我有受洗」……,相信我們不會覺得那是很好的答案。

       曾經,施洗約翰派人去問耶穌是否就是他們在等候的彌賽亞,耶穌卻回答他們說:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了!」(馬太福音11:4)耶穌顯明祂是基督,是因著「祂所說、所教訓的真理」及「祂所做、所服事的神蹟」,而不是祂嘴裡隨便說說的。要成為一個真基督徒,也不是有受洗、有聚會就好了,耶穌基督要找的,不是教徒、不是信徒,而是真正跟隨祂的門徒,回應神的呼召!故不應只是重生得救而已,得救不是我們生命的目標,得救是上帝給我們的祝福和恩典,得救的目標是要回應主「門徒的呼召」。

       就像耶穌在海邊呼召彼得:「來,跟從我!」讓我們從三個方面來看,怎樣才是跟從耶穌基督的門徒。

一、要作一個跟隨者~靈裡的委身:

有些人以為作基督徒,是身分上的改變,或是宗教信仰的改變。一個真正跟隨耶穌的人,是生命的委身,是心志決定帶來行動的改變。跟隨耶穌,不應只是形式上的跟隨,以為「有去」教會就是跟隨。一個心志被改變的基督徒,即或叫你不要去教會,你都會想要去到神的面前,渴慕與基督建立美好的關係!神的兒女也必須是發自內心的心志改變,才能帶出行動上的改變。

 

跟~是放下自我

 

  耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(馬太福音16:24)

   要作一個跟隨者,首先要放下自我。開車的人一定知道「跟車」是件辛苦的事,因為跟在後面的人常會想,為什麼前面不開快點?為什麼要走這一條路?心裡很多的質疑,巴不得自己才是領路的人,但那就不是「跟車」了。跟隨,必須把自己的想法拿掉,前面怎麼走就怎麼跟,不需要想太多,還可以輕鬆地聽聽音樂,這才是「跟車」的基本態度。跟隨耶穌也是一樣,我們禱告時常要求耶穌要這樣做、那樣做,我們給祂許多的指令、要求,但卻又說自己是在跟隨主。我們若真是跟隨耶穌,就要禱告說:「主啊!要照祢的旨意,不要照我的想法

跟~是看著領袖

       放下自我以外,還要有一個動作就是「專注地看」耶穌的榜樣。我們要「跟」著人行事,通常「看他怎麼做」會比較容易學。耶穌帶領門徒時,要他們「看看」祂所行的事。今天雖沒有耶穌可以看,但仍可以專注在祂的生平事蹟。在耶穌基督裡,如果不看聖經、不看屬靈的榜樣,以為沒有什麼好看的,那我們所跟隨的是什麼?我們真的是基督的門徒嗎?

跟~是積極回應

  除了放下自我、專注地看,還有一件事就是要積極回應。若沒有循著耶穌的腳蹤,一步步緊緊跟隨,很容易就不知走往哪個方向。但大多數的時候,我們並沒有跟著耶穌,專注看著祂並積極地回應,反倒是走在耶穌的前面。詩篇23篇裡面提到「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」以前我就以為神一定是在我的旁邊或後面趕著羊群。可是,若耶穌在我的後面,我怎麼會不至缺乏呢?「祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」本以為是我自己走到青草地上,安歇的水邊,但事實是祂「使」我躺臥在青草地上,意思是祂帶我到青草地上。

  我以為我不小心走到死蔭的幽谷也不怕遭害,因為耶穌會像超人一樣飛過來,拯救我出去。事實是從頭到尾都是耶穌帶我們走過死蔭的幽谷,不用怕遭害。面對與仇敵爭戰的時候,不是上帝從天而降,為我在敵人面前擺設宴席,而是神帶領我們去爭戰,我們不用害怕,因為神為我們擺設宴席。既然知道耶和華是我們的牧者,我們就要緊緊地跟隨、積極地跟隨。如果我們沒有作一個真正的跟隨者,就不能說我們是基督的門徒了。

 

二、要作一個學習者~理性的成長:

  如果當年耶穌呼召門徒們說:「來跟從我!」,然後便一走了之,那麼我們就會看到一群稱為耶穌門徒但什麼都不會的人。一個真心想跟隨的人一定會問:「跟從祢做什麼?」神明白我們除了心志上需要委身,我們的理性也需要透過學習,才能變得有能力、有生命、有信心。因此,耶穌給了門徒三年半的時間訓練他們,讓門徒透過學習,從軟弱變剛強,從愚拙變智慧,從不會到會,從不能到能。

  當年耶穌親自教導的十二個門徒,尚且需要花三年半的時間跟在耶穌身邊,才能夠真正學習成為主的門徒。那麼現在的你,願意花多少時間學習成為耶穌的門徒呢?如果我們沒有花時間成為一個學習者,我們不可能自然變成一個大有能力、大有信心、與神同在的門徒。不要以為做了決志禱告、受了洗,就成為大有能力的門徒,我們必須先作學習者。

  作一個學習者,要學習什麼呢?

學真理

      「你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」(提摩太後書2:15)我們要學會神的真理、神的話,把神的道按著正意解明出來,成為我們生命的力量。不要以為爭戰只是靠神蹟,要知道神的話才是真正得勝的關鍵。以弗所書6:17裡說到:……拿著聖靈的寶劍,就是上帝的道

       我們對神的話語吸收太少,卻比較喜歡一些看似有道理的文章。網路上的好文章有些或許是值得閱讀的,但終究不能取代神話語本身。我們必須按著次序、按著經文扎實地累積對神話語的認識(可參考湖光月刊的每日靈修小品)。今天一些基督徒的屬靈生命,都有營養不良的狀況,或是一些人只挑自己喜歡的內容,有人也偏好某些議題、某些特別的、某些看起來新奇的,但卻無法對聖經有全面性的吸收與了解。就像我們身體的飲食,如果我們光吃外食,或只挑一些自己喜歡吃的,很容易營養失衡。很多外食雖然好吃,但不一定健康,而媽媽為家人準備的食物,雖不一定是好吃的,喜歡吃的,但通常都會顧及營養均衡,是對身體健康有益的。

 

學生命

       很多人以為學了真理就全備了,其實還不夠!作基督的門徒,學了真理還要學生命。「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式」(馬太福音11:29)耶穌要我們學習祂的生命,學習祂所做的。

       很多基督徒學了真理以後沒有學生命,口裡說得頭頭是道,但是行為卻令人不敢恭維。耶穌不但教導眾人,祂也身體力行地為眾人服事,言教與身教並行,藉此顯出祂生命的榜樣,也要凡跟隨祂的人像祂一樣。但顯然不是每個門徒都能很快學會耶穌的生命,門徒雅各和約翰就曾經因為撒瑪利亞的一個村莊不肯接待耶穌,就說:「『主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?』耶穌轉身責備兩個門徒,說:『你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。』」(路加福音9:54-56)

學習耶穌的生命,活出基督的身量與樣式,是何等重要的一件事。

 

學服事

       耶穌花三年半的時間帶著門徒,就是要他們學會如何服事,好在祂復活升天後,可以延續主在地上的工作。要記得一件事,沒有人天生就什麼都會,但我們需要努力地去「學」,很多人會用「我不會」來打發或搪塞,那麼我們的生命將會失去很多祝福。任何事只要我們願意去做就可能會有成績,我們不用要求自己做到100分,但是不做就一定是0分,只要開始去做,不管做得如何,10分也比0分強。

耶穌說,我要叫你們得人如得魚,「叫」就是教他們學習的過程。願我們都能分別出時間來,透過小組、查經班、主日、各樣的特會,讓我們成為一個在基督裡的學習者。

三、要作一個事奉者~身體的實踐:

       「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」(雅各書1:22)

一個人學會技巧,就會想要去實踐。通常一個人學會了烹飪,就會想做菜給別人吃,樂於看到品嚐者的喜悅滿足表情。一個學會開車的人,就會想載著朋友上路。人們學會了一件事物,就會有實踐的動力在他裡面。一個真正學像基督的門徒,也一定是一個想事奉主的實踐者。當我們學習後,就是我們生命發揮影響力的時候了,所以初代教會門徒真正開始事奉,是耶穌升天以後,因為耶穌訓練他們到一個段落了,可以說是該畢業了,該開始投入事奉的工場了,雖然畢業當天,門徒們還顯得有一點生澀與失落。

        耶穌訓練門徒的終極目標,是要門徒得人如魚,不去釣魚、打漁就不會有魚,不去事奉,就不會得人。要成為基督的門徒就必須從服事開始。從服事人的過程中,才能進而服事神。務要記得「聖靈的能力,是與事奉的人同在」,我們不要常埋怨為什麼沒得到聖靈的能力,沒有經歷聖靈的豐盛和恩賜,只要我們更多的投入事奉的生活,聖靈的能力就會與我們同在。

       聖經說,當我們做(服事)在小子裡最小的一個身上,就是做在主身上。我們要去幫助、成全身邊人的需要,因為那也是在服事主。「不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神」(約翰一書4:20)如果我們不能服事看得到的人,就不能服事看不到的神。事奉神的人,生命當中隨時都想到用生命去成全別人。事奉不是單單在教會裡的職位,在職場、家庭、公司都可以服事。例如把月刊或福音資料分享給同事、把屬靈的感受分享給家人、為軟弱的人禱告或去探訪需要的人,總是想這事做在神的身上,把基督的愛分享給他,這就是一個事奉者。

 

結語:

  如果你是一個真正的基督門徒,那麼,專心跟隨耶穌吧!不要再三心二意,不要自以為聰明,還保留其他的宗教神明、方法、習俗……,以為可以聰明的腳踏多條船。如果你是一個真正的基督門徒,那麼,認真學習吧!讓自己可以在基督裡成長,要知道,自己所面對的環境並不容易。生命剛強與茁壯的目的,不是為順遂的日子做預備,乃是為爭戰的日子做預備。

 

       魔鬼不擔心有多少人信耶穌,只要讓基督徒待在教會裡做禮拜,不要到外面去傳福音就夠了;讓他們在教會裡爭吵,彼此看不順眼、比較、爭競,製造批評、論斷、毀謗、謠言、消極、負面的話,貪得無厭地向神索求,為滿足自我不斷地向神祈願;讓他們愛世界超過愛耶穌,讓他們在每一次選擇時,把耶穌放在最後一位或把耶穌犧牲掉,以為更多的金錢、享受、才叫做人生;讓他們像個嗷嗷待哺的嬰孩,不斷吵鬧、要求別人給他們、不給就哭,讓他們什麼都不會做,這樣的教會與基督徒就毫無可懼之處!魔鬼懼怕那些真正事奉上帝的基督門徒,因為事奉會帶出真正的生命影響力。

 

       不要以為要有多少基督徒才能改變世界,初代教會那十幾個門徒改變了一個世代,對全世界的影響直到如今!神要我們作祂的門徒,因為祂愛我們,祂希望我們的生命是剛強的、蒙福的、強壯的、有影響力的,當我們看到這世代黑暗的時候,不要問神為什麼,只要對神禱告:「讓我用生命回應祢對門徒的呼召,讓我專心跟隨祢,不再三心二意;讓我學習成長,為爭戰做預備;讓我投入事奉,帶出真正的生命影響力!」

 



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技