真理教室~真假門徒

發表日期:2016/03/15

(經文:羅馬書2:17-29

  你稱為猶太人,又倚靠律法,且指著神誇口;既從律法中受了教訓,就曉得神的旨意,也能分別是非(或作:也喜愛那美好的事);又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範。你既是教導別人,還不教導自己嗎?你講說人不可偷竊,自己還偷竊嗎?你說人不可姦淫,自己還姦淫嗎?你厭惡偶像,自己還偷竊廟中之物嗎?

你指著律法誇口,自己倒犯律法,玷辱神嗎?神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆,正如經上所記的。

  你若是行律法的,割禮固然於你有益;若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮。所以那未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎?而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人嗎?因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。

 

讓我們再次地面對基督徒生命的根本問題~我們是否是真門徒?

  你是否還記得為什麼會成為基督徒?你是否有仔細整理過,你成為基督徒的過程與見證?你是否真實地經歷過神的愛?是否真的經歷神的赦免、得到心靈的醫治與釋放?如果這一切都沒有,那麼你又為何信耶穌成為基督徒呢?

  聖經指出,有些人宣稱自己是基督徒,並不一定是真正經歷耶穌基督的愛,進而願意悔改、重生,過新造的人的生活,而是基於某些原因。有些人是為了獲得一些生活上的利益,希望上帝給他們些好處;為了物質上的需要,希望得到更多的財富;或是感情的需要,進到教會裡面談戀愛與交友;或是為了那令人羨慕與期待的天堂。但這一切的動機與出發點,都只是想從上帝那裡得到些私人利益。

  另一些人宣稱自己是基督徒,只是為了希望躲避一些災難,像是逃避審判與地獄的死亡,希望上帝可以幫他們免於苦難。這樣的基督徒,只要生活上遭遇一點困難,或是生命遇到一些麻煩,就可能隨時放棄跟隨上帝,轉而去求其他的偶像。他們並不想讓自己的生命經過曠野的歷練,像以色列百姓在曠野的日子一樣,不會為上帝已經給予他們的恩典感謝,只會為自己想得到卻尚未得到的埋怨。這種只為求消災解厄的人,並不是真正跟隨耶穌基督的門徒。

  還有一類的人成為基督徒,只為了有個精神寄託、宗教信仰,覺得人都需要有個信仰,就找個自己喜歡的、體面的甚至流行的宗教。早年俄羅斯的皇帝,就是看見東正教富麗堂皇的教堂,進而將東正教引回俄羅斯聯邦,認為有個宗教信仰是不錯的,只不過不是每一個人都真正地經歷上帝,認識耶穌,所以把基督當成宗教以尋求精神寄託的人,也不是真正的門徒。

  另一類成為基督徒的人,則是為了討好人、滿足人的要求,而勉強自己進入到教會裡。有些是因為男朋友或女朋友是基督徒,而對方希望我是基督徒,所以只好跟著去教會,甚至表面上願意接受耶穌,只為了要能順利的進入婚姻。也有人是因為家人的要求,配合著去教會應付應付。更有人是因為老闆或客戶是基督徒,為了升遷,為了生意,裝也要裝得跟基督徒一樣。但這樣的人,沒有基督重生的生命在裡面,只能稱得上是信仰上的「基督教徒」,但在神的眼中卻不是背起十架跟隨耶穌的「基督門徒」。

一、假門徒的特徵

  保羅在他的教導中提醒我們,一個真基督徒,祂必定是經歷過聖靈的觸摸,經歷過內心真實的悔改,經歷過重生的喜樂,也經歷過復活的新生命,不然我們所說的就是虛假的,所信的也是空的。我們要從真假兩面來看真門徒與假門徒之間的差異,也從中檢視我們自己的生命,是否是真門徒。假門徒會有幾個較明顯的特徵:

1他們會試圖以裝扮來突顯自己,有著類似宗教的標誌

  保羅指出,虛假的人會試圖以外在的一些行為或特徵,來表明或證明自己是基督徒,於是會試圖從外面作出來一些行為,彷彿其他宗教的人們,以外在特殊服裝或制服來顯明自己的身分、地位。有些基督徒,也以為外在的衣著可以顯出他們的敬虔!所以就會試著在裝扮上刻意要求,結果造成與所處社會的一般大眾脫節。我們要曉得,衣服不能叫人成聖,是人叫衣服成聖。我們當然不要去論斷人的穿著,因為裝扮是否合宜,自有主的審斷,我們只需要注意自己是否穿得合乎聖徒的體統,是否合乎禮、合乎神的心意、合乎處境與文化。我們也不要企圖用外在的穿著來獲得人們對我們身分的認同。

2他們會藉著一些道具來表現自己的敬虔

  許多宗教都有其特別的法器、佛珠、香包,並告訴其信徒,要擁有這些才能有更高的道行,得到更多的保佑。於是一些號稱基督徒的人,也以聖經、十字架或其他象徵基督教元素的東西,帶在身上,一方面作為身分象徵的道具,另一方面也以為可以獲得更多蔭庇或福氣。我們務要小心,如果你是因為真的愛耶穌,而把象徵基督救恩的十字架或其他元素帶在身上,那會是很棒的見證。但若你的心態與動機,是以為那些「東西」可以幫助你滿足自己的企圖,那就會是錯誤的心態了。因為我們的成聖,不是因為任何外在的「道具」加持而成。

  曾經遇見手拿聖經和十字架走進教會的人,結果發現他只是利用這些道具來獲得基督徒的認同,最終的目的卻是行乞。而過幾天,同樣的人,又穿著袈裟,拿著佛珠在路邊尋求其他人的認同,想從其他人身上也得到施捨。我們要小心那些靠著道具的虛假門徒。

3他們會以言語來表現自己是基督徒或屬靈

  有些人以為成為基督徒,就是要說出一些很「屬靈」的話,特別是一些教會中的「術語」,才能表現得更像基督徒或更敬虔。但很多人連自己所說的都不甚明白,例如「哈利路亞」是由不同字組成的,哈利路(Hallelu-),是指要讚美,亞(jah),是指亞巍,即是耶和華,意思是你們要讚美耶和華。但很多基督徒口稱哈利路亞,心裡卻對很多事情充滿埋怨,不能由衷地發出讚美。甚至有些華人寫詩歌,寫成「哈利,哈利路亞」,把字從中間拆開。我們要謹慎,不要把一些語詞掛在嘴邊,像是其他宗教的口唸咒語,那些非發自內心對神真誠的言語,並不能幫助我們成為真門徒。

4或有人以為參與宗教的活動,就是基督徒

  有些人以為到教會就可以雨露均霑地分到上帝的恩典!或是參與一些教會的儀式、活動,就可以成為基督的門徒。就像初代教會時的一些人,試圖以外在的割禮來作為基督徒的記號。但是除了那些宗教儀式與活動外,心裡根本沒有重生的經歷與生命。如果要想作主門徒,就作真的不要是玩票性質,那些靠外在儀式與活動到神面前的人,都無法得到神真正的同在與賜福。

二、真門徒的特徵

  保羅認為,一個真正基督的門徒,其內在生命,必會有門徒的身量與特質,是由裡面「作」出來的,不是外表「裝」出來的,所以一個真門徒,應該會有幾個方面的特質:

1會看見自己的不完全(看見自己的問題)

  真門徒會像保羅一樣有謙卑的心,不是以為自己完全了,更不會像法利賽人,總是只看見別人的問題。因為聖靈在我們裡面,會像一面鏡子般地照出我們心中的光景,好讓我們可以不斷修正。

2會願意常常悔改,以尋求神的修正與更新

  悔改,是神給基督徒的恩典。雖然我們做錯了,天父還是會管教我們(參希伯來書12:5-11,但當我們願意承認錯誤,並悔改的時候,天父就會赦免祂兒女的過犯。試想,若是外人撞到你的車,正常狀況下你都會要求對方賠償,但若是自己的孩子撞到車子,那麼就算釐清了肇事原因,一般來說你也只能摸摸鼻子認賠,因為花的都是自己家的錢。作兒女的若是道歉,請求原諒,相信一般的父母都會選擇原諒。因此,悔改是我們在神面前作祂兒女的特權與恩典。作為神的兒女,不需要怕認錯與悔改,除非我們不認知、不相信,我們是天父的兒女。

3會渴望更認識神

  有些人談起電影,幾乎可以當影評人,因為他「愛」電影,就花時間研究電影,有些人談起美食,可以成為美食達人有些人談起投資,也活像個財經專家。對一個真門徒來說,談起聖經或耶穌來,也應該像個專業的達人,因為我們心裡「真愛」耶穌,我們就會花時間與心思去更認識祂與了解祂。你平常都跟人談論些什麼呢?你的談話中是否像個耶穌的真門徒呢?

4會渴望服事耶穌

  一個真門徒,會對耶穌有委身的愛,也會在內心充滿了討神喜悅的渴望。像聖經中的幾個婦女一樣,總是會希望為耶穌多做點什麼。你是否心裡也渴望服事神呢?拿出具體與積極的行動去接受教會提供的裝備與訓練,好讓自己成為一個服事主的真門徒,因為主也是這樣服事我們。

5會渴望其他的靈魂得救

  一個真門徒會像耶穌的心一樣,總是會為那些未得救的靈魂感到急切。我們常關心自己喜歡的人是否能得到權勢、地位、好處,但卻往往會仇恨甚至咒詛那些我們不喜歡的人,這不是基督的門徒該有的心。盼我們都能擁有耶穌的心,顯明我們真是主的門徒了。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技