真理教室~說與做

發表日期:2016/03/08

經文:羅馬書2:1-13
  你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎?還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。他必照各人的行為報應各人。凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們;將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希利尼人;卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,後是希利尼人。因為神不偏待人。凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。(原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。)
 今天這個世界,是一個沒有鏡子的世界,並不是沒有能照出我們外在的鏡子,而是沒有可以反映出我們內心與生命狀態的鏡子。人們輕忽自己的光景或問題,卻只專注別人。因此,讓人們有著雙重標準的眼光與認知,對別人是一套標準,對自己又是一套。我們常常覺得別人態度不佳,去到一些地方感受到服務人員態度隨便,但卻沒有意識到自己的行為也很不合禮儀;我們怪別人做不好,挑剔別人的問題,但自己也有很多不討喜的地方;我們包容自己的問題,甚至為自己的過失,找很多理由與藉口;我們在雞蛋裡挑骨頭找別人的錯誤與毛病,但自己的問題卻不容許人置喙。
  在今天的經文裡,保羅點出了我們生命的問題,就是我們看不見自己的盲點,導致陷入論斷的光景、兩套標準的光景、光說不練的光景。有個故事說到,兩個婦人在聊兒女的事情,其中一個就說:「你知道我女兒有多幸福嗎?她每天早上起來,先生就已經做好早餐等著她,甚至還幫她按摩、搥背,連所有的家務都由她先生包辦,真是幸福啊!」另一個問道:「那你兒子呢?」「我兒子就悲慘了,娶了一個什麼樣的媳婦啊!每天早上都要做好早餐等著她起床,甚至還幫她按摩、搥背,連所有的家務都由我兒子包辦,真是倒楣。」
  論斷,不全都是負面的謾罵、批評、說別人不是,雙重標準的對待人、未經查證事實就散播或擅加評論……,諸多的紛爭,都讓我們活在一個充滿論斷的生活與問題中。看看現今的輿論,名嘴信誓旦旦、網路真真假假,不論是我們曾經到過的某速食連鎖店的炸雞腿有活蟲、哪個信息轉傳就可以獲得某公司捐款贊助可憐人、甚至把多年前的舊聞當今時的事一樣散播,危言聳聽地造成人心不安,都讓我們一不小心就成為論斷的共犯。
  保羅提醒我們,「說」雖然很容易,但是我們要謹慎地說,要說就要說真理,說正確的、說合神心意的,不然我們的「說」就會掉進論斷的陷阱。出於虛假的,或有特殊目的的表達,即或所說的聽起來毫無疑問,但我們的神是鑒察人心的神,若是我們說話的動機與意圖,是不合宜的,都無法能在我們的言語上討神喜悅。所以聖經說:「原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」(雅各書3:2)因此,在「說話」這件事上,是我們必須謹慎的。
  除了「謹言」之外,「慎行」也是基督徒必須操練與看重的生命功課。因為「光說不練」絕對不應該是我們的身量。有些人,嚴以律人寬以待己。當一件事情做不好時,都是別人的問題,做得好,則是自己的功勞。我們處在一個說很多,做很少的時代,人們可以說得天花亂墜,但做的卻是曇花一現、少之又少。我們的神,不要我們只是個會說,卻不會做的基督徒。因為光說不練,不是耶穌的榜樣,耶穌給我們的榜樣是,能做的時候,先做再說。你一定記得,耶穌的服事過程,通常不是要人們需先悔改,或要人們相信祂,才願意施予恩惠或醫治。反而是所到之處,先給予需要醫治與釋放的人幫助。相較於那些能說不能行的文士和法利賽人,耶穌更希望我們效法祂的,是更多地去做,去服事人。
  說是容易的,但做卻不容易。有話說「知易行難」。在某些聚會中,我們常被教導要憑信心宣告,所以很多基督徒都憑信心宣告得勝、復興、轉化……,但我們憑信心做了些什麼?如果我們宣告說,我們是一定可以得勝的,但我們卻根本沒有投入服事、沒有打仗,怎麼得勝?若我們宣告教會一定是可以復興的,但我們沒有走出去傳揚耶穌基督,哪來的復興?不是每一個宣告的話都是出於真信心,但出於真信心的宣告,一定會看到具體的行動。
  好比有個故事說,一個國王要挑選一位勇士當女婿,就安排了「游泳渡過食人魚池」的挑戰,雖參加者眾,卻只是觀望,很多年輕人想當國王的乘龍快婿,但卻沒有人敢跳下水游到對岸。突然間,一個人跳下去!飛速地游到了對岸,國王立刻上前要將榮耀的外袍為他披上,但他起來的第一個動作,卻是回頭大罵:「是哪個傢伙把我推下去的?」可見沒有行動的宣告,並不能得到神真正的祝福。
  既然要「做」就要有行動,要進一步知道做些什麼。保羅告訴我們:「凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們。」(羅馬書2:7)這裡說的「善」並不是指「好事」,不是指人所謂的日行一善,或只是單純地做一些表面上看來良善的事情。從神的真理定義「善」乃是指「有價值的」、「有用的」、「與人有好處的」。換句話說,善行不單單是指「好事」,更必須是「對的事」,是能合乎真理,榮耀神與造就人的行動。因此,我們必須常常檢視自己的行為,是否能榮耀神?(也就是對神的國與神的義有益)是否能造就人?(也就是對人的生命有益)以及是否能提升自己?(即對自己生命有益)若是無法滿足以上這幾點,那就沒有去行的必要了。
  我們所做的每一件事,必須思想是否能使基督的名被尊崇?是否能讓人們從我身上看見耶穌?是否能滿足神的真理?是否能討天父的喜悅?這些都是榮耀神的出發點。其次也必須考慮,我們所做的,是否能使人更趨向公義、聖潔?是否對人的心靈帶來正面的價值與影響?是否讓一個人更能對上帝存感恩與敬畏的心?而不只是滿足人的口腹之慾或虛榮心理。當然,任何努力,都是要使我們自己能在基督裡被建立、被提昇,這才是神所看為善的事。
  因此,保羅指出善行的具體目標(本質)應該包括下列三方面:
一、 尋求榮耀
1. 基督的榮耀
  凡事都為了「榮耀神」而做,是我們行事的正確心態。很多人行善是為了滿足自我的企圖、想得人的誇讚、想得別樣好處,總是有所圖而做。但聖經告訴我們,應當以榮耀神為我們的動機,因為當我們企圖讓人們從我們身上、我們所做的事上,看見神的榮耀,那也會是我們生命最光輝的時刻。因此,耶穌說過:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音5:16)
2. 永恆的榮耀
  當然,我們做每一件對的事、與人有益的事,並不求人的回報與讚賞;因為我們不是為了地上會毀壞的獎賞而努力,乃是為了永恆的榮耀而行。一個想得到世上榮耀的人,會迎合世人的期待,做起事來,就會以討好人、滿足人、愉悅自己為主。但一個懂得追求永恆榮耀的人,會在凡事上衡量神的心意與期許,知道哪些才是可以存到永恆的。
二、尋求尊貴
1. 生命的價值
  生命的價值,跟你的學歷、職業、地位、能力……,並沒有絕對的關係,反而是與你的一生做了些什麼事情息息相關。一個不斷能帶出與人有益之善行的人,在神眼中的生命價值,遠遠勝過那些一生只為追求自我享受與滿足的人。要相信,你的價值,在乎有多少人因為你的作為使他們的生命被提升、被成全。一個尋求生命價值與尊貴的人,就是去做、去成全更多生命的人。
2. 生命的尊榮
  當然,當我們具體地以善行去成全他人的時候,我們還是會獲得人們的感激與回饋。一個會以行動去「做」的人,總是會較那些光說不練的人,更能獲得人們的尊敬。今天這個時代給我們一個不正確的印象與榜樣,就是人們必須努力吹捧自己所做的,才能得到人們的認同,但那些企圖想得到人們賞賜的人,都將失去天上的賞賜。那些不求人回報與誇讚的善行,反倒更顯出其生命的尊貴。我在教會中就常看到,一些真正犧牲很多、付出很多、努力很多的人,往往只是默默付出並不張揚。反而是有些人,做一點點或是靠著別人的幫助才能完成使命,總是深怕別人看不見他的成就、怕別人遺忘他的付出,而不斷地敲鑼打鼓,希望別人尊榮他、紀念他。我們切記不要落在虛假的尊榮裡,那不是生命的尊榮。
 
三、尋求不能朽壞
1.魂裡的:凡物質的一切都將過去、毀壞,唯有那些在我們心裡的,才是可以帶進永生的資產。這樣的認知,將會使我們在做一切事情的時候,思想並專注於那些美善的、喜樂的事務。因為,當我們進入永生時,一切令人憂愁、受傷、痛苦的記憶,都要過去。
2.靈裡的:作為一個基督徒,我們的行為,正反映出我們靈裡的真實光景。若我們的靈是與主合一的,那麼我們就會順著聖靈的感動,做主要做的事。唯有當我們的靈,得以因聖靈重生時,我們才得以進入那不能朽壞的國度。
  盼望我們帶著健康的心態,建立清楚的目標,不但能說榮神益人的話,更能做榮神益人的事。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技