真理教室~更新

發表日期:2016/03/01

  許多人都會想在新的一年、新的階段裡有更新的契機。但對於更新的認知,你會想到的是什麼呢?新的頭腦?新的心情?新的工作?新的……?不論你想到的是些什麼,但更新的必要性,絕對是我們不能忽視的。
  從物質的角度來說,更新像是一種汰舊換新的過程,就好比車子的輪胎、生活的衣物,或是許多用品,到一個年限,不堪使用,就會需要更新。對類似電腦、行動電話等電子產品來說,「更新」是為了要把裡面的軟體升級,才能提昇效能與因應新的需求。但對基督徒的靈命來說,更新所預表的是:
一、恢復
  在我們裡面的「生命」,是不能更換的,更無法像電腦一樣,安裝一個程式,就自動更新。因此,聖經要我們經歷的更新,是一種在聖靈裡的「恢復過程」,好像以賽亞書所形容的「重新得力」。「恢復」是需要過程的,是必須先停下腳步,然後進入安息,必須靠著聖靈改變,必須得著屬天的能力。
  很多人好奇基督徒花時間去敬拜、禱告、靈修的意義與價值,疑惑他們為何不把那些時間拿來在家裡休息,不去從事一些休閒活動,不去交際建立人際關係,因為一般人無法體會基督徒在神同在裡「恢復」的奇妙與恩典。當我們透過那些屬靈的活動,進入神的同在裡,更新(恢復)就在我們生命中開始發生,使我們的心力恢復、熱情恢復、信心恢復、盼望恢復,甚至體力也跟著恢復。
二、超越
  有另一個比「恢復」更棒的應許,是上帝賜給我們的,那就是「超越」。「超越」使我們不僅僅恢復原來的狀態,甚至是更好的。在聖經裡,摩西經過了神所給他的更新,讓他八十歲比四十歲更有能力、智慧、身量,足以帶以色列百姓出埃及;保羅在往大馬士革途中,被聖靈更新之後,所成就的事工與影響力之深遠,勝過他過往憑藉知識、權力、地位,所帶來的影響力。這些人都是在生命更新後,更超越過去的具體見證。
  「超越」是神的特質,也是祂給我們的應許之福,雖然我們的肉體會漸漸地衰殘,但是神卻會在我們的心靈裡,帶給我們一天新似一天的心靈,使我們擁有超越的眼光、超越的身量、超越的智慧,較一般人更能面對生命與環境的各樣挑戰。
  當我們更新(超越)之後,我們自然能做新事,自然能勝過許多的軟弱與試探。超越的生命,是一種擁有更高的異象,以致不被眼前所有的迷惑困住,如同保羅所說的,不是以為自己已經得著了,乃是「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑」的生命。
三、更新
  神應許我們在基督裡的更新、恢復、超越,包括心理的與靈裡的,因此我們會有明顯的一些改變。聖經告訴我們:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書12:2)一個在心理與靈裡更新的基督徒,至少會有三方面的改變:
1.認知上的更新
  歌羅西書3:10說:「穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」所講的「知識」乃是指對很多事物的認知、看法,能更像耶穌。我們是否以耶穌基督的心為心?是否能以神的眼光看世界?還是我們看每個人、每件事的時候,跟一般人沒有什麼兩樣?神要我們在知識上更新,那就必須操練看每一件事物的角度,以聖經真理為基礎來衡量,以聖靈的敏銳來察驗。特別是當我們所處的社會,在議論很多倫理、政治、法律、社會等各樣問題的時候,基督徒能否提供出另一個面向的思考與出路,是更貼近真理、滿足神心意的?如同耶穌當年一樣,總是在人云亦云,或是文化與宗教傳統的框架限制下,帶出令人耳目一新的認知與想法。
2.內心裡的更新
  「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(哥林多後書4:16)這裡提到的內心,可喻為我們心裡的感受。有些基督徒,不管遇到什麼事情,都會有負面的感受,總覺得上帝不夠愛自己,或是沒有垂聽自己的禱告;也有些人會不斷地質疑上帝,為何讓自己遇到不如意的事?但是一個內心被更新的基督徒,會曉得「萬事都互相效力」,因此在他所經歷的一切事上,不論順或逆,都有著正面的感受與盼望的心情。發明家愛迪生在他的實驗室被大火吞噬後,開心地說:「太好了!過去的一切錯誤都燒掉了,現在我可以重新開始。」內心更新的人,會過著一種喜樂與蒙福的生活。
3.靈命的更新
  「祂便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」(提多書3:5)對重生的基督徒來說,我們必須呵護屬靈的生命,並保持其不斷成長。就像一個嬰孩的成長過程一樣,若是我們不能時常吸收靈糧、若沒有受過必要的屬靈操練,那麼靈命是無法成長更新的。保持靈命的更新,方能使我們擁有基督長成的身量,得以作成主所要我們完成的工。
四、如何更新
  更新對我們來說是絕對重要且必要的過程,那麼要如何更新呢?
1.脫去:把舊的改變、除掉
  「黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。」(羅馬書13:12)
 「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。」(以弗所書4:22)
  「你們在祂裏面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。」(歌羅西書2:11)
  「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(希伯來書12:1)
  「所以,你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。」(雅各書1:21)
  「知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕玼、無玷污的羔羊之血。」(彼得前書1:18-19)
   「脫去」是行動上而非思想上,也就是說,我們務要透過行為模式的改變,生活方式的轉換,才能達到「脫去」的果效。雖然禱告很重要,但是基督徒必須在禱告之外,要求自我行為與生活環境有所調整,而不是把所有的責任都推給聖靈。聖靈在我們裡面動工,幫助我們脫去那些邪情私慾的綑綁,我們也要在行為上與聖靈同工,力求生活上的轉變,以達到「脫去」的目標。
2.穿上:以新的取代舊的
   「並且穿上新人;這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書4:24)
   「穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(歌羅西書3:10)
   「穿上」也是具體的行動,沒有人會把髒的衣服換下來,卻換上另一套髒的,總是會找一件乾淨的、新的、美好的穿上。對基督徒生命裡的「穿上」也是如此,如果我們不能找到那些屬神的、真理的、美善的……事物,就無法有效地穿到自己身上。
3.洗淨:
   脫去跟穿上,都是很短的動作,也可以是很快的過程,比較複雜的卻是兩者之間的另一個重要的事~「潔淨」。「洗淨」是需要時間的,是需要功夫的,是需要過程的,基督徒的更新,需要花時間,如同洗衣服般地把自己浸泡在主的裡面。
  首先,我們要把自己浸泡在主的寶血裡,透過禱告,是在主寶血裡的最佳管道。因為禱告的時候,我們可以來到十架前,透過認罪、悔改,讓信實的神,再次赦免我們的罪,洗淨我們的不義。
  其次,我們要把自己浸泡在主的同在裡,透過敬拜,是我們進入到主同在裡的秘訣。詩篇告訴我們,祂是以我們的讚美為寶座,若想要將自己浸泡在神的同在裡,得到更新,那就盡情地敬拜吧!不要錯過每一次敬拜的時間,也可以在自己的靈修中,花時間敬拜與讚美神。
  最後,我們要把自己浸泡在神的話語裡,透過讀經、查經、靈修、默想……,我們的生命是因神的話語被煉淨的。故此,讓我們更多地、大量地吸收神的話,認識真道,好使我們得到真正的更新。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技