真理教室~福音的力量

發表日期:2016/02/28

羅馬書1:1-7

耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。

這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的,

論到他兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;

按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。

我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道;

其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。

我寫信給你們在羅馬、為神所愛、奉召作聖徒的眾人。願恩惠、平安

從我們的父神並主耶穌基督歸與你們!
      
         對一般人而言,福音就是「好消息」!是讓人「不致滅亡,反得永生」的祝福。也有人認為,福音是上帝在我們的生命裡所要給我們的各樣應許、供應、幫助……。我們的確可以因著福音,得著上帝在我們生活中給我們的祝福。然而,福音不是一個產品,不是一項東西或工具,福音是來自天上的力量,是一股改變生命的力量!

  福音最大的力量,不是那些外加給我們的東西,而是在我們生命裡面所帶來的改變與更新。天堂與永生,的確是福音裡的應許,只不過,若不是因為福音在我們裡面所帶來的改變,我們根本得不到。上帝在基督裡給我們的各樣豐盛與祝福,也的確是福音的應許,但若不是我們生命經歷真實的悔改、重生,我們也只能「望福心嘆」。因此,福音不只是一個好消息,更是一個改變我們生命的力量。我們因為基督福音的大能,在我們裡面所做的改變與更新,才使得我們能成為神的兒女,成為一個能委身跟隨耶穌基督的門徒。

  聽見福音的人,並不一定是得著福音的人!得著福音的人,必定是生命具體改變的人!

保羅一生的服事,就是他在福音裡重生的最好見證。所以當他寫信給羅馬的教會時,點出了福音在他個人身上所帶來的改變,也同時是每一個基督徒都應該可以經歷的改變。

  1. 福音使我們擁有「僕人」的心志:

   對於保羅而言,他的一生在經歷耶穌基督的呼召後,有極大的轉變。除了外在生活的翻轉外,內心的改變更是言語難以形容,而其中最明顯的一點,就是從原名掃羅的自大,更名為保羅的僕人心志。這對每一個在基督裡重生的基督徒,都是值得深思的改變。擁有僕人心志的基督徒,應有下面幾個特質:

  1. 僕人心志,是謙卑的心志:

  一個擁有謙卑之心的僕人,是看不見自己,只看見主人(耶穌)的人。今天許多基督徒,只看得見自己,卻看不見耶穌,因為我們整天所思想的,是我們還需要什麼?還缺什麼?還想要什麼?所以我們沒時間去想神要什麼?我們雖天天口裡稱祂為主,但現實生活裡,卻天天使喚著祂幫我們做事。我們並沒有把祂真正當成我們的主,因為只要看不到祂完成「交辦事項」,我們就會抱怨、發怒、甚至遠離祂而去,這是很功利的一種態度,根本完全不是以僕人的心態自居。

  就彷彿有些人去找工作面試時,若只會問自己有哪些的權益,看看公司是否能滿足個人的需要,但卻忽略了自己是否能滿足公司的需求,那麼我相信,沒有一個公司會希望錄用這樣的員工。所以,現在很多公司都感嘆,很難找到一個擁有僕人心志的員工,反而看到很多員工像老闆似的。一個看不見上帝,只看見自己的基督徒,在神的國裡也是老闆心態,不是僕人。

  1. 僕人心志,是願意犧牲自己,單單服事以成全主人的心志:

  我們每一個人都必須在家裡、職場擁有僕人的心志,就是願意努力成全他人的一種心志。因為在成全他人的過程中,必定會要遇到自己必須犧牲的地方,那是我們生命很重要的操練,也是很重要的價值。當我們跟人共事,就必須學習配合他人的腳步,而不是一昧地要求別人配合我們。若是大家都願意以僕人的心志共事,那麼團隊一定會是一個強而有力且成長的團隊。在家裡,我們也必須要有願意犧牲自己以成全他人的心志,否則,家裡就變成一個充滿自私與個人意識的地方。

  我們對神也應該是僕人的心志,因為耶穌是這樣對我們,給我們做了榜樣,也要我們學習像祂的樣式。「你們當以基督耶穌的心為心:他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓立比書2:5-8)當我們像耶穌一樣去成全身邊的人,生命才有真價值。

 

  1. 僕人心志,是順服權柄,一生委身跟隨到底的心志:

  以利沙之所以能得到以利亞的能力與恩膏,是因他僕人的心志。以利沙本來的家境並不差,但他卻能以僕人心志跟隨以利亞。當時以利亞有許多其他的先知門徒,但那些先知門徒似乎只是以學生的心志跟隨,看能跟著以利亞學多少?或能跟多久?並沒有像以利沙一樣,那麼堅持跟隨到底。所以自然地,最後只有以利沙得到了以利亞的恩膏。

  如果一個人在一個地方沒有委身的心志,那麼主人不可能把更重要的責任交付給他。例如提摩太對保羅來說,也是一生委身跟隨的人,而提摩太的委身與僕人心志,便得到保羅以真兒子的心來對待他。不要以為自我謙卑成為僕人,就一定是很卑微的被對待。有時候謙卑的委身與跟隨,反而會得到主人更多的稱許、信賴與託付。

  我們跟隨耶穌的心志是否正確呢?我們稱耶穌為主,是真的讓祂發號施令嗎?

  1. 福音使我們得著「使徒」的職分:

  對初代教會來說,「使徒」是一種「身分」,但保羅在這裡,似乎更提到的是使徒的「職分」。對基督徒而言,我們要知道,不是每一個人都會擁有各樣的恩賜(如:使徒、先知、教師、牧師、傳福音),但即或你沒有某一方面的恩賜,也並表示我們可以忽略在生命中應有的各種職分。一個沒有傳福音恩賜的人,也應該要傳福音,一個沒有牧養恩賜的人,也應該要關懷身邊的人,因為那是我們身為基督徒的職分。保羅認為,每一個基督徒不一定擁有使徒的恩賜,但最起碼應該活出某些使徒的職分,原因有三:

  1. 使徒職分,是一股想為耶穌做點什麼的動力:

  事實上,沒有一個從主領受各樣恩惠與慈愛的人,不會想反過來為主做一點什麼。我們就連得到生日禮物,都會想要如何回報,何況得到主的救恩呢?一個真正嘗到主恩滋味的基督徒,一定會想把最好的給耶穌。

  從我們奉獻的小地方就可以看出我們是否擁有使徒的職分。你是想為耶穌做更多、更大、更好呢?還是只是想草草交差了事?如果你可以找一個時間,好好把主已經為我們所做的,以及我們能為主所做的,列出一張比較清單,我相信每一個基督徒可能都會羞愧地不敢再跟神要什麼東西。既然我們「得之於神者多」,那麼在我們生命中,是否能為主多做些甚麼?不是為了人而做,乃是為了主做。

  1. 使徒職分,是一種巴不得別人也能嘗到主恩的企圖心:

  一個擁有使徒心志與職分的人,會想辦法把福音傳出去,而不是找藉口不傳。耶穌教導門徒傳講天國的福音時,祂乃是用各樣的方法來示範。所以耶穌用神蹟、比喻、教導、施捨幫助、愛……等各樣方式,總是希望人們得到上帝的救恩,認識天國的真理,而你我用過哪些方式,企圖讓一個人信耶穌呢?

  很多人都認為福音不要勉強別人,所以今天福音傳不出去,是因為我們缺少了使徒的企圖心與積極性。但是很多人信耶穌,是因為身邊有許多「永不放棄」的基督徒,用盡各種方式傳福音給他們。如果我們裡面沒有足夠的企圖心,我們無法真正地感動別人,讓他們得到我們所想要他們得到的福音。我們會發現身邊總有一些超級業務員,不達目的絕不罷休的那種毅力,若是基督徒都能以同樣的毅力與企圖心,去傳揚基督的真理與福音,我相信今天的教會一定會有極大的復興臨到。

  1. 使徒職分,是一種無法容忍主的名與主的道被羞辱與毀壞的捍衛回應

  使徒的心志,會有一種強烈捍衛真理的堅持。一般人都不會希望自己所喜愛的被他人攻擊、批評。我們常常看到一些群眾如何捍衛他們所支持的人、事,我們對福音真理,對耶穌基督,是否有同樣捍衛的心志呢?還是聽到一些批評、攻擊、扭曲的言論,我們就假裝不是基督徒,或悄悄離開?一個有心捍衛福音的人,必定是會想自我裝備的人。他會去研究很多如何抵擋攻擊的方法,他會去了解更多所信真道的內容,為的是要贏得屬靈的爭戰。

  今天我們是否擁有「僕人的心志」與「使徒的職分」呢?如果有,感謝神,要操練得更加純熟,如果沒有,要求神賜給我們,讓我們可以得著福音的力量,改變更新我們的生命,並帶出福音的力量,以僕人的心志與使徒的職分來傳揚福音。

 



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技