祂必興旺,我必衰微  文 亮 牧師

發表日期:2013/03/17

  一般世人的觀念,是"我要興旺",我的家族要興旺、身體要興旺、生意要興旺、工作收入要興旺、人氣要興旺、股市要興旺、連六畜都要興旺,才算是擁有一個好的人生,因此每一個尋求宗教、尋求鬼神的人,莫不是為了希望自己能夠一輩子都興旺、世世代代都興旺。但事與願違的是,這世上所有的一切都只是暫時的,一個世代過去,一個世代又來,沒有人能保障世世代代興旺,連上帝的選民;大衛所代表的以色列國,都無法保障沒有落沒的一天。當人們受到罪惡的捆綁與影響時,原本應該在基督裡得著的祝福,都會消失殆盡。
  在約翰福音3章裡,施洗約翰給了我們一個另類的思考,原來人們想要的興旺靠著自己的力量是無法達到的,最好的方式,是懂得讓自己生命抓住保障我們一生的力量源頭,而耶穌基督正是約翰口中所說的那個興旺之所在的泉源。當時人們對約翰說,他的時代已經過去,那個在他後來的耶穌做得比他更好,若約翰不認識耶穌的真實身份,他一定會感到沮喪。但對施洗約翰來說,他明白所有的一切,都是神今日暫時交在我們手中。所以他宣告"主必興旺",這不單單是他的宣告,也是一個不能被改變的事實,約翰是一個聰明的人,他知道自己興旺的先決條件,是讓神興旺,當神的國度興旺時,自己將會得著的更多。最好的祝福,就是讓神的國興旺、讓福音興旺、讓耶穌的道興旺。因我們的興旺是一時的,祂的興旺是永恆的;我們的興旺是有限的,祂的興旺是無限的;我們的興旺是個人的,祂的興望是國度的。讓耶穌基督在我們裡面興旺,讓聖靈在我們裡面復興起來,即或以外表來看,我們的身體漸漸衰微,但我們可以經歷詩人所說的:我的肉體和我的心腸衰殘;但 神是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠(詩73:26)。
        我們要如何不斷地"讓主興旺"在我們的生命中呢?約翰給了三個具體行動的建議:
一、讓祂做老大,自己做老二:就是讓祂管理,領導,與負責。事實上很多人都有寧為雞首、不作牛尾的心態,但是約翰認為,若是我們能尊主為大,那麼我們反而可以過一個更蒙恩福的生活。你可以想像自己上面還有一個頭頂著一切問題的好處嗎?大多時候我們都喜歡自己做老大,而把神當老二擺在一邊,所以當然什麼事情都要我們自己扛,何不換個心態,如果你的生命中,什麼都是耶穌,什麼都只看到耶穌,反而看不到自己,承認自己的有限與衰微,那麼我們的老大~耶穌,就會負起祂所有的責任,成為引領我們、管理我們,也為我們負責的頭了。試著把問題交給老大吧!
二、讓祂作新郎,自己作新娘:就是讓祂保護,愛,與安慰。一個聰明的新娘,應該懂得如何讓她的新郎為自己帶來幫助、愛與保護。當妻子透過對丈夫的誇讚、撒驕、愛的過程,很多事情並不需要自己動手,而丈夫就出面幫她做了許多事。如果妻子什麼都認為自己來就好,那麼丈夫就會英雄無用武之地般地失去他的力量。聰明的基督徒也應小鳥依人般地來到耶穌身旁,當你懂得稱讚祂的偉大與能力,當你懂得讓祂彰險對自己的愛與保護,當你開始花時間像馬利亞一樣只是單單坐在祂的腳前聽祂說話,當你把自己當祂的新娘深深愛祂,你的人生將會得到何等豐富的保障。
三、讓祂作工,自己享安息:就是想辦法進入祂的同在,讓我們安靜與休息。詩6:10說:你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。施洗約翰在他的服事中,有無數的人們到他那裡尋求洗禮,他的忙碌可想而知,但約翰最想過的生活並非如此,箬只為施洗,他大可以留在聖殿裡當祭司,不需要放棄聖殿優渥的環境而獨自到曠野。當耶穌起來事奉的時候,想必約翰反而鬆了一口氣,所以他能那麼釋懷地宣告祂必興旺,我必衰微。靠自己的力量能做的太有限;靠著那加給我力量的凡事都能作;若能凡事都讓神來做,豈不是更大的祝福嗎。路得記3:18拿俄米對路得說:「女兒啊,你只管安坐等候,看這事怎樣成就,因為那人今日不辦成這事必不休息。當我們懂得讓神作工,才能真正讓自己享安息。

祂必興旺,即或我們自己會衰微又何妨?因為那賜豐盛生命的主,在我們退盡一切鉛華之後,必定再次使我們復興起來,並得以進入祂永生的豐盛裡。讓我們存感恩的心,等候祂的復興臨到。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技