禁食禱告的操練          文 亮 牧師

發表日期:2013/02/24

 "禱告"對基督徒來說,是一件再平常不過的事了。但為何要禁食禱告,可能對許多人來說就不甚了解。今年三月份,為全教會禁食禱告月,希望透過禁食禱告的操練,讓每一位屬神的兒女,能更深地親近主,並經歷禱告的大能。
  禁食禱告,是眾多禱告生活中的一種禱告方式,在聖經中最早出現禁食禱告,是摩西在西乃山上領受神誡命的日子~摩西在耶和華那裡四十晝夜,也不吃飯也不喝水。耶和華將這約的話,就是十條誡,寫在兩塊版上(出34:28)。之後摩西頒佈耶和華的律例、典章、誡命給以色列民時,也定出了有關禁食的條例~每逢七月初十日,你們要刻苦己心(禁食),無論是本地人,是寄居在你們中間的外人,甚麼工都不可做;這要作你們永遠的定例(利16:29)。所以猶太人持守這例直到今日,他們在每一年的贖罪日仍然禁食並禱告在神面前,以克苦己心來表明對神的敬虔與悔改。
  只是隨著歲月的流轉,猶太人的禁食禱告,並不一定真正的蒙神的悅納。當人們以禁食禱告為敬虔外在行為表現,內在生命卻與神的喜悅及命令相悖離時,神也透過先知的口責備以色列民:我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?看哪,你們禁食的日子仍求利益……(賽58)。可見得禁食的心態與禁食者的生命,才是禱告蒙神應允的關鍵。
  既是如此,那又為何一定要禁食呢?如前所述經文,禁食是一種刻苦己心的表現,是一種付代價來親近神並向神表達心意的過程。許多時候,我們每天汲汲營營地忙碌,只是為了自己的肚腹與利益,很少想到為了神的國與神的義來付上禱告的代價。在聖經以斯帖記裡,以斯帖雖貴為皇后的身份,但是當她聽見她的國家與民族要被毀滅時,便以禁食來為這樣的危機禱告,求神賜下救恩。以色列百姓在許多爭戰裡,也透過禁食禱告來更加地倚靠神~以色列眾人就上到伯特利,坐在耶和華面前哭號,當日禁食直到晚上;又在耶和華面前獻燔祭和平安祭(士20:26)。到了新約,耶穌也教導門徒在一些事奉的爭戰上,要藉著禁食禱告來倚靠神得勝~至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來(太17:21)。事實上神要我們付上的並不是餓肚子的代價,而是要我們透過放下生活作息中一些例行的飲食憂慮,分別出時間到主面前,以進入祂更深地同在,支取神給我們的力量,以面對生活的爭戰,甚至是為了神的國與義、為了他人的需要而成為一個代禱的生命。
  那麼要如何開始禁食禱告的操練呢?首先,你要為自己訂下禱告的目標,每一次的禱告,都應該是具體而合神心意的。你可以配合教會今年的主題:修理乾淨、結果更多!讓你的禱告朝著這個方向規劃出禱告的內容。例如:為工作環境、為家庭、為屬靈的生命…等,都可以讓主來修理乾淨。
  其次,是為自己訂出禁食禱告的時間。既然是一整特殊禱告的操練,就必須把這段時間分別為聖出來。切記禁食不是餓肚子,如果只是不吃飯而仍然在忙碌於生活中的各樣事情,那麼就失去禱告的實質意義了。所以找出你禁食時可以安靜禱告的時段,有人是特定時間的一餐或是一天,時間與餐數,是依個人能力與實際情況而定,禁食並不是在比較敬虔度,所以不要以為禁食久就比較敬虔。在你所分別出的時段裡,找到一個不受干擾安靜禱告的空間,讓你自己可以真實地進入內心的敬拜與禱告中。
  接下來就是為禁食禱告作預備了。你應該預備的有聖經(讓神可以透過它對你說話)、詩歌或音樂(讓自己可以專心與安靜地敬拜祂)、靈修輔助書籍(讓自己在禱告中,透過閱讀一些小品,幫助自己更靠近神的心意,或得到聖靈的啟示與感動)、筆記本(寫下你真正付上代價要禱告的事情,或寫下神給你的啟示,當然也可以記錄神如何回應與成就你的禱告)、還有各樣禱告的需要事項與內容(這部份可以來自於自己、他人或教會的資訊,讓你更具體的代禱)。在你所定的禁食時段裡,你也可以安排自己禱告與敬拜的流程與方式,總之,就是要讓自己以心靈和誠實來到主面前。
  最後,在禁食禱告期間,如果能找到那些與你一同禱告的同伴,那就更能幫助你專心、有力、儆醒、同心的禱告了。因為是在禁食期間,有時我們會因饑餓而失去信心,也會容易分心,因此有些人會請假禁食幾天,讓自己到一個可以專心禱告、不受誘惑與影響的地方去。你若無法請假離開原來的生活步調,那麼找到幾個基督徒同伴、共同約定禁食的時段,或見面、或透過其他方式一起禱告,有督促自己的作用。此外,參加小組的禱告、教會的禱告會,也是很棒的選擇,可以讓自己與眾人如同碳火聚集般地更加燃起禱告的熱忱。

  你還沒嘗試過禁食禱告的更新與祝福嗎?抓住這次的機會,投入禱告的行列吧,若還有對禁食禱告不明之處,你可以洽詢各小組長或教會,也可以閱讀有關禁食禱告的書籍,期待你在禱告中,更深地經歷復興。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技