【真理教室】超越的力量/文 亮 牧師

發表日期:2018/05/05

經文:腓立比書4:10-14

我靠主大大的喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。我並不是因缺乏說這話;我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。然而,你們和我同受患難原是美事。

  保羅寫給腓立比教會書信的時候,可以看出他的心中是充滿感恩和喜樂的;我們甚至從保羅的一些話語中隱約看到他「自我感覺良好」!他說:「你們向來就思念我,只是沒得機會」。保羅之所以有這樣的自信,是因為腓立比教會託以巴弗提帶著奉獻去給保羅,以致他雖身在獄中,仍可以藉著腓立比教會的幫助和供應,延續福音和宣教事工。然而,讓保羅大大喜樂的真正原因,不是因為腓立比教會的奉獻和供應,雖然保羅很感謝他們的奉獻,他們所做的奉獻也對保羅帶來具體的幫助,但保羅喜樂的主要原因是腓立比教會對他的愛與關懷、對福音的貢獻、以及對耶穌基督的委身與擺上。就像每個父母最在乎孩子的,是他們的心志與身量,勝過於給父母的物質,當父母感受到孩子愛與願意的心,相信父母會願意傾倒更多祝福給孩子。今天基督對我們,就像父母對孩子一般,祂在乎我們對祂的愛與委身,若我們真愛祂,願意為祂奉獻自己,祂豈不願意把更多的恩典、更好的祝福、更大的能力賜給我們嗎?

  然而,保羅更想告訴腓立比教會的是,雖然他們的奉獻並他們愛主的心,是支持他的一份力量,但保羅身在獄中最大力量的來源,卻是來自那「加給我力量的」耶穌。因為當時腓立比教會所面對的環境也是異常地艱困,內有猶太基督徒和猶太教徒的攪亂,外有羅馬政府的壓迫,導致腓立比教會的基督徒也面臨爭戰和軟弱的處境,因此保羅希望他們也能像自己一樣,在任何景況中都能有一份超越的力量,使他們保持喜樂的心,過得勝的生活。保羅以自己的處境為例:「我不是因缺乏說這話」,實際上保羅是處在缺乏的光景中,只不過這缺乏不單單是物質上的缺乏,以保羅在監獄裡的光景,物質上的缺乏或許有,但更缺乏的卻是行動的受限、心裡的窘迫焦急、靈裡的有志難伸……,這些都遠比物質的缺乏更讓保羅感到困難和壓力。但保羅卻說他得到一個祕訣:「靠著那加給我力量的,凡事都能做。」

  事實上原文並沒有「做」這個字,今天許多基督徒拿這句經文來宣告,誤解讀為~「靠著神加給我的力量,凡事我都能做!」但實際上保羅所要表達的意思是:「靠著那加給我力量的『耶穌基督』,我足以勝任;任何環境我都能面對;任何景況都不能把我困住。」當時保羅身處監獄裡,根本什麼都不能做,甚至他的處境是危險的、缺乏的、受壓制的,但他說得了一個祕訣,使他有能力去面對這樣的處境,那秘訣就是可以「靠著加給我力量的~耶穌」。

  一個人最大的力量,不是來自於擁有足夠的物質。若是如此,那麼一旦物質缺乏,便失去力量,甚至恐慌了。今天很多人把安全感,寄託在財產上,問題是把希望和安全感寄託在財富上的人,最不可能有安全感,因為永遠會覺得財富不夠。人們有了第一桶金,還會想要第二桶金,而且那樣的安全感很不踏實,擔心貶值,擔心通貨膨脹,擔心被騙、被偷……。一個諷刺的現實,歷史上從來沒有看過或聽過有人因為擁有財富而獲得心靈滿足的,許多富足的人反而因為什麼都不缺而感受不到物質所帶來的喜悅。所以物質或財務的豐富,並不會成為我們真正的力量。

  人生命最大的力量,也不是來自於環境的一帆風順。就如同保羅在前段經文指出,他的平安不是因為外在的無災無病,保羅的平安是在監獄裡仍然擁有真實平安,保羅認為這份平安是一種內心裡面的力量,而不是外在環境使然。就如同摩西面對法老和紅海的時候,心裡仍有一種篤定的力量;又如以利亞面對事奉巴力和亞舍拉的先知挑戰時,擁有堅定的信心;也如同耶穌面對十字架的苦難,雖然希望神能挪去苦杯,但卻仍然有力量完成使命和託付。如果我們所期待的力量,只是一種可以面對順境的力量,那麼一旦風浪來襲,我們就失去了平安和信心,但耶穌要給我們的是超越的力量,是面對逆境時仍可以剛強壯膽的生命力。

  一個人最大的力量,也不會是來自於人的支持。雖然人對我們的影響很大,但是人也常是讓我們失去安全感、失去信心和失去力量的主因。保羅認為腓立比教會的基督徒,給了他很大的安慰、喜樂、幫助和鼓勵,但保羅認為他心裡最大的力量,或得力的秘訣不是因為他們,所以保羅說,我不是因為缺乏(得到你們的奉獻幫助)才說這話。保羅認為他的裡面有一種「超越的力量」,是超越物質的、超越環境的、超越人所能給的,若要得著這「超越的力量」,必須懂得「靠著」那加給我們力量的~「耶穌」,就能面對所有的景況與環境。

 「靠著耶穌」~要怎麼靠呢?很多人以為,這是一種「心裡的想像」,也有些人以為,倚靠耶穌就是多禱告、多讀經、多聚會……。「靠著耶穌」似乎很抽象,因為我們看不見、摸不到耶穌,所以很多人對於「倚靠耶穌」也覺得很抽象、很空洞、很虛幻,但我們可以從三方面人們容易懂得的「倚靠」,來思考如何學習「靠著耶穌」:

一、 人們怎麼倚靠錢財?

  想想人們是如何去倚靠錢財的呢?就是拼命地、努力地去賺錢,姑且不論錢可以做什麼,反正就是先盡力賺取更多金錢再說。那麼,基督徒如何倚靠耶穌呢?就是拼命地、努力地去賺取上帝的恩典吧!耶穌曾提醒我們:「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(馬太福音11:12保羅也表明:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的。」(腓立比書3:13在在都提醒我們,一個在基督裡的人,仍需要努力得著神所應許的。

  有時候,人們會為了更多的獎勵,更好的業績,想盡各種辦法,獲致「努力」的成果。我們期待我們的努力,能夠相對地得到應有的報酬,但為什麼在基督裡,我們認為上帝的祝福和豐盛是可以不勞而獲的呢?我們需要明白,救恩與永恆生命的祝福,是白白的恩典,但是要在基督裡得到更豐盛的生命,我們不可能老是賴在地上哭,或是大言不慚地伸手要。就如先知以利亞有很多門徒、學生,但為何獨有以利沙得到他加倍感動的靈?是因為以利沙比其他門徒願意付上代價努力地跟隨,他便得著了超越以利亞的力量,甚至是加倍的力量。耶穌的門徒也何其多,但為何僅有少數的人像彼得、雅各、約翰一般,可以更貼近耶穌、得到更多的啟示、得著與耶穌同在變像山的經歷?原因是他們比其他人更積極地跟著耶穌。保羅可以大聲地宣稱「我靠著……」,是因為他的確比許多人更具體地、積極地尋求耶穌,想要得到祂的賞賜,所以他當然也比其他人得到更多主的同在、恩典、恩賜和祝福。

  我們對耶穌的積極、渴望、努力……有多少呢?一個想倚靠錢財的人,會想盡辦法,努力、積極地去賺錢。一個真正想倚靠耶穌的人呢?不要告訴我,你真的想倚靠上帝,或你真的在倚靠耶穌~如果你並沒有全力以赴地去建立與主的關係;沒有付上代價地去抓住耶穌。要想得著在基督裡超越的力量,就如同為了賺取金錢,你付上畢生的時間、態度和心力~用這樣的努力,去得著耶穌基督吧!

 

二、 人們怎麼倚靠環境?

  我們願意花時間打造美好的生活環境,卻很少花代價打造良好的屬靈環境。

  人們知道環境對生活影響深遠,好的環境會帶給我們健康的身心、舒適及美好的生活品質,但環境若不持續地付出代價去維護,必然漸漸毀壞與髒亂。因此,人們會願意也必須花許多的代價來維護和保養,以確保可以「靠著環境」過美好的生活。

  然而,有一個更重要的事實:要想擁有健康美好的生活~「心靈的環境」更勝於「生活的環境」!就如同使徒保羅,雖他所處的外在環境很糟,也不是他努力就可以改變的,但保羅之所以仍能過著喜樂、得勝、滿足、豐盛的人生,不是因為「倚靠外在的環境」,而是因為他「倚靠心靈的環境」,而造就他美好心靈環境的關鍵,是因為有「主的同在」。這是一個值得我們深思的問題。雖然主是潔淨我們心靈的力量和關鍵,但我們也必須在被主潔淨之後,如同維護外在環境品質一般地,付出代價去保養和維護心靈環境的品質,才能讓主願意與我們同在。如果我們任憑心裡充滿了苦毒、惱恨、紛爭、嫉妒、貪婪、爭競、名利、荒宴、淫亂、享樂……,請問主怎能與我們同在?我們如何倚靠神呢?

  試想,如果你要請一個尊貴的客人到家裡,豈不把家裡收拾一下,把不好看的,不能看的,都收拾或除掉嗎?豈不是還會去買點花、水果、好吃的,等著客人來嗎?那麼我們平常為了有耶穌的同在,我們如何預備或打掃我們內心的環境呢?一個良好的環境,需要努力去維持,要想倚靠神~讓耶穌在我們的生命中,切勿忽略必須努力建構一個良好的心靈環境。從我們每天所閱讀的、所聽的、所接觸的、所思想的……開始打掃吧!若我們知道「靠著那加給我力量的主」很重要,那我們需要重視心靈環境的維護和保養,也才會懂得花時間、精力和代價,來確保心靈的潔淨,好讓主耶穌常與我們同在,使我們得著那份超越的力量,可以超越外在環境對我們生活的影響;也因著心靈有主同在,我們能有超越的力量去面對任何環境!

三、 人們怎麼倚靠人?

  當一個人想要倚靠人,就會努力去建立人脈關係。那麼要怎樣與人建立關係呢?千萬不要認為是用手段,想辦法「討好人」,因為那是最虛浮的一種關係了。如何建立真實的人際關係?首先,要以真誠待人,關心對方的需要,在乎對方的事,具體地為對方付出,否則又如何在你需要的時候,有真實的朋友願意伸出援手,成為你的倚靠和幫助呢?

  進一步思想,我們平時對耶穌又是如何呢?我們平常不願花時間跟祂多建立關係,不瞭解祂的需要,不關心祂的事情,不在乎祂的教會,等到我們有需要的時候才想到祂,才要祂來幫助,若祂沒有按著我們的期望來滿足我們,我們還抱怨祂,甚至威脅祂、遠離祂,這不是很荒謬和奇怪的嗎?我們要如何與主建立真實而親密的關係,讓祂能成為我們真實的朋友?就像我們與人建立關係一樣,我們必須平時就要關心祂,花時間與祂相處,按著我們所能為祂做的為祂擺上和付出,而不是徒有表面宗教儀式,如果我們向來漠視祂的話語,忽略祂的渴望,那麼在面對需要的時候,就無法理直氣壯地要求祂那份超越的力量來幫助我們了。

  我們所處的世代有些現象令人匪夷所思,近日許多人關心一隻看不見、摸不著的「旅行青蛙」,比關心身邊的人還積極,還認真,還在乎。無時不刻地關注牠回家了沒?寄來明信片了沒?還努力地為那隻根本不存在的青蛙準備食物、預備環境,甚至關心牠的同伴,我們對身邊人的關心程度還不如一隻青蛙;我們沒時間跟人建立關係,也沒時間理會上帝,更不用說關心祂的需要、在乎祂給我們的話語、或什麼時候可以與祂同在了。如果想要倚靠世人,尚且需要花費很多時間、體力、精神、甚至金錢與世人建立關係,那麼若想要倚靠神,不妨自問:我們為了與神建立關係,做了哪些努力,或付上什麼代價了呢?

結語

  想靠著那「加給我力量的上帝」得著那份「超越的力量」來面對環境和處境,那麼努力地去「賺取」上帝豐盛的應許和祝福;努力地去「維護」一個有主同在的生活和心靈環境;並努力地去「建立」與主的關係吧!

影音信息連結:https://youtu.be/m2ujxt4hc0g​
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技