【倍增真門徒特會】(三)落實核心價值 推動門徒運動/國度復興報記者 尹箴

發表日期:2017/12/15

  由湖光基督教會舉辦的「倍增真門徒特會」21日午後,由楊桂炎牧師(新加坡聖約播道會主任牧師之一)談「掌握門徒造就的原則」與「具體推動門徒造就運動」。

   「掌握門徒造就的原則」,楊牧師表示,核心價值須根植於核心信念,而與核心信念相關的,有12件事,這些事都必須成為個人的價值觀,才能改變、塑造成真門徒。 第一是耶穌很快就會再來,楊牧師說,主耶穌已宣告祂會再來(約十四3),然而,不論台灣或新加坡的生活,都太過舒適,基督徒似乎不一定能警覺基督的再來。第二,是因為耶穌很快就會再來,基督徒當務之急是普世宣教,「教會應該儆醒,基督的心意在全世界。」(C. T. Studd)第三,符合聖經原則,普世宣教的關鍵在於有計畫的門徒訓練。第四是有計畫的門徒訓練,其主要目的是要作為耶穌的特種門徒。

  第五,特種門徒不是可有可無的事情,楊牧師引用馬太福音廿八章18-19節說,不是一個選擇,乃是唯一的使命,其中有四個動詞,就是「去」、「使萬民作我的門徒」、「給他們施洗」、「教訓他們遵守」,其中唯一持續的動詞是「使萬民作我的門徒」,若非如此就會失去重心,持續下去就會倍增門徒。第六,這種門徒的中心思想是靈命更新和價值觀改變。第七,這種門徒內在生命訓練來自真理,根植於神話語。如此操練生命,是真健康。

  第八,教會接受非門徒的基督教會文化,我們必須為此悔改。楊牧師以一張百年前躺著吸鴉片的照片與一張現在同樣姿勢,躺著滑手機的照片兩相對照,似乎都呈現成癮症狀,他強調,網路如鴉片,頗令人觸目驚心。第九,作這種門徒是一次救贖之旅。第十,命令先於使命。十一,門徒塑造不僅在我們有準備,更在於我們有根基。十二,「活像基督」是真門徒的主要特徵。他指出,門徒訓練是要門徒越來越像主耶穌,而非越來越像他的牧師。

  會中,楊牧師提到英國一位文字記者莫爾肯.瑪格瑞智(Malcom Muggeridge),此人年輕未信主時,有喜歡摸女性的陋習。一次被派到印度採訪,在河邊看見許多人在洗澡,他很高興地脫下衣服下水,直覺朝一名裸體女性游去,到她背後便用手摸她,待她回頭,莫爾肯一看簡直嚇到魂飛魄散,因為那女子身長大痲瘋,沒有鼻子,顏面的肌膚也脫落,其醜無比。多年後,莫爾肯受洗歸主,回想此事,他說,不是那女子難看,乃是自己有一顆醜陋的心。楊牧師鼓勵會眾檢視自己的心,神要擴張我們的「小」心,清潔我們的「黑」心,點燃我們「冷卻」的心如火焰,更要柔軟我們的「硬」心。

  第五單元「具體推動門徒造就運動」中,楊牧師舉出十項課題是一路走來所學到的功課。首先,「誰負責主導?」引領與會者思考並表示,門徒訓練的教會,其關鍵在於教會牧師是一位門訓牧師。他說,其次是要有健康的教會文化,這必須付代價,有智慧和勇氣去改變負面的教會文化。第三,活出價值觀,就從傳遞異象開始,再一步步進入活出價值觀。

  第四,除去和取代原則,假如事先沒有做好準備,就不要進行門訓。第五,領袖督導,透過督導可以擴大你的領導層級。第六,清晰的方向,除非會眾付諸行動,否則他們不會真正擁有異象。第七,門訓的環境,沒有門訓的環境就沒有永續的發展,他強調,門訓環境是使基督徒很快領受異象,投入被造就、造就人的歷程,成為緊跟隨主的門徒,而不是只是信徒的階段。

  第八,門訓的日常性,每日的門徒造就必須取代每週一次的門訓。第九,往深處紮扎根,從大處著眼,從小處做起,往深處扎根。第十,傳承,培養正面的責任感,把我們所學的內容傳遞下去,也就是傳承,傳承屬靈的下一代,進而得著年輕的世代。

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技