【真理教室】你要保守你心/文 亮 牧師

發表日期:2017/09/10

經文:以弗所書4:30-32

 不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。

  最近教會廚房裡蟑螂為患,讓人十分困擾,因此打算請環境衛生公司人員來徹底消毒、除蟲,而且可能一次的除蟲不夠,還需要連續幾次噴藥,才能把所有的成蟲和陸續孵化的幼蟲都徹底除盡。現代人給蟑螂取個很特別的綽號「小強」,這個綽號取得很貼切,因為牠們的生命力真的很強,無論你多麼努力地使用各種有毒物質想要滅絕牠們,似乎就是無法完全成功,反觀一般好的昆蟲(如蝴蝶、蜜蜂、螢火蟲、蟋蟀……),卻動不動就會被人類搞到絕種,但是那些干擾我們生活的昆蟲,特別是像蟑螂、螞蟻……,不管我們怎麼努力,似乎就是無法徹底消滅牠們。所以有人玩笑地說,等到有一天地球上的生物都滅絕了,最後唯一能存活的,大概就是小強~蟑螂了!

  這件事讓我想像到,要保守一個好的生命、培養好的品格,是多麼地不容易;同樣地要除滅一些壞的、不好的、罪惡的、毒害我們生命的思想,也是同樣的艱難。有人好奇地問:那些小強(蟑螂)是怎麼來的呢?當初教會新堂落成的時候,照理來說是乾淨的,不會有蟑螂的,然而,因為我們把舊教會的一些鍋碗瓢盆、設備、家具搬回來,那些蟑螂或蟲卵也就跟著被搬進來。漸漸地等牠們孵化之後,就開始大量繁殖,結果,好好的一個新環境,很快就淪陷了。除了這「舊東西」的夾帶污染,另一個麻煩的大問題是因為教會裡人多,大家使用廚房或是聚餐後,沒有立即妥善地處理廚餘、垃圾,因此慢慢地就吸引更多的蟑螂、螞蟻前來「朝聖」,把廚房當作牠們的「饗食天堂」。因此,要徹底杜絕小強之亂,必須從多方面著手,也需要每個人的配合才能真正解決。

  當我們在基督裡悔改、重生之後,我們就有了神所賜的新生命,我們有新的心、新的靈,好比搬進一個漂亮的新房子,但有些基督徒會因為戀舊或各種原因,把舊家具、器具帶進我們的新家,就是那些舊的生活模式與舊的邏輯思維,結果導致新生命裡「小強(罪惡)」孳生,得不償失(前一段經文的信息中已有敘述)。基督徒有了新生命,就要努力地操練過新生活,把那些舊的、不好的、有危險的都拋棄,另一方面也要努力保守我們的新生命,保守我們的心,避免讓純淨聖潔的心再被罪惡佔滿淪陷。保羅提出呼籲,當我們忽略那些罪惡的孳生能力,或是當我們不懂得謹慎地保持心靈的環境純淨,聖靈是會擔憂的。

  上帝創造我們的時候,給了我們自由意志,我們接受耶穌基督,悔改,並領受祂的救恩,都是出於自由意志。這跟鬼附、邪靈的工作不一樣。邪靈、鬼附,是你不願意,但牠們卻可以強迫地加在你身上,那是霸凌,那是吞噬;但聖靈卻不是如此,祂是溫和的,祂要我們願意,祂不強迫人,但卻是感動人,讓我們自發性地願意敞開心靈接受祂。當聖靈住在我們裡面之後,祂仍然是溫柔與尊重我們的,所以祂會試著提醒我們,會主動地警戒我們,在我們願意配合祂的前提下,聖靈會更新我們、充滿我們、改變我們,但若我們不願意配合,不去留心祂的提醒與警戒,我們就會出現所謂「消滅聖靈感動」的現象,無視於祂的存在,我行我素以至於給魔鬼留地步。這時魔鬼就會強迫地、積極地想讓我們「容許」罪惡進入我們的心靈裡,情慾就會與聖靈相爭,直到我們順服其中一方~聖靈或是魔鬼的聲音。

  聖靈會擔憂我們,當我們沒有注意魔鬼的網羅與陷阱,當我們忽略罪惡的出現與侵入,祂知道罪惡會越來越多,會佔滿我們的心思意念,所以祂會一直提醒,直到我們願意交出主權,讓聖靈啟動那除滅罪惡的機制,讓聖靈的能力在我們裡面運行。所以要謹慎我們的心,留心傾聽聖靈在內心深處的聲音,才能在祂提醒我們的時候,能及時而有效地啟動防衛機制,阻擋任何可能污染或破壞我們心靈的事物滲透進來。

  從保羅對以弗所教會的提醒中,似乎點出人際關係是我們給魔鬼留地步的主要管道,換句話說人際關係的錯綜複雜往往成為生命的破口,因為人際關係是造成我們情緒起伏的最大因素。因此,若要堵住破口,杜絕那些「情緒蟑螂」孳生或爬進我們純淨的心靈,那麼我們必須想辦法找出牠們,認出牠們來,才能第一時間及時將牠們除掉,避免情緒蟑螂的孳生與蔓延,防止牠們呼朋引伴帶來更多危害心靈的情緒,以維護我們心靈的純淨與健康。我們可從這段經文中,認識情緒的問題並找出對付之道:

※苦毒

  當我們跟人比較,或是許多事情不如自己所願,或是受到不公平的待遇、委屈的時候,苦毒就會出現,並悄悄地溜進我們心裡。一旦有苦毒產生,就應該立刻處理,這階段若不處理,就會越來越麻煩。因為苦毒往往只是個人內心產生的情緒和意念,不即時加以排除,我們就會陷入更多的自艾自憐,也會將這種負面的情緒放大、加深,使自已陷入更低潮的情緒低谷,苦毒就會在我們的心底生根。

※惱恨

  苦毒就像家裡的廚餘、垃圾,不處理,就會發酵、發酸、發臭,搞到身邊的人開始嗅到我們生命的不滿,許多時候會因而影響到我們的人際關係(因為健康的人不會喜歡跟一個總是散發臭氣的人在一起,成天接受他負面的情緒)。因此我們會因著之前心裡苦毒的情緒,產生對許多人事物的不滿、惱恨;仇恨的情緒就會漸漸形成,從本來只是對一個人的情緒,擴張牽連到更多人事物上。然而,惱恨的情緒尚且還停留在自己的內心世界,雖身邊的人嗅到不對勁,但還不至於明顯地表露出來。但若不處理,累積久了,就會有蟑螂(罪惡)孵化,開始跑出來作祟了。

※忿怒

  當廚餘、垃圾繼續發酵,變酸、變臭,產生惱恨還不處理,那麼就會引起更多負面效應。一般人靠近稍微發臭的垃圾,勉強還能忍受,但若靠近的是一堆腐敗發臭的垃圾,你會有什麼樣的表情?會是愉快的嗎?會想深呼吸?還是摀著鼻子趕快離開?當我們發現因著苦毒、惱恨造成我們人際關係更負面的影響與發展,你會怪自己嗎?當然是怪當初那個讓你受傷、產生苦毒的人。因為如果不是他,你就不會變成這個樣子。於是心裡會增強信念:一切都是他害的。如此一來,你的情緒就更變本加厲地進入忿怒的階段,忿怒會讓我們開始有更多外在強烈甚至脫序的行為表徵,我們就會在不知不覺中進入下一個更糟的階段。

※嚷鬧

  這個階段,好比更多蟑螂被孵化出來的階段,我們會開始把心中的情緒、忿怒到處去找人說,想要藉著告訴更多人以獲得憐憫、獲得認同、獲得支持。剛開始你還會單純地說事實,但通常得不到太大的共鳴,甚至很多人會勸你說:「算了吧!沒什麼大不了的!」因為的確很多苦毒的產生,一開始都不是什麼大不了的事情。但到這個階段,人們會把所有的問題、委屈、開始放大,因為想要得到人們的認同與支持。這個階段務要小心了,因為你的臭味將開始吸引更多其他的情緒蟑螂過來,也就是一些連帶的罪惡,也悄悄地靠近你。

※毀謗

  因著嚷鬧得不到你所預期的回饋,所以你會開始放大、加重、甚至扭曲你的遭遇和經歷。所以這個階段你所對人訴說的,已經不是事實,而且往往是言過其實,你跟人的關係開始嚴重破裂,不再只是當初得罪你的那個人,可能連一些原先熟悉或很好的朋友,都開始對你有不同看法,有的人甚至會跟你保持距離(其實是因為沒有人想要在一個發酸、發臭的人身邊)。但你會把這些人際關係的疏離,全部怪罪到起初那得罪你的人身上,也會遷怒那些沒有給你絕對認同回饋的人,到這個階段,你已不知不覺地讓更多的蟑螂爬滿你的心。

※惡毒

  若毀謗階段還是沒有妥善處理與解決,那麼接下來你心靈的其他層面也開始被破壞了。於是乎,蟑螂(罪惡)開始無孔不入地攻擊你的思想,導致你的行為開始偏離了真理。許多人便開始產生報復的心理,也會做出很多令人匪夷所思的行為,甚至連基督徒都無法倖免失控的狀態。因著惡毒的意念,很多人覺得認不得你了,因為你的言行舉止,似乎都變了一個人。一般人在這階段,幾乎罪惡已經占滿了心,理性早已失去作用,所以很容易脫序造成對人直接的傷害,兇殺、報復……的事情,就會接踵而來。基督徒在這個階段,也很可能斷絕與神和信徒的相交,任憑魔鬼在心裡左右你的認知和行為,若我們刻意地悖逆聖靈一再的提醒與攔阻,那麼我們也很可能因著心裡充滿惡毒導致犯罪的行為,於是自食惡果必須承擔因犯罪所導致的刑罰。

  既然關係的破壞,是從魔鬼而起,是從罪惡而來,那麼要解決這樣的罪惡,就不是你自己可以辦得到的。所以,當我們看到聖經裡神的話說:「要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕……」時,大多數的人都會說:「我知道,但我辦不到。」若不是讓聖靈啟動除滅罪惡的機制,若沒有倚靠神的大能,我們當然不可能做到,這就是為什麼「道德」大家都知道,但都做不好、做不到。要知道,「恩慈、憐憫」是來自於神,如果我們無法從神那裡得到足夠的恩慈與憐憫,我們就無法真正的饒恕。

  「傷害」是一點一滴地造成與加深的,那麼「饒恕」也不會是一蹴可幾的,也需要一點一滴地去達到真正饒恕的境界。真正的饒恕,是不再記念過犯和傷害的一種生命狀態,那才能使我們真正的自由。彼得曾經問耶穌:「我饒恕我弟兄七次如何?」耶穌回答是要饒恕七十個七次,實際上就是要我們「不要計算人家的惡」,那也是愛的真諦。當我們沒有足夠的恩慈與憐憫,我們就會去計算人家的惡。耶穌說過一個比喻,令人覺得匪夷所思的誇張,就是一個僕人欠主人一千萬兩,但他竟然在得到主人的恩慈、憐憫和免除債務之後,不肯饒恕與豁免那欠他十兩銀子的同伴。主人能赦免欠一千萬兩的僕人,是基於心中的憐憫、恩慈,而僕人無法饒恕同伴,也正是因為他心中沒有恩慈與憐憫,只有惡。所以聖經說:「你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?」(馬太福音18:32-33)

  「饒恕」的另一個形容詞是「放棄、放掉」,不是放了仇敵,而是釋放自己。無法饒恕人的人,會讓自己也陷在不被饒恕的監牢裡,所以饒恕別人就是釋放了自己。當我們選擇要「饒恕」時,是決定要除去我們心裡那些苦毒、惱恨、忿怒等罪惡的一個過程,而「恩慈與憐憫」是啟動我們饒恕的關鍵。所以我們必須回到神面前,支取從祂而來的恩慈與憐憫,否則我們無法真正地打從心裡去饒恕人。當我們祈求主給我們恩慈與憐憫的力量,使我們可以去饒恕人,不是因為在乎我們的仇敵,乃是因為在乎愛我們的主;也不是便宜了傷害我們的人,乃是為要使自己更自由健康。

  「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言4:23)保守我們的心,不是一句口號,也不是一句自我安慰的話,保守己心的消極面,是竭力地阻止一切罪惡進入,積極面則是讓神的恩慈、憐憫,並一切的美善充滿我們的心,使我們有饒恕的能力,杜絕苦毒、惱恨、嚷鬧、忿恨、惡毒……在我們的心中停留與滋長。因此,讓我們來到耶穌面前,靠著聖靈除去一切「罪惡的心思意念」並讓主的聖靈加添更多「美善的聖靈果子」,使我們的心靈常保純淨的空間、擁有得勝的力量、流露基督的榮美、顯出上帝的榮耀!

影音信息連結:https://youtu.be/e_ALnZdX-_c​
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技