原來如此~如何尋求神的旨意/蕢怡諾傳道

發表日期:2017/05/31

  「人若立志遵著祂的旨意,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」(約翰福音7:17)

  「他是不是上帝為我預備的對象呢?」、「我孩子的未來,到底該如何決定?」、「這份工作/服事是神要我做的嗎?」生命中往往有許多的疑問,希望能清楚地明白下一步該怎麼走,才會走在神的祝福中。但神會和我說話嗎?只要禱告就可以明白過來嗎?真的心裡有平安,就是神的旨意嗎?聖經當中,有許多經文提到尋求神旨意的方法和重要的心態、觀念,今天礙於篇幅,我們就先來看幾個重要尋求神旨意的方法。

一、擺正你的態度

  首先,神要我們有正確的態度來尋求祂,若我們心態不正確,就算明白過來也是枉然。 

  「我真的很愛他(已婚),他也很疼我,我可以和他在一起嗎?」、「工作上真的很不順,大家都要去拜拜,我可以和他們一起去嗎?不然到時業績不好,主管一定會說是因為我沒有拜。」、「我今天真的很累不想上班,我可以說是生理假嗎?反正大家都這樣做。」「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書12:2),「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩篇25:12)神要我們不要效法這個世界,單單敬畏祂,祂必指引你的路。但,不要效法這個世界容易嗎?我想是不容易的,求神幫助我們,更多地以耶穌基督的心為心,當我們真實的在基督裡,我們就是新造的人,一切舊的思想、意念、綑鎖我們的都要過去,神將賜給我們一個嶄新的生命,使我們不再屬血氣,乃要成為看透萬事的屬靈人。(參哥林多前書2:14-16)

  大衛逃避掃羅王的追殺時,聽聞非利士人正攻擊基伊拉,搶奪禾場。他沒有靠著血氣、沒有效法世界,沒有因為自己的困境,就不求問神,大衛來到神面前:「我去攻打那些非利士人可以不可以?」神說:「你『可以去』攻打非利士人……。」(參撒母耳記上23:2) 

  當跟隨大衛的人對他說︰「我們在猶大地已經很懼怕了,何況還去攻打非利士人呢?」大衛沒有依靠自己過去的經驗或想法,他再次地求問神。這次,神更清楚的告訴他說:「你『起身』下基伊拉去,我『必將』非利士人交在你手裡。」(參撒母耳記上23:3-4)

  大衛一路上得勝不是因為他勇猛,而是因為他是一個「尋求神心意的人」(參撒母耳記上13:14、使徒行傳13:22),因為他有一顆尋求神的心,當他走在神的心意裡,一切所需的智慧、恩典、財力、資源、保護、供應就接踵而來。

  你要做一個尋求神心意的人嗎?求主幫助。

二、研讀主的話語

  「 聖經都是神所默示的,於教訓﹑督責﹑使人歸正﹑教導人學義,都是有益的。」(提摩太後書3:16) 

  「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇119:105)

  一個想要尋求神旨意的人,一定要認真研讀聖經,因為你將會發現,神的旨意早已透過聖經將它表明出來。在神的創造中,在聖經人物的生命歷程裡,在耶穌的教導中,在保羅的書信裡……,神透過聖經,再再地向祂兒女說話。神的話就像明光照耀在我們生命的每一步路上,只要我們讀它(聖經)就必經歷祂的指引。

1. 熟讀/背誦聖經經文

  你對主的話語越是熟悉時,在關鍵時刻,神將會把這段經文放在你的心裡,使你立即得著祂的應許和幫助。

2. 養成每日靈修的習慣

  基督徒要養成每日靈修的習慣,將神的話語牢記在心中。這是需要操練的,不論是配合教會的靈修進度,或是參考其他的靈修進度,都要每天固定的來到祂面前。

3. 參與教會的主日聚會及查經課程

  神的話往往透過祂僕人、使女的口解明出來,使我們更能明白神話語的奧秘。

三、聖靈裡的禱告

  「聖靈對腓利說:『你去!貼近那車走。』腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:『你所念的,你明白嗎?』」(使徒行傳 8:29-30)當聖靈感動腓利時,腓利選擇「順服」,以至於看見神透過他把福音傳出去。就如同帖撒羅尼迦前書5章19節說: 「不要消滅聖靈的感動」聖靈常常無論在大事、小事上,都提醒著我們,不要輕忽每一個聲音和感動,留意聽主的聲音並遵行,平安、恩典將隨之而來。

  但什麼是聖靈的感動呢?有平安的禱告,就是聖靈的感動嗎?歌羅西書3章15節告訴我們:「又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」所以,聖經講的,是基督的平安,不是我們自己覺得平安就好,可以想想,若是主耶穌遇到這事,祂會怎麼做?當然不是憑空想像,若不認識主,就要真正扎根在神話語上,這並沒有什麼捷徑,要真認識這位愛我們的基督耶穌,才能明白什麼是基督的真平安。而若一個心硬的人,也可能做什麼都會以為有平安,所以,來自聖靈的感動,需要在真理的話語中察驗、察驗、再察驗,因為來自聖靈的感動一定不會違背主祂自己的話。

  約翰福音14章26節說道︰「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」當我們在禱告的時候,聖靈會引導我們想起主的話。勤讀聖經是不二法門,神的話透過聖靈提醒我們的時候,我們必能分辨出這是從神而來,還是自己的意思。

四、活出主的旨意

  耶穌說:「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們
  為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約翰福音15:14-15)唯有主的朋友能知道祂的心思、意念,你渴望成為主耶穌的朋友嗎?主說,只要遵行祂所吩咐的。什麼是耶穌所吩咐的呢?

  「凡事謝恩」、「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。」 、「要愛你的仇敵如同自己」、「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。」、「你跟從我吧!」、「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」、「你若信,就必看見神的榮耀。」……有耳可聽的就應當聽,這一切的一切吩咐都明明白白記載在聖經中,但真正更大的挑戰,往往在於其實心裡明白,卻難以遵行。

  我不知道各位有沒有看過漫畫家朱德庸所畫的「絕對小孩」系列。有一則是兩個小孩在聊天,其中一個說:「我爸爸要我長大以後做總統,又要我做科學家,還要我做藝術家……。」另一個小孩就反問他:「那你自己希望長大以後做什麼呢?」他想了一想,說:「我希望長大以後做爸爸,爸爸的權力實在太大了!」雖然是童言童語,但「爸爸的權力最大了!」,這句話套在基督徒的人生觀上面,的確是說對了,你希望你的人生是什麼?要問天上爸爸,天父上帝的期待。

  很多基督徒會向上帝求問:「上帝祢對我一生的旨意是什麼呢?」,「不再一樣」一書的作者布克比牧師就指出,這問題並不是一個正確的問題,我們應該這樣問:「上帝的旨意是什麼?」然後調整我們的生活來順應祂。換句話說,我要了解、明白上帝在我所處的環境中有何計畫?一旦我知道上帝在做什麼,我便知道我該做什麼。生命問題的焦點應當對準上帝,而不是我的一生。

  願我們走在尋求主旨意的路上,能不偏左、不偏右,行在正道上,讓主的話成為我們生命的靈糧,讓聖靈指引我們走當行的路,讓我們與耶穌同行。

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技