真理教室~福氣/文 亮 牧師

發表日期:2017/05/07

經文:以弗所書1:3-6

  願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神!祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使祂榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是祂在愛子裡所賜給我們的。

  自古以來人們都喜歡「福氣」,也好像很懂得福氣。逢年過節要抓福氣已是眾所周知的,生活中從吃的、喝的、用的……各種大小事情,都可以看到人們用盡各種方法,想要跟福氣扯上一點關係。的確,福氣人人愛,但是我們窮究一生汲汲營營追求的,到底是真福氣?還是虛幻的福氣?(有些福氣,讓人無福消受);是短暫的福氣?還是永恆的福氣?

  當我們在期盼福氣,追求福氣,甚至想享受福氣的時候,或許我們應該知道一個更重要的屬靈原則,真正美好的、永恆的福氣,是來自天上的。「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」(箴言10:22)要想得到的不是那些虛幻的;不是消受不起的福氣,而是真福氣;是永恆的福氣,那麼有些事情,是我們必須去努力調整、努力去操練、努力去建立的。

一、要「定睛」天上各樣屬靈的福氣

  不要跟大多數人一樣,整天只是想著地上各樣屬世的福氣~諸如那些:健康的身體、富裕的物質生活、美滿幸福的感情與婚姻家庭、有成就感的工作、自由快樂的心情與生活……。地上屬世的福氣,不能說不重要,也不能說不好,上帝的確也應許並且樂意賜給我們地上的福氣,但是屬地的福氣,往往是因著我們擁有屬天的生命,才能好好得著並享受的一份祝福。也就是說,屬地的福氣是伴隨屬靈的福氣而來,才能成為真正帶給我們祝福的恩典。否則,人們以自己的方法所抓住的屬世一切,往往會因著生命受罪惡的影響,讓人們無福消受,或是讓福氣稍縱即逝。但若要問我們知道天上各樣屬靈的福氣有哪些?可能大多數人根本不知道有什麼?也不知道自己需要什麼?

  聖經告訴我們,天上各樣屬靈的福氣包括:上帝完全的愛、純潔的心、平靜安穩的靈、心靈的自由、滿足的喜樂、榮耀的盼望、永恆的生命……,當我們把優先次序搞對,定睛並得到這些天上屬靈的福氣時,上帝應許我們在世上的各樣祝福,也會伴隨而來。

二、要「藉著耶穌」得到天上各樣屬靈的福氣

  另一個想要得著天上屬靈的福氣方法,就是要先「得著耶穌」。

  一個有趣的例子值得我們借鏡~通常孩子在家裡,都會追著媽媽問:「我的衣服在哪裡?新的牙膏在哪裡?零食在哪裡?……在哪裡?某一天,一個孩子回到家看到爸爸,開口便問:「媽媽在哪裡?」因為孩子知道,找到媽媽,才能找到一切想要找到的。要想得到天上各樣屬靈的福氣也是如此,唯有藉著耶穌我們才能得到各樣的祝福。

  一個真正想「藉著耶穌」而不是「利用耶穌」得到屬天福氣的人,必然會對耶穌有著不同的態度與表現,我們可以從以下幾方面,察驗自己是一個「藉著耶穌」的兒女呢?還是一個「利用耶穌」的教徒?

1.藉著耶穌的人,會尊榮我們在天上的父(以祂為榮的生活態度)

  今天一些基督徒羞於在世上;在人前承認自己是基督徒,又怎好意思回到家裡大言不慚地;理直氣壯地跟天父索討各樣的祝福呢?如果你真知道上帝要給你的屬靈福氣,是何等的豐盛與美好,那麼你非但不會羞於承認自己是天父的兒女,反而還會到處張揚自己是一個基督徒的榮耀與驕傲。但如果我們心中並不想尊榮我們的主,也不覺得耶穌值得你亦步亦趨地跟隨,那麼你就不要老是抱怨祂,嫌祂對自己還不夠好。就像很多年輕不懂事的孩子,每天吃家裡、住家裡、用家裡,被父母親拉拔到大,但卻成天抱怨自己家不好,嫌棄自己的父母,這真是令人難過與不悅的事情。一個懂得尊榮上帝;稱讚耶穌基督的人,才配得上帝給我們更多天上各樣屬靈的福氣。

2.藉著耶穌的人,必然是回應祂揀選與呼召的人

  耶穌樂意把各樣屬靈的福氣賞賜給人,但也必須要有人的回應,透過我們的悔改與信靠,聖靈會改變我們生命的內在,使我們脫離罪惡的捆綁,進入光明的盼望與恩典中。使徒彼得、保羅等人生命改變的關鍵,都在於他們回應了耶穌,使得他們得著聖潔的新生命,也得著了能力、智慧、榮耀。

三、要活得像天父上帝真正的兒女,享受福氣

  不要「身在福中不知福」,一些基督徒明明就已經得著了救恩、得著了新生命、得著了聖靈的能力與恩賜、得著了各樣屬靈的福氣,卻過得好像一個乞丐、彷彿一個沒有盼望的人、甚至像懦弱膽怯的驚弓之鳥,那麼就算上帝給了我們名分、權柄與各樣的福氣也沒有益處。若我們有幸得到父母送給我們一輛車,那麼也要好好地開它上路,才能享受車子的祝福,若是因著各樣原因、理由,只把車子停放在車庫裡而不用,那麼便辜負了父母的好意與祝福了。要活出天父兒女的樣式,就要注意下面幾件操練的功課:

1.不要懼怕

  因為沒有人能夠使我們與神的愛隔絕!

  今天,懼怕成為許多基督徒與神之間關係的殺手。或懼怕祂太嚴厲?或懼怕祂不愛我?或懼怕魔鬼奪去我們的救恩?都讓我們不敢相信我們在基督裡擁有豐盛的福氣,但不要忘記神給我們的應許:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?……是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅馬書8:35-39)不要老是以為需要藉著什麼方法、成就、行為,來保持你是神兒女的身分,試圖討祂的認同。我們不應該活在懼怕裡,要活在基督的愛裡,因為聖經告訴我們:「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」(約翰一書4:18)

2.不要懶惰

  保羅在羅馬書12:11說:「殷勤,不可懶惰;要心裡火熱,常常服事主。」彼得也說:「正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。……所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。」(彼得後書1:5-10)殷勤事奉,是使我們把屬靈福氣活化與加倍的最佳途徑,那些懶惰的兒女,終究會失去得著更多福氣與產業的恩典。(參路加福音19:11-26)

3.不要貪心

  一切在基督裡豐盛的恩賜、產業,上帝都已經賜給祂的兒女了,可是卻看到有些基督徒整天還是喋喋不休地想要上帝給我們更多這個、更多那個。「你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」(雅各書4:2-3)務要檢視我們自己祈求的心態,是出於貪心?為了宴樂?還是我們生命真正的需要?是否是為了榮耀上帝的名?

  有些基督徒活得一點都不像個愛天父的兒女,比較像路加福音15章裡的那個小兒子,巴不得今天就要天父把所有該屬於我們的產業都清點清楚交給我們,好讓我們心安;好讓我們快活享受。這種每天似乎想立刻擁有人生所有需要的資產,然後好像活著巴不得趕快把手中所有的都花完,等用光了再回過頭來跟天父索討的心態,根本像個被寵壞的富二代,怎能夠活得像個榮耀上帝的兒女呢?

4.不要忘記

  做兒女的往往容易忽略父母給予的恩典,因為太習慣了,太理所當然了,所以很多時候不像父母的兒女,反而像父母的債主,成天追著父母討債,還嫌棄父母給得不夠多。基督徒有時候也會變得好像耶穌的債主,沒有活出兒女應有的樣式。要做天父寶貴的兒女,不要忘記感恩。耶穌曾經以「醫治十個長大痲瘋」的事件教訓我們,當中只有一個外邦人回來感恩,而另外九個猶太人都得的太理所當然了。不要自以為很了不起地對天父說:「我都信祢了,都聚會了,都服事了,都奉獻了,不然還要我怎樣?」天父希望跟我們建立的是在愛中的關係,所以祂樂意賞賜給我們恩典,我們也不要忘記抱著感恩的心來事奉祂、敬拜祂、愛祂,發自內心的感恩與愛,才是天父想要的。

  要知道神給我們的,與祂期待我們給祂的,不是相對的。祂給我們生命,希望我們給祂的是珍惜生命,愛惜光陰;祂給我們豐富,希望我們給祂的是慷慨待人;祂給我們智慧,希望我們給祂的是榮神益人;祂給我們永生,希望我們給祂的是委身的愛。我們不要忘記天父的恩典,願我們都能在祂永恆的旨意中,活出一個寶貴又榮耀的兒女的身量與樣式,這才是真正蒙福的兒女;才配得稱為一個有福的人。

影音信息請擊點右方連結:​https://youtu.be/Nia4f2obb4I
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技