信仰問題Q&A~世界末日到底是哪一天?/文 亮 牧師

發表日期:2017/03/26

  歷史上每隔一段時間,就會有世界末日的相關話題出現,也從不缺有關末日的預言,讓當時代的人們或戰兢度日,或嗤之以鼻,生活多少都受到影響與衝擊。而最近一次「重量級」的末日預言,應該非「2012年12月21日~瑪雅末日預言」莫屬了。在那天到來之前,許多國家的媒體都大肆報導,各國的評論家、宗教人士、天文學家、歷史學家、考古學家……,一堆專家紛紛出籠,把整個預言說得繪聲繪影,當然喜歡趁機大撈一筆的商人也沒有缺席,電影「2012」賣出了亮麗的票房成績,相關書籍也不遑多讓,一時間也成為暢銷書。當然,有關末日的周邊商品,身價也跟著水漲船高,購買各樣避難用品的、囤積糧食的、甚至是急救裝備、帳篷(還有組合屋)……,都沾了末日的光,成為家喻戶曉的明星商品。只不過處在2017年3月的今天,當我們回過頭看那些喧嚷末日的人們;那些媒體的危言聳聽;那些不堪回首的心情與行為,真的想問:「到底末日哪一天才會來?」、「我不想再被騙啦!」……。

  一句被人拿來消遣人的話說:「沒有知識也要有常識;沒有常識也要多看看電視。」事實上應該改成:「想要有正確的知識與常識,不要老是聽信媒體或輿論,總要看看聖經中上帝怎麼說。」有關末日的日期,其實聖經中耶穌已經說得很清楚了:「所以,你們要儆醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。」(馬太福音25:13),聖經又說:「弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們,因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說『平安穩妥』的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。」(帖撒羅尼迦前書5:1-3)也就是說,上帝透過聖經清楚地告訴我們,末日的日期是「不告訴你」!

  這麼重要的事情,上帝竟然沒有給個清楚的日期或交代?這是個什麼樣的邏輯或概念啊?聖經能信嗎?上帝這樣做有比較高明嗎?聖經告訴我們,上帝的愚拙都比人有智慧,祂深知人心的問題、軟弱與盲點,正因如此,祂才在很多事情、議題上沒有把話說死,保留了某些空間。這不是因為祂並非全能、全知的上帝,乃是因為知道「人心比萬物都詭詐」,所以祂不要我們落在自以為聰明的錯謬、危機與罪惡裡。

  以「末日」而言,如果上帝給了人們一個清楚的日期,那麼以人類自以為聰明的性格,很可能出現兩種極端的現象,其一是「禁慾主義」的典型反應,因為要末日了,趕快亡羊補牢地想辦法,看看能否抓住哪個神,或是以什麼樣的方法,能確保自己的生命不致在末日中滅亡,於是乎開始過著異常敬虔的生活,也變得清心寡慾,甚至拋棄一切正常的生活規律、關係、事物,導致生活異動與大亂。其二則是「縱慾主義」典型的狀況,就是認為反正就要死了,乾脆好好吃喝玩樂、放縱慾望,甚至恣意犯罪也無所謂。這樣的心態,更讓人處於混亂的生命,甚至連旁邊的人也跟著受害。因此,上帝不告訴我們「日期」,為要我們每一天都好好地、認真地、負責任地活著,若是我們的生命能夠在基督裡得蒙救恩,並且活在祂的國度裡,行走在祂永生的真道上,其實無論末日哪一天到來,對基督徒來說都是一樣的,不是嗎?因為末日來臨的那一天,雖然對世界來說是萬物毀滅;一切歸零的時刻,但對在基督裡重生得救的人來說,卻是進入天國,得著永生的榮耀時刻啊!

  當許多人還在辯論末日災難,到底得救的人是災前,災中,還是災後被提?到底有沒有千禧年?現在是否是在千禧年?相信那些結論都不能改變的是,上帝宣告的末日終究會有臨到的一天。與其探討末日的光景、末日的日期、末日的審判、末日的現象,倒不如好好檢討一下自己的生命,是否今天是在基督裡真實的重生與得救?相信這才是上帝更關切的事情~「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書3:9)

  在人們的生活中、生命裡,還有許多事情上帝並沒有給予一個我們所想要的「簡單的答案」,原因不是不能給,而是不想讓人們只抓住自己想要的解讀,自以為聰明、但卻扭曲了心態,甚至混亂了我們應有規律與健康的生活腳步。因此,沒有答案的時候,更是上帝要我們儆醒禱告;專心仰望祂;順服跟隨祂的時候。相信在未來,仍會有各式各樣末日的預言、或是遊歷天堂與地獄等類的言論前仆後繼地出現,但我們總要小心,不要被一些特殊現象或人的言論與異能所迷惑,務要單純地回歸到聖經,並求聖靈保守我們得救的生命在基督裡,朝著成聖的方向前行,就必能在末日得著上帝豐盛的應許並永恆生命的保障。

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技