原來如此~古板?世俗?抑或敬虔?談教會詩歌敬拜/文亮 牧師

發表日期:2016/12/07

  有關教會音樂與詩歌的敬拜問題,大概是華人教會界這二十多年來衝擊不小、爭議不少、改變頗大的一個議題。各宗各派基於自身的神學立場,或引聖經為支持,或引歷史為依據,或引聖靈為印記……,總是可以對教會中詩歌(或說聖樂)的形式、內容、內涵、呈現方式、使用邏輯等,提出不同的見解或批判,搞到許多基督徒對於詩歌敬拜的真諦被混餚了,漸漸受到各種意識形態的影響,一旦身處不同的敬拜模式便無法敬拜神,這真是令人匪夷所思。

  在神的創造中,音樂是被造在人心裡的另一種語言,各民各族也都有各自的代表音樂來傳遞心中的喜怒哀樂。神重視音樂,也藉所造的音樂帶給我們祝福,音樂既是神所造,我們理當把音樂獻給神,但那喜悅竊取神榮耀的仇敵,卻也同樣藉著各樣的方式與途徑,扭曲音樂的美好,並將人類生活中各樣原本來自上帝的音樂,導向對魔鬼的崇拜,或是成為人們宣洩情慾、誘惑人落入各樣罪惡的工具。因此,如何恢復神所造音樂的目的與榮耀,是今日教會與基督徒不得不正視的問題,因為連許多基督徒都不知道如何將音樂分別為聖,或不知如何運用音樂與詩歌來述說神的榮耀、傳揚祂的作為(參詩篇19:1)。

  從聖經的角度來看,音樂事奉是出於神的計畫,舊約中神藉著大衛設立音樂事奉的利未人,他們是蒙召的、被託付的、專職的、受嚴格訓練的、甚至是受薪的、終生的,雖然到了新約不復有聖殿中的全職音樂事奉者,但從保羅的教導中,仍看到屬神的子民,「當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和地讚美主。」(以弗所書5:19)教會時代開啟後,音樂事奉與敬拜的認知也一直影響著教會的發展,只是原本聖經中,那些對音樂事奉之利未人的要求與條件,似乎漸漸地不再那麼受到重視,導致原本應該領導世代音樂的教會角色與音樂人才被抹煞,取而代之,世界反成了引導音樂發展的力量。雖然有教會仍力保教會音樂的純全,但因著黑暗時期教會本身的許多問題,終究讓教會音樂蒙上陰影,無法普遍地、有效地傳播並影響社會。

  近年華人教會中的許多音樂發展,並不見得合神心意,只是為了吸引人或鼓動人們情緒,而造就一批流於形式與製造氣氛的教會音樂敬拜。但感謝神的是,仍不乏有一些為教會音樂事奉委身的人,在教會中力倡音樂對基督徒與世界的影響力。詩歌與音樂敬拜事工的發展,絕對不是這幾十年才開始,只是華人教會在這幾十年來受到的衝擊較明顯。常有教會為了所使用的詩歌、樂器、敬拜的方式與模式是聖或俗,是否討神喜悅而各持己見。其實,中古世紀的教會也走過辛苦的敬拜發展歷史。聖詠時期的教會,教會中沒有任何樂器,也限制只有男性才有資格成為詩班一員;當管風琴誕生時,教會也曾鄙視與禁止它走進教會;在鋼琴、小提琴等各樣樂器陸陸續續出現後,每一樣樂器被使用在教會的過程時,也都曾造成當時教會的衝擊;當馬丁路德寫了許多詩歌,力倡會眾無論男女都可一起唱詩歌時,當時的教會也曾覺得匪夷所思與難以接受,這些教會音樂與詩歌敬拜的變革,是經過數百年的歲月所致。

  今天我們仍在神永恆時間裡前進著,教會詩歌與音樂的發展可能變革,也不是今天我們所能論定的,我們無法確定今天的教會詩歌或音樂在多年後是否仍受認同,但我們必須確定,今日我們是否能以心靈和誠實,真實地敬拜讚美祂?是否能讓我們的心討神的喜悅?又是否我們能透過這些詩歌與音樂單單地歸榮耀與神!

  從音樂的型態來看,這些年來,華人教會在詩歌與音樂的發展與使用上,受許多不同國家的影響,無論是從韓國、美國、英國、新加坡、澳洲、印尼等地的音樂與詩歌,也包括在美華人、在台華人、以及大陸地區華人的創作,的確帶給教會許多的幫助,但也同時帶給教會許多衝擊,我們不可否認,每一時期、不同類型的詩歌,都帶著屬靈的信息,但不成熟的教會與音樂事奉者,很容易落在像追逐「流行」一般,以哪些詩歌較能帶動教會敬拜的氣氛,或哪些詩歌比較能吸引年輕人,就使用那些詩歌來敬拜,儼然詩歌的敬拜淪為讓教會更活絡或是鼓動人心的工具了。

  詩歌與音樂的形式並非真實敬拜的關鍵,敬拜者對敬拜真諦的認知,才能使我們的敬拜與讚美,透過任何類型的詩歌,成為蒙神悅納的聲音。約翰福音第四章裡,耶穌已告訴我們「天父尋找用心靈和誠實敬拜祂的人」,耶穌並沒有說天父尋找一群懂得用樂器與很會唱歌的人來敬拜祂,因此,真正能提升教會敬拜深度的,並不是「敬拜與讚美的詩歌」更不是「敬拜讚美團」而是弟兄姊妹的「心靈和誠實」。當教會中沒有人以心靈和誠實來到神面前,再專業的音樂事奉者或敬拜團,都無法帶來屬靈的更新與復興。若教會只在乎專業的音樂呈現、優良的音響與樂器,卻忽略了敬拜者的心,是無法讓神悅納我們所獻上的讚美。

  因此,不要只是追求著如何能把音樂性做得更好,如何讓詩歌更流暢,如何找詩歌,或是如何讓樂團有好的配搭,雖然這些都是重要的,但若事奉者不明白「敬拜的真諦」,不了解神所要的敬拜其真正關鍵不是音樂、不是樂器、不是技巧,而是我們的生命、我們跟神的關係、我們對真理的了解與實踐……,那麼我們的敬拜將永遠無法突破與提升。當我們渴望追求更好的技巧與音樂性之前,更要追求認識神、與神同行、並親近神的「敬拜的生活」。

  時值21世紀的今天,各樣傳播管道盛行,媒體文化影響當道,教會音樂如何恢復神創造的心意與榮耀,仍然是我們必須正視的課題;只是大多時候,教會的音樂事奉,仍是跟隨著世界的潮流發展,似乎並沒有走出一條屬於上帝,足以帶動世界的力量。或許我們可以歸因於大多數教會與基督徒對教會音樂的不重視,教會音樂事奉的錯誤認知(以為只是唱唱詩歌),造成了教會並沒有如同前述聖經中的強度,來預備、訓練、發展教會音樂人才與事工。

感謝神的恩典,近年來在華人教會中仍不乏有一些為教會音樂事奉委身的人,在教會中力倡音樂對基督徒與世界的影響力。或許從歷史證明,只要有人類存在的地方就有音樂,我們應珍惜並善加運用神所賜的音樂,不但能幫助基督徒進入對神更真實地敬拜之中,也能對世人見證傳揚神的大能與作為,更進而影響社會。期盼有更多人因著了解神對音樂的心意,也能帶著正確的觀念與積極的心投入教會音樂事奉的行列,而在任何時候、任何地方,不管任何形式的敬拜或詩歌,都讓我們可以成為一個以心靈和誠實真實敬拜上帝的兒女,盡心、盡力地讚美祂,毫無保留地獻上我們對上帝的頌讚與感謝。

  「我要一生向耶和華唱詩!我還活的時候,要向我上帝歌頌!」(詩篇104:33)



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技