原來如此~為什麼最近敬拜沒有感覺(FU)?/神學生~廖淑德

發表日期:2016/11/04

  感謝神!會問這個問題,一定是期待在敬拜中與神有更深、更親密的關係。或許過去的經驗曾經有「FU」過,不過我們需要先釐清這個「FU」到底是什麼「FU」?

一、是因為經歷到「神對人的愛」

曾聽過許多見證,在詩歌敬拜中會不自覺地流下眼淚,經歷神的醫治、安慰與平安。或許是因為走到關係破裂的邊緣;肩負經濟重擔;看見過去生命的缺憾;正面臨病痛;或是處於孤獨之中。而神在敬拜中施行祂奇妙的作為,幫助我們看見自己生命的問題,為罪悔改;看見自己的渺小,神的偉大,感到自己需要祂;也因認識神的接納而感到被愛,因而感動、激動、流淚!之所以有FU,是因為透過敬拜,感受到神對人完全的愛。

二、是因為「人對神」的尊榮

  因認識神各樣美善的屬性:榮耀、聖潔、公義、滿有憐憫慈愛,在信仰路程上也經歷這一切,知道祂配得頌讚與尊榮,所以能站在神的殿中喜樂地讚美。之所以有FU,是因為人真實認識神的屬性,並透過敬拜獻上讚美與尊榮。

三、是外在條件營造出來的感受

  例如身旁的弟兄姊妹很high,所以有FU;樂手彈奏酷炫,所以有FU;燈光美、氣氛佳的會堂,所以有FU。這樣的敬拜建立在眼睛所見,建立在感官的享受,並非身旁的弟兄姊妹錯了,也不是樂手和會堂的問題,而是我們的焦點錯了、心態偏了。

  一個真正敬拜神的人,無論環境如何,有無樂器、在教堂或在內室(創世記47:31),都能敬拜神!所以,無論你以前敬拜時是哪種FU,我們都該重新看待「敬拜」的真諦。

  敬拜是人來到神面前尊崇祂的活動,這個活動不僅是外在的,也是內心的。「來到神面前」不僅是行動的,也是靜默的,並且,祂要求我們用生命來敬拜祂—「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神」(馬可福音12:30)。生命是什麼呢?生命就是我們的生活!我們如何生活,那就是我們的生命!「你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。」(利未記19:2)。神是聖潔的,來到祂面前的人也必須是聖潔的,所以詩人説要「以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華。」(詩篇29:2;96:9),因此,過聖潔的生活也是敬拜的呈現。

  敬拜是為了討神的喜悅,將祂當得的榮耀歸給祂。當我們認知到生活就是呈現出的真正敬拜樣貌(而不是每週到教會聚會時的詩歌敬拜那段時間而已),我們就自然明白應當如何過我們的生活了。我們會在生活中避免涉足讓聖靈擔憂的場所;不口出惡言或污穢的言語;凡事多一分忍耐、包容;愛鄰舍如同自己(路加福音10:27)等。叫別人看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父(馬太福音5:16),這就是敬拜神!

  敬拜是表明我們願意降服於神,願意祂參與我們的生活、作我們生命的主宰。而神如何成為我們生命的主宰?就是我們謹守遵行神的話!當一個人定意要按照聖經的教導,開始去愛人、去幫助、去給予;凡事謙虛、溫柔、忍耐(以弗所書4:2),雖然自己吃虧,也不更改(詩篇15:4);這樣的人就是真正讓神掌管他的生活的人。而願意讓神掌管他生活的人,他的生命一定會帶來改變!而且這樣的改變常常連帶地為他的環境帶來正面的改變。

  敬拜的對象是神,所以有FU、沒FU,其實不該問人,而是應該問天上的父。因此,「最近敬拜沒有FU」可能表示我們對神的熱情斷了線——不是為著神的榮耀,而是為了自己的感覺。想一想,最近讀經是否虛應了事、禱告成為例行公事?事奉是否不冷不熱,或是完全沒有事奉?很久沒跟人分享見證?可能好一陣子沒傳福音,沒有為未信的家人禱告?

  一個真正過敬拜生活的人,在詩歌敬拜當中會被神的偉大所感動;他會因神改變了他的生命而獻上感謝;他降服於神,也經歷了神,因此他的敬拜是真實的,他的感謝也是真實的。他的敬拜(包含生活,而且主要是生命)是如此地降卑自己,讓神作主而榮耀神,神一定會有FU的!敬拜的人也一定會有FU的!

  盼望我們的敬拜不是來自一時的激情,外來的煽動或是打卡式的活動。約翰福音4:24耶穌説:「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(誠實,英文truth,也譯作真理)。讓我們以真理作為根基,與神同行,學習分享和給予,從生活開始一個心靈與誠實的敬拜吧!



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技