【牧語珠璣】聖誕~快什麼樂?/文 亮 牧師

發表日期:2017/12/03

  叮叮噹!叮叮噹!鈴聲多響亮……

  隨著所謂的世界潮流影響,聖誕節的花樣可以說是越來越多!

  聖誕禮物、聖誕大餐、聖誕樹、聖誕燈飾、聖誕Party、聖誕老人、聖誕舞會、聖誕假期……,舉凡可以「消費」的人事物,都要想辦法冠上個「聖誕」,就可以在這一季抓住商機,好活絡一下社會經濟,也趁機讓大家快樂一場囉!

  然而,當大家搭著「聖誕」熱潮享受之際,不知道是否有人察覺~到底聖誕節在慶祝什麼?為何狂歡?「聖誕」誕生的那一位「聖者」到底是誰?祂的生日跟我有什麼關係?又為何今天普世的教會和半數以上的國家,都會紀念這位「聖者」的誕辰?

  相信大多數的人都知道聖誕節的主角是「耶穌」,只不過耶穌誕生的目的和意義,跟今天商業化下的聖誕節,明顯地是背道而馳。耶穌降生的那年代、那日子,並沒有禮物、大餐,沒有美麗的聖誕樹與燈飾,沒有假期和熱鬧的Party,更沒有聖誕老人。只有漆黑的夜、冰冷的馬槽、微弱的星光、還有疲憊的旅人;因為耶穌降生的目的,從來就不是為了要人們狂歡與慶祝,否則上帝可以讓耶穌挑個更好的日子,生在貴族或皇宮裡,相信祂的出生一定可以為後世的紀念活動帶來更多的人潮與錢潮。

  事實上,耶穌的降生並非為了人們的安逸與享樂,祂來,是為了讓疲憊的心得到安慰,讓庸碌的腳步得以安息,讓紛擾的生活得以平靜,讓壓力與重擔得以釋放,讓破碎的心得到醫治……;祂的誕生,是為了擔當我們的憂患,背負人類的痛苦;祂的一生,是為了完成十字架的救恩,是為了我們走上受苦的道路。

  當我們明瞭耶穌誕生的目的與意義,「聖誕」好像就「快樂」不起來了。原來耶穌降生的背後,不是為了讓我們享受那些曇花一現的聖誕狂歡氣氛,乃是為了要我們面對生命的破碎、痛苦與罪惡,好讓我們透過祂的生命能得到醫治、安慰與重生。若我們仍受罪惡捆綁,若我們仍擔勞苦重擔,若我們心中沒有盼望與平安,那麼,那些商業化的聖誕節事物,對我們來說毫無快樂的價值,只會徒增更多的勞累、消耗更多的錢財,還有要面對狂歡後的失落。

  聖誕有什麼好快樂的?除非我們回歸到聖誕的意義,得到耶穌基督為我們降生的目的,聖誕節才會對你我的生命,帶來真值得「快樂」的價值。或許你從小到大,收過很多聖誕禮物,吃過很多聖誕大餐,參加過很多聖誕活動……,但相信那些都已成為過去的回憶。如果,歷來的聖誕節,你從未曾得到聖誕節的主角~耶穌,所帶給你的祝福,那麼,讓你今年的聖誕,留下一些真值得快樂的東西,就是那可以存到永恆的喜樂,並讓耶穌基督降生的恩典、安慰、醫治、重生……,成為你聖誕快樂的原因和祝福~直到永遠!

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技