【真理教室】建立門徒導向的教會(四)~門徒的生命 /文 亮 牧師

發表日期:2017/12/24

  對身處富裕繁榮世代的基督徒而言,「門徒的生命是為主受苦的生命」這樣的定義並不受到歡迎和認同,因為人們更願意相信,一個在基督裡的人應該是平順的、得勝的、豐富的、被尊榮的。然而,耶穌卻對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(馬太福音16:24雖然我們並不喜歡這句話,但是我們必須承認耶穌對門徒生命的呼召──那是一個受苦的呼召!

  耶穌時代的門徒,必須面對從猶太教而來的逼迫,就如耶穌面對祭司、文士、法利賽人……等的逼迫,也要面對羅馬政府的逼迫(因為只有凱撒是王,唯有凱撒是神……)。但如果當時基督的門徒是心裡默默相信,或許也不一定要承受逼迫的苦難。然而,當年的門徒之所以會被逼迫,關鍵乃是因為他們回應耶穌「門徒的呼召」,願意透過「門徒的裝備」投入「門徒的事奉」。當他們公開傳揚耶穌基督的真理,傳講耶穌基督的教訓,傳說耶穌基督的復活,並服事那世代需要被醫治和被幫助的人……,他們就必須面對為福音受苦的現實與挑戰。如果不是為了活出基督的生命,門徒並不會有任何事情發生,他們還是可以按著過去的「傳統模式」,在聖殿裡過著宗教敬虔的生活。然而,他們不再能安於過去的生活模式與宗教模式,因為他們必須回應耶穌的呼召──把基督的生命活出來,把天國的福音傳講出來,把正確的真理行出來。

  保羅就是一個最好的例子。以他優秀的猶太教領袖與羅馬公民身分,他大可以過著高高在上、叱吒風雲的人生,但他卻因著在大馬色被主呼召作外邦人的使徒,他願意回應此呼召,人生從此由鳳凰變成麻雀,彷彿從人生的高峰跌到谷底。如果是今天的我們,或許會想、會問、會懷疑──信耶穌真的對嗎?我們真的需要跟隨一個這樣的信仰嗎?我們難道不能選擇更好的一個上帝,可以給我更多幸福和豐富保障的神嗎?保羅選擇像耶穌一樣背起自己的十字架,所以他面對當時世代,走了一段生命最艱苦的路程,但卻也是他生命最榮耀、最有價值的旅程(如果保羅當年只是一個繼續迫害基督徒的人,他的生命不會對人有任何正面的影響,但如今他卻被公認是影響千萬人生命能蒙恩得救的人)。所以保羅說:「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(以弗所書4:1保羅提出來的呼籲,提醒我們不要只作表面上像個蒙召的基督徒,乃是要我們回應耶穌基督門徒的呼召──活出基督的生命,顯出基督的身量,背起十字架來跟從耶穌!

  「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(哥林多前書11:1保羅的確效法基督,所以也因而受苦,那是一種與世界衝突的苦、與罪惡相爭的苦、與世俗不妥協的苦……,如果我們沒有受苦的心志,我們就沒有辦法活出基督的生命,因為現今的世代,猶如保羅的年代,是與基督的生命並天國的真理必然衝突與相爭的時代。因此,我們必須審慎地思想,門徒的生命究竟應該是怎樣的一個生命。

一、 門徒的生命是為主而活的生命

  保羅說:「我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅馬書14:8然而,大部分的基督徒必須面對這個呼召和挑戰,因為我們大多數的時候,並不是為主而活,而是為自己而活。我們習慣為自己的需要、自己的享受、自己的理想、自己的一切而活。我們小時候,為自己能得到寵愛或讚美而努力;念書的時候,為自己能得到好成績而活;青年的時候,追求自己能有個幸福婚姻;踏入社會後,為自己能事業有成而奔跑;進入中年時,為自己的家庭、財富、地位……生活更多層面而拼命;退休後,又為自己存在的價值、自己的健康、甚至自己的享受而努力。想一想,這輩子就是沒有想過為耶穌基督努力什麼?我們又怎能說自己是為主而活呢?

  保羅又說:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅馬書12:1這是一個嚴肅的呼召和叮嚀,我們應該把自己的生命獻給耶穌──這是每個作主門徒的人,都須認清的事實,因為我們是耶穌基督用重價(生命)買贖回來的。用一個比喻或許大家更容易理解,就好像主人買了一個奴隸回家,讓奴隸免於被虐待、被折磨、被處死,但怎麼奴隸被買回去後,卻完全不理會主人的需要,不服事主人,還要主人供應他一切的需要,滿足他的要求,成全他的夢想,讓他享受更安逸的生活呢?如果是你,你需要這樣的僕人嗎?你認為當初用重價買贖他,值得嗎?所以保羅說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(加拉太書2:20)保羅深知自己的生命,是耶穌基督捨己所買回來的,是耶穌犧牲的愛所救回來的。因此,他還有什麼「資格」為自己而活?保羅認為,唯一的應該,就是讓活著的每一天,為主而活、為主而做、為滿足上帝的心意而努力,因為保羅深知,我們要得的是天上永恆的獎賞,不是地上短暫的享受。

二、 門徒的生命是為主作見證的生命

  見證分為兩種:一是「口裡說出來的,文字寫下來的」,另一種是「在生活中活出來的,讓人看出來的」。大多數基督徒,都願意為主作見證,但多屬於第一種,用口或文字,把我們生命中所經歷的耶穌、上帝的恩典告訴大家,希望大家跟著我們認識耶穌,接受福音,得著永生。這是很重要的一部分,因為耶穌曾說:「並且人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。」(路加福音24:47-48但另一種見證,更是基督徒要求主幫助我們能行出來的,就是活出來的見證。耶穌說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音5:16)彼得也說過:「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給上帝。」(彼得前書     2:12)

  大多數基督徒都知道使徒行傳1:8的提醒:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」但可能不多的基督徒知道,耶穌這段話的提醒,是要我們透過生活,在生活中活出基督。你可以讓人看出你是基督徒嗎?一般基督徒最常被別人發現自己是基督徒的原因,是因為我們會「謝飯禱告」,有時跟朋友在一起很久,卻沒有人知道你是基督徒,直到哪一天看到你謝飯禱告才驚訝地問:「啊!原來你是基督徒?」也有些人是因為胸前的十字架項鍊,或是一些跟教會有關的物品,讓人發現你是基督徒。但我們最應該讓人認出我們是基督徒的原因,應該是透過我們生命的見證,不是嗎?讓人看出我們是基督徒的原因,不應該是那些象徵基督徒的東西,不應該是那些屬於基督徒的儀式,而是應該看見我們生命的不同。當大家懼怕的時候,我卻堅定勇敢;當大家在咒詛的時候,我卻能給予祝福;當大家愁苦的時候,我卻有真實的喜樂;當大家憤恨爭鬥的時候,我卻選擇了饒恕。這才是門徒的生命,是一種能為主見證的生命。

  在2017年9月11日深夜11點左右,台灣高速公路上發生一起死亡車禍,一輛客運疑似閃避前車導致失控衝撞護欄,多名乘客被甩出車外,造成6死11傷慘劇。當客運駕駛前往許多死者的靈堂弔唁時,非但被家屬拒絕,甚至還被辱罵與追打,但其中一位19歲的游姓罹難者,成長於基督徒家庭,在教會舉行追思禮拜時,游姓青年的父親特地邀請肇事司機出席,他選擇用上帝的愛,公開饒恕原諒這位造成自己孩子過世的司機,並當場給司機一個擁抱。這位失去愛子的游姓父親說:「他(肇事司機)要去尋求罹難家屬的原諒,可是我在(新聞)畫面看到他下跪被人家罵,沒有人要原諒他,也不准他去上香。但因著神的愛、憐憫臨到我,所以我選擇饒恕他。」這是何等有力量又有生命的見證,讓我們看見愛、饒恕,並在基督裡的美德、身量。

  去活出見證,讓人看出你的生命是屬基督的生命吧!去為你身邊的人禱告,像耶穌一樣地去愛、去付出,用心傾聽你身邊的人的需要吧!因為現代人都很需要被理解,被傾聽,去陪伴身邊的人們吧!請他們吃吃飯,喝喝咖啡,去為他們做點什麼吧!不要忘記,耶穌也陪伴那些有需要的人們!因為許多人是孤單、空虛的,你不一定要做偉大的事來幫助人,但你做的一點小事就可以使被服事的人感覺到尊榮和價值。去跟上帝放在你身邊的人們,分享神在你身上成就的美事和祝福吧!因為這世代的人心中需要盼望,需要耶穌的救恩,需要得著重生的機會,需要領受永恆的祝福。

結語

  當教會在談論增長的策略與方法,當基督徒在談論屬靈的經歷與能力,當有太多事物成為我們生活的焦點時,或許我們應該想想耶穌最在乎的是什麼?有一天我們與主面對面時,祂不會問我們是否有偉大的成就,不會問你是哪個教會的會友,或是你有哪些屬靈的恩賜……,而會問你是否真的悔改、重生,祂會在乎你是否真的愛祂,會察驗你的生命如何。因此,讓我們回歸最基本的一面,從操練並塑造我們的生命做起,那是耶穌最在乎的,也是真門徒最重要的功課。願我們單單為主而活,也願我們的生命在基督裡被更新、被改變,以至於我們能活出基督的樣式,見證耶穌的榮耀。

影音信息連結:[https://youtu.be/imm8SmLnl2I]
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技