【倍增真門徒特會】(四)改變,持續!/新加坡聖約播道會主任牧師 楊桂炎

發表日期:2017/12/22

經文 : 路加福音24:44-49

    耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」

 

    今年10月31日適逢馬丁路德宗教改革五百周年,我們和全世界基督徒一起分享這份福分。宗教改革的五大宣言直到今日仍影響著教會,不單在台灣,也在全世界。

  • 唯獨恩典        (SOLA GRATIA)
  • 唯獨信心        (SOLA FIDE)
  • 唯獨基督        (SOLUS CHRISTUS)
  • 唯獨聖經        (SOLA SCRIPTURA)
  • 唯獨榮耀上帝(SOLI DEO GLORIA)

  以路加福音24:44-49說明這五大宣言,也說明對生命變更(Reform)的重要性。

一、一位值得跟隨的主( A Master Worth Following)

  普世教會有個問題必須要面對,這個重要的問題是:誰是主?」、「誰是教會的主?」。「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經路加福音24:44-45,其中的是指耶穌基督而不是教會的領袖,也不是牧師。耶穌升天前顯現兩次給兩組不同的人,第二次是向門徒顯現,並再次宣示從起初到最終,一切都指向耶穌基督(唯獨基督)~一位值得我們跟隨的主,這是一定要世世代代傳下去的。

  耶穌也表明將一切重要的信息留給我們作根基,無處可尋的根基,只有在聖經裡(唯獨聖經)。馬丁路德是神大大使用的僕人,神興起他進行改革,乃是因為當時宗教領袖教導金錢可以使罪得赦免。馬丁路德學習聖經,以聖經為本,指出宗教領袖的教導不符合聖經所記。這緊緊抓住馬丁路德的心,他說:「這本聖經至今仍是活的,對我說話,有腳能行走、能跑,與我緊緊相隨;有手緊抓住我的心,我的回應就是緊緊抓住神的話語。」救贖和恩典不是靠金錢可買的。完全是神的恩典,藉著聖經的話語及耶穌基督完成救贖。願我們今天傳揚的是神的話語,不是牧師,不是教會。

二、一份值得持守的信心(A Faith Worth Having

  世上沒有可以取代耶穌基督的,如果你所抓住的沒有主耶穌基督,就不值得跟隨。這位主是值得我們跟隨的,而信心的持守是福音的核心。

  「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,」路加福音24:46神供應我們所需,如果生命中最大的需要是知識或資訊,神會把教育家賜給我們,如果生命中最大的需要是科技,神就會把科學家賜給我們。但神知道我們極大的需要是被赦免,聖誕節的啟示就是神賜下獨生愛子耶穌基督,滿足我們的需要──赦罪的恩典。耶穌的死,聖經證明是歷史的證據,有神學的根據,是為了你我的罪,是一個不可抹滅的事實。

  用句簡單的話說基督教的教義,就是耶穌為我們死,也為我們復活。聖經給我們最好的消息,不是耶穌為我們死,而是為我們復活,至今還活著。基督的復活帶給我們盼望,這盼望唯有憑著信心(唯獨信心)。這是個簡單的宣告,耶穌之死並沒有停留在死去的那一刻,而是為我們復活。祂為我們的罪死,為我們復活,帶來永生的盼望。

  在教會裡,常常看見弟兄姊妹們面對各種苦難、軟弱、掙扎,是否有盼望?是否有將來?只有跟隨這位值得我們跟隨的主,也唯獨信心,使得我們有盼望活下去。

 

三、一項值得追求的目標(A Cause Worth Pursuing

  「並且人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」路加福音24:47每個人今天能夠坐在這裡,「唯獨恩典」。但神沒有要將這恩典停止在這裡,耶穌基督給了一個值得追求的人生目標~傳(宣教),神的心意及使命不是傳講傳道人或教會,乃是傳講神話語及使命,這是向世界宣告。去泰國服事時,進到當地主任牧師的辦公室,有個與辦公室不成比例極大的地球儀,是為了提醒當地團隊不要只看到泰國當地,提醒教會在泰國乃是為了萬國。無論做什麼,說什麼,都是為主而做。

   「 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,」(馬太福音28:19這裡的動詞」不單指台灣,乃是世界各地,「萬民」也是世界各地。

    我15歲時,回應呼召~作一個宣教士,請求神差派我到未聽聞福音之地。在牧者協助下,歷經十年的預備,出發前發生了一些事,促使我尋求神心意。神說:孩子,過去的年日我看見你預備為我「去」,而今我也深信你也願意為我「留」,訓練更多的門徒與宣教士差派到工場去。」九年前聖約播道會三十周年慶時,我們立定心志要差派100個隊伍去到宣教工場,明年要迎接四十周年慶,希望教會2500個小組都能去到宣教工場,因為我們知道這是一個值得追求的目標。

四、一個值得活的生命(A Life Worth Living

    救贖計畫今天仍深植在門訓裡面。成為一個門徒不再只關乎自己,而是聖靈在我們裡面,引領我們成為主的樣式。

    你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路加福音24:48-49教會沒有失去身分,但因著對神膚淺的認識而失去能力。我們雖是神的子民,卻無比的軟弱。或許有許多有恩賜的人,卻只有極少數為聖靈所充滿。聖靈會降臨在我們身上,使我們得強壯,得鼓勵。

如何得到呢?只需降服在基督裡,當得著神所賜的能力,生命與生活才能榮耀上帝(SOLI  DEO  GLORIA)。兩年前,神呼召我辦理跨宗派禧年禱告日並邀請新加坡總理參加,自覺得不可能,但神軟化我去回應。2015年7月5日那天,跨宗派,老老少少,約51000人到場,除了足球賽及國慶日外這是僅有的滿座之紀錄。這不是人手所能成就的,乃是神的工作,當我們降服,聖靈降下就帶出能力。

      弟兄姊妹!改革宗神學指出了四項信仰守則:

  • 唯獨基督(SOLUS CHRISTUS),唯獨聖經  (SOLA SCRIPTURA)~一位值得我們跟隨的主
  • 唯獨信心(SOLA FIDE)~基督為我們的罪死且從死裡復活,帶來永生的盼望,一個值得持守的信心
  • 唯獨恩典(SOLA GRATIA)一個值得追求的目標,奉祂的名傳悔改、赦罪之道,直到萬邦
  • 唯獨榮耀上帝(SOLI DEO GLORIA)~聖靈賦予能力,只為榮耀上帝,一個值得活的生命                   

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技