【真理教室】建立門徒導向的教會(三)~門徒的事奉/文 亮 牧師

發表日期:2017/12/17

「裝備的目的,是為了事奉!」

  買露營裝備,是為了露營;買登山裝備,是為了登山;買車子是為了交通省時省力;買廚房用具是為了烹飪美食……;而基督門徒接受生命裝備的目的,是為了事奉耶穌基督。無論做任何事情,若缺少必要的裝備,就無法達到所預期的目標,一個想要在事奉上有果效與見證的人,也必然要更豐富地裝備自己的生命。然而,如果你買了各樣的裝備,卻不去使用它,那麼你仍然無法完成預期的目標;同樣地,基督徒若接受各樣裝備,卻不去事奉,也不會結出生命的果子。

  耶穌揀選門徒後第一件要事,就是裝備他們,為了要門徒得著智慧與能力,去完成所領受的呼召和使命──「使萬民作主門徒」。基督徒生命在世上努力的終極目標不應該是上天堂、得永生(天堂與永生在我們重生那一刻起,就已經得著了;已經成為我們生命的祝福),我們生命的目標乃應是在地上,成為領袖、教師、師傅、父母……,把身邊那些主所託付我們的人們,塑造成為耶穌基督的門徒。因此「門徒的事奉」應該是聚焦在如何使萬民作門徒。

  然而,我們需要明白,真正的「門徒」不是在聖殿(教會)裡產生的,如果是的話,耶穌來到世上只需要住在聖殿裡就可以訓練門徒。以耶穌的博學與本事,可以花三年半在聖殿裡,培育出很多聖經博士吧!但耶穌卻選擇透過實際事奉來訓練門徒,因為祂要跟隨祂的門徒也能像祂一樣地服事神、服事人,所以「使萬民作主門徒」的實現,不是我們自己裝備了什麼,也不是我們說了什麼,而是在於我們是否夠實際地服事,去教導、訓練、成全他人。

  今天基督徒的一個嚴重問題,不是沒有讀經,而是沒有讀懂(讀透)聖經;另一個更嚴重的問題,不是沒有讀懂聖經,而是沒有辦法照聖經所說的去行,這跟現代的教育問題有關。在某些教育制度下,我們教出很多只會念書卻不會做事的學生,因為課堂上的學習往往只能培養出一群擁有理論的頭腦,或只能稱之為溫室裡的花朵,並沒有執行的能力,也禁不起現實環境的挑戰與考驗。許多基督徒也像是在教會溫室裡孕育出來的花朵,雖然懂一些屬靈的事情,但能真正活出基督徒生活、真正事奉耶穌基督的人卻不多。很多時候我們好像做很多事情,卻跟我們主耶穌毫無關係,因為那是「我們覺得、我們想、我們要」的事奉,卻不是事奉主。所有的事奉,必須先來到上帝面前(耶穌基督的寶座前)察驗,若不是合乎真理的;若不是主所喜悅的;若不是主所要的;若不是主差遣、指派我們去做的事情,就不是在事奉神。有些教會和基督徒是在事奉自己的王國、自己的霸業,他們打著基督的旗幟,但在乎的是自己的事業是否成功,在乎自己的品牌(宗派)、自己的客戶(基督教徒),他們以滿足客戶為導向,建立服務顧客的教會觀念與模式。因此,教會要有夠新潮的裝扮、要有夠專業的樂團、要有夠前衛的節目、要有夠犀利的話題、要有夠神奇的現象、要有夠大膽的議題……,但對於上帝所在乎的事情,他們卻毫不在乎,就是那些關於敬虔的事、悔改與重生、對上帝的尊崇、降服、委身……。

     談及門徒事奉,事奉的核心與內涵比事奉的果效更重要。事奉必須回歸到聖經真理的根基、回歸到耶穌基督的生命、回歸到合神心意的行動。否則,我們所做的一切都沒有意義。因此,門徒的事奉必須從四個方面開始:

一、  教導真理的事奉

  保羅告訴提摩太:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提摩太後書2:2耶穌也告訴門徒:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28:20)我們受真理的裝備,為的是要能正確的傳講真理,教導真理。若今天的教會和基督徒,只重視一個人是否信耶穌,卻不看重他是否能正確的認識真理,並遵行真理,那麼漸漸地,我們就會看到一個沒有真實基督生命的世代,也會看到一個雖有很多基督徒在敬拜,卻整個社會失去真理的一個世代。因為沒有人懂真理,也沒有人在乎上帝說什麼,如同以賽亞的日子,當年神對以賽亞說:「你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。」(以賽亞書6:9-10)

當年的以色列百姓似乎很敬虔,也不斷尋求先知的話,但其實心靈早已偏離了上帝的真理。他們只想聽自己想聽的,喜歡先知說那些虛浮的話,也聽不進去那些真正出於上帝的話語,所以神任憑他們被那些虛謊的話語蒙蔽。今天許多基督徒也落入同樣的迷思,因在乎自己未來如何,所以四處尋求先知的話語,希望先知對他們說一點什麼,或是說說自己的未來,或說說自己的難處能否解決,說說自己的感情與婚姻,說說鼓勵與安慰自己的話,甚至說說國家與社會的未來……,但就是聽不見(或是說根本也不想聽)那些上帝早已透過聖經眾先知,甚至是祂自己跟我們說過的話──聖經。我們以為那是過去的話、對別人說的話,所以那些人把聖經晾在一邊,並沒有想好好照上帝的話去做,只在乎尋求先知,在乎自己是否得到醫治釋放!

  我們應該要謹慎、警醒並要悔改,若我們不能先明白真理,了解上帝的話語,我們又如何能告訴其他人上帝說什麼?又如何指教別人行道?今天教會令人憂心的一個現象,就是基督徒寧願相信那些閉著眼睛,不照著聖經,按手在你身上,對你說預言的人(還覺得好準),卻不願相信那些拿著聖經,照著聖經忠心教導神話語的人,透過聖經對我們在說話(聖經裡的每一句話更準,但有多少人在乎呢?)。教會的查經班,研讀聖經的講道與特會,參加人數寥寥無幾,但若是有先知預言的特會,卻是座無虛席,甚至還要搶著讓先知禱告。我們背負了一個重大的使命和責任,我們必須忠實地把聖經真理傳講給這個世代,我們必須教導整全的話語──就是上帝透過歷代聖徒所記錄下來的,包括耶穌基督所說的話語,但如果我們自己不能先明白,又如何傳講?身為門徒要抓住機會好好裝備自己,更要把握機會忠心地教導。

二、傳承生命的事奉

  耶穌知道自己在世上肉體的生命終究會有終點,但是透過所揀選的門徒,其生命事奉可以讓耶穌的生命傳承到世世代代,可以讓生命的影響力延續。你不一定能影響成千上萬的人,但當你真正影響一個人,把耶穌基督的生命帶給他,使他成為門徒的時候,你就可以透過一代又一代的生命傳承,影響超過千千萬萬的人,這就是傳承的事奉。

  我們應該效法耶穌,跟祂禱告,求祂幫助我們,讓我們可以在一生的年歲裡,至少花三年半的時間,好好地、專注地、努力地,在基督裡生養屬靈的兒女;訓練主的門徒,把我們在基督裡的生命和所領受的豐盛,傳承下去。因為我們都是從別人的生命中領受,才得以有今天的身量,所以我們理當把這重生與得救的恩典和生命,傳遞給下一代、另一個人。我們要建立一個屬靈的觀念,每一個基督徒,都應該有自己屬靈的父母(就是那些你所學習的對象,你會去請教、去聆聽、去順服的屬靈榜樣)。每一個基督徒,也都應該要有自己的屬靈同伴(就像我們會需要結婚一樣──聖經說要離開父母,與妻子聯合),我們都需要找到一群能彼此扶持、互相代求的同伴,像當年耶穌所帶領的門徒,總是讓他們有幾個人一起成為奔走屬靈天路的夥伴。然後,我們也當有自己的屬靈兒女,就是我們所要帶領,所要成全,所要教導的屬靈下一代,就算沒有像耶穌一樣帶出十二個門徒,至少可以造就出三、五個屬靈的兒女。

  理想的傳承就是把自己變為屬靈的父母,才是傳承的開始,要幫助你的屬靈兒女成為屬靈父母,當你看到屬靈的第三代時,你便完成了傳承生命的事奉了。你是否預備好,開始真正活出屬靈的生命,傳承生命呢?

、慈惠的事奉

  在曠野裡,耶穌憐憫那些如同羊沒有牧人一般的群眾,不但用真理教訓他們,也要門徒用食物餵飽他們,因此有五餅二魚的神蹟;在擁擠的群眾中,耶穌看見孩子的弱勢與可貴,所以吩咐讓小孩子到祂那裡,不要禁止他們;在耶利哥城,耶穌聽見了巴底買的呼求,便叫他過來說:「要我為你做什麼?」;在進迦百農的路上,耶穌沒有拒絕百夫長的邀請,願意去到他家中醫治他的僕人;在推羅、西頓的地方,耶穌沒有拒絕迦南婦人為女兒的禱告,醫治了她;在迦拿的婚宴中,耶穌化解了酒用盡的窘境……;耶穌更醫治了無數需要被醫治的病人——哪怕是觸犯安息日的規條。

  耶穌在宣告祂事奉的原因和目的:「主的靈在我身上,因為用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」(路加福音4:18-19);說到慈惠事奉的重要性:「……你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。……我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音25:31-40這都是主對慈惠事奉的提醒,很多時候,我們只在乎自己的靈命,卻不顧念身邊人的生命,也不顧念他們的生活,這不是神所喜悅的。若我們宣稱自己是耶穌基督的門徒,那麼我們應該效法耶穌,在慈惠的事奉上做出具體的行動,才能讓更多的人經歷我們「施比受更有福」的生命,領受耶穌的愛與救恩。

、權能的事奉

  基督徒必須知道,我們個人是有限的,在許多事上是無法自己面對與擔當的,因此必須倚靠聖靈的幫助。聖靈的工作,並不是,也不應該是所謂靈恩教會的專利。今天許多基督徒與教會,聽到靈恩這個名詞,就避之唯恐不及,其實是一種不健康的現象,彷彿「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。在教會歷史上,聖靈的工作不曾間斷,但因為有很多錯誤的靈恩現象,扭曲了聖靈的作為,也妄自解釋許多聖靈的工作,帶給教會和基督徒傷害,所以很多人乾脆敬而遠之,不願碰觸聖靈的問題。但我們無法否認聖靈的工作、能力與同在,因為我們所信的是完全的真理,是聖父、聖子與聖靈同等的真理,只不過,我們不要那些偏頗、極端,甚至錯謬的靈恩觀念和信息。

  許多錯謬的靈恩觀念和教導,就是把靈恩現象,說成是少數人、獨特的人、屬靈功力深厚的人,才能擁有的能力,所以,讓許多基督徒誤以為,只有那些被聖靈充滿的人(其實是錯誤的充滿定義)才能擁有那些特殊的恩賜與能力。然而,耶穌真是這樣說的嗎?在使徒行傳1:8那裡耶穌說到:「聖靈降臨在你們身上,就必得著能力」,耶穌強調的是「作見證的能力」而不是「行神蹟的能力」,反而在馬可福音16:17-18說:「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」聖靈的能力是隨著那些真正相信耶穌的人,而非單給那些被稱為聖靈充滿的人,基督徒在重生得救的那一天,就得著聖靈的同在了,不然我們禱告讓耶穌住在我們裡面,赦免我們的罪、潔淨我們的生命,又是誰在我們裡面運行、改變、更新呢?如果不是聖靈已經在我們裡面,我們又怎能稱耶穌基督是主呢?我們務要重新並正確的認識聖靈,不要被那些神秘或特殊的現象所迷惑,就以為那些是真的聖靈的工作,以為夠靈恩,就是神同在的印證,也不要因為那些令人懼怕、甚至絆倒人的假靈恩現象,就排斥聖靈的同在與工作。

  我們的生命與生活,必須倚靠聖靈,必須與聖靈同工,必須讓聖靈引導,我們才能做那更大的事,完成耶穌給我們的託付和使命。耶穌說:「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那去。」(約翰福音14:12願我們都能倚靠聖靈的能力,帶出權能的事奉;使自己和萬民,經歷神的同在,嘗到主恩的滋味,得著上帝的祝福。

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技