【倍增真門徒特會】(一)徹底委身實踐神的話 成為真門徒/國度復興報記者 劉以琳

發表日期:2017/12/01

  「耶穌所要的門徒,不是一群為了吃餅得飽而跟隨祂的人,而是一群能改變世界,大有能力的真門徒。」由湖光基督教會以訓練基督徒成主的門徒為目標,舉辦了第三年的裝備特會,今年主題為「倍增真門徒」於10月20-21日在該教會舉行,第二次邀請新加坡聖約播道會主任牧師之一楊桂炎(Tony Yeo),兩日約500多位來自國內外的牧者和弟兄姊妹參與。

特種門徒的七個特徵

   20日首場,「真正符合聖經原則的門徒有何明顯特徵?」楊桂炎牧師以「特種門徒的七個特徵」為題帶領與會者省思神的話。他引用馬太福音五至七章表示,第一,你的價值觀必須改變為國度的價值觀,並以耶穌教導的登山寶訓為基礎,也就是「天國八福」。要使耶穌的生命在我們裡面彰顯增多,自我越來減少。「聖潔」的生命,就是對神的話飢渴的人,當人心因神的話得飽足,所思、所想、所行出來的,就是徹底委身的門徒,是有福的了。


  第二,你必須有清楚的使命。楊牧師說,你們是世上的光與鹽,光要照在人前,使人看見基督徒的好行為,成為他人看見神的愛的管道。他點出「消防員」的使命,是為了搶救生命奮不顧身,而不僅是滅火。同理,基督徒也是為了靈魂,委身捨己投入傳福音、使萬民作主門徒的使命。
  「每個人的獨特性在於-耶穌選擇了你!」他說,不要小看基督徒的責任與使命。他進一步說到第三特徵,你的標準必須正確。而何謂正確的標準?他引用馬太福音五章17-48節指出,應聽從屬靈的律法,愛仇敵,為那逼迫你的禱告,以愛而行,如同天父一樣完全。「我們既然得救,就應渴慕神的話、更多渴慕神的同在,愛惜光陰,要明白主的旨意。」


  第四,你的動機必須純正。楊牧師表示,這是對你的心說話,你服事神的動機為何?是叫人看見你的好行為嗎?他引用馬太福音六章1-18節說,服事神的人沒有自己,這樣的好行為是榮耀神;然而,當人越在意他人的眼光來做事,這已經不是服事,會清楚感受到恩賜無法實質發揮,而是在爭競、害怕自己不夠,並失去了神的同在。
  第五,你的忠誠委身必須是真實的。「你的生命到底效忠於誰?」他接續以19-34節說,「你們要先求神的國和神的義!」這裡的「先求」不是時間,而是優先順序。應當讓神掌管我們生命的全部,而不是僅侷限於某部分,因此小組生活、愛的團契是很重要的。「不要停止聚會!」第六,你的關係必須健全。真正門徒是與主同在,而最真實的考驗是其人際關係。他說,耶穌這樣教導「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(太七12)
  第七,你的根基必須穩固扎根在「神的話」上。耶穌在馬太福音七章13-29節結束祂當時的講道,祂表示,唯獨遵行天父旨意的人才能進天國,如同聰明人,把房子蓋在磐石上,這即便經過雨淋、水沖、風吹及撞擊,房子總不倒塌。因此「倍增門徒的關鍵在於,把生命建造在神的話上,徹底的委身!」

 現今基督徒的生命,似乎不如初代教會門徒

   對於舉辦此特會的目的,湖光教會主任牧師文亮表示,自1990年參與在台灣教會復興運動起,直到今日看見台灣教會不斷成長、突破,不僅如此,許多教會近年看重門徒訓練、植堂。但20多年來,他在禱告中發現一個景況,許多基督徒的生命不再像跟隨耶穌時代的門徒。他說,當時耶穌呼召這群門徒不是只為了得祝福,而是呼召他們成為願意委身付上生命代價的人。耶穌以五餅二魚使5千人吃飽的景況,有一群人說要跟隨祂,可是耶穌直接回應,「你們跟隨我只是為了要吃飽。」之後,耶穌便要門徒開船到海面上,面對風浪考驗他們的信心。文亮牧師語重心長地說,以人的角度來看,信耶穌以為是麻雀變鳳凰,以保羅生平來看,在大馬士革遇見主之後,他信主後則是從鳳凰變麻雀。

  因此,文亮牧師思考一個問題,這世代約有20億基督徒分佈在各個國家,但這20億基督徒的影響力,似乎沒有達到初代教會120人,在馬可樓上禱告的門徒他們的影響力那麼大。「基督徒的生命到底發生什麼事?」他省思說,許多人說當時馬可樓上是聖靈充滿的記號,但是現今教會應當思考是什麼生命影響至今,他指出,是耶穌帶領門徒那三年半扎扎實實的生命,是足以改變世界的生命與身量。他相信「聖靈的能力」是關鍵,但那三年半的門徒訓練更是帶出聖靈作為的生命,也是關鍵!


  他說,邀請新加坡聖約播道會主任牧師之一的楊桂炎牧師,是在華福特會2020全球論壇中,被他們樸實的道深深吸引,從其教會歷史發現,該教會從1978年由17人成立教會,緩慢的成長期只注重門徒造就,但卻在之後的幾年,不斷倍增的成長、以生命影響生命、小組網絡的影響力,至今每週崇拜人數達5,800人,成了最大的聖約播道會,因為他們相信門徒造就是教會的核心使命,為基督得著世界。

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技