【真理教室】建立門徒導向的教會(一)~門徒的呼召/文 亮 牧師

發表日期:2017/11/19

   今天這個世代,可謂是人類歷史上發展與進步最快速,也是改變最快速的年代。人類社會各方面都蓬勃地發展,包括宗教也不例外,各種宗教並沒有因為科學與文明的進步而瓦解或消失,反而因著世界快速的改變,更多各種新興宗教興起,甚至取代傳統宗教,成為人們競相追逐的社會現象。這也導致許多傳統宗教,必須不斷地順應時代的潮流,紛紛轉型,或與世俗的洪流為伍,或與變遷的時代文化妥協。為了要吸引更多的人加入宗教,許多傳統宗教都不得不妥協地,順應人們的想法,滿足人心的需要,甚至因此改變其宗教的外在形式和其內涵。

   近年來,許多宣稱是基督教的團體、組織與教會,也如雨後春筍般地出現在世界各地,我們所在的社會中,可以看到許多新興的教會出現,有些教會的確如宗教改革運動時期,像馬丁路德般,看見教會過去傳統的窠臼、問題,因而帶來真理的恢復與靈性上的更新但也有的教會,完全脫離傳統教會的型態,以一種全新的面貌,昭告世人那就是基督的教會,並給予人們全新的屬靈思維,宣稱是獨特的屬靈的看見、異象、領受…,為要使人們認同那就是上帝要我們所做出的改變。但是,究竟哪些是上帝所要的?哪些只是人想要的?

  在彌迦書6:8中,先知在那充滿迷思的年代與社會裡宣告說:「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」先知阿摩司也曾宣告神的話說:「我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧你們用肥畜獻的平安祭;要使你們歌唱的聲音遠離我,因為我不聽你們彈琴的響聲。惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」(阿摩司書5:21-24因為在那個年代裡,雖人們不斷地宣稱在敬拜耶和華、事奉耶和華,甚至為了以色列的神,在做許多的事情,但是從永生上帝的角度來看,卻是荒腔走板的一群人,在建造自己的宗教生活,並沒有活出上帝選民的生命和生活。

  及至耶穌時代,猶太人依然依循著他們以為的宗教模式,企圖得到上帝的憐愛,可以如他們心裡所願的推翻羅馬帝國,建立以猶太教為核心價值的以色列王國。就如我們今天許多人心裡所夢想的,希望看到全世界都成為基督化的國家一般。但似乎耶穌(或說我們的上帝)對以色列王國的恢復,並沒有那麼感興趣,或認為那是迫切的需要。上帝容許耶穌道成肉身在一個對上帝選民來說最艱困的時代裡,既有大希律王的殘暴(屠殺兩歲以內的幼兒),又容許初代教會的基督徒生活在尼祿殘暴的政權與統治下,顯然,上帝在歷史上向那些信靠祂、跟隨祂的人在說話:一個真正在基督裡重生得救的生命,並非是蒙召來過一個享受人生、享受太平、建立成就、實踐夢想、或安享天年的生命,而是一個蒙召並且願意在基督裡改變生命、效法耶穌的門徒,因為門徒的生命,並不會受到外在環境順逆的影響,門徒的生命,反而越是在危險、艱難的環境裡,越是顯出其真實性。

  耶穌所處的年代裡,祂沒有去尋找那些在聖殿裡的宗教領袖,試圖改革當年聖殿的文化、崇拜模式、讓聖殿變得更與時代潮流結合,或是讓聖殿吸引更多的群眾爭相朝貢,若那是耶穌的首要工作,為的恢復聖殿的榮耀,讓聖殿可以聚集更多所謂渴慕的人,以祂的超能力,絕對可以成為當世代的超級明星,讓聖殿每天塞爆人潮。只不過,那些所謂渴慕來到聖殿的人,究竟是渴慕什麼,似乎並不是耶穌所希望知道或在乎的。耶穌選擇呼召一群被稱為門徒的人,走出了聖殿,走出了安穩舒適的家,走出了熟悉的工作職場,走出了習慣的生活模式…,耶穌在找尋一群能夠委身的門徒,耶穌要訓練的,是一群願意被改變,願意在基督裡重生的真門徒。你是耶穌所要的人嗎?你是跟隨耶穌、屬於耶穌的門徒嗎?一個真正的門徒,應該要有幾個基本的認知,那是我們蒙召的原因,也是我們持續跟隨耶穌的核心動力:

一、門徒不是出於自己的意願,乃是出於神的呼召~對神話語的回應

  「耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』」(馬太福音4:18-19「耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:『你跟從我來。』他就起來跟從了耶穌。」(馬太福音9:9沒有一個門徒是我們選擇上帝,乃是上帝揀選我們,這樣的認知才能對神有敬畏之心。今天很多人對上帝的態度錯誤,認為是我們選擇了耶穌,是我們願意作基督徒,所以我們很難有門徒的生命與身量,因為,若是我們選擇了基督,那麼當我們對上帝不滿時,就可以隨便棄絕、換掉上帝,那樣的認知不是門徒的態度,而是老闆或僱工的態度,當然不配也不能成為主的門徒。

  你是跟隨耶穌的門徒嗎?你今天為何跟隨耶穌?是出於耶穌的呼召(話語)?還是出於人情(因為某人的緣故~)?或是出於心中的慾望、需求?又或是因為有困難需要解決?無論你過去是因為什麼原因接受耶穌基督成為基督徒,都必須重新回到主面前,清楚耶穌對我們的呼召,祂真正在乎的不是你的問題,不是你的需要,不是你的能力,而是你是否回應祂的呼召,當你回應神的話語和呼召時,祂會比你更在乎你的生命,並你手中的一切。祂會比你更在乎你的生活是否能見證祂與榮耀祂,因著你是祂的門徒,祂會比你更積極地把全部的能力和智慧加給你,為的是要你能夠像當年的彼得或保羅一般,可以在今天這個世代,為神的國和神的真理打美好的仗。

  我們必須抓住神的話語,進而回應祂的話語!回應祂的呼召!門徒的呼召不是給少數人的,乃是給全人類的呼召,祂說:「去,使萬民作我的門徒。」(參馬太福音28:19)你回應主了嗎?你尊榮祂、順服祂了嗎?

二、門徒,不是為自己的利益,乃是為了神國的榮耀而活

  許多人認為信耶穌,是為了滿足自己的生活,但耶穌告訴我們,要先求祂的國和祂的義,先滿足上帝的心意,這並非是上帝比較自私,乃是因為神知道,若祂的國不能降臨,神的旨意若不能行在地上如同行在天上,那麼我們所求的只不過是不切實際的妄求。在歷史上我們可以看見,一個混亂的時代和社會,怎可能有在基督真理裡的安居樂業?除非我們與罪惡妥協。所以,耶穌呼召門徒作為世上的光和鹽,不是為了滿足自我的利益,而是為了滿足上帝國度的榮耀,帶來社會的改變,才能使人們進入真正的安息!

  另一個例子,在耶穌跟一個表現優異的少年官對話中,祂說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」(參路加福音18:22)原來那個少年官,想要知道的是自己如何成為一個完全人,把焦點放在自己的身上,即或他自己已經擁有很多,但耶穌卻要他去成全別人的生命。耶穌指出了在上帝眼中所期待的生命,正確的生命價值與模式,不是為了成全自己人生的邏輯,而是為成全他人生命的模式,那才是神給門徒的呼召!在神眼中,你在地上所做一切是為自己榮耀與肚腹的,在天上都顯得微不足道和沒有意義,但你在地上所成全的每一個生命,使他們回到永生的路上,都會使你在永恆的國度裡,累積無價的喜樂與豐盛的榮耀。

  保羅在以弗所書裡進一步說到:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端……。」(以弗所書4:11-14蒙召的生命並領受恩賜的終極目標,不是為了成全自己,而是為了成全他人。這是我們應有的認知,也是我們應當努力去回應的呼召。

三、門徒的呼召,不是一個滿足於物質的豐富的呼召,乃是渴望並追求靈魂豐盛的呼召

  「耶穌又對眾人說:『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。』」(路加福音9:23顯然,耶穌並沒有應許跟隨祂的門徒,獲得更多物質上的豐富和滿足,這讓今天許多的教會和基督徒感到沮喪,不得不改變對福音和對基督徒的詮釋,因為幾乎所有的宗教,哲學、信念,都在告訴人們,如何追求更好的人生,如何獲得更多生活的享受…,惟基督的福音似乎背道而馳,這樣只會讓人對教會敬而遠之望之卻步,因教會的信息實在缺乏吸引人的物質或條件。因此,許多教會和基督徒會懷疑和掙扎,如果教會傳講強調背十字架的信息,那麼還有多少人願意信耶穌呢?

  近年來,成功神學的話題與挑戰,儼然不再只是針對某一個教會或牧者個人的批判,而是如巨浪般地淹沒了許多教會真理的根基,推翻了福音的原貌,而改變了福音的本質。某些教會唯獨傳講恩典的福音,卻忽略了耶穌基督的十字架和苦難的必然性(因我們與世界相爭,必然受苦),因著不斷強調上帝的恩典與必然蒙福的成功信念,仿佛「新世紀運動(New Age)」般地吸引成千上萬的人追隨,但實際的福音卻早已被選擇性地忽略,甚至曲解。

  耶穌所要呼召的門徒,不是為要尋求物質滿足,乃是渴望在靈裡豐盛的一群人。五餅二魚的神蹟之後,耶穌沒有在乎那五千多人的掌聲和喝采,也不要門徒沉浸在那虛浮的榮耀裡,因為為了吃餅得飽而跟隨耶穌的人,並無法成為主所要的真門徒。耶穌乃是把門徒催促到海面上,讓他們再次地去面對和接受那必要經過的考驗,因為耶穌知道,唯有能經過試驗的生命,才是能夠背起十字架來跟隨到底的真門徒。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技