【真理教室】屬靈爭戰(二)~得勝的兵器/ 文 亮 牧師

發表日期:2017/11/12

經文:以弗所書6:10-20

    我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起上帝所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是上帝的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,(我為這福音的奧祕作了帶鎖鍊的使者,)並使我照著當盡的本分放膽講論。

    赤手空拳地去爭戰,絕非明智之舉,帶著必要的兵器去打仗,才能更有得勝的確據。

  保羅在教導以弗所教會信徒的時候,不單單只是告訴他們屬靈爭戰的事實,而是告訴他們屬靈爭戰必然得勝的應許,並得勝的關鍵方法,這與今天一些教會中分享屬靈爭戰的角度有很大的不同。有些基督徒聞「屬靈爭戰」而色變,好像還沒開始打就已經輸了的感覺,得勝的信心與氣勢大大削弱一半,因為我們聽到的都是魔鬼有多麼地恐怖,黑暗的權勢有多麼地大,撒但的伎倆與招數是多麼地犀利,但就是很少聽到把教導的焦點放在我們的上帝身上,沒有認識我們的耶穌有多麼大的能力,沒有教導我們倚靠的聖靈有多麼地強大。這真是令人匪夷所思的事情,如果我們所信靠的神,不能隨時隨地保護我們,反而是魔鬼可以隨時隨地攻擊我們;如果我們的耶穌需要用盡九牛二虎之力,才能勉強打敗惡者;如果在我們裡面的聖靈,非要到我們被撒但踐踏時才能啟動保護我們的機制,那麼我們的上帝豈不是與魔鬼不相上下,甚至遜於魔鬼了?當然不是如此,許多基督徒被錯誤的教訓誤導,魔鬼雖然兇猛,如同吼叫的獅子遍地遊行尋找可吞吃的人(參彼得前書5:8),但那是指那些不警醒,不倚靠神,悖逆神的人。對於在基督裡的人來說,賜平安的上帝快要將撒但踐踏在我們腳下(參羅馬書16:20),才是我們應該抓住的應許。況且耶穌已經給了我們得勝的權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害我們(參路加福音10:19)。切莫再無知和充滿懼怕的「長魔鬼志氣,滅耶穌威風」,要戰勝魔鬼的關鍵,乃是我們要拿起神所賜的全副軍裝,就能在磨難的日子裡,抵擋仇敵還能站立得住。因此,只要我們熟練屬靈爭戰的兵器,善用全副的軍裝,就不用懼怕那惡者,因為神是我們得勝的旌旗,祂必然且已經是得勝的,我們只需要站在主這一邊,就必高唱得勝的凱歌。

  說到救恩的「全副軍裝」,許多人只是用嘴巴宣告:「我要穿上……戴上……拿起……」以為那就會得勝,但很抱歉的是,嘴巴無法為你真正地穿上得勝的軍裝,你必須透過具體的行動去穿上它。基督的門徒或精兵,必須透過每天的操練,漸漸地熟練這些屬靈爭戰的兵器,才能算是穿上,或說是懂得如何使用這些裝備,我們就一一探討,並幫助自己具體地去穿戴上這些兵器,好打一場漂亮的勝仗吧!

一、真理的帶子束腰:力量的關鍵

  腰被稱為是人身體的主軸,也是力量的關鍵,腰部力量的強弱直接影響個人身體狀況。要使腰部有力,必須透過腰肌(腹肌)的鍛鍊。以此類比,真理是基督徒生命的主軸,也是我們力量的關鍵,對真理認知的正確與否,直接影響基督徒生命的健康狀況。我們必須對真理有正確與深入的認識,才會有足夠的力量去擊敗魔鬼。就如前面所述,如果我們對萬軍的耶和華認識不夠,我們就會以魔鬼為可怕的、強大的,殊不知在上帝面前,撒但根本顯得微不足道。

  不要再片面的抓聖經的某一段經文,就以為那是真理的全部,更不要曲解聖經,就妄自菲薄的像是個撒但的手下敗將。你唯一需要的是,好好的抓住時間和機會,在認識神的話語上下功夫,因為神的話也是將來在戰場上幫助你得勝的寶劍,而我們首要的工作,是操練自己正確地認識真理。你好好地讀經了嗎?挪出時間參與查經課程了嗎?認真聽道與學道了嗎?不要忽略那是你力量的來源,誤解聖經將會使我們軟弱無力,正確地認識神的話,才能確保在爭戰的日子剛強壯膽。

二、公義的護心鏡遮胸:保護你的心

  箴言4:23提醒我們:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」要能保護我們的心,不致被攻擊、玷污,導致受傷、扭曲……,那麼我們需要以神的公義作為遮蓋。就是凡事要問(自省):「我這樣做,符合上帝的形象嗎?我這樣想,能討耶穌的高興嗎?我這樣行,合乎真理的原則嗎?」如果我們無法在神的公義遮蓋之下,很容易就落入隨心所欲、任意妄為的陷阱。掃羅王曾經是謙卑與順服的君王,但當他大權在握,便與神的公義漸行漸遠,僭越祭司的位分,因嫉妒而追殺大衛,仗賴自己王的身分為所欲為,終究導致他的心完全被魔鬼佔據,走向滅亡之路。

  要擁有公義的護心鏡,那麼試著跟那些屬神的兒女在一起,學習神公義的法則,你才能讓自己在凡事上自省的時候,有更敏銳的判斷力,做出合乎神公義的抉擇和行動。

三、平安的福音鞋穿在腳上:要有具體的行動

  紙上談兵,是毫無意義的,是會坐以待斃的。救恩的全副軍裝不是用嘴巴穿上的,也不是在家裡穿著好看的,乃是要穿出去打仗的。基督徒要戰勝仇敵,不是坐在教堂裡紙上談兵,那只會坐以待斃,我們要主動出擊,向人主動分享福音,積極地帶領人成為主的門徒。務要知道,「福音」是我們行動的動力,因為我們先從福音得了拯救、恩典、永生,若不是因著有人不斷地傳揚救恩的福音,今天我們就不會在耶穌基督裡重生。而「福音」也是我們能給予人最好的禮物,不懂福音核心價值的人,不太會積極去分享福音,但凡是看見其中益處與價值的人,都會迫不急待地將好東西與好朋友分享,你身邊一定有那些吃到好吃的,玩到好玩的,看到便宜的,就迫不及待與人分享的朋友,一個真正在福音裡嚐到主恩滋味的人,也必定會是如此。

  把福音的鞋穿在腳上的具體行動,就是熱忱地投入各樣服事,無論是接待、詩班或敬拜團、擔任兒童和青少年的老師或輔導、承擔牧養關懷其他的弟兄姊妹的職分、傳福音宣教的服事、或是投入其他各樣事奉的需要,要知道,行動是我們確保力量與得勝的關鍵,沒有行動力,就沒有真正的勝利!

四、信德的盾牌滅盡惡者一切的火箭:抵禦攻擊的信仰、信心

  惡者的火箭包括任何出於人的惡意攻擊,或是從罪惡而來的誘惑、試探,而我們對神的信心,是我們勝過魔鬼試探、誘惑、攻擊的關鍵武器。

  亞伯拉罕被稱為「信心之父」之前,也是經過許多信心軟弱的過程,也同樣地失敗過、軟弱過、跌倒過,他曾兩度為了保命而稱自己的妻子為妹妹,險些出賣了撒拉;也曾因為軟弱而聽了妻子的話,跟夏甲生了以實瑪利,都顯出他對神的信心還是有軟弱的時候,但當他被神引導不斷操練信心的功課之後,終於攀上信心的高峰,使得他得以承受神所應許的賜福。約伯雖是個完全正直、敬畏神、遠離惡事的人,魔鬼還是會想攻擊他,但約伯堅心倚賴神相信神,所以雖然失去一切、身體惡疾、朋友抨擊,仍藉著對神的信心,走過所有的爭戰,得到加倍的祝福。在火的試煉和曠野的歷練中,才能生出如同亞伯拉罕和約伯對神的真信心。所以當你面對一些試煉和苦難的時候,不一定總是求主挪去那些小石頭,而是在那些苦難中向神求信心,好使自己更剛強,足以滅盡未來仇敵更多的火箭、試探、誘惑。相信神,因為:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(哥林多前書10:13

五、戴上救恩的頭盔:保護你的心思意念

  不是有一種頭盔叫做救恩,而是要把你自己放在耶穌基督的救恩遮蓋之下,因為只有耶穌的十字架;耶穌的寶血,可以有拯救你我的能力。

  今天許多基督徒在屬靈爭戰中失利,不是我們沒有能力,不是我們沒有武器,是因為我們懷疑耶穌的能力~失去對神的信心;是因為我們懷疑自己的得救~失去得救的確據;是因為我們在思想與認知上被擊垮;是因為我們對十字架的救恩不夠明白,所以沒有把自己放在十字架的救恩之下。

  不戰而屈人之兵,往往靠的就是思想戰。基甸的三百人之所以可以打敗像蝗蟲般多的米甸人,不是因為基甸特別勇猛或武功高強,而是因為米甸人做了一個夢,擊跨了米甸軍隊的思想。以利亞面對巴力和亞舍拉的先知,可以贏得一場漂亮的勝仗,但是當他面對耶洗別時,想到以色列民的光景,因思想上軟弱,就兵敗如山倒,甚至在神面前求死。可見的心思意念是何等需要被保守、被堅固。

  撒但試探耶穌的時候,也幾次試圖攻擊耶穌的思想,所以挑釁祂說:「祢若是神的兒子?……」但耶穌並沒有回答我是,或不是,或希望用行動證明祂是神的兒子,因為祂的自我認知是清楚的~我就是,所以不需要經過試驗或考驗,因為耶穌的思想是明確而堅定的,就不致受到魔鬼的欺騙和攻擊。我們必須常常高舉耶穌的十字架,因為那是救恩的記號,是提醒我們已經得救、必然得勝的記號,也是提醒魔鬼撒但,是已經失敗、必然毀滅的記號。

六、拿起聖靈的寶劍就是上帝的道:善用神的真理擊潰仇敵

  這項兵器在不同的人有不同解讀,有人說聖靈的寶劍很重要,就是聖靈的工作,也有人說神的道才是寶劍,事實上真理與聖靈是不可分割的,是分不開的。耶穌曾明確地,以「真理的聖靈」來形容聖靈,告訴我們保惠師~聖靈來,是為了要我們更認識真理、幫助我們實踐真理。但是今天許多基督徒,卻把聖靈和真理分開並選邊站,那是多麼地錯謬與不智之舉,其實整體的全副軍裝,都是息息相關的,而聖靈當然是這一切軍裝和武器的主要操作者。

  保羅提醒我們,神的道;神的話;神的真理,是唯一能有攻擊性的兵器,而要能善用這把寶劍致勝的關鍵,則需要靠著聖靈隨時多方禱告祈求,因為我們必須在仇敵不同的詭計和陷阱上,使用不同的招術和方法來應對和回擊,只不過若那不是我們自己就能運用自如的,除非倚靠聖靈在我們心裡,將上帝的話常提醒我們,並正確地引導我們去運用,才能得勝有餘。回到前述「真理的帶子束腰」,務要正確且熟練神的話,對聖經真理有越正確的認識,才能正確的運用成為得勝的利劍,錯誤的解經與濫用神的話,就好像不懂用劍的人亂砍、亂揮,非但不能擊殺仇敵,還可能傷害他人和自己。

  好好地在聖靈裡禱告,讓主幫助我們能操練這些屬靈爭戰的兵器,熟練這些兵器,善用這些兵器,具體地把這些兵器穿戴在我們的生命中,好在爭戰的日子裡,與主同行,打一場漂亮的勝仗吧!

影音信息連結:https://youtu.be/cCZx2fvI4KQ?list=PLCDF6FC333DFC72EE
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
連結至官網查看最新消息:http://tgcga.org/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技