【真理教室】順服與權柄/文 亮 牧師

發表日期:2017/10/22

經文:以弗所書6:1-9

  你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上;祂並不偏待人。

 

  在上帝創造的世界裡,「順服」本是必然的現象,因為上帝定義了真理的律、自然的律,萬物都必須遵照這絕對的律運行才能生存,也才能使整個地球生態和諧平衡。然而,在伊甸園事件中,夏娃違背了上帝原本告訴他們的律,聽從了撒但的建議,吃了分別善惡樹的果子。表面上雖只是吃了一個神說不准吃的果子,看似沒有那麼嚴重,但實際上夏娃是違背了神的話(律),造成整個系統連帶式的毀壞。你能想像,把一個原先設計110V的電器,接上220V電壓的後果嗎?或是一輛車,只不過把剎車的一個小零件拿掉,豈不造成整輛車的毀損嗎?一個小地方違反原創的定義與規則,將會造成系統性的毀壞,甚至無法挽回。要避免這樣的毀滅與結果,唯一的方法就是順從設計者的規範,我們才能享受並得著因順服所帶來的祝福和好處。

    「順服」是神給我們的生命功課,「權柄」則是神給我們的禮物和祝福。然而,沒有「順服」就沒有「權柄」,而「權柄」是賜給那些「順服」的人!順服,絕不是因為有了悖逆的罪之後,被勉強或硬性規定的心理狀態;順服,乃是每個受造之物,與生俱來的天性之一。事實上,萬物都「順服」在上帝創造的律中運行發展,唯有人類,因著我們的自由意志,從夏娃接受誘惑那天開始,選擇了不順服,使得我們失去「蒙上帝賜福」的權柄,也失去治理萬有的權柄,更失去因生命樹而能活到永生的權柄。許多人談權柄與順服,但事實上順服應該在權柄之先,因為沒有權柄不是從神而來的,換句話說,一切的權柄都出於神,若我們不能順服神,就沒有權柄作神的兒女。耶穌說:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。」(約翰福音1:12所以要得著神兒女的權柄,就必須先順從祂的話~接待祂;信靠祂。保羅也曾說:「你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜;但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。賜平安的上帝快要將撒但踐踏在你們腳下……。」(羅馬書16:19-20)若我們不能順服主,也不會有權柄能踐踏仇敵。

  要想得到神所賦予我們的權柄,並經歷神應許中的得勝、能力與祝福,那麼讓我們先從學習「順服(聽從)」開始。從保羅對以弗所教會的提醒中,我們可以從不同的角度來學習順服的態度與功課,知道那是我們蒙恩的關鍵:

一、 作兒女的,要在主裡聽從(順服)父母……

  因為這是起初的誡命之一。所以追根究柢從另一角度來說,上帝乃是要我們順服祂的法則、律例、典章。

  當我們讀聖經時,要以第一人稱來看,要把聖經中的每一句話當作是對「我」說的。所以,作「兒女」的要順服「父母」,不是寫給父母看的,是寫給作兒女的看的。因此,作父母的不要試圖拿著這段經文,去教訓你的孩子,那樣反而容易引起孩子的反彈。我們每一個人都擁有孩子的身分,都應該省思自己是否聽從順服父母?如果每個人、每一代,都會想到並盡到兒女順服父母的責任,那麼追溯到最起初人類的始祖,也應該順服生他們的父~就是造物的主。然而,因著始祖的不順服,人類失去了許多天父賦予他們的權柄,若我們也不能順服主的命令,同樣地也會失去各種權柄,無論是作兒女的權柄,或是作父母的權柄。

  聽從的背後有一個關鍵的基礎~在主裡,就是按著上帝的真理原則來順服,而順服就會得著神所賜的權柄。當兒女聽從父母的時候,就有權柄支取父母所應負擔的責任延伸出的祝福、保護、幫助及供應。例如:兒女順服父母好好學習與成長,那麼一切有關於學習和生活的需要,你就有權柄向父母支取,但若不願意順服父母的話語,你又哪裡來的權柄跟父母要求呢?作上帝兒女的基督徒,不要忘記我們也有一位天上的父,我們也理當順服這位天上的父親所吩咐的一切話語,履行祂所交代的一切事情,若不聽從祂的話語、順服祂的真理,又哪裡有權柄向祂禱告?何來權柄支取並得到祂的幫助與供應呢?要思想我們對天上的父的關係是什麼狀況?天父有很多要我們順服的話語和法則,我們聽從了嗎?無論是神對我們生命的要求,諸如:公義、聖潔、信實、良善、憐憫、慈愛……心態上的功課,或是神對我們生活的要求,諸如:傳福音、作主門徒、裝備真理、教導他人、奉獻、事奉……行為上的功課,我們都聽從了嗎?神的誡命我們都順服了嗎?

  「聽從」是基於在愛中的信任,也是因著生命的連結,願我們每個作「兒女」的都能在主裡,聽從我們肉身的父母,並我們天上的父,建立與祂生命連結的關係,並在祂的愛裡建立信心,我們才能因順從祂而領受神賜給兒女的一切權柄,恢復神兒女的地位與尊榮。

二、 作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們

  事實上,作父母的如果知道自己在主裡的責任,知道主對父母的要求和提醒,就不會濫用權柄來管教兒女,而是會以順服上帝真理的法則為基礎,要求兒女順服上帝的真理,而不是自己的喜好,所以便會照著主的教訓和警戒、養育孩子。某個程度上,作父母的也要學習順服(照著主……)的功課,因為作為父母的,乃是要叫兒女蒙福,為要引導他們走在上帝賜福的正路上,所以理當以主的警戒和教訓來養育。雖然俗話說「天下無不是的父母」,但現實的社會告訴我們,的確有很多父母並沒有按照真理來對待孩子,導致了很多親子關係的緊張,更甚者,有些違背上帝真理的人,濫用父母的權柄造成兒女身心靈傷害,令人不勝唏噓。原來要成為一個好父母,自己也必須在主的教訓和警戒中,才能懂得如何教養我們的下一代。

  父母順服主的真理來教養孩子,本是上帝賦予父母的權柄,但當父母不按真理而行,便失去了作父母的權柄。孩子們通常是很精明的,他們會從父母的自我矛盾,或兩套標準,或是言行不一的當中,產生對父母權柄的質疑,漸漸地不認同父母的言行,便產生更強烈的悖逆。因此作父母的,一定要有一套清楚的原則與界限,才能在教養兒女的過程中,幫助他們走在健康而正確的路上。而按著主的教訓和警戒來規範孩子,就是最好的依循,是不會受到時空改變就淘汰的原則,當父母按著主的真理教養孩子時,也才能從主那裡得著上帝賦予父母的權柄,成為兒女生命的祝福。

三、作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般……要像基督的僕人,從心裡遵行上帝的旨意

  另一個學習順服功課的角度,是保持僕人的心態。僕人順服主人(或主管)在職分上是理所當然的,在實務上更是獲得工資的必要條件。順服的僕人,才有權利可以要求主人給予當得的工資,也只有順服的僕人,才能得到主人的賞識,被主人任用、留用、甚至重用,乃至於賦予更多的權柄。

  僕人的心態,是學習順服的一個重要角度(看見),許多基督徒都喜歡兒女角度的順服,因為感覺兒女是可以耍賴的,兒女再不順服畢竟還是兒女,還是可以賴在父母身邊予取予求,但僕人好像就沒有這個特權了。然而,許多基督徒來到神面前,忽略了我們是僕人的角色,以至於我們跟神禱告的時候,變得何等地理直氣壯、理所當然,認為神應當成就我們所有的要求與期待,認為神應該把最好的都賜給我們。但有多少人仔細想過,我們是否忠心地把主人賦予我們的責任完成?還是我們敷衍了事?作表面工夫?若你是主人,會給這樣的僕人什麼樣的評價和回應呢?你會把更多的權柄,交給不負責任、不聽吩咐、敷衍表面的僕人嗎?

  不要忽略我們是主的僕人,我們積極地遵行主的吩咐了嗎?我們照著聖經的真理而行嗎?我們的敬拜真誠嗎?我們的禱告用心嗎?我們的事奉積極嗎?我們的身量老練嗎?一個在職場上不順服、不成長、不認真的僕人,能得到主人的賞賜和權柄嗎?僕人必須因著他順服、勤奮、忠心、盡心的事奉,才能得著他各樣的權柄~得工價的權柄、得獎勵的權柄、得休假以及各樣公司應許的福利的權柄,我們在職場上工作的人,應該都明白這個道理。若我們在職場上會理所當然地作個順服的僕人,那麼我們在基督裡呢?無論你在社會中、在職場上是否是作僕人的,都不要忘記我們還有一位天上的主,我們在這位萬主之主的面前都是作僕人的,除非我們忠心順服,否則我們無法得到祂所賜的權柄與獎賞。

四、你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上…

  除了認知我們有僕人的身分,要順服我們地上的主人,那些在地上作主人的也不要忽略上帝賦予主人的權柄與責任,因為我們也都要順服天上的主。任何一個作老闆(主人、主管)的,都不能忽略了上帝賦予他們的社會責任,耶穌曾說:「…因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(路加福音12:48帝既然賦予一些人有更多的智慧與能力,在地上豐盛,那麼他也應當要順服上帝的吩咐,履行神所賦予的使命。士師時代的波阿斯就是一個好榜樣,在那個沒有王,個人任意而行的年代裡,他還願意遵守上帝的誡命、摩西的律法,眷顧那些貧窮的百姓,所以上帝不但賜他昌盛,也揀選他成為大衛王的祖先。

  在世上作主人的,必須要順服上帝真理的法則,以聖經的原則來對待我們的僕人、部屬,才能在上帝的面前蒙悅納,得著更多從神而來的智慧、能力和權柄,使我們可以在世上成為社會與民眾的祝福,可以榮神益人。

結語

  願我們都能從不同的角度來學習順服,建立正確的態度,才能使我們得著從神而來真正的權柄,支取並得著我們應得的賞賜與祝福。要記得,順服才能得著權柄;順服才能得著祝福。

影音信息連結:https://www.youtube.com/watch?v=CoqlEH90sUo&index=1&list=PLCDF6FC333DFC72EE
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技