【真理教室】更美的婚姻/文 亮 牧師

發表日期:2017/10/15

經文:以弗所書5:22-33

  你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;祂又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是祂身上的肢體(有古卷在此有:就是祂的骨祂的肉)。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。

 

  許多人讀到以弗所書這段經文,都不自覺聯想談到「夫妻之道」,因為在教會的婚禮中,也常常引用這段經文來做為勸勉新婚夫妻的教導。但若仔細探究便會發現,保羅所說的其實是一個「雙關語」,一石二鳥地透過教導夫妻的關係,最終乃是要教導「教會和基督」的關係。當年的以弗所教會問題叢生,基督徒跟耶穌基督的關係混亂、錯謬,因為在他們的慣性生活中有很多偏離真理的地方,包括他們的婚姻關係也有很多混亂與錯謬,所以在那樣錯誤認知與關係中的人,自然無法體會耶穌基督對教會的期待,也無法建立與基督正確的關係。

  保羅曾在寫給提摩太的書信裡,特別地強調教導那些在教會中要做監督、執事的人,必須要有榜樣,先管理好自己的家,建立自己的婚姻,因為一個在婚姻倫理關係中認知錯誤的人,一定無法建立美滿幸福的婚姻與家庭;一個不知道如何建立家庭關係的基督徒,也一定無法建立一個榮耀、蒙神悅納的教會;一個不明白教會與基督關係的人,也無法明白神對婚姻與家庭的期許,自然也無法用對的態度和方法,來建立一個合神心意的家。丈夫與妻子之間必須因著愛,才能建構出美好的婚姻;基督和教會,也是因著愛,才能建立出美好的關係。所以保羅一方面透過丈夫與妻子的關係,提醒教會和基督的關係必須建立在對的根基之上,也同時讓每一個在婚姻中的基督徒,省思自己在婚姻中是否過著合神心意的生活,好讓基督的教會得著祝福,讓基督耶穌的心得到滿足。

  聖經教導我們,更美的婚姻必須建立在幾個基礎之上,無論是夫妻之間的,或是指基督和教會之間都一樣,必須擁有幾個維護更美關係的基本要素:

一、 順服

  保羅說:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;祂又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」(以弗所書5:22-24)可見順服的重要性,不是一個選項,而是一個命令。

  在現在這個世代講「順服」,感覺上像是一種與時代背道而馳的觀念和信息,因為整個大世界,都在鼓吹不順服,認為順服是一種被擺弄的愚昧無知,甚至有人喊出「公民不服從」的口號,企圖塑造一個人人都可以有想法,隨自己的意思過生活的思維邏輯和環境,其結果只是讓人們生活在更多的衝突與混亂裡。

  人們之所以不想順服、不願服從,是因為沒有一個值得我們順服的對象。因為沒有像樣的政府,所以人民不想順服;因為沒有像樣的上司,所以員工不願意順服;因為沒有像樣的老師,所以學生也不能因佩服而順服;因為沒有像樣的丈夫,所以妻子也無法打從心底願意順服;因為沒有像樣的父母,孩子也無法學會順服。因為在上的人沒有好的榜樣與身量,所以在下的人不知道怎麼順服,也不願意順服,但順服的功課,仍是每個社會、家庭、環境……所需要建立的一種美德。沒有順服,就沒有次序(次序混亂);沒有次序(失序)就會帶來更多的混亂,更多生活與心靈上的痛苦。

  你可以想像一個人人都不順服交通規則的情況嗎?如果一個人看到別人不順從交通規則,就氣憤地自己也拒絕遵守交通規則,那麼相信那個地方的交通將因混亂而癱瘓。大部分的人會因為別人的不順服,而跟著選擇拒絕順服,然後再把後果與責任歸咎到他人身上,這是一種以自我為中心的悖逆現象。他們會說:「如果有一個好領袖,我就會順服,但是沒有啊!」殊不知,當你選擇跟別人一樣不順服的時候,你已經落入了魔鬼的陷阱,是上帝所不喜悅的心態與狀況。不要忘記聖經教導我們:「你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。」(彼得前書2:18雖然這個要求讓很多人很崩潰,但順服是我們要操練並存在心中的一種態度;是基督徒生命品德的一項屬性和美德。我們不能說,因為環境大家都不聖潔,所以我就可以不聖潔;因為大家都不公義,我就可以不公義;因為大家都不誠實,所以我就可以不誠實。因此,就算環境時不我予,我們仍要盡力去順服,那是我們應該要操練的功課與品格,因為就算環境再糟、人再壞,但我們還有一個可以全然順服的對象~那就是我們的主、我們的上帝並上帝所給予我們的聖經真理。所以,當沒有人可以順服的時候;當沒有人值得順服的時候;當環境中,人們所給予的指令,違背聖經真理的時候,我們還有一個可以順服的對象,就是順服主。

  教會順服基督是天經地義的事情,妻子順服丈夫也是如此。所以不要再在上帝的話語上加油添醋,胡亂教導說丈夫是妻子的頭,但妻子是丈夫的脖子,頭要轉動也要看脖子是否願意之類的話,否則基督要做事,難道還要看教會的臉色與意願嗎?作妻子的不要心懷不平,事實上學習順服的功課絕對不是單給妻子的,因為丈夫也要順服基督;如同教會順服基督。妻子順服丈夫,是合乎真理的原則,教會順服基督,也是我們要操練的功課,也是基於真理的原則。若我們要建構一個有次序的社會、家庭,為要使我們蒙福,那麼順服上帝;順服真理;順服權柄與次序,是絕對重要與必要的。

二、 愛

  保羅進一步教導說:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」(以弗所書5:25)如果說「順服」是基督徒很重要的屬性與品格之一,那麼「愛」便是更重要的屬性和品格了。事實上,真正的順服必然是建立在「愛」的關係和基礎之上。

  今天這個世界,人們無法順服的另一個主因是因為感受不到愛。無論是政府、組織、學校、公司、個人,都想以權柄來要求他人順服,但若無法以愛為基礎;不能以愛出發;甚至沒有辦法給出基督的愛,那麼只能用權威、用法律、用地位,甚至用錢叫人順服了。當然,或許他們也得到了某些表面上的順服,但人心裡卻不見得是真順服的。凡是冀用外在條件使人順服的力量,都無法讓人真正順服,因為人心能真順服的原因,是因為內在感受到愛的力量。有愛~才有「真」順服。

  你可以想像兩個人的關係充滿愛的時候,當一方說「你可以為我做點什麼嗎?」、「你可以陪我去教會嗎?」、「你可以為我犧牲嗎?」、「你可以為我改變嗎?」,相信得到的答案都是「可以!」因為在強烈愛的力量中,就會有意願順從對方心意的動力,所以要希望別人順服之前,就先愛他吧!上帝要亞伯拉罕順服,乃是先愛他,給亞伯拉罕豐盛的應許,給他夠用的恩典,而後才要求他把以撒獻上。而亞伯拉罕因著神的愛,便有了全然願意順服的心志,他沒有更多質問神對他無理的要求,而是順服了那荒唐的吩咐,便帶著以撒去順服神獻祭的要求。你看見「愛」所帶出「順服」的力量了嗎?同樣地,當上帝要我們順服祂的真理和命令,祂也是先愛我們,不吝惜地把愛子耶穌基督給了我們,為我們死在十字架上,先把我們從罪惡裡拯救出來,才要求我們順服祂,順服祂的真理與命令!

  耶穌基督在要求教會順服的事上,給了我們三種愛的表現方式和榜樣,雖說愛是使人順服的動力,但如何正確而有智慧地去愛,也是我們必須學會的功課。耶穌表現祂對人們的愛的第一種方式,就是的「道成肉身」~體恤人的需要。愛是了解人的需要;愛是體恤人的軟弱,若不能了解人心裡的感受,就無法給予人心所需的支持,也無法讓人感受到真愛。所以要能真正地去愛,那麼要先學會如何真實地去貼近人,謙卑地去體恤人,要對人的需要能感同身受,才能由心中發出真實的愛。

  曾有個編纂的故事說到:有一個丈夫向上帝抱怨,認為自己整天在外辛苦打拼事業,妻子卻在家裡無所事事,很不公平。所以他向上帝禱告說,能否讓妻子跟他的角色對調,讓他妻子知道他有多辛苦。上帝答應了!第二天他變成了母親的角色,比平常起床的時間更早就醒過來,發現他需要先打點孩子的書包和早餐,然後是叫先生起床,再送孩子去學校。回到家先是打掃一番,又忙著去市場買菜,緊跟著回家備菜,又要洗衣服、曬衣服,還要去繳各種家裡的費用,跟著接孩子放學,開始做飯,盯孩子功課,洗碗,還要收衣服、摺衣服,催孩子上床睡覺,好不容易弄完了一切,已經精疲力竭地癱在床上,而此時丈夫還要求他要盡一下夫妻義務。第二天早上一起床,又是一模一樣忙碌的事務,好不容易喘口氣的時候,他禱告上帝說:上帝我後悔了,現在我知道作妻子的是多麼辛苦了,比我要辛苦更多,所以請祢把我跟妻子換回來吧!我會滿足於我丈夫的角色,好好地善待我的妻子。」這時候他聽到上帝回答說:「嗯!孩子,你終於能體恤妻子的不容易,我很樂意把你跟妻子的角色換回來,但是很抱歉,你必須再等十個月,因為昨天晚上你懷孕了!」

  愛的第二種表現,是要用上帝的真理來引導,如同基督藉著道把教會洗淨,成為聖潔。真正的愛是渴望所愛的人蒙上帝恩寵的一項努力;真正的愛,是會竭力不讓所愛的人被罪惡捆綁和毀壞,因此,真正的愛,會努力讓所愛的人順服上帝的真理。我們要曉得,順服是必須要有清楚的法則、規則、界線的,我們必須依據上帝的真理,作為我們所訂定的規範,否則我們就無法叫人真正的順服,因為只有上帝的真理,不會是前後矛盾與衝突的,是能與人有益的,否則一些人定的規則,可能會朝令夕改,讓人無所適從,就無法讓人順服了。當我們以真理引導所愛的人,才能使他們因順服真理,而能與神、與人建立並維繫美好的關係。

  真愛的第三個表現,就是「捨己」,用愛保護,甚至犧牲的一種付出。一個孩子在家裡,通常比較聽媽媽的話,那是因為跟媽媽的愛的關係更多一點的緣故。通常孩子也會聽爸爸的話,是因為父親比較嚴厲,所以因懼怕而順服父親。但仔細觀察我們會發現,孩子會真心順服那個愛他更多、關係更親密與靠近的人。所以要渴望建立更好的關係之前,讓我們能先在愛中學習捨己與付出,如此才能讓所愛的人甘心順服,也才能建立真實愛的關係。

 

結語

  當我們期待一個更美的婚姻之際,不要忽略了愛與順服乃是丈夫和妻子之間的關鍵,而愛與順服,也是基督與教會之間的關係所看重的。基督愛我們,愛教會,已經做到祂所說,並祂所能做的一切,那麼我們又是否做到我們的本分呢?若我們不能先跟基督耶穌重建美好的關係,盡我們所能的去愛耶穌、順服基督,那我們又怎可能奢望自己的婚姻關係會變得更好呢?盼望我們透過愛與順服,使我們在基督裡得著從祂而來的醫治、改變與恩典,使我們可以因著基督的教會與基督有更美的關係,進而使每個家庭的婚姻也跟著更加蒙福。

 

影音信息連結:https://www.youtube.com/watch?v=p-rdYZ3TCjM&index=2&list=PLCDF6FC333DFC72EE​
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
連結至官網查看最新消息:http://tgcga.org/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技