【真理教室】作個智慧的基督徒/文 亮 牧師

發表日期:2017/10/08

經文:以弗所書5:15-21

  你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。

  同樣的東西,有人可以使用多年,在另一些人手中則是沒多久就壞掉、報廢。例如手機,懂得保養與愛惜的人就會為它買個外殼或套子,還會貼膜,會小心翼翼地保護,甚至連要下載哪些app(應用程式)都謹慎小心以避免中毒;但也有些人的手機,一段短暫的時間就破舊不堪,甚至毀損無法使用。同樣地,一輛新車在不同的人手中也會有不同的下場,愛車的人,會更多地保養他的車,知道車子的安全對自己來講是重要的,所以不僅是定期保養,更換需要更換的機油、濾心……各種零件,上路前也會注意水箱的水、胎壓……,甚至會小心所要走的路是否會傷害到車輛本身;但也有粗心或不在意車輛狀況的車主,使得車子沒多久就發生各種狀況,殘破不堪也就罷了,有時候還會危害自己和他人的生命安全。新衣服在不同人手中也是不同的結果,愛惜的人會小心地穿,小心地洗,了解衣服的材質,給予適當的照料,才能常保衣服如新,當然,同樣的衣服落到不懂得愛惜與保護的人手裡,可能很快就會變得髒污破舊囉!

  原來,東西、物品的本身能否歷久彌新,擁有者(使用者)是否有智慧用心去保養與對待,還是絕對重要的關鍵。要使物品能美好地被使用多年,必須用心去善待它,用合宜的方式對待使用它,熟悉它的原理與規則,甚至要花上許多代價來細心呵護保養,才能使其發揮最大的價值。同樣地,當我們在耶穌基督裡得著了新生命,我們是以什麼樣的態度,或是以什麼樣的規格和待遇,去對待我們的屬靈新生命呢?從我們生活的態度、細節,可以看出我們對待在基督裡新生命的方式,也決定了我們的新生命,會成為什麼樣式和結果。一個真正重生得救的基督徒,必然會有得救的智慧在我們心裡,會重視並珍惜上帝所賜給我們的「新生命」,以合宜的方式去對待、保養、維護,好讓我們的生命是歷久彌新,是可以榮耀上帝,也可以造福他人和自己的。反之,一個愚昧的基督徒,雖得著了神所賜的新生命,卻因著各種愚昧的生活行為,導致生命的任意破壞,黯然失色。

  從另一個生活中的例子,可以看出智慧人與愚昧人的差別。在我們所處的環境中,政府為保障人民的生命財產安全,會根據許多天氣狀況發出各種警戒和警報。無論是霧霾、空氣污染、豪大雨、紫外線超標、颱風……,智慧人會在警報發佈後,採取各種的預防措施,而愚昧人則恰恰相反,雖有一再的警告卻視而不見、聽而不聞,至終招致損害也怨不得任何人。保羅面對以弗所教會基督徒生命的光景也提出警戒,要他們不要像愚昧人,當像智慧人,因為現今的世代邪惡,是會導致基督徒生命的破壞。這樣的警戒和呼籲,也是對今天的基督徒所發出,因為聖經不斷地提醒我們,要看重我們生活的態度與方式,不要受到世俗價值和邏輯的影響,被牽引誘惑就偏離了真理的法則,因為那會直接影響我們的生命!如果你知道這一切的警戒與問題,卻不採取任何措施加以因應、面對,那麼你就是愚昧人了。智慧人不僅是未雨綢繆的人,更是可以把事情做到更好的人,面對這末後的日子,透過我們的生活、行事,可以看出我們是哪種人。保羅提出幾方面智慧與愚昧的對比:

一、 智慧人~懂得愛惜光陰

  保羅提醒我們,現今的世代是邪惡的、墮落的、沒有價值的、使人犯罪的;而智慧人可以分辨,哪些是合乎真理的、有價值的、使人成聖的,並把時間運用在這些事上。換句話說「愛惜光陰」不單是表面上的珍惜時間、善用時間,而是珍惜你的生命,因為「時間就是生命」。如果你不能將時間用於那些合乎真理、合神心意、有永恆價值的事上,而是浪費在一些既沒意義,又不能使自己成長,更不能帶給人們與社會正面、建設性幫助的事情,那麼你就是愚昧地浪費自己生命直到消耗殆盡為止。

  基督徒要求神賜給我們真理的智慧,並倚靠聖靈給我們敏銳的心去面對每天的生活,因為每一天都是神給我們的禮物,我們不知道自己有多少的時間(壽命),所以應該把每天當作是神給我們最好的時機,可以活出我們生命的價值與意義。要抓住今天的時間與機會,不是去做那些名留青史的事情,而是要做那些足以存到永恆的事情,否則我們就是錯失了今天的時機;浪費了一天的光陰;也失去了一天的生命。透過你的禱告並在靈修中的默想,甚至透過各種聚會或與基督肢體的分享,更多地去察驗與明白神的旨意吧!你才能善用時間與生命去從事有價值、有智慧、可以存到永恆的事情。

二、 智慧人~明白主的旨意

  明白主的旨意不是去問神要我做些什麼,也不是面對選擇的時候,求神告訴我該選哪一個,而是要尋求知道自己「生命被創造的目的」。因為上帝並不需要你來完成祂的工作,而你就是上帝的工作,上帝創造了你,祂要你成為你,要你活出祂創造你的目的和價值。當每個人都能活出被上帝創造的計畫時,就完成了上帝的旨意,也能讓整個世界和諧地運作。

  很多人都在思考「我要成為什麼樣的人?」,但卻很少人會明白「我是什麼樣的人?」所以許多人花了一生的歲月在學著作別人,或滿足別人對自己的期待,但就是沒有活出上帝創造我們的目的,沒有滿足上帝對我們的期待。上帝賦予每個人與生俱來的天賦,也透過聖靈賜予不同的恩賜能力,智慧人會盡可能地去明白神放在我裡面的恩賜與能力,會留意神帶我走過的生命路程,會在每一個上帝賦予的角色上忠心並盡力做好。而糊塗人並不會在乎、看重這些,他們只想要能一天過一天,或是盲從的追求那些被世人安排好的目標,終極一生卻發現到頭來是空虛失落,因為從來沒有活出上帝的旨意;沒有活出被創造的目的。

三、 智慧人~要被聖靈充滿

  保羅用「不要醉酒」為對比來提醒我們要被「聖靈充滿」,顯然不是要談到聖靈的恩賜,也不是要討論可不可以喝酒。(很多人以這段經文作出基督徒不能喝酒的結論,並不合宜,聖經沒有不允許喝酒,但絕對不能醉酒,也不能讓自己因酒精成癮。)保羅乃是以「酒」為例來指出有許多東西對生命負面的影響。任何會使人放蕩、上癮、失控、混亂意識、容易犯罪……的事物,都跟醉酒是一樣的危險和糟糕,諸如網路遊戲、色情……的成癮現象,或是利慾薰心無止境地追逐,都導致了人們失去自我、被捆綁、被纏累、被毀壞的結果。

  智慧人會知道遠避那些如酒一般足以摧毀生命、奪去平安與喜樂的事物,讓聖靈將一切在基督裡美好的應許與祝福充滿在我們的生命中。就如在加拉太書5:22-23說:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」有趣的是,對一個醉酒的人來說,往往會產生和做出跟聖靈果子完全相反的事情,暴怒、愁苦、衝突、失控、脫序、狂妄……,等到酒醒之後,只能徒留後悔與惆悵。要被聖靈充滿,是讓聖靈完全掌管我們的過程,當我們放下自己的想法、自我,願意讓聖靈主宰的時候,聖靈才能以各樣美善的恩賜重新建立和整理我們的生命,使我們不再需要倚靠世俗的事物,卻有更豐盛的喜樂和滿足生活裡。

四、 智慧人~於敬拜上帝

  智慧人知道要與神建立美好的關係,因那是蒙福的泉源。

  有些人以跟一些「名人」很熟為驕傲和可誇的,總巴不得告訴所有人他認識誰,或拿著跟一些名人的合照,突顯自己的地位或重要,也可獲得其他人的認同。這些人無非是想靠關係得到一些利益,方便做一些事情,甚至以此招搖撞騙。所以雖然不容易,但總要想辦法跟一些有名氣、有影響力、有背景、有財力的人攀關係、套交情,無論是送禮、請吃飯、幫忙做各種事情,就是要積極努力地建立友誼。

  對一個智慧人來說,會知道有一層關係是比跟任何人關係都來得更重要的,那就是與上帝的關係。這不是說我們想透過攀關係來利用上帝,但人們應該明白人是有限的,沒有人是全能的,而在人的盡頭與無助的時候,唯有上帝能成為我們的倚靠;成為在患難中隨時的幫助。既是如此,那麼你跟上帝有多熟呢?智慧人會知道要跟上帝建立真實而親密的關係,因為知道生命有許多危難時候,唯有祂可以幫助、可以成全、可以拯救。因此,一個智慧的基督徒會透過心靈和誠實的敬拜,與上帝建立並維持美好的關係。

五、 智慧人~凡事感謝父神

  一般人會以自己的成就自誇,認為一切的成果都是靠自己的智慧、努力打拼出來的,所以也很容易與人爭競,有時心裡會沒有安全感,必須把自信心與安全感建立在不斷成功的基礎之上。所以有時候越是成功的人,心裡與生活壓力越是大,深怕哪一天失敗了,垮了,就一無所是、一無所有了。但智慧人並不是這樣,智慧人會看到自己的有限,知道若不是上帝保守我們健康,若不是上帝給予智慧和能力,若不是上帝讓這個地球循規蹈矩地運行,憑著我們自己再大的能力也無法成就任何事情。所以智慧人會看到上帝的恩典,知道今天所擁有的一切都出於神的祝福與保守,便會常常向主獻上感恩。

  一個能夠感恩的心,才不會因自恃甚高而任意妄為,反能夠因對神的敬畏而順服祂的命令與法則,也才會以謙卑的態度從其他人身上學到功課,透過他人的經驗減少不必要的錯誤和危險。你是智慧人嗎?那麼就求神讓你在每一件事上看到神的作為,使你可以在感恩的同時,讓神更多地在生命中帶領並掌權,使你可以更輕省地走在神所命定的路上。

影音信息連結:https://youtu.be/haHiLS3Z7us?list=PLCDF6FC333DFC72EE​
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技