【牧語珠璣】你是誰的門徒?/文 亮 牧師

發表日期:2017/10/01

  歷史上有許多的名畫,如達文西的「最後的晚餐」、「蒙娜麗莎的微笑」;梵谷的「星夜」、「露天咖啡座」;莫內的「印象日出」;米勒的「拾穗」、「晚禱」……,這些畫作的正品都只有一幅,也大多數被收藏在各國家級的博物館或美術館中。喜歡這些畫作的人們都知道,「原作」僅有一件且求之而不可得,只好退而求其次擁有個複製品來收藏欣賞,因此市場上總是不乏這些名畫的複製版本。不過,並不是所有的複製畫都能因著名畫的珍貴價值,而使身價跟著水漲船高。收藏者會針對複製畫的擬真程度、作品好壞及許多其他的條件,來決定複製品的價值,當然,越是逼真、越是出於名家之手、越是使用上好顏料和畫布等材料的「複製品」,才會擁有更高的價值,也更值得人們收藏。

  歷史上,耶穌基督也是獨一無二的,我們不可能成為基督,也無法達到祂那完美的境界,更不可能有人可以取代祂的榮美、權能、尊貴、永恆;但是我們可以因著效法基督,學習耶穌的生命,使我們自己的生命也因著耶穌基督而跟著有意義和價值。當然,不是每個自稱「基督徒」的人都可以跟著耶穌「沾光」,要想讓自己的生命在神的眼中更有價值,並在世人的眼中看為尊貴和羨慕,端賴我們到底有多麼像耶穌。

  一個真作耶穌基督門徒的人,絕不是那些每周固定上教會,嘴巴唱著詩歌,維持著基本的奉獻,等候著聚會結束便匆匆回家,然後過著與世人沒兩樣生活的人。若是如此,只能說那人過著宗教儀式的生活,但是否有耶穌基督的生命,卻不得而知,因為他們只有「在教會裡」的時候像耶穌的門徒,走出教會便又成為其他人事物的跟隨者。

  我們身邊不乏發現有一些稱為基督徒的人,他們的穿著打扮可能比較像某個藝人、明星,或是他們的言談舉止比較跟得上時尚潮流,又或他們的觀念和為人效法追隨著某些成功的人士和偉人,但從他們的言語、行為、觀念、生活模式、處事邏輯裡,就是看不到哪一點像耶穌,聽不出哪一點符合真理,感覺不到哪一點有基督的身量。所以雖然表面上被稱為或自稱為基督徒,但實際上卻是藝人的門徒、時尚的門徒、成功名人或偉人的門徒。

  使徒保羅給予當年以弗所教會的基督徒一句嚴肅地提醒:「所以,你們該效法上帝,好像蒙慈愛的兒女一樣。」(以弗所書5:1)以弗所教會的基督徒不是沒有經歷過神蹟,不是沒有嘗過主恩的滋味,不是沒有聖靈的恩賜運行,但似乎有一件事是讓保羅擔憂與責難的,就是他們並沒有人是真的像耶穌。換句話說,保羅認為以弗所教會裡大多數的人只不過是基督的「教徒」而不是基督的「門徒」,他們雖有許多的恩賜和教會活動,但從他們的身上卻似乎看不出基督的樣子。

  反觀今日教會與基督徒的光景,似乎許多人也有著當年以弗所教會一樣的問題。今天一些教會聚焦在人數的增長,基督徒追求的是生活的恩典與幸福,教會要提供許多的活動來吸引和維持人們的參與,就是無法要求基督徒背十字架,並過著一個分別為聖的生活。我們塑造出的「門徒」並不是耶穌基督的門徒,因為無論從哪一點看,都沒有耶穌基督的樣式,反而比較像某個宗派、某個教會、甚至某個領袖的門徒。

  使徒保羅也曾大聲疾呼:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(哥林多前書11:1)若我們不能先成為「基督的真門徒」,又怎可能帶出另一個「基督的真門徒」呢?保羅面對他所建立的教會,看到一個極大的危機,就是有許多自稱為使徒卻不是使徒的人進到教會,錯誤地教導影響了他們,所以他說:「弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們:他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」(腓立比書3:17-19)

  反思自己~「我是誰的門徒?」、「我在效法誰?」、「我追求的是什麼價值?」、「我有基督的樣式嗎?」若我們不能使自己先成為一個更像耶穌基督的門徒,那我們又怎能帶出一個像耶穌基督的真門徒呢?若我們自己就是粗糙或失真的複製版,我們又怎能讓別人在臨摹我們的過程中可以像耶穌呢?若我們這一代的基督徒已經偏離了基督的樣式,那下一代效法我們的人,還能稱得上是「基督的真門徒」嗎?

  當今天許多教會在大量「複製模式」、「複製活動」、「複製會友」的時候,相信耶穌真正關心與在乎的是有多少人在「複製真門徒」。耶穌給予我們的大使命中清楚地吩咐:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒……。」(馬太福音28:19)那不單單是讓一個人得救的呼召,也不是為讓一個人蒙福的呼召,乃是讓更多人能活出基督、效法耶穌的呼召。若你是一個真正重生得救的基督徒,就無法推諉耶穌基督對我們的呼召,無論你過去是否真的活出基督的身量與生命,讓我們從今天開始操練並學習更像耶穌吧!因為真正能進入天國裡的,不是那些以嘴巴作基督徒的人,也不是外表作基督徒的人,而是生命真正像耶穌而活出基督的人。也唯有當我們自己成為基督的真門徒,我們才可能使別人成為真正重生與得救的門徒。

  魔鬼不懼怕人數眾多的教會、不在乎有多少為了好處才跟隨耶穌的教徒,魔鬼懼怕的是那些擁有耶穌基督生命的真門徒,因為只有真門徒能撼動撒但的巢穴,唯有真門徒能奪回失喪的靈魂,使他們也成為真門徒。你是真門徒嗎?你預備好自己倍增真門徒了嗎?現在就踏出你的第一步,重建你與耶穌基督的關係吧!

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技